みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い私が所属している、学科はとても、楽しい学科です!
縦と横のつながりが非常に強くて、バレー大会やキャンプ、旅行、飲み会と年間通してたくさんのイベントがあり、充実した学生生活を送ることができます♪
講義・授業悪い他の学部や大学に比べたら、教授の数は少ないように感じます。
しかし、時期にあわせて、様々な講座や講演を開いてくれるので、学生にとっては絶好の機会がたくさん与えられていると思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室によって、差はあります。
活発にゼミが動いているとこもあれば、
全くといっていいほど動かないところもあります。
しかし、自分のやりたいことがちゃんと明確に見えていれば、きちんとした研究、先生からのサポートは得られます。 -
就職・進学普通多くの企業、公務員などへの就職がきまっています。
アクセス・立地悪い大学生が生活していくには、かなり不便な気がします。
最寄り駅も大学からは歩いて30分弱かかりますし、
スーパーはありますが、カラオケやボーリング、ショッピングを楽しむ施設など、若者向けの商業施設が非常に少ないです。
また、バスも電車もそんなに本数がないので、移動のために車か原付バイクがないと厳しいと思います。
大学周辺では、イノシシやうさぎ、サルが出没します。 -
施設・設備普通施設や設備は不調があればその都度、修理されてるようなので、まったく使えないなどということはないと思います。
友人・恋愛良い人間関係は良くも悪くも充実しているのではないでしょうか。
九州内はもちろん、本州からもたくさんの学生がきているので、方言や文化、慣習の違いだったり、お互いの出身地に行き来したり、話が盛り上がりますね。 -
学生生活普通サークルや部活動は盛んだと思います。
また、自分たちでサークルを作ることも可能なので、好きなことを誰かと一緒にできるというとても充実した時間が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教育を全体で学びます。
2年次からは専門科目や教職科目などほんと、専門的な内容の授業が入ってきて、授業もつまってきます。
3年次は教育実習も始まり、授業研究の授業だったり、専門的な授業だったりがほとんどです。
ゼミも本格化してきます。
4年次は実習にいき、就活や教員採用試験にむけて動き、卒論を書き上げます。 -
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:320052 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い1.2年生のうちは教育に関わる専門的なものは少なく、3年生になってから本格的に始まる。
副専攻ごとに自分の興味があることを専門的に学ぶことができる。 -
講義・授業良い専門的すぎてわからない講義もあるが、ほとんどがわかりやすくとてもためになる。
研究室・ゼミ悪い配属する研究室によって全く違ってくる。熱心に指導してくれる先生もいるがしてくれない先生もおり、その差が大きい。
就職・進学良い教員採用試験に受かるために、様々なものを準備してくれる。先輩からも情報を聞きやすい。
アクセス・立地悪い街から遠いため、飲み会をするときなどわざわざ迎えを手配しないといけなおため不便。
施設・設備普通学校自体は綺麗だが、部屋によってはクーラーが聞かない部屋などもある。
友人・恋愛良い先輩後輩がとても仲が良く、知り合いがたくさんできる。学科も仲が良いため、恋愛関係は充実している。
学科で学ぶ内容一年次は英語や第2外国語など基礎科目が多い。2年次では自分の学科以外のことも学ぶ科目が出てくる。三年次から本格的に各教科における講義が始まり、模擬授業など実践的なことやり始める。
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い各分野の専門家が揃っています。
方向性が全く違う先生方の意見をたくさん聞くことができるので楽しいです。 -
講義・授業良い夏休みには学外の先生の集中講義が行われたりして、視野を広げるきっかけが多く用意されています。
研究室・ゼミ普通自分は大学に入ってから近代文学が学びたいと思うようになったのですが、その専門の先生がいないため、この評価です。しかしそれ以外の面白い専門の先生がちゃんといらっしゃいます!
