みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> 口コミ
私立大分県/亀川駅
立命館アジア太平洋大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い範囲が広すぎて漠然としている。もう少し何かに特化したかった。
広く浅く学ぶ感じ。専門性には欠ける気がする。 -
講義・授業良い英語で開講される講義を取れるので、英語力を鍛えたい人には贅沢な環境。
就職・進学良い知り合いはうまくいっていた。サポートしてくれる場所があるので便利。
アクセス・立地良い車通学できない。バスで行くしかないが、バスは本数がめちゃくちゃある。
施設・設備良い中にはコンビニやATMがあって便利。カフェもあり、屋台も毎日来る。
友人・恋愛良いイベントが沢山あるので参加すると知り合いが増える。寮でもパーティーがよくある。
学生生活良い海外のイベントが沢山ある。海外に行けるサークルが多いので良い。
学科で学ぶ内容一年時は英語がおも。大講義で必須科目を取ることが多い。
2年からは自由。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
法律の業界にすすんだ。 -
志望動機国際交流に興味があったから。また、これといって極めたい科目がなかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業か参加型かを生徒が選べて便利だった。オンラインが好きだった。投稿者ID:850047 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い多様な学びをする過程で自分の専門を見つけ、究めることができるため、積極的な学びを求める人にはとても良いと思います。
講義・授業良い国際関係論や社会学、メディア・文化研究など、幅広い学問領域が分野横断的に学べ、その中から自分の専攻を選択することができます。
就職・進学良いキャリアのサポートは充実していると思います。企業の方からわざわざキャンパスの方にAPU生を求めて出向く、オンキャンパスリクルーティングなど行われています。
アクセス・立地良い大学は山の上にあるため、バスを利用する必要があります。しかし、山の上にあるという環境は学びに集中するには、とてもいいと思います。亀川駅からであれば、15分ほどで大学に着きます。
施設・設備良い基本的にキャンパスは清潔で建物も比較的新しく、施設も充実していると思います。パソコンなどもかなり多く設置されているため、不便はないと思います。
友人・恋愛良い学生の約半数が留学生であるため、様々な国や地域出身の人と友達になれる可能性があります。
学生生活良いカルチュラルウィークというものがあります。毎週各国や地域を紹介するイベントで、学食でその国の料理が出されたり、伝統芸能が披露されたりと、大学の名物になっています。
学科で学ぶ内容国際関係論や社会学、メディア・文化研究、環境・開発、観光など社会科学系の学問があり、その中から自分の専攻を見つけていきます。専攻を決めても、その他の分野を学ぶことももちろん出来ます。
志望動機既存の大学とは異なる尺度で、新しい可能性を提案している大学および学びを求めていたためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い楽しい、先生が優しくて、教えるのがとてもうまくてここならやっていけると思えるような大学だとおもいます!
講義・授業良い内容がいい、毎日の授業が楽しくてしょうがない!退屈がなくてとてもいい!
研究室・ゼミ良いわかりやすい!、授業がとてもわかりやすくしていて、誰でもわかるような内容だと思う!
就職・進学良い適切な方法!就職などいろんなことに関係しているので、困ることがない!
アクセス・立地良い綺麗、学校の周りは、少し自然があって落ち着ける場所だと思います!
施設・設備良い不便がないみんなのことを思って作られたのがよくわかる!使いやすい!
友人・恋愛良い出会いがおおい!優しい友達ばっかいて、変な人は、全くいません!
学生生活良い充実しすぎ、イベントなどがたくさんあるため、退屈があまりない!
学科で学ぶ内容わかりやすい、詳しく教えてくれる、生物または、物理もあっていい!
微妙 -
志望動機楽しそう、自分の将来の夢が見られると思ったから、導き性があるから、
感染症対策としてやっていることリモート1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人、にはちょっと物足りないかも。やりたい事がないとブレてしまうので大変。一方で様々なプログラムも用意されているので、それを利用する事によって可能性が広がる。
講義・授業普通面白い教授もいるので仲良くなれば楽しいかも。ただ受け身で受ければ得るものはすくないかも。
就職・進学普通評判に聞いていたほどではない。サポートは東京キャンパスがあるため、東京に慣れてない人はそこで助けてもらえる。
アクセス・立地悪いもし関東にあったらなと思う。ただ温泉や田舎が好きな人はオススメ。
施設・設備普通新しい学校の割に普通。図書館は学習に良いかもしれないが、本の数は少ない。
友人・恋愛良い本当に色々な人がいるので楽しかった。国際的豊かだし、全国から人が集まるので世界中どこに行っても友達がいる。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、1つは必ず入りたいのが見つかる。イベントはしょっちゅう。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ、国際関係、環境、文化社会メディアなど幅がとにかく広いです。あとは言語。
志望動機普通の大学に行きたくなかったから。何か人と違うことをやりたかった。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いとても、満足しています!大学で出来た友達が国際生だったりすると、友達に自慢したりも出来たりします!笑笑ぜひ来てください!
