みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
農学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い私生活と無理なく両立できた事。
授業がぎっしりではなかったので、アルバイトもしながら充実する事ができた。 -
講義・授業良い講義が詰まっていなかったので楽だった。
授業はほとんど選択制であったため、自分の興味のある授業を沢山受けられた -
研究室・ゼミ良い研究室人数が少数で学生一人ひとりに真剣になってくれる教授だったから。
時間をかけてやりたいことをやらせていただいた -
就職・進学普通資格が取れる学科ではないので難しかった。
また、農業分野の就職はほとんどいいところがなかったため、公務員などを目指す人が多かった -
アクセス・立地普通いい感じの田舎だから必要なものはしっかりあった。
スーパーなどはあったので、自炊は困らなかった。
しかしバスの便数が少なかった -
施設・設備普通必要なものはしっかりあった。
農場も広く、一つの研究室に大きな圃場がもらえて、沢山栽培することもできた。 -
友人・恋愛普通あまり学科での行事がないのでほとんどつながりはなかった。
学科単位で泊まりがけで何か実習があれば良かった
学科で学ぶ内容農作物が栽培されて、私たちのエネルギーになるまでを広く学んだ
所属研究室・ゼミ名労働工学分野研究室
所属研究室・ゼミの概要農作業環境を良くするために、環境、人体に負荷のかからない研究をおこなった
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由就職先がなく、楽に受かったところに行った。
志望動機実家が農業をしており、小さい頃から田舎も好きだったから
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を全て解けるようにしていた。また先生に質問をして疑問はなくしていた
投稿者ID:120188 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部海洋生物環境学科の評価-
総合評価普通自然が広がって、敷地が広いため、フィールドワークや牧場実習には最適。また、田舎だからこそ、友人同士、密な付き合いができる。他学科の授業も履修できる
講義・授業普通他学科の授業も履修出来、いろいろなことが学べる。場合によっては、資格も取ることができるが、学科が改変されたりする。
研究室・ゼミ普通良く言うと、しっかり学べる。悪く言うと、実験によっては夜通しの作業が必要だ。
就職・進学悪い就職実績はほとんどなし。学科にいた20人のうち、就職したのは2人、にもかかわらず、就職は自己責任というスタンスのため、学科でのフォローはない。
アクセス・立地悪い市街地からかなり遠い。バスが1時間に2本、最寄りのJR駅まで徒歩30分。そのため、車を持ていないと生活がきつい。就活もすごく不便。
施設・設備普通学科の施設、設備はすごく古い。実験器具や試薬も満足に買えない場合がある。学食は、安くて広いので、結構みんなで集まる。
友人・恋愛普通田舎のため、友人と関ることが深くなる。また、バイト先は大学の生徒ばかりなので、いろいろな話が聞けたり、先輩から過去問や教科書を譲ってもらえる
学科で学ぶ内容農業について。2年時から、専門基礎が始まり、水産科学や食品に関する科目を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名水族病理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要遺伝子の研究。病気になった時、どういう遺伝子が、どのくらい働くか、など。
就職先・進学先富士通コミュニケーションサービス(コールセンター)
就職先・進学先を選んだ理由他に就職先がなかったから。既卒で就職したが、田舎の大学だと厳しい。現在働いている会社は100%出資子会社のため、サビ残がなく、タイムカードできちんと管理されているので良い。
志望動機食品会社に就職したいと思い、農学部に入学。また、2年時から、選考を決められるというのが魅力的だった
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか特にない。基礎をきちんとしていれば入れる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができるため、将来の選択肢が広いです。将来何になりたいのか漠然としていても、大学生活を通して自然とはっきりしてきます。
講義・授業良い必修科目が多く、選択科目が少ないです。講義は詰まっていて勉強は大変ですが、色々な分野を学ぶことができます。基本的に午前中は座学、午後は実験・実習となっています。たくさんのことを身につけることができます。
