みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育文化学部から教育学部に改訂されたことで、より専門的になりました。男女関係なくみんな仲良しで、とても楽しいです。特に初等コースでは、クラスというものが存在し、お弁当作りやバレーボール大会など、さまざまな行事が存在しています。初等以外の中等や特別支援などのコースでも、それぞれの学科が仲良しなのはもちろん、他の学科どうしでも多くの友人を作ることができます。そこからのカップル誕生もかなり多いです。
講義・授業普通アクティブラーニングが主となっており、座学よりも生徒主体の授業が多いです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
先生方もとても熱心です。 -
就職・進学普通教員採用試験の対策もしっかりして下さいます。
アクセス・立地悪い周辺にはあまり建物ははありません。
バイトや遊びには車が必要です。 -
施設・設備普通多くの教室があり、学科ごとに階がわかれています
友人・恋愛良い友人関係はとてもよいです。サークルや基礎科目を通じて多くの友達を作ることができます。そこからカップルになる人多いと思います。
学生生活普通サークルは少ないと思います
イベントは学祭など充実していると思います。
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育実習、介護実習、ボランティアなどが多く大変だが、同じ志をもつ仲間のおかげで、乗り越えることができる。とてもたのしい。
講義・授業悪いパワーポイントを移すだけの授業があるから。
先生のはなしがわかりにくい。 -
就職・進学普通親身になって話を聞いてくれる。進学や進路に関する資料室が充実してる。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ない。汽車は雨だと運休になる。駅がかなり遠い。虫がおおい
施設・設備悪いエアコンが途中で止まる。虫がたくさんいる。教室が少ない。広すぎる
友人・恋愛悪い学科内の距離が近くトラブルもおおい。学部内の恋愛が多い。他学部とのかかわりがない
学生生活悪いどんな部活があるか知らない。1人では入りにくいところがある。
学科で学ぶ内容特別支援教育について。心理学について。板書計画について。言語について。マナーについて。
志望動機障害者の教育や、障害のあるなしに関わらず全ての人が同じ学校で教育を行うにはどうすれば良いか学びたかったから
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じ。
3年時から、ゼミに配属されるが、先生によって指導方針等大きく異なり、自分の選択次第では、大きな学びになるのではないかと思う。 -
講義・授業普通学年が上がるにつれて必修の授業がどんどん増えていくカリキュラム構成が多少不満である。1年生のときは、平日でも1日授業がない日もあったりするが、3年時では、ほぼ時間割りが埋まるためもう少し分散できないのかと思う。
教育実習は、計4回あり、割と充実しているのではないかと思う。 -
就職・進学普通教員採用試験の合格率はそこそこなのではないかと思う。
一次試験、二次試験の対策講座が大学で実施され、教職教養の知識を身に付けたり、模擬授業、面接の練習は出きる環境である。 -
アクセス・立地普通基本的には、宮崎大学周辺のアパートを借りて独り暮らしをする人が多く、バスでのアクセスも可能である。
電車については、最寄り駅の木花駅から3km程度はなれている。 -
施設・設備普通食堂、購買、大学図書館、保健センター等ある程度の施設は揃っていると思う。
友人・恋愛普通専門教科等が異なっても、一緒に講義を受けることが多く、グループ活動等も多いため、友人関係、恋愛関係は充実しているのではないかと思う。
学生生活普通スポーツ系の部活・サークルから文化系の部活・サークルまで、幅広く様々なものがある。
学科で学ぶ内容○各教科の指導法(模擬授業等の実践) ○日本国憲法 ○教科に関する理論 等
志望動機教育に関して興味があり、将来教員になることを志していたため。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通先生方のサポートも手厚く、友人も仲が良いため基本的は不満がなくいい学校だと思います。個人的には満足です。
講義・授業普通キャンパスがとても整備されていてきれいです。個人で学ぶにも友達と学ぶにも最適な場所だと思います。
就職・進学普通先輩方は進学先などすでに決まっておられる方が多いため、サポートは充実しているんだなと実感します。
アクセス・立地良い最寄り駅が徒歩でも行ける距離にあり、遠いと感じてもバスで通える場所にあります。
施設・設備普通一人で学ぶにはいいスペースがあったり、校内が少しひろめなので個人的に、落ち着ける場所が多いです。