講義・授業良いとても充実して満足しています!やっぱり最後は自分次第ですが、教授はしっかりしていて、とてもいいです!
研究室・ゼミ良いとても楽しくさせて頂いております、学校に寮があるんですけど、とても善い環境で、とても充実しております
就職・進学良い学校で学んだ事はとても使える物も多かったので、とてもサポートも充実していました!
アクセス・立地悪いとても寒いです
山の上ということもあり、スーパーも少し遠いですが、なんとかはなります笑笑 -
施設・設備良いとても綺麗な学校です!今工事中なんですけど、とっても広くていい設備をしています!
友人・恋愛良いみんなと気軽に話せます!国外生ともとても話しやすくて楽しいです!
学生生活良いオープンキャンパスに出る活動や、色々な活動があり、とても良い経験が出来て楽しいです!
学科で学ぶ内容ビジネスを英語で学ぶといえば、大雑把ですが、マーケティングなど、色々な事をします!
就職先・進学先サービス・レジャー
自分で喫茶店を経営しています -
志望動機自分で会社を経営したくて、英語が得意なのでそれを活かせる大学がここだなと思ってここにしました!
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良いアジア太平洋学科のなかでも、ひとつ自分の関心のある分野を専攻して、学習できるので、楽しいです。私は開発・環境学について学んでいます。
講義・授業普通日本語基準の学生は英語開講の授業の単位が必要になるというシステムがちょっと不満
就職・進学普通サポートしてくれる窓口はあるので、自分でそこに出向けばそれなりのサポートはしてくれます
アクセス・立地悪い山の上にあり、車通学禁止でバスかバイクのみの通学になるので、大変不便。人が多いとバスに乗れずに授業に間に合わないこともしばしば。また、バス代も高いです。交通アクセスという面では不満だらけです。
施設・設備普通学費が高い分そこそこしっかりしています。設備で困ったことは無いです。
友人・恋愛良い海外や色々なところから人が集まっているので、人は面白いです。面白い人達が沢山いるので、どんどんおろんな人と関わって、人脈を広げることは今後の財産にもなると思います。
学生生活良いオフィスの監視や指導は少々面倒ですが、学生団体の活動はとてもおもしろいです。自分にピッタリ合う団体を見つけられたら、有意義でワクワクする毎日を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容私自身は、開発学を学んでいます。途上国の開発経済学や環境学など、ゼミに入って詳しく学んでいます。
志望動機国際協力に興味があり、自分が世界が抱える社会問題に対して出来ることはなんなのか、考え、学びたかったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通授業の質が微妙なものもあるが、受けていて楽しく、勉強になるものもある
国際生と話せる機会も多くあるので、そこはいいと思う -
講義・授業普通良いものと悪いものでピンキリ
ただ、英語と日本語でどれも大抵うれられるため、選択の幅は広い -
研究室・ゼミ良いゼミによっては手厚い支援だが、一部は単位をとるためだけに活用されているものもある
就職・進学良いキャリアオフィスがとてもよい
オンキャンパスリクルーティングもある -
アクセス・立地悪いバスもしくはバイクがないと登校不可能
LAWSONができて少し便利になったが、それでも、まわりは山ばかりなのでとても不便 -
施設・設備普通新しいのできれい
トイレが新調されたり、改修工事が度々行われたりしており、使いやすいと思う -
友人・恋愛悪い個人的にあまり良い人はいないイメージ
寮は男女関係なくすんでいるので、問題が起こっているときもある -
学生生活悪い勉学をできるサークルは少ない
イベントはなんとかウィークという感じで頻繁にやっている
学科で学ぶ内容観光、文化社会メディア、国際関係、環境開発というように、幅広く学べる
志望動機幅広い知識をつけることで視野を広げ、結果的に1つのことを、深めたいと思ったから
観光やりたかった -
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることハイブリッド授業3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学科と言っても、幅広いです。特にこれを勉強したいってのがあるんなら、違うところ行った方がいいです。
講義・授業良いどこでもそうだと思いますが、とっても学生思いで、厳しくも分かりやすい授業をしてくれる先生もいますが、中には話して終わりだけの先生もいます。
必修科目は先生が複数いても選べないです。自動的に決まります。 -
就職・進学良い自分のサイトに就活に関してのことが沢山来るので、今こうしないと!ってゆうのはわかります。
アクセス・立地普通バス代が高いのと、学校までが遠いです。バイク持ってなかったらバスでしかいけないです。
施設・設備良い施設に不備を覚えたことは無いですが、強いてゆうなら、学食食べるところが席少ないことくらいですかね。
友人・恋愛良いサークルに所属しましょう。自分はサークルに所属しておらずあまり友達が出来ませんでした。彼氏はできました。同じ授業で出会いました。
学生生活良いしていると思います。参加してないのでなんともいえません。でもみんなたのしそうですよ。
学科で学ぶ内容経営、経済、数学、会計、ビジネス色々学べます。他学部の授業もとれますよ!
