みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> 口コミ
私立大分県/亀川駅
立命館アジア太平洋大学 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い英語が大好きで、学びたいと思っている学生や、友達とたくさん遊びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い環境問題に興味がある私にとって、とても役に立っているからです。
就職・進学良い外国人が多くいる環境で、一緒に勉強できたり、喋ってたりできて良い。
アクセス・立地悪い街からの立地は悪くて、別府駅からバスで30-40分かかる。それに、山の中なのでそこそこ遠い。
施設・設備良い良いと思います。図書室などの自習スペースなどもあって充実していると思う
友人・恋愛普通サークルなどもあり、多分あると思います。いろんな趣味を持った人がいるので、良い友達もできると思います。
学生生活良い結構イベントがたくさんあるのと、サークルの活動も充実している
学科で学ぶ内容アジア太平洋地域の多様な政治、経済、社会、文化等を幅広く理解し、言語や情報技術、調査等の様々な手段を活用して複数の異なる分野を幅広く学びます。
志望動機アジアにとても興味があり、この大学ならより実践的で、深く学べると思ったから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通環境、観光、国際関係、メディア文化について広く学ぶことができる。
英語が苦手な学生は英語開講はしんどいが、外国人の友達を作れば大丈夫。 -
講義・授業良い幅広く学べる。その反対に、専門力はゼミに入らないと付きにくい。
就職・進学良いホームページを見てわかるように大手企業の就職率いい。
特殊な大学なので、就活でいい意味で大学について注目される。
外資に進む人も多い。 -
アクセス・立地普通バスで15分は登らないといけない。山の上すぎる。
しかし、景色はとてもいい。 -
施設・設備良い学食が何より美味しい。
ライブラリーも広く、自主スペースなど充実している。 -
友人・恋愛良い色んな国や地域からあつまるので、一年生の時は友達欲しい意識が強く、仲良くなりやすい。国際恋愛している人も多々いる。
学生生活良いサークルのような学生団体が数多いためとても充実している。
所属意識が高い。
学科で学ぶ内容3年目から本格的に専門科目を選択していく。
私はメディア、文化を選択し、メディア論はもちろん、ジェンダーなど様々学べる。 -
志望動機小さい時から外国に興味があり、特に貧困問題や地球温暖化に興味をもっていたため。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通先書いた通りに,先生によることだと思いますが,本気で学びたく,色々なことを経験したいなら 良い大学だと思います。
講義・授業普通全体的には良いと思いますが, 先生によることだと思います。。。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によりますが,基本的には学びたいものや研究したいものはができる。
就職・進学普通結構十分ですが,学生も努力しなければなりません。スタッフからの手伝いがあった。
アクセス・立地悪い山のなかなので, 結構遠いです。バスに乗れるが,お金かかります。
施設・設備良い普通にしました。この事について問題無いです。良いと思います。
友人・恋愛良い国際的な環境で,色々な国から友達が作れると思います。恋人は人による
学生生活良いしました。選択が多いので,普通に興味があるサークルに参加できる。
学科で学ぶ内容国際経験ですが,僕の専門はマーケテイングなので,それについて学んだ。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マーケテイング企業でマーケテイングの仕事をしています。大学から学んだことは普通に使えると思います。。 -
志望動機新しいことを挑戦したかったからです。経営ももっと学びたかったから
感染症対策としてやっていることオンラインになったが,今はもう大丈夫だそうです。真剣に取り組んだので。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通この大学は留学生が多いだから、大学で国際的なことや新しい環境を経験したいと思っている学生にはいい大学だと思う。
講義・授業良い様々な授業があり、英語と日本語の授業が多い。大学生は英語と日本語が上達できる。
就職・進学良いいろいろな就職のニュースというお知らせがあるからいいと思います。
アクセス・立地普通運転できない学生はバスだけキャンパスにいけるから、ちょっとふあんだ。しかし、キャンパスの環境はいい。
