みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> 口コミ
私立大分県/亀川駅
立命館アジア太平洋大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い国際的な視点を身につけたい、外国人の友達を作りたい、外国語を伸ばしたいなどの学生にはオススメです。 しかし東京のキャンパスライフとはやはり異なります。他大学との繋がりが弱く、様々な面でのアクセスの悪さ、就活等での大変さはやはり東京の大学には劣ります。 それでもここで出会えた先生や学生は非常に良いものだと思います。実際にFacebookでAPUの先輩等を探して直接メッセージを送ってみてください。
講義・授業普通やはりいくつも学部がある他の総合的な大学に比べると学べる科目は少ない。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、30ほどの研究室がある。ゼミによっては東大や海外の大学院を狙うことも可能。ゼミの履修は必須でないため卒論を書かなくても卒業できる。
就職・進学普通就職率は良い方だと思う。APUという特殊な大学であるからこそ企業側から期待される人物像が「外国語を話せる人」「チャレンジ精神がある人」などとはっきりしていると思う。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは正直あまり良くない。キャンパスは山上にあり、バスでしか通学できないため少し不便である。しかし別府の治安は良く、温泉が至る所にあり福岡へのアクセスは良いため3点とした。
施設・設備普通食堂が狭い。図書館は24時間開いていないなどの不満がある。 キャンパスからの眺めは良く、施設も全体的に新しくて綺麗なので3点とした。
友人・恋愛良いAPUの最大の魅力は80カ国以上の国と地域から学生が集まることである。国外の友人を作れることは当たり前で、グローバルな視点や