志望動機恥ずかしいですが、おかねもちになりたかったので、経営学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設は色々あり、充実していますし、教授も有名な方が沢山いらっしゃいます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いとても充実してます
分かりやすく、とても関心のあるゼミだと思います。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、世界関係の仕事をする人が増えてます。
アクセス・立地普通音は少ないですが、周りのお店施設が少ないので間食などができない
施設・設備良いだんだん新しい施設が増えてきてますがメインで使う器具の汚れが目立ちます
友人・恋愛良いとても仲がいい友達も彼女もきっと出来ると思います
周りには沢山いますよ -
学生生活良いサークルは沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容レポートを書いたり4科目の他に英語など
レポートは鬼のように多いです、、汗 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
世界の皆様を支えるインターネットをもっと作り上げていきたい -
志望動機仕事の幅も広いため今後に繋げやすいし、とても新しい大学だからです
感染症対策としてやっていることマスク、オンライン授業をやっていますマスク現在もします。。。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い英語が必修科目なのはもちろん、使用言語が英語の専門科目講義もあるので、専門的な知識とともに英語も学ぶことができますが、同時に難易度も高いので、自分で英語の勉強もやっておくことをお勧めします
講義・授業普通講義の内容に良いものもある反面、高齢の教授の講義にはハズレの確率が高い印象かつ成績の基準もわかりづらい
研究室・ゼミ普通ゼミの演習内容に文句はないが、ゼミの数が限られており、行きたいゼミがあっても入れないことも多いと聞く
就職・進学良い海外交流の盛んな大学のため、他大学よりもユニークな生徒が多い印象だと企業の方から言われています。その特色を買って、大中小問わず多くの企業が説明会に来てくれています。地方にある大学なので、大学にいながら企業の方との交流が取れることは魅力的ですね。ですが、地方であるために就活に向かうための時間や費用がかかることや、講義で欠席扱いになりやすいなど問題もあります
アクセス・立地悪い生徒には原付、バイク、バスしか交通手段がありません。大学の周りにも5分ほど山を登った先のSAぐらいしか特に施設はありませんね、山の上ですもの。最近大学のバス停前にコンビニができましたが、まだ完全に設備が整ってはいない状況になっています バスも地元のバス会社が度々臨時バスを運行してくれますが、それでもバスの中は満員電車の如くパンパンでしんどいです。
施設・設備悪い文系の大学なのもあって、研究用の施設といったものは乏しいと感じています
友人・恋愛良い国際生が多いし、彼らはフレンドリーな人も多いので、喋ってみたらノリがよく、仲良くなる人も多い印象。ただ、そういう賑やか、悪く言えばうるさい環境が苦手な人にはあまり向いていないかも
学生生活普通サークルは非公式も含めてそれなりにありますが、そのサークルの規模によって見えないヒエラルキーみたいなのがあって、小さいサークルは大学のオフィスからの評価があまり良くなく、ちょっと雑な扱いを受けているような印象です
学科で学ぶ内容1年時には経営経済などの入門的な内容を学び、英語の講義を終える生徒も多くなる2年3年時には、英語での専門講義を受けることができます
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々、アジア太平洋社会学部に受かりたくて、併願受験をしたが、国際経営学部しか受からなかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が現在実施されているが、大教室を利用するような規模の抗議のみ、オンライン、オフライン両方の形態に対応している投稿者ID:702955
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0977-78-1111 |
学部 | アジア太平洋学部、 国際経営学部、 サステイナビリティ観光学部 |
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
立命館アジア太平洋大学学部一覧
このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
「立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。