研究室・ゼミ良い日本でトップクラスの先生が多く、その分野では名前を知らない人はいないくらいの先生も在籍しています。最近は若手の先生も増えてきて研究に対してより積極的になっています。
就職・進学良い大学院進学はそれほど多くはなく、就職が多い傾向にある気がします。就職先は公務員が多い印象を受けますが、大企業から中小企業、化学系から食品系まで幅が広いです。
アクセス・立地悪い学園都市をうたっていますが全く学園都市ではありません。市内に行くにも時間が掛かります。最寄り駅は大学から徒歩30分です。電車は1時間に1本、バスは1時間に2,3本とアクセスもかなり悪いです。
施設・設備良い基本的な実験器具の多くは10年以上使用している古いものが多いですが、最新の実験器具も多くそろっています。実験には最適の環境が整っていると思います。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人が多く、視野が大きく広がります。実験・実習を通して友人や恋人ができるような気がします。人とのつながりが自然とできます。
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学、分析化学など生物にアプローチする知識や技術を基本から学ぶことができます。
志望動機将来があまりにも漠然としていたため、幅広く学べて選択肢が広いところに行きたいと思ったから
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い化学、生物が得意な人にはとても良い学科だと思います。幅広い領域を学ぶので将来の選択肢がたくさんです。
講義・授業良い専門性が高く単位習得が少し難しい必修科目も多く大変ですが、かなりの知識が身に着くと思います。先生の教え方もかなり上手だと思います。
アクセス・立地良い大学の周辺には遊ぶところがないため、勉強にはかなり集中しやすい環境だと思います。大学内には食堂等があるので生活する分には困ることはありません。
施設・設備良い学部棟はかなり年季が入っていますが、実験設備等は新しいものが多いです。最近も最新の設備が導入されていました。
友人・恋愛良い個性のるつぼという表現がマッチするくらい個性の強い人が多い印象を受けます。学科内カップルもチラホラいます。基本的にはみんな仲良しです。
部活・サークル良い部活・サークルもたくさんあります。宮崎ならではのウインドサーフィン部といった珍しい部活もあります。自分で作るのもありですね。
学科で学ぶ内容食料危機や生体メカニズム、作物など様々なものに対して化学からアプローチしていきます。
所属研究室・ゼミ名土壌肥料研究室
所属研究室・ゼミの概要ダイズ根粒菌を利用し、大豆生産の向上を目指す。
志望動機将来的に幅広い選択肢を得られそうだから。
どのような入試対策をしていたか満遍なく勉強していました。特に対策はしていませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い研究に必要な環境が整っています。大学生協でのバランスの取れた食事、蔵書量の豊富な図書館。論文などを調べるために完備されたパソコンが多く置いてある情報処理センター。学生生活を送るのに快適な環境が整っています。
講義・授業良い有機化学や生物化学などの化学系に詳しい教授が多くおり、学生にもわかりやすいように資料を揃えて講義を行ってくれるため理解しやすいと思います。
研究室・ゼミ普通化学実験に必要な設備が完備されており、教授も常駐しているため安心して研究を進めることが出来ます。ゼミにおいては研究室内で英語の論文や自分の研究経過を発表したりして互いに知識が得られるよう工夫されたものが行われています。
就職・進学普通就職相談室があり、不安なことがあれば相談員に相談すればすぐに必要な資料を集めてくれたり悩みを聞いてくれたりします。また、応用生物科学科では就職率は毎年95%を越え地元での就職に強いのが特徴だと思います。
アクセス・立地良い図書館、情報処理センター、大学生協に近く、学生生活を送るのに快適な環境であると思います。ただ、バス停からは15分程度かかるため、少し遠く感じられるかもしれません。
施設・設備良い研究を行うのに必要な薬品や器具機械が充分揃っており、また、研究室にも化学系の雑誌や論文が置いてあるため情報にも事かきません。
友人・恋愛良い個人差もありますが、基本的にすぐに友達になれるようなフレンドリーな人達が多かったです。講義の中で他学部の学生とも交流する機会があるため、作ろうと思えば色々な友人関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容生物化学や有機化学、無機化学、統計学など化学系の専門知識を学びました。
就職先・進学先大型スーパー
