みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
工学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】化学生命工学科の評価-
総合評価良い生命科学を学びたい学生には、勉強できる環境が揃っている学科だと思います。
講義・授業良い生命科学のそれぞれの分野に特化した専門の教授からの講義により基礎から先端技術までを学べる
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まりまり、生命科学の各分野のゼミから関心あるゼミを選びます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。研究室ごとに共同研究を行っている企業との連携があります。
アクセス・立地良い市内を市電が通っており、駅や街の繁華街にも迅速に安価で行くことができます。
施設・設備良い数年前から施設の立て直しや修復がすすめられており、きれいな環境で学ぶことができます
友人・恋愛良い多くの種類のサークルがあり、自分の興味あるサークルをきっと見つけることができます
学生生活良い科学生命工学科は1学年50人程度と多いですが、大学の周りに飲食店も多く、頻繁に飲み会を開いて親睦を深めていました
学科で学ぶ内容科学生命に関するあらゆる分野、内容のものを、学科の先生だけでなく外部講師を招いたりして学ぶことができます
就職先・進学先SMO業界
就職先・進学先を選んだ理由以前から、この業界に興味を持っており、就職センターの方にも合っていると言ってもらえた
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】化学生命工学科の評価-
総合評価良い将来の夢ややりたいことが具体的でない人にはぴったりだと思います。科学に関して幅広く学ぶことができ、それぞれの研究室での強みがはっきりしています。
講義・授業良い学部1年時は共通科目が中心ですが、2年生から専門的な講義が始まります。専門科目では講義の復習に加えて予習にも力を入れており、そのための時間を確保するために履修できる講義数にも限りがあります。さらに、毎回の小テストやレポートなども充実しています。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室が独自の専門性を持っており、企業との共同研究をしているところもあります。また、大学内の研究室間での交流もあり、秘術などの提携も積極的に行われています。
就職・進学良い研究室単位で企業との繋がりがあることから、研究室ごとの推薦枠があります。就職せずに、大学院などに進学する人も多く、とてもやる気が感じられます。
アクセス・立地良い市内には市電が通っており、市内中心部まで速く安くたどり着くことが可能です。大学の周辺はアパート及びマンションが多く、たいていの人は大学の近辺に住んでいます。
施設・設備良い古い校舎の建て替えが徐々に行われており、新しい環境及び充実した設備の中で学ぶことができます。また、図書館以外にも自習スペースが設けられており、勉強したい人にはぴったりです。
友人・恋愛良い1学年50人程度と人数が多いですが、男女比がほぼ同じであるので、学科間の仲が良いです。飲み屋が近いこともあり、よく飲み会を開いて親睦を深めています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は物理化学や生物化学、応用数学など専門的な学習が本格的に始まりました。
所属研究室・ゼミ名分子生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ファージを用いたワクチンを作製するために、ファージの生体への影響を中心に調べていました。
就職先・進学先鹿児島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より、幅広い知識をもって製薬にアプローチしたいと考えたため。
志望動機製薬に興味をもっており、今までの化学物質からのアプローチではなく、科学全体的な視点から製薬を考えてみたかったため
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次試験の点数の割合がほぼ同じであったので、まずはセンター試験対策に力を入れました。
総合評価良い幅広い専門知識を身につけるには良い大学でした。また、所属する研究室によっても得意とする専門分野が異なるので、具体的にやりたい事が決定していなくても大学に在学中に決める事ができます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっている上、選択科目も多いので、授業の選択次第では幅広い知識を身につける事もできるし、持っている知識をさらに深めていく事もできます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。地元の企業と共同研究を行っていたり、ベンチャー企業を自ら立ち上げている教授もいるので、就職活動を行う際には役に立つと思います。
就職・進学良い様々な分野への就職実績があります。共同研究を行っている研究室も多いので、その企業に有利に就職できます。また、学部の半分が大学院に進学しているので、専門性を深めようとするやる気のある人が多いです。
アクセス・立地良い大学のすぐそばを市電が走っており、市内の中心部や様々な観光地に行くのに安く、早く到着する事ができます。