施設・設備良い施設はよく整備されるから、施設は良くて、便利だと思っている。
友人・恋愛良いみなは優しくて、おもしろい。でも、外国人が半分あるので、言語の問題があるかもしれない。
学生生活良いサークルがたくさんあって、面白いサークルが多い。大学のイベンも楽しかった。特にMulticultural week。
学科で学ぶ内容1年はまだ簡単だが2年以上は頑張ったら、いい成績ができると思う。
志望動機私は外国人だ。日本の文化が興味があるから、日本に留学したい。でも前は日本語ができないから、英語と日本語の科目がある大学が入学したい。それはこの大学です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通いろんな人がいるが、わざわざ地方のこの立命館アジア太平洋大学に来るほどかどうかは疑問。まあでも楽しむことはできると思います。
講義・授業普通特にいい点もなく、かといって悪い点もないから。おすすめはまあします。
研究室・ゼミ普通周りの人のやる気に差はあるが、充実した学生生活を送ることができる。
就職・進学普通就職実績は、社会でも定評があると聞いた。わりとおすすめする。
アクセス・立地普通キャンパスや山の上なので不便といえば不便。まあでもそれも学生生活の一つ。
施設・設備普通私立大学なので最低限は整っている。学費が高いだけあると感じた。
友人・恋愛普通いろいろな国籍の人がいるので、他大学に比べたら出会いは多い方である。
学生生活普通自分でサークルを作った先輩もいる。行動力があれば何でもできる。
学科で学ぶ内容経済から政治まで多岐に渡る非常に学際的である。ピンポイントでこれというのはない。
就職先・進学先きまってない
志望動機内部進学で行きたい学部がなかったからなんとなく。でもまあ楽しめます。
感染症対策としてやっていること原則オンラインだと思います。対面も併用されてあります。楽しいです。7人中5人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通交通機関が不便であり、あまりバイトなどができる場所がないのはあまり良くないですが、国際的な人脈を作りたい方にはとてもいいと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすく、指導が丁寧なのでとてもいいとおもいます。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり、自分にあったものを選択できるのでいいと思います。
就職・進学良い皆んな自分のやりたい事、興味のあることに関心を向けて頑張っていていいと思います。
アクセス・立地普通バスの本数が少なかったり、バイトできる場所がなかったり、不便は結構あります。
施設・設備良い学食が美味しいのもありますが、微妙なのもあります。でも寮は綺麗なのでいいとおもいます。
友人・恋愛普通各国の人々が集まるので、いろいろな国の友人ができるのでいいと思います。
学生生活良いサークルの数が豊富なので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな分野を学び、自分が興味を持った分野を絞ります。
志望動機国際的な人脈を作りたかった為、この大学を希望しました。、、、
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い観光専攻は勉強どうでも良いという人が多いが、それ以外の3つの専攻(環境開発、国際関係、メディア文化社会)は基本的に真面目だと思う。
講義・授業普通教授により差が激しいです。ですが、基本的に面倒は良いです。名前を覚えてくれたりします。
研究室・ゼミ良い入りたい人だけがゼミに入るシステムなので、ゼミ自体の密度は濃いです。
就職・進学良いキャリアオフィスというオフィスがあり、学生の面倒をしっかりみてくれます。
アクセス・立地普通山の上にあるので、通学の便はよくないです。でもその分、景色は綺麗です。
施設・設備普通キャンパスは広いようで狭い。移動距離が長い。教室などは割と綺麗な方だと思う。
友人・恋愛良いグループワークの授業も多く、学年が上がっても友達が作りやすい環境にある。
学生生活普通数も少なく、そこまで気合いが入っていない。闇の深いサークルもあるが、ヤリサーやノミサーは圧倒的少数派だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2学年からは専門分野に進みます。ですが、専門分野は後からでも決めることができるので、最後まで迷っていても大丈夫だと思います。
志望動機中東アフリカに興味があったので、アジア太平洋学部に決めた。世界各国からの学生も来ているため、交友関係が広がる。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良いアジア太平洋地域の諸問題を、文理分けずに幅広い学問分野(リベラルアーツ)から考え、実践的に研究する。
