みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
工学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いこれからここで勉強したいと思っている高校生等のみなさんにはとても良い大学だと思います先ほども言った通り先生方は優しいし紳士的に接してくれるから
講義・授業良い先生方の授業のわかりやすいし、先生とも友達のように気楽に話せて良い。それにクラスのみんないいやつで毎日が楽しい
就職・進学良い先生に相談すると必ず的確な指導をしてくれるし、いろいろな資料も見せてくれるしサポートが充実してて安心感がある
アクセス・立地良い周りの地域の人達も明るいし、周りの木々が生い茂ってて自然が美しい
施設・設備良いある程度の施設、設備は揃っていて少々古いとこもあるが掃除とかもしっかりされてて不衛生感がないから最高
友人・恋愛良いクラスのみんなは優しくて友達とはいかなくても話せる人が多いし、友達もたくさんできたから充実してる
学生生活良いみんなで行うイベント行事が協力しあい、本番でもみんないざこざが少なく良い
学科で学ぶ内容現代社会で必要な情報等の処理能力等がしっかり身に着け今後の社会で生き残れるような学習
志望動機前々から情報系に興味を持っていて、将来の仕事にもしたいと思っていたのでこの学科にしました
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い自分の学科だけでなく他の学科のことも学べるため、工学全体を見つめることができる。また、実験環境も充実しているように思える。
講義・授業普通可もなく不可もなくです。
ですが、自分の学びたい分野の内容を学ぶことができ、私的には満足している。 -
就職・進学良い先生方のサポートも良く、就職を考えるにあたって適した環境であるように思える。
アクセス・立地悪い公共交通機関が整っていないため、車がないと移動が厳しく感じる。
施設・設備普通一部の建物は建て直しなどもあり綺麗になっているが、その他の建物は廊下が狭かったりと不便な部分も多い。
友人・恋愛良い人によることではあるが友人関係、恋愛関係ともに、ほとんどの人が楽しめる環境であると思う。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合ったものが必ずあると思う。また、サークルの活動内容についても充実しているように思える。
学科で学ぶ内容1年次は自分の学科だけでなく他の学科のことも学び、1年次後期~2年次以降は本格的に化学について学ぶ。
志望動機高校で勉強していた中で、特に化学に興味を持ち、その分野の研究開発に憧れを持ったため。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通化学を広く学びたい人にはいいと思う。研究室も無機や有機、生物など色々な分野があるため、選択肢が多いと思う。
講義・授業普通様々な授業が受けれ、先生たちのサポートも手厚いため充実しているほう。
就職・進学普通先輩たちは大手化学メーカーに内定をもらった人もいるため実績はいいと思う。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅が遠い。街まで行くためのバスの運賃も高いため。
施設・設備悪い特にこれといった設備はないが、不満があるわけでもないと思う。
友人・恋愛良いサークルや他の活動をしていれば友達はたくさんできると思う。学科のみんなとも友達になれる。
学生生活普通色々なサークルがあり、イベントで発表をしているサークルもある。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、化学工学、物理化学、生物化学、基礎教育など
志望動機就職先の選択の幅が広いと思ったため。また化学が得意だったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良いいいねサイコーだと思います、工学が好きなので工学について色々学べますし素晴らしいです!あなたもぜひ!
講義・授業良いいいと思います!授業内容はわかりやすく、簡潔に教えてくださります
研究室・ゼミ良いナイスゼミでの円周、研究室などとても素晴らしいですね。いいとこです
就職・進学良い十分サポートも十分です。進学実績もいいですね。素晴らしいです
アクセス・立地良いいい!とても楽しいです!環境に関しては文句なしですね。いいとこです
施設・設備良いいいと思います!いろんな設備があって充実した学校生活を送れています!
友人・恋愛良い3150ー!色んな人と関わって、友人関係を築くことができました!
学生生活良いさいこーだと思いますね!いろんなイベントがあってとても楽しいです!
学科で学ぶ内容工学について色々学べます!特に自分はICTについて学んでます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
好きだからということもありますが、親の関係も強いですね。色んなことを学んできたのでICTの道へ進みます -
志望動機たのしそうだからですね、親も工学部だったので選びました!!!