就職・進学良い自分の学科の先輩は8人いたのですが、去年の卒業生は全員教員採用試験に合格しています。
アクセス・立地普通周辺には駅、マックスバリューなどがあります。
マンションも大学周辺にたくさんあるので、一人暮らしで車がなくても通学には困らないと思います! -
施設・設備普通たまにスクリーンに映像などを移す機械が不調になったりしますが、すぐ教務の方が来て対応してくださいます!
友人・恋愛良い自分は学科に7人しかいないのですが、サークルに入ることによって人脈が広がりました!
そのサークルで他学部に好きな人もできました!
とても充実しています!!
学科で学ぶ内容1年次は大学入門セミナー、第二外国語などの基礎的なことを学び、2年から教育関係の専門的なことを学びます。(教育本質論、教育社会学など)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いアクティブラーニングを意識しており、楽しく、多くの人と関わりながら学ぶことができます。
教員採用試験の対策も充実していると思います。 -
講義・授業普通外部講師が来てくださったり、模擬授業をしたりと、実践的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生から本格的に研究室に配属され、ゼミが始まります。自分のやりたい研究を尊重してくれます。
就職・進学良いそれぞれの場所で、それぞれの夢を実現している先輩がたくさんいらっしゃいます。
教員だけでなく、他の職業につく先輩方もおり、どの道を選んでもサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い実家からの通学は不便です。車があればいいですが…
市の中心市街地まで車で30分ぐらいかかります。
でも、大学近くに飲食店や居酒屋、コンビニ、スーパーなどあるので1人暮らしではあまり困らないと思います。 -
施設・設備良い学内な無線LANがあり便利です。
細々した設備は研究室ごとに購入などをするようです。
誰でも使える印刷機なども設置していて便利です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した方が、多くの友人と出会うことができます。いろいろな人と出会ういい機会です。
教育学部に所属する人は特に、多くの人との出会いがあった方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年の頃は基礎的なことを学習します。
2年生頃から専門的な講義が始まり、3年生では、教育に関する専門的な分野のものばかりです。
4年では卒業論文を書きます。2・3・4年で教育実習があります。
投稿者ID:206447 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い施設もとても綺麗で、周辺には住むところもたくさんあります。また、学部生同士のグループ間のつながりや先輩とのつながりもクラス分けなよって深まります。そのおかけで、年齢問わず、いろんな方の考えを知ることができますし、一人暮らしも飽きることなく過ごすことができました。
講義・授業普通教育の専門の教授がたくさんいらっしゃるので、講義やゼミなど、深く学ぶことができます。また、教授のみなさんもとても親切で優しいので、講義だけでなく、実際にお話したり、アドバイスを頂いたりすることができました。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教科のプロがいらっしゃるので、どの教科を選択しても、良い学びができると思います。研究の相談にも親身に乗っていただきました。
就職・進学普通学部生同士での連携が強く、情報交換や試験の際の勉強や模擬授業などを見合い、切磋琢磨しながら採用試験に望むことができました。
アクセス・立地普通駅から遠いのは、不便ですが、大学周辺にはアパートやマンションがたくさんあり、通学には困りません。買い物や遊びには車が必要でした。
施設・設備良いとても綺麗な大学で、ひろく、特に学食の料理はとてもおいしく、お弁当を常に利用していました。敷地内には、たくさんの緑もあり、少し外に出てリフレッシュすることもできました。
友人・恋愛良いなにより、学部生どうしのつながりが強く、伝統のクラス分けによって、他学年の子とも仲良くなれました。先輩にはたくさん質問して、後輩にはテスト範囲などを教えてあげて、とてもいい影響になっていると思います。
学科で学ぶ内容初等教育の基本や、授業力などを学びました。
所属研究室・ゼミ名藤本研究室
所属研究室・ゼミの概要中等教育の音楽科の基礎や音楽全般のスキルアップ
就職先・進学先福岡市教員
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きで、小学校の先生になることが夢だったため。
志望動機小学校もしくは、音楽の教師になりたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策や一般入試の過去問を繰り返しとく。