就職先・進学先を選んだ理由自分の研究が活かせると思ったため。接客の仕事をしてみたかったため。
志望動機自分の学力にあっていて、獣医学部に編入も可能だったため
どのような入試対策をしていたかセンター過去問や模試を多く受けて演習しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ幅広く学べるため将来の選択肢がとても広いです。しかし、その分他学科よりも必修科目が多いため講義が忙しいですね。
講義・授業良い教え方が上手な先生が多いです。各講義が連講義とリンクした内容になっているためとても学びを実感しやすいです。必修が多い分単位の落とし方によっては即留年が決まります。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室は多くはないが、地域に根付いたおもいろい研究を行っている研究室が多いです。韓国やアメリカの大学と提携していたりするため短期留学も比較的しやすい環境があるのではないかと思います。
就職・進学良い公務員、銀行員、酒造、研究所など幅広く就職先があります。先生のコネクションもかなり広いので相談に乗ってくれます。一方で最近は宮崎大学大学院への進学の割合が減ってきています。奈良先端科学技術大学院への進学者も毎年数名います。
アクセス・立地悪い山付近にあるため自然豊かな広大なキャンパスです。アパートから通う場合は大して不便さは感じませんが大学周辺にはスーパーとコンビニ程度しかありません。生活する分には困りませんが、娯楽は基本的にありません。最寄駅は大学から徒歩30分のところにあります。原付または車がないとかなり不便に感じると思いまうす。バスは20分に1本程度、電車は1時間に1本程度です。
施設・設備良いCOCという地域に根付いた事業を行うということでこれまであった機材に加えて、最先端の燻製機や急速冷凍機など設備が充実しています。
友人・恋愛良い実験で同じ班になる人は基本的に学籍番号順なので同じ人と組むことになるのでとても仲良くなりやすいです。そこから恋愛に発展することもあるかもしれません。先輩との縦のつながりも強いのが特徴ですね
学科で学ぶ内容食品、畜産、水産、植物、土壌、微生物、生物化学というように幅広い分野を化学の面からアプローチしていく学科です。
所属研究室・ゼミ名土壌肥料学研究室
所属研究室・ゼミの概要土着性根粒菌や塩耐性植物の遺伝子解析などの研究を行っています。
志望動機幅広い分野を学ぶことができて、将来の選択肢が広いため。センター試験で700点程度しか取れなかったため、後期確実に合格できるところを選びたかった。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか教科書や問題集の反復演習をひたすらやりました。先生にお願いして難しい問題を出してもらったりしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い農学系のことを学びたければいい学科だと思います。ただ、授業難易度は高いです。その代り、卒業すればJabee認定されているので技術士補(農学関連)が自動的に取得できます。
講義・授業良い育種・土肥・栄養学(人体の方)・酒造などの発酵学・放射線学・反応物理学・遺伝学等かなり幅広く学べます。例えば栄養学だけでも、糖質学・脂質学など別れてるぐらい深く学べます。
アクセス・立地悪い立地はいいところをあえて挙げるなら敷地が広いことしかありません。最寄駅は木花駅ですが、1.5時間に1本しか電車が通りません。市街地からバスで30分程度(500円前後)かかります。周辺500mにはスーパー2軒・弁当屋数件・後コンビニと複合施設(銭湯・パチンコ屋・時間性のボウリング・遊戯場)ぐらいしかありません。車が無いと生活はきついです。
施設・設備良い実験系の設備はいいと思います。図書館も独立して1つ立っているので調べ物も困りません演算室も複数あるのでPCはほぼいつでも使える状態です。
友人・恋愛普通やる気になれば他学部だろうが他学科だろうが友好関係は簡単に広げられると思います。サークルを通じて他学部の情報も手に入りました。
部活・サークル良いサークルは色々あって充実していると思います。サークル棟だけで2棟あるぐらいです。やりたいサークルはきっとあると思います。
学科で学ぶ内容農学に関する高度技術全般
所属研究室・ゼミ名水産食品加工研修室
所属研究室・ゼミの概要水産食品の加工関連に関する研究
就職先・進学先塾講師
就職先・進学先を選んだ理由就職先が無かったから
志望動機医学部に近い部分が多いから
どのような入試対策をしていたか特に対策せずに受験した