友人・恋愛良い人数が多いわけではありませんがなんでも話せる友達はいます。恋人は私の友人たちは結構いるので満足しています。
学生生活良い個人参加もできるようなイベントもあるので結構気兼ねなく参加できます。
学科で学ぶ内容一年次から基本的な分野をじっくり教えてくださるため、次に進む度に不安などなく学べます。
志望動機将来、人になにかを教える仕事につきたく、その夢の実現のためにこの学校を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通良くも悪くも教育学部の雰囲気が強いところです。
同学年ではいくつかのクラスに分けられ、クラス単位での行事なども多いので少し煩わしいと思うこともあるかもしれません。
しかし、横の結びつきが強いので困った時には周りの人たちが助けてくれるようなところです。
行事方は教育界でも有名な先生が多くいるのでその教授のもとで教えを受けたいという人には向いていると思います。 -
講義・授業良い最低限の講義は揃っており、分野ごとの高名な教授方も多いのでちゃんと聞いて入ればためになる講義が多いと思います。
近年はアクティブラーニングが推奨されており、グループワークなどが多いです。 -
研究室・ゼミ良い分野ごとに細かく分かれているので、自分のやりたいことができるのではないかと思います。
ただ、担当教授によって人気、不人気はあります。 -
アクセス・立地悪い近くに住むかバスです。
最寄り駅までは歩いて30分程度です。 -
施設・設備悪い学部が少ないのでキャンパスは狭い方でお世辞にも新しいとは言えません。
あと学食も狭いです。
ただ、駐車場は無料でめちゃくちゃ広いです。
グラウンドも広いです。
最低限の設備はあると思います。 -
学生生活普通サークル等な数は普通です。
代表的なものは大体揃っているのではないでしょうか。
イベントは学祭くらいでしょうか。
ソフトボール大会やバレーボール大会も小規模ですがちょくちょく開催されています。
学科で学ぶ内容教育系全般です。
1~4年次通して何かしら実習があるのでそういう意味では充実しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教師になりたい人にとっては良い講義だと思います。わたしは公務員希望なので、授業内容に興味がありません。別に公務員講座を受けています。教育学部だと、教員採用試験以外の就職先について、あまり情報が回ってこないため、自分で探すことになります。結構大変です。しかし、学部に在学している人は教員希望の人ばかりではないため、周囲とコミュニケーションをとっていけば心配ありません。わたしの周りに限って言えば、教員採用試験の合格率は高いと思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、関心のある論文を読み、要約し、毎週のゼミで発表します。ゼミ数にもよりますが、わたしの配属しているゼミは、8人で、毎週2人ずつ論文要約の発表を行います。前期後期2回ずつ回ってきます。論文内容は興味のある分野で構いません。最終的に、卒業論文のテーマに沿った論文を読むことになるので、興味のある論文を読みながら、自分の卒論テーマを決めていけば良いと思います。わたしは満足しています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通環境はよいが交通の便はよろしくないです。
良くも悪くも遊ぶところがないのでお勉強には集中しやすいと思います。 -
講義・授業悪い教育学部では専攻はしっかり考えて選ばないと、苦手教科を専攻してしまうととても苦労します。初等教育コースの学生は最初のオリエンテーションで専攻決めを行いますが、人数オーバーなどの言葉に負けずに行きたいところに行くべきです。後期から専攻を変えてしまうと、前期分を2年以降で取り返す必要が出てくるためとても大変です。
研究室・ゼミ悪い自分の興味のもてる分野について研究できるため楽しいです。
就職・進学普通支援課がたくさんのイベントなどを企画してくださっています。
アクセス・立地悪い近くのアパートからは通学しやすいと思います。
バス通学だと1時間に1本ほどしかない線もあります。 -
施設・設備普通新しくできた建物もあり充実しています。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないためあまり友人を増やせなかったのは残念です。
学生生活悪いサークルの数は多いです。宮崎ならではのサークルなどもおすさめです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通他の九州県内大学に比べて劣る部分は確かにあるが地元宮崎で就職しようとするなら地元に根付いた情報を得ることができ、実際にそれを駆使して就職活動を行ったから