投稿者ID:119190 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いそれぞれの専攻が少人数で、団結力のある学科です。教員になるための授業だけでなく、公務員になりたい方、学芸員や学校司書になりたい方も勉強することができます。
講義・授業良い先生によって授業の形態やテストの実施の仕方は異なります。座学もありますが、グループディスカッションが多く、自分の意見を伝える場面が多くあります。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに入ったことがないのでコメントできません。
就職・進学良い就職、進学率100パーセントを目指しています。昨年はどの学部も90パーセント以上で、とても高い就職率を保っています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩で30分以上かかります。高台にあるため坂が多いです。本数は少ないですがバスが通っているので、バスを利用するのがいいと思います。
施設・設備悪い机、いすなどの備品がとても新しいです。建物自体は古いですが、修復改善しているので中の様子は比較的新しいです。
友人・恋愛良い各専攻、少人数のためすぐに打ち解けることができます。また授業で他の学科の人と合同で受けるものもあり、交流の場が広がります。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるための勉強をしています。入学後、副専攻として国語を選んだので、中学校、高等学校の国語の教員免許取得のための勉強もしています。
志望動機小学校、中学校免許、学校司書の免許をとれるところが魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、高校の先生に採点、解説をしてもらっていた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いうちの大学は勉強だけでなく,文化祭なども盛んです。サークルごとに店を出したり,学部ごとに実行委員会が存在しており,文化祭を盛り上げるために準備・運営を行っています。
講義・授業良い選択制で自分の興味のある講義を受けることができます。いろいろな講義を受けたい人,一つの事柄を深く研究したい人それぞれの希望に合わせた講義がもりだくさんです。
研究室・ゼミ良いゼミの環境が整っております。ゼミによっては宿泊を伴う研究を行ったり,他の大学と合同で発表を行うこともあります。
就職・進学普通公務員試験に備えた教室を開催したり,進路について調査したり相談したり知ることができる教室があるので就職に対する不安を感じさせません。
アクセス・立地普通構内をバスが通ってますので不便さは感じませんが,やはり自家用車を持っていない人には少し厳しい所があるかもしれません。
施設・設備良い食堂やスポーツの施設がとても充実しています。最近新しい施設も出来たので,これから入学する人たちにとって良い環境になっていると思います。
友人・恋愛良いいろいろな県の人がいますのでいい交流にもなります。共通の講義棟があるので,講義を受ける際に交流を深めるいい機会にもなります。
学科で学ぶ内容学校の教育について,実践を踏まえて学習しました。
所属研究室・ゼミ名谷本研究室
所属研究室・ゼミの概要初等教育や数学教育について,実践を踏まえながら研究します。
志望動機教育,特に中学校の数学について学びたかったため。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い就職につながりやすいです。勉強だけでなく、仕事に必要な資質が身につき、友達・先輩後輩との関係が深く、とても楽しい毎日を過ごせること間違いなしです。
講義・授業良い幅広い知識を身に付けるため、様々なジャンルの講義内容があります。自分の好きなものを選択し、専門的なことを学ぶことができます。
アクセス・立地普通基本的に必要なものは何でもありますが、街の中心部からは遠いので、車がないと娯楽は楽しめないかもしれません。
施設・設備良い校舎は20数年とあまり古くはありません。最近、次々と新しい施設が建設されています。学食は安くておいしいです。
友人・恋愛良い同期とは授業で顔を合わせ、とても楽しい毎日になります。同期だけではなく、縦割りのクラスを作り、クラスごとにバレー大会・キャンプ・旅行などたくさんの行事を一緒に楽しみます。また、伝統的な演舞やダンスを先輩後輩と作り上げていきます。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあり、輪がさらに広がるようです。自分のペースに合わせたものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容各教科・環境・心理・法律・その他さまざまなジャンルの内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代国語研究室