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い就職などはいいと思う。教授たちも質問すれば分かりやすく教えてくれる。勉強しやすい環境はととのっているとおもう。
講義・授業良い専門的なことが学べる。たまに外部から来られた方が講義される機会がある。
就職・進学良いサポートは面談などでしてくれる。希望すればいつでも面談してもらえる。
アクセス・立地悪い最寄りまで徒歩30分かかる
街まで行くのにバスで600円以上する -
施設・設備良い図書館は夜まで空いてる。工学部棟は老朽化が所々目立つ。農学部棟は改装され綺麗。
友人・恋愛良い静かな人が多いイメージ。サークルに入ってる人は友達が多いイメージ。
学生生活良いサークルは多いと思う。運動系から文化系などさまざまなサークルがある。
学科で学ぶ内容1年後期から専門的なことを学びます。2年次から転プログラムできます。
志望動機電気系に就職したいと思っているから。
その知識を深めたいと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電子物理工学科の評価-
総合評価普通授業はあまり面白くないが、進学実績等はなかなかいいのではないかと思う。担任のサポートも厚く、進学でも困らないと思う
講義・授業悪い授業があまりおもしろくない
先生がずっと話しをしてるだけで、つまらないものが多い -
研究室・ゼミ普通まだ、研究所に配属されてないから分からないが、研究室によって全く雰囲気は違うと思う。
就職・進学良い学科の担任がとても手厚くサポートしてくれる
とても良いと思います -
アクセス・立地悪い周辺に全くお店がなく、飲みに行こうにも車で30分行かないと無いのがしんどい
施設・設備普通普通であると思うが、ある程度学校側も努力している点が見られる
友人・恋愛良いサークルや学科の友達と仲良くなれば勉学の充実はもちろん恋愛も出来ると思う
学生生活悪い学祭などあんまり盛り上がってないイメージがある。コロナ明けというのもありそう
学科で学ぶ内容半導体や電磁波、プログラミングなどを学んでいる。その他にも理系的なことを学んでいる
志望動機半導体やIoTに興味があり、そっちの分野に将来進学したいと思っているから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会環境システム工学科の評価-
総合評価悪い基本的な教科を勉強したい方には
あまりオススメ出来ませんが
工業系ならとても充実しています。
また、応用的なことも習うのでオススメです。 -
講義・授業良いとても楽しく過ごせることができて
いい友達をたくさん作れます。
また、良い教師がたくさん居て色々なことを
まなべることができます。 -
就職・進学良い工業系に関する職業には申し分なく
また、先生方からのアドバイスはとても参考になります。 -
アクセス・立地良い近くには駅もあり自転車などでも来られる距離です。
また、学校の周りにはご飯屋さんがたくさんあり
とても人気です。 -
施設・設備良い新しい施設などもありとても充実しています。
古いとこもあるので新しくして欲しいです。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
友達が多く作れてとてもいい学校です。
恋愛面でも彼女を作るにはいいと思います。 -
学生生活良いイベントが多数あり仲間と共に良い時間が
すごせて、サークルなどもとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年では基本を振り返りながら勉強。
2年では応用的なことも勉強していきます。 -
志望動機工業系の仕事に興味があり
そこにはピッタリだと思ってこの学科を選びました。 -
感染症対策としてやっていること最近はマスクや手洗いなどが十分にできており、 感染症にはかかりにくいです。投稿者ID:893629 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電子物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に集中したいと思っている人にとってはいい学校だと思います。施設も整っており勉強に集中することができます。
講義・授業普通先生によって授業の進め方が全く違う。
先生と生徒の距離が近く、先生と会話がしやすい
就職・進学普通たくさんの企業へ就職しているから実績は良い
サポートが少し足りない気がする -
アクセス・立地悪い山にあるのであまり栄えてはいない
ただ駅が近いので電車で通学できる -
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインで使う部分は老朽化している
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると一緒に協力できる友人が沢山できます
大きい大学なので名前が覚えてもらいにくい -
学生生活悪いサークルは沢山あるが沢山あるだけにまとまりがなかったりしている。
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことについて学習します
志望動機昔からこの学科のようなことに興味を持っていて将来その仕事に就きたいと思ったから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い機械工学を学ぶには素晴らしい場所です。国立ならではの設備もあり高専などに近い設備があるので、専門的な実験、研究がかのうです。
講義・授業良い先生(講師)によって差があるため一概にとは言えないがわかりやすい先生が多い印象
研究室・ゼミ悪い自主的に行動しない限り何もない、一年次の春に様々な体験見学があるが、その際に話を聞きそびれると後々たいへん
就職・進学良い県内からの求人が多い。地域貢献をしたい人にはピッタリの学校だと思う
アクセス・立地普通駅やバス停はあるが、本数が少なく一本のがすと、遅刻してしまうため余裕を持って家を出なければならない
施設・設備普通一般的な国立高校というかんじ、トイレは改修工事が入る予定だが、延期のはなしもあるため実際のところはわからない
友人・恋愛悪い一年の頃に友達ができないときついです。後期からは、イジメがあります。
学生生活良い校内でのイベントよりも校外でのものに参加することや地域活動が活発
学科で学ぶ内容一般科目と、学科ごとの科目を学びます。一般科目にも選択があるので学びたいものを学べる
志望動機機械工学にきょうみがありラジコンや、電子工作を趣味としていたから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会環境システム工学科の評価-
総合評価良い工学部では、かなり専門的なことをしていますが、分かるようになると将来お金を稼げるので楽しくしています。
講義・授業良いせんせい一人一人の教えが紳士的であり、とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い一年生のときに複数のところから選ぶ必要がありますが、どれも楽しく受けられます
就職・進学良い学んだことを修飾先で使うことができるような技術を、取り入れることができます
アクセス・立地良い自分はバスつうがくしていますが、交通網が整っていて、とても良いです
施設・設備良い設備はほとんど老朽化はしておらず、少しはありますが、気にするほどではないと思います
友人・恋愛良い部活を始めとして、部活においては恋愛が厳しいですが、サークルでは楽しくできます。
学生生活良い文化祭や運動会がとてもたのしく、とても充実した時間になるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年生では、将来使うような技術をたくさん学びます。
必須科目を勉強した方が良いです。 -
志望動機自分はプログラミングや、パソコンを使用するような職業につきたくて、この大学を志望しました。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。