投稿者ID:21979 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通自然が多い場所です。近くに海があって、川があって、山もある環境。農学部が中心の大学なので農場も畑もあるのびのびした雰囲気です。ただ、自然の中にあるので、いろいろな刺激がほしい人は、自ら刺激を求めに行ってください。刺激されすぎたら、大学に戻ってくればよいと思います。上手に大学環境を利用してください。
講義・授業普通農学部でもいろいろな分野を扱う学科。食品関係が主だが、バイオ分野や化学分野も学べる幅広い。実習も幅広い。
アクセス・立地悪い市内から外れている。電車が発達していないので、バスか車が主な交通手段。ちなみに新幹線は宮崎には通っていない。県外から通うには、帰省が若干大変。
施設・設備普通あまり新しいとは言えない。設備は研究室の予算によって充実さが異なるが、良くも悪くもないとは思う。トイレは最近、改装していたのできれいなはず。
友人・恋愛普通学部外ではサークルに入った方が知り合える。一人暮らしが多いので、飯友には困らないのではないかと思う。
部活・サークル普通部活・サークルに入ってなかったので、体験話とかはできないが、所属していた人はそれなりに充実していたのではないかと思われる。
学科で学ぶ内容食品科学について、基礎から応用まで学。
所属研究室・ゼミ名海洋生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要海洋生物の免疫遺伝子工学
就職先・進学先医薬品の開発
就職先・進学先を選んだ理由研究室で学んだことを生かせる職業だった。企業で開発をしてみたかった。
志望動機生物が好きだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験の過去問
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部森林緑地環境科学科の評価-
総合評価良い他の大学にはあまりない学科だと思うので、この分野を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
講義・授業良い選択の専門科目があるので、自分の興味のある分野を学ぶことができると思います。
就職・進学良い学んだことを活かすために、林業に関連した企業や公務員に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い宮崎市内にはあるが、結構田舎の方にあるため車がないと不便かもしれないです。自然好きな方にはピッタリな大学だと思います。
施設・設備普通他の大学に比べたら文系の学部が少ないが、理系の学部は特に農学部が充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分の学部だけではなく他の学部学科にも友達ができると思います。
学生生活普通学内のイベントでは、学祭が1番盛り上がると思います。
学部学科ごとに何か出し物を出したりします。
学科で学ぶ内容1年次では高校の内容の復習も込みで、これから専門分野を学ぶための基礎をしっかり身につけます。2年次からは専門科目が増え、自分の興味のある分野を見つけられると思います。
志望動機父の実家で昔から林業を営んでおり、自分も幼い時から何度か仕事場を見学ししたことがあるため、興味があり志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部森林緑地環境科学科の評価-
総合評価良い森林について学びたい学生にはとても良い大学だと思います。フィールドワークも充実しており、楽しく学べます。
講義・授業良い講義内容は専門的なことは難しいこともあるが、先生方がサポートしていただけるので心配はありません。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。2年の後期にゼミ選択にあたり、研究室回りの時間があり先輩方の話を直接聞くことができ参考になります。
ゼミが始まりましたが、毎日がとても充実しており楽しく学べています。 -
就職・進学良い農林関係から一般企業、教職と幅広く就職はあります。しっかりとした就活サポートがあると思います
アクセス・立地普通山の上にあり、バス・電車の本数はあまり良いとはいえません。周辺は住宅地が広がっているのでお店は少ないです。
施設・設備良い他の大学と変わらない施設・設備があり、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、学部学科関係なく、楽しく過ごせると思います。
学生生活良いサークルは、たくさんあります。
中にはいくつも入部している人もいます。
学科で学ぶ内容1年次では主に一般教を学び、2年次から樹木学や砂防学など専門的な内容まであります。
志望動機森林学を学びたく志望しました。また教職もとれることから志望しました。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。