みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
農学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。何も不便はないです。
講義・授業良いとてもよいです。自然が豊かで人も優しいです。都会に飽きた人におすすめ!
研究室・ゼミ良いとても安心できます。人にきけて勉強がはかどります。
就職・進学良い就職率はわかりませんが伸び伸びとしてます。自分で探すので別に気にしません
アクセス・立地良いアパートが周りにたくさんあります!駅もあります!でも田舎です!
施設・設備良いまぁまぁ満足してます。
いい感じです。 -
友人・恋愛良いいい人はいいと思いますよ特に困ったこともありません。とてもいいです。
学生生活良いコロナで全然ないですが楽しいと聞きました。早くあってほしいです。
学科で学ぶ内容特に農業です。農家や繁殖とかの仕事ですね。ひとによりますねはい。
志望動機ここしかなかったですね。でもとてもいいと思います。みんなおいで
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていることリモートがありましたね!!消毒とか!!!!!!!!!!!!!!3人中0人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている方はとてもいい大学と思います。進級が厳しいと聞いたことがありますが、実際は分かりません。
講義・授業良い専門的なことがしっかり学べます。都会と田舎を気にしない方はおすすめです。
就職・進学良い進学実績は素晴らしいです。サポートも他大学に劣らず手厚いです。
アクセス・立地良いバス停が大学内にあるので駅前に行くまでも便利です。その辺は心配いりません。
施設・設備良いやや古い印象がありますが、国立大学なのでどこも同じでしょう。
友人・恋愛良い人数が少ないので皆すぐ仲良くなります。大丈夫です。最初は皆1人です。
学生生活良いまあまあです。それなりの大学生活が送れると思います。楽しみにしてください。
学科で学ぶ内容専門的なことことが学べます。詳しくはパンフレットに載ってます。
志望動機昔から絶対にこの学部に行くぞと決めていたことと、地元から近いからです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部畜産草地科学科の評価-
総合評価良いthe大学という感じですので思い描いてる大学像で大体合っていると思います
研究場もあり農学部としてはとても良い立地であり講義もとてもいい大学だと思います -
講義・授業良い興味のある分野の学部の講義なので当たり前かもしれませんが楽しいです。また農学系以外の講義も充実していると思います
研究室・ゼミ普通ゼミは活動頻度がまちまちですので慎重に選ぶのをお勧めします
僕はそこそこの頻度のゼミに参加していますがとても自分に合った所であると感じています -
就職・進学良いOB OGの方が来ていただける機会が割とあるので就職した後の事や就職にあたっての相談などは簡単にできます
また、就活に関してのセミナーなどもありますので就職に関してのサポートはとても手厚いと思います -
アクセス・立地普通主にバス通学か車での通学が多いですがバスは多いわけじゃないのでアクセスはあまり良くありませんがその分自然豊かな立地ではあります
農学部所属ということもありとても楽しい環境が周りにはあります -
施設・設備良いミールカードというものがありそれでご飯を食堂で食べることができたり購買もいいと思います
校舎は見た目古く見えますが割と綺麗です -
友人・恋愛良いコロナの関係もあってあまり他の人と積極的に仲良くなることは少ないと思いますがオンラインでのズームを使用した会もあるにはあるので友人関係は問題ないと思います
同じ科目を取ってたりしたら多分話す機会もあると思うので大丈夫だと思います -
学生生活良いサークルは様々な種類があるので納得できるのを探してください
イベントは最近はzoomで開催のお話するイベントもあったりどこかに行ったりするイベントもあったり意外とちょっと多いです
学科で学ぶ内容一年は大体どこも同じようなものだと思いますが興味のある分野少しとあまり興味のない必修がたくさんと言う形です
2年は興味のある分野が少し増えるかと思います
3年から研究室に所属し
四年は卒論を書きます -
志望動機これに関してはあまり参考にはならないと思いますが高校生の時の生物の担当の先生が生物に関してとても魅力を感じるような授業をしてくださってそれによって生物系の魅力に気づいたため農学部畜産草地学部に進みました
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業もあります また、感染してしまっても大学生協の保険もあります投稿者ID:814012 -
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医になるためには獣医学科に入らなければならないが、国内にはその数が少ない。
入学するときは一番入りやすい大学と言われているが、卒業するときには他の大学を抜いているそう。
実習ができる環境が他大学よりも恵まれているからだと思える。 -
講義・授業悪い先生方の指導は先生によって様々。