施設・設備良い私が、学部生の頃は老朽化が進んだ建物が多く存在していましたが、私が卒業する頃から建物を建て替えていたので、新築の後者で学ぶ事ができると思います。
友人・恋愛良い入学して始めの頃は、皆がほとんど同じ講義を受講するので、早い段階で友達ができました。大学の地殻に居酒屋も多く、学科の皆と呑みにいって交流を深めました。
学科で学ぶ内容生物学から化学の基礎知識から専門知識、さらには実験技術を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名分子生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ファージライブラリー技術を用いたミモトープワクチンの開発
就職先・進学先鹿児島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より専門性の高い勉強をして、将来の就職に役立てた方ったら
志望動機生物学から化学の専門知識を身につけたかったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか大学の過去問は覚えるまで解き、同じくらいのレベルの大学の入試問題を解いて練習をしていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い勉強については、他学部他学科に比べ大変と言われていますが、就職についてはかなり有利だと思います。そのためにも、将来の目標を3年生までに決め、研究室選びを慎重にすることをおすすめします。
講義・授業良い一般的な、電気電子の分野を最初は広く浅く勉強でき、そこから自分の興味がある分野を見極めることが出来ました。また、先生とのやり取り、コミュニケーションを図ることも重要だと思います。
アクセス・立地良い学校の周りは、スーパー、コンビニ、食堂が多く、生活するには困りませんでした。学食も学科の棟のすぐ近くにあったので、昼食などはすぐに温かいご飯を食べることができます。
施設・設備良い私が学生の時は、学科の棟が改築前だったので古かったのですが、現在は改築され綺麗で明るい講義室だと思います。
友人・恋愛良い学科の友人は、勉強が出来る人を見つけ、勉強方法を真似したほうが成績がアップする近道だと思います。学科の人数が多い分、いろんな友人が出来るので、楽しかったです。
部活・サークル良い部活、サークルは数えきれないほどあります。サークルの同級生、先輩、後輩は学生時代の大切な財産となりますよ。
学科で学ぶ内容電気、電子分野を最初は広く浅く、3~4年生では深く学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由専門的な仕事をするためには、学科で得た知識だけでは不十分だったため、大学院進学を選びました。
志望動機エンジニアになりたいという漠然とした夢をもっていたので
どのような入試対策をしていたかとにかく、2次試験対策をし、後期試験の対策も行っていました。
2014年12月投稿
総合評価良い多くの分野の研究室があり、やりたいことが明確に決まっていない人でも自由に研究室を選ぶことができるため
講義・授業良い多くの分野の先生が授業をしてくださるので、自分の興味のある専門やについて深くわかりやすく学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室によって専門分野が違うので、多くの刺激をうけることができる。研究室では先端の研究ができ、それについて学ぶ環境も整っている
就職・進学良い研究室ごとの推薦などもあり、多くの様々な分野への企業への就職が多い。多くの分野への就職が多いので先輩方からの情報も多い
アクセス・立地良い市電が近くをとおっており、市街地の中心部までも市電を使えば10分程度で行くことができるし、交通料金も安い
施設・設備良い後者は現在工事中により新しい建物へと変わっているものが多い。そのため、最先端の設備を搭載しているとおもう。
友人・恋愛良い多くの分野を勉強したい人が集まっているので、友達と話をすることも刺激になるし、お互いの勉強にもなる。
学科で学ぶ内容化学や分子生物学などの基礎から応用まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子工学の技術により免疫の仕組みの解明を行っています
志望動機興味のある分野であったし、将来就きたい職業にも関係していたから
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良い工学部の改修工事がまだ終わっておらず不便する場合が多々あるまた、工学部は多くの学科があり慣れるまでは場所が分からなくなることがある。
講義・授業良い工学に関するあらゆる力学及び情報系の授業を受けることが出来る、さらに大学院もあるため就職だけでなく進学することもできる
研究室・ゼミ良い真面目に大学に行き成績が優秀なら好きな研究室を選ぶことが出来る、研究室はそれぞれの分野に分かれて専門に特化した研究を行うことが出来る
就職・進学良いほぼ100パーセントの就職率を誇っており、様々な企業の推薦もあるので、いい。また進学することもできる
アクセス・立地普通市電の電停がすぐそばにあり交通の便よし、バス停も近くにありコンビニもちかくにあるため生活に困らない。また現在隣に交通局、市立病院を建設しており、病気になった際も近くに病院がある
施設・設備普通改修工事がまだ終わっておらず不便なことが多々あるまた、功治業者の車が入ってきているため危険な場面もある
友人・恋愛良い女の子が少ない、しかし、同じキャンパス内には多くの女の子がいるため充実したキャンパスライフを過ごすことが出来る