講義・授業普通一般的な内容から専門的な部分まで学ぶことができた。数学専門だったので教育的な内容を中心に講義を行うことができた。
研究室・ゼミ普通諸島整数論という小学校・中学校の内容を深く掘り下げた内容を学ぶことができる。教育現場につながる内容を知ることができる
就職・進学普通宮崎地元で就職するのであれば、仕事に関する情報が手に入りやすかったりつながりから就職活動に結びつくことができる。
アクセス・立地普通宮崎全体に言えることでもあるが車がないと厳しい面はある。県外からの入学者については交通面に厳しいことがある。
施設・設備普通グラウンドや食堂は新しく新設されたが、自分が卒業した後なので3の評価にしたところです。今の大学生には良い環境だと思ういます。
友人・恋愛普通学内恋愛についてはイベントで付き合うことが多く、その期間に増える傾向がある。学園祭などでは学外との交流もある。
学生生活普通講義はもちろんサークルや各学部に委員会があり、イベントも盛んである。アルバイトとの両立もしやすい環境ではある。
学科で学ぶ内容一般教養、専門的な内容、実践的な内容を年ごとに行う。234年次には実習があり、実践的な経験を積むことができる。
就職先・進学先中学校の常勤講師
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通良いとも言えないし、悪いとも言い難いから。実習や公開研究会などに参加したいと思っているような人にとっては、少しつまらなく感じてしまうことが多いと思う。
講義・授業悪い2年生から急に取らないといけない科目数が増え、バランスが悪いから。一年のうちは全休がある上に、空きコマが多いため、この空いた時間に他の講義も入れれるようにしてほしい、
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期をまず知らないため、つまり、1年のうちは、まだ研究室に配属されていないため、とりあえず適当にその点数をつけてみた。自分が選んだ研究室だったら、多分充実するのだろう。
就職・進学普通学科が新しく編成されてから2年目のため、データがない。とりあえずない。今までの実績は残っているとは思うが、別に見ようとも思わないし、興味が無い。人の進路を知る意味。
アクセス・立地普通坂が多い。キャンパス自体、後付けされたような箇所が多く、面倒くさい。買い物する場所も少なく、緊急で何か必要になっても、遠出しないといけないときもある。
施設・設備普通体育館においてある、部活で使うポールがとにかく古い。体育館のギャラリー席のカーテンがボロボロで、見るからにお金が無い大学と思ってしまうレベル。ほかは普通。
友人・恋愛良い学科の子とご飯食べに行ったり、遊びに行ったり、空きコマや休日を利用して、いろいろなことを楽しめているから。また、部活の先輩にも講義についての質問をしたりと、いい毎日を過ごせている。
学生生活良い部活がとにかく楽しい。マネージャーではあるが、みんながプレーしている姿を見て、本当に元気を貰える。疲れているのに、片付けを手伝ってくれたり、「いつもありがとう」って言ってもらえる。
学科で学ぶ内容基礎科目。国語でも、ただの国語ではなくて、書写をやったりする。人に教えるということを再認識させてくれる。
就職先・進学先その時による
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教師になりたい、免許がほしいと思う学生にはとても良い学校だと思う。教育実習も毎年あるし、単位さえ取れば幼稚園から高校まで免許が貰える。また、採用試験の勉強会も安くで受けることもできるし、自ら動けばいろんな先生も面接練習に付き合ってくれる。
だが、工学部にばかり予算を抑え、教育にはやっと研究できるほどの予算しかこないため、研究をしたいと思う学生にはこの学校はオススメしない。 -
講義・授業悪い先生によってはあまり関係ない話ばかりして、講義についてはあまり教えてくれない先生がいる。
でも、しっかりと教えてくれる先生もいる。自分で動けば真剣に教えてくれる先生が多い。 -
研究室・ゼミ普通予算が少ないため少し我慢しないといけない時がある。
だが、上下関係なしにたくさん頼れる先輩ができるし、やりたいことをできるだけさせてくれようとしてくれる。 -
アクセス・立地悪い交通の弁がわるいため、車がないと不便なところにある。
私は静かで、コインランドリーやマックスバリュー、コンビニなどがある。 -
施設・設備普通教育棟はエアコンが自由につけられる。
友人・恋愛普通サークル、4学部合同授業、部活、小学校過程はイベントがよくあるので、友人ができる機会がたくさんある。
学生生活普通サークルは作ろうと思えば、自分たちで立ち上げることができる。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。