所属研究室・ゼミの概要絵本・国語の読み取りの分析などをします。
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由教職に就くことを目標として教育文化学部に入り、免許が取れたから。
志望動機県内唯一の国立大学で、教職に就くのに一番の近道だから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問(特に国・英・数)や面接の練習をしました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い専攻ごとで学ぶ内容も変わってくる上定員も少ないので、皆仲良くなれます。自分のやりたい勉強はたくさんできます。立地条件は良くないと思います。実家生は車がないと大変かもしれません。
講義・授業良い専門性の高い授業が魅力だと思います。私は英語を専攻していますが、時間割は8割英語関連で埋まっています。先生方は、あくまで私の主観ですが、とても個性的な人が多いです。
研究室・ゼミ普通文系教科の専攻なので研究室のことはわかりませんが、ゼミについてはとても良さそうです。宮崎県の教職採用試験はとても厳しいので、先生方と協力する体制が出来上がっています。
就職・進学普通まず就職する人はほとんどいません。採用試験に向けて必死に勉強して、もし残念な結果であれば、家庭教師や塾講としてアルバイトをしたり、院で勉強しながら、次の機会を待つのが普通です。
アクセス・立地悪い娯楽がありません!独り暮らしの人には悪くないかもしれませんが(徒歩圏内に大型スーパー有)、実家生にはきついかもしれません。私は一時間半かけてバス通学をしています。
施設・設備良い校舎自体は古い。しかし必要なものは一通りそろっている(冷房暖房)ので、不便だと思うことは今のところありません!学食は安くでおいしいものが食べられるので最高です。
友人・恋愛良い個性的ですがまとまりある学科です!七人しかいないこともあると思うのですが、その中にも留学経験のある人、英語検定1級保持者をはじめ、高い英語力を持つ人が多いので、教えてもらうことも多いです!
学科で学ぶ内容外国文学、コミュニケーションなど。高校程度の基礎文法を頭に入れていること前提で授業は進みます。
志望動機県内の大学であること、英語の勉強ができること
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、英作文の勉強は、上のレベルの大学の赤本などにも目を通していました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い幅広い教養を身に付けることができます。また、全学年との繋がりが深く、スポーツや行事、遊びの機会が多く、とにかく毎日楽しく過ごせる大学です。
講義・授業良い専門性の高い先生が多く、様々なジャンルの講義を選択して受けることができます。また、自分の好きな教科を選択し、副専攻として学び、免許を取得することができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究室を探しやすく、仲間と協力して、深い研究が出来るところです。自分でテーマを決めて、卒論を書くのがメインです。
就職・進学普通ほとんどが、教員を目指し、出身地の学校で勤務しています。他には、役所や企業に勤めている人もいます。県によっては採用が少ないので、一発で合格するのが難しいです。
アクセス・立地普通市内から遠く、緑いっぱいの海近くに立地しています。郊外なので、交通手段に関しては不便なことがあります。バス、電車はありますが、車があった方がいいです。
施設・設備普通割と新しく、キレイな学校です。キャンパスごとに一つずつしか食堂などがないので、よく混み合ってます。設備も整っていて、学食はとてもおいしいです。
友人・恋愛良い様々な県から集まって、個性的でとても面白いです。横の繋がりだけでなく、縦の繋がりも深く、バレー大会やダンス、伝統行事、旅行など、様々な楽しいことが多いので、友達や知り合いがかなり増えます。
学科で学ぶ内容法律、心理、各教科、ソーシャルスキル、特別支援教育、環境、情報教育など、幅広くあります。
所属研究室・ゼミ名○○教授研究室
所属研究室・ゼミの概要国語教育について。絵本の役割について。読解力を身に付けるには。
就職先・進学先宮崎市、小学校
就職先・進学先を選んだ理由大学において、教員免許を取得し、小学校で働きたいと思ったから。
志望動機小、中、高、(幼、特別支援)の免許が取れ、地元にあるから。
利用した予備校・家庭教師栄進の教室
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、面接対策、大学の情報を調べる、ポートフォリオを作成するなど。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。