学科で学ぶ内容工学に精通する様々な力学をはじめ、制御、材料、流体といった専門分野も学ぶことが出来る
志望動機リハビリをはじめとした様々な制御分野での研究を行っており、興味を持つことが出来たため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解き、わからない点を先生に質問に行く。家に帰って復讐する
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い電気を学びたいという人に最適な場所です。特に制御系はおすすめしたいです。そして通信システムも学び所です。
講義・授業良い自分の学科では、先生が先端技術に関する必要事項をわかりやすく噛み砕いて説明しています。とくに電気機器の授業についてはピカイチだと思います。
就職・進学良い鹿児島大学でも大手に就職している先輩がいます。その人たちは学業等に勤しみました。
アクセス・立地良いキャンパスの緑が美しく、飲食店へのアクセスも充実しています。そして、学び合う仲間がたくさんいるので嬉しいです。
施設・設備良い比較的に新しい設備がたくさんあります。特にトイレは清潔感を保っています。
友人・恋愛良い学内での友人関係や恋愛関係については充実していると言っていいです。なぜならば、人柄がいい人が多いからです。
学生生活良いサークルの中でも特に充実できるのはハーモニカバンドです。ハーモニカの音色を楽しみながら親交を深めてみてはいかがですか。
学科で学ぶ内容微分積分学や線形代数学などの基礎数学を学んだ後、応用的な分野に入ります。特に魅力的な授業は通信工学です。難しいけれども効率よく頑張れば充実した学びを得られます。
志望動機自分はパソコンに興味を持ち、その内部構造にこだわりを示していたからこの学科を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては素晴らしい環境です楽しいですし最高です。
一方工業系のことにあまり興味がなかったり大学から学ぼうという人は少し厳しいかもしれません -
講義・授業良い頭のいい先生がたくさんいて、分からないところも詳しく自分が分かるように教えてくださるのでとても満足しています
研究室・ゼミ良いゼミに関しては絶対説明会に行った方がいいです自分の目で見て確かめましょう
就職・進学良い就職に関しては文句なしです。いい所につくためにはそれなりに頑張りが必要なので頑張りましょう
アクセス・立地良い立地も環境も最高です駅からも行ける距離でとてもいいと思います
施設・設備良い教室などとても綺麗で勉強もやる気が出ます設備も十分に充実してます
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルなどで友達が増えるのではいったほうがいいとおもいます
学生生活良いサークルも沢山ありイベントもすごく充実しています舞台の出し物とかすごいです
学科で学ぶ内容主に工業系のことを学びます。高校から工業高校に通ってる方がいいと思います
志望動機工業高校出身でもっと詳しく工業について学びたいと思ったからです
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて良いと思います。
講義・授業良い先生方の対応がとても良く授業内容も充実しています。先生は個性が強いひとがおおい
就職・進学良い学んだことを活かすため、ITに関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い駅が近いため非常に行きやすく自転車などを使って来ている人もいます
施設・設備良い新しい施設やたくさんの棟があり迷ってしまうこともありますよー。
友人・恋愛良い友人関係はとても良くフレンドリーな人が多いですサークルも充実しています
学生生活良いイベントでは相撲サークルの人達などがやっているイベントを見ましたがとても面白そうでした
学科で学ぶ内容1年次ではプログラムのことなどを学び自分が勉強したい教科も勉強することができます
志望動機昔からプログラムに興味がありより知識を深め将来的にはプログラマーになりたいと思いえらんだ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
実習の道具も全て揃っており、試験対策がとてもしやすい -
講義・授業良いとても充実しているし、設備が新しく、学習を進める中でとてもいい気持ちで取り組めている。
研究室・ゼミ良い環境がものすごくよく、また先生方の人柄も気さくで会話が弾みやすい。
就職・進学良い学んだことを生かすため、電気に関連する企業に就職する人がおおい
アクセス・立地良い鹿児島中央駅に近く、バスの本数も多くて、移動手段に困ることがない
施設・設備良い新しい施設が多く、お手洗いが綺麗なのがすごくいいと思う。便利だ
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、サークル間の親密度も高く、いつもわきあいあいと活動が出来ている
学生生活良い特に文化祭が毎年すごく盛りあがっている。一人一人の情熱がすごく毎年すごく楽しい
学科で学ぶ内容主に電気のことを学びます。電験三種に私は取り組んでいて、すごくサポートが充実しています
就職先・進学先まだ決まっていないが、九州電力を目指して、資格取得に全良をだしいている
志望動機昔から電気の分野に興味があり、この大学でよりよい経験を積みたいと思ったから
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。