講義・授業良い実務者の先生が教えてくれる。領事館の領事だった先生や、国際機関で働きながら教えてる先生もいる。
研究室・ゼミ良い海外にバックグラウンドを持っている先生が多いため、海外の事例などを参考に研究できる。また、先生を通して海外の研究者や実務者とコンタクトを取りやすい。
就職・進学良い就職は国際系企業が目立つ。大学院進学は、海外の大学院や国内の東京大学や京都大学などのトップレベルが目立つ。
アクセス・立地悪い車通学が禁止されており、バイク通学か、大分交通や亀の井バスを使わなくてはならない。
施設・設備良い2000年に設立された大学であるため、全体的に綺麗。2020年にはコンビニエンスストア併設の屋内バス停が整備される予定。
友人・恋愛良い国際的に、国内的に見ても多様である。国内生は関東:関西:九州=3:3:3といった感じ。
学生生活普通APU生はとても課外活動が活発で、計画力と実行力がとても優れている。一方で継続性がないものが多い。
学科で学ぶ内容環境学、開発学、観光学、社会学、国際関係学、平和学、文学、メディア学、地域研究、心理学、工学など。そのほか国際調査(海外へ行って調査研究)や事例学習(役所や企業を訪問して実例を学ぶ)のプログラムも充実している。
所属研究室・ゼミ名専攻(都市計画論)、副専攻(環境心理学)
志望動機社会起業活動と学術研究活動が両立しやすい環境であるから。現に今、学内の起業プログラムに所属しながら社会事業を行う一方で、日本都市計画学会に所属しながら学術研究をしている。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い英語をもっと学習して話せるようになりたい方や、海外で生活したい方にはとてもおすすめだと思います。
学生の寮もあり世界から人が集まってるのでとても馴染みやすいです。 -
講義・授業良い教える教師がとても分かりやすかった。
その教師は実技に対する能力を尊重している
就職・進学普通もちろん、海外に就職するにあたってのセミナーなども分かりやすかった。
アクセス・立地普通場所はあまり良くないが必ず駅から大学へのバスが出てるので大半は乗れる
施設・設備良いとても広く、中で給食や調理などが出来る場所もあり、世界の料理を食べられる。
友人・恋愛良い自分に見合った友人や恋人が周りにいるので充実していたと思う。
学生生活良いサークルはとても多く、私が通っていたサークルはBSBというBARで馴染みあうようなサークルでした。
学科で学ぶ内容自分の学べる分野に入ることで他の生徒と話すことも多く、英語を学べる機会がとても多い。
反対に日本語を学びたい学生もいる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
主にITエンジニアの仕事になります。
特に決められた時間等は無いですが、世界で扱われるAIの未来にPythonを使用しています。 -
志望動機昔からITについて興味があり、英語を学習したあとPythonの勉強をしたく、志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている、人にはとてもいいです。
なぜかというと、周りの人も勉強をサボる人はいないし真面目な人ばかりだからです -
講義・授業良いみんなが気持ちいい思いをして過ごせる場所です。
とてもあっとほーむで不満はありません -
就職・進学良い私の周りの人でサポートに困っている人はいませんし、私自身困っていません
アクセス・立地良いとてもよいです。他の大学がどうかわかりませんが、不満はありません
施設・設備良いとても充実しています。さすが私立だなと感じますね。ですが所々老朽化を感じます
友人・恋愛良い大きい大学ということで出会いも、友人関係も困ることはありせません。
学生生活良いサークルの種類が多いので困ることもありませんし、自分に合ったところを見つけられます。
学科で学ぶ内容一年から4年もほとんど同じようなことを学びます。とても面白いです
就職先・進学先メーカー
特にまだ決まっておりません -
志望動機家に近いからと、もっと国際的なことを学んで生かしたいと考えたから
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0977-78-1111 |
学部 | アジア太平洋学部、 国際経営学部、 サステイナビリティ観光学部 |
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
立命館アジア太平洋大学学部一覧
このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
「立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。