熱心な方もいれば、そうでない方もいる。
クラスメイトほとんどが大学周りに一人暮らしのため、よく泊まりに行ったり遊びに行ったり自由がある。
学科内の恒例のイベントも多い。
クラスメイトと仲良くなれるかどうかが鍵を握る。 -
就職・進学普通就職率はほぼ100%。
教授からの紹介もあるよう。
多忙な教授が多いため、質問に行ったらいないことが多い。
しかし、質問したら理解できるまで何時間でも教えてくれる。 -
アクセス・立地良い駅からは遠いが、大学周りに住む生徒ばかりのため必要性がない。
みんな、車を使うようになる。
大学周りにスーパーなどもあり、そこまで不便ではない。 -
施設・設備悪い実習着に着替えるための更衣室がなく、外付けのロッカーで着替える。
獣医学科として必要最低限+αの施設・設備がある程度。 -
友人・恋愛悪い人によるとしか言えない。
しかし、学科内のイベントも多く、横だけでなく縦の繋がりもできる。
そのため、恋愛関係の話は筒抜ける。 -
学生生活悪い学科内ではイベントが充実しているが、学内のイベントはほぼ皆無。
サークルは多数あるが、学科の勉強や実習やイベントが忙しくなるため、途中で辞める人が多い。
学科で学ぶ内容必修で英語や第二言語、体育などを受ける。
学年が上がるにつれて、専門的な科目が増えていき、高学年になれば授業がほぼなくなる。
他大学に比べて、実習が多いのが特徴。
牧場も保有している。 -
志望動機獣医師になりたいため。
他大学を受験したが不合格のため、この大学を受験した。
総合的にはよかったと思える。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い担任の先生がいて面談をしてくれたこともあり、教授と生徒の距離は比較的近いと思う。授業はオムニバス形式のものが多いが、比較的に研究室を見に来てもいいと言ってくれる教授も多い。
講義・授業良い1年生の前期では高校内容の復習が主で、思っていたほどは専門知識は学べなかったが、基礎知識を再確認することができてよかった。前期はレポート課題などはあまりなかったため、それほど忙しくなく、自由な時間も多くとれた。後期からは学生実験も始まり、忙しくなるようだ。また、私の学科では化学の授業が多いため、化学の苦手な私は後期以降かなり苦労することになりそうだ。生物や化学以外にも、自分が選択すれば、地域のことを学べる授業を選択できるのは非常によかった。
就職・進学普通就職の話などはまだ耳にしたことがないため、あまりよくわからない。自分から情報収集しなければならないのかもしれない。
アクセス・立地悪い宮崎駅からバスで通学しているが、バスの本数が少なく、遅延も多いため、8:40から始まる授業に参加するためには、7:15発のバスに乗らないと間に合わない。帰るときもバスを30分以上待たないといけないことも多い。
施設・設備良い図書館はきれいで設備も整っており、勉強するには最適の場所だと思う。お弁当を食べるところなどがあればいいように思う。
友人・恋愛良い基本的に学科内またはサークル内でしか繋がりはない。同じ学部でもほとんど交流がないのは少し残念だ。
学生生活良いサークルはかなり種類が多く、自分に合ったものを選べてよいと思う。
学科で学ぶ内容1年生の前期では英語、第2外国語(中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語から1つ選択)、生物や化学系の科目などを主に学ぶ。高校時の内容と被っているところが多い。後期からの学生実験は午後の時間いっぱいを使ってするそうなので大変そうだが、楽しみである。
志望動機宮崎県外に出たくなく、農学部に行きたかったので、必然的に宮崎大学の農学部に絞られた。この学科では、生物に関すること全般を学ぶことができるので、様々なことに興味のある私には最適だと思ったから。
感染症対策としてやっていること長期休みの後の1~2週間はオンライン授業の形式をとってくれている。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い生半可な気持ちで獣医になりたいと思っている人にはきついと思う。勉強が大変だが、低学年のうちは自由な時間はおおい。
講義・授業良い解剖実習が充実している。教授はかなり頭の良い先生方しかいらっしゃらないので、授業の進みがとてもはやい。
就職・進学普通進路を決めるためのサポートは十分ある。今年は国家試験合格率が例年よりも低かった。
アクセス・立地悪い最寄りは木花駅だが、駅から自転車で10分かかりバスはあまり通ってない。
施設・設備良い農学部棟は新しく改築されてとても綺麗になっていて、授業を受けやすい。
友人・恋愛良い高校の時以上に縦の繋がりがとても強い。先輩方と仲良くできる人だととても楽しいと思う。
学生生活普通サークルはとても多い。学祭は出店が結構出ていて、まぁ楽しい。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎教育と専門科目をとる。1年の前期から解剖がありとても大変。
志望動機犬や猫などの小動物を救う獣医になりたいと思ったから。大動物の臨床が有名だから。
投稿者ID:919456 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部海洋生物環境学科の評価-
総合評価普通学科の必修科目などは出席やテストが緩いものが多いのでやる気があれば教養系の色々な講義を受けられる。やる気がなければないでサボらなければ多分卒業はできる。
講義・授業普通先生の熱意の差によって講義の難易度の幅が広い。
真面目にやっていれば単位を取れる科目が多いが、オンラインテストでフリーズが起きたなどの場合でも再試にしてくる人もいる。 -
研究室・ゼミ普通研究室による差が大きい。3年次の夏休みでも朝から晩まで拘束されるところと4年の6月になっても特にコアタイムなどがないところがある。
就職・進学普通研究室によっては先生のコネで就職を手伝ってくれるところもあるとは聞いたことがあるが実際どうなのかはわからない。
アクセス・立地悪い大学の近辺には娯楽施設なんてものはほとんどない。ファミレスすら潰れたのでない。
施設・設備悪い建て直しで綺麗にはなったものの部屋が狭かったりで結局そんなに便利ではない。
友人・恋愛悪い恋人がいる人はいる。飲み会などに積極的に参加すれば知り合いは増える。
学生生活普通活動頻度や人数もまちまちだがサークルや部活はわりと色々なものがある。
学科で学ぶ内容海に関すること。環境だけでなく生態系に関してや養殖、魚の病気などに関する講義もある。
志望動機生物が好きだったことと一人暮らしがしたかったから。田舎だし家賃も安かったので。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人には最適です。生物中心の学科ではないと思うので、化学が苦手または生物について深く学びたい人にはおすすめできません。
講義・授業良い化学を中心に生物を学びます。
どの教科にも化学が関連していることが多いです。 -
研究室・ゼミ良い色々な種類の研究室があり、充実していると思います。研究内容も多種多様です。
就職・進学普通大学院を卒業しないと、良いところには就職できていない印象があります。公務員になっている人もいます。
アクセス・立地悪い周辺に遊べる場所はありません。市内からも離れています。
自然は多いですが、遊びに行くのに時間はかかります。 -
施設・設備良い改修工事があったため、内装はとても綺麗です。改修工事が終わっていないところは、古いです。
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響でオンライン授業でしたが、それなりに友達もできています。サークルなどあり、友人を作りやすい環境ではあります。
学生生活良いサークルも多く、今年は中止でしたが学祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容化学を基盤として生物についても学ぶ。(生物化学)
有機化学、無機化学、物理化学など… -
志望動機化学を学びたいと思った。
教授の研究内容にきょうみがあったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部畜産草地科学科の評価-
総合評価良い動物について実践的に学ぶにはとても適した学科だと思います。今年はコロナの影響であまり出来ませんが、先生方はとても良い方なので試行錯誤してくれています。
講義・授業良い実習がしたくて入学しました。本来は実習をたくさんしている様ですが、コロナの影響でまだ実習は何もしていないのが少し残念です。
研究室・ゼミ良い学科の先輩方から話を聞くと、学科の研究は充実しているようです。
就職・進学良い就職には強いと思います。研究室によってとてもサポートしてくださる先生とそうでない先生がいるのは事実です。
アクセス・立地悪い大学の周りにはスーパーと100円ショップしかありません。大学周辺は全然栄えてないです。
施設・設備良い大学経営の大きな牧場を持っていて、泊まり込みなどで実習をするそうです。
友人・恋愛良い宮崎の人はみんないい人たちで人間関係はかなり良いと思います。恋愛は、自分から積極的に動けば大丈夫です。
学生生活良いサークルの数があまり多くありません。イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容動物について、畜産について、草地について、土壌についてなど。
志望動機動物が好きで、動物について学びたかったためこの学科を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い農業について詳しく学ぶことが出来るので将来農業に興味がある人にはとても良いです
だから農業に興味がある人はぜひ来てみてください -
講義・授業良い先生形の指導がとても良く周りのみんなもとても満足していますよ
就職・進学良い良い就職先や進学先に進んだ先輩も沢山いるという話を聞いたので十分です
アクセス・立地普通周りにお店があまりないのが少し悪いです
でも交通のアクセスなどは特に悪くないです -
施設・設備良い実験する施設などもとても充実しており設備などには困らないと思います
友人・恋愛良い周りの人もとても優しく良い人達なのでとても充実しています!!
学生生活悪いまだあまり大きいイベントがないのでよく分かりませんごめんなさい
学科で学ぶ内容農業の未来について研究したり実験したりして農業について考えることができます
志望動機自分が農業に興味があったということや先生たちの推薦もあり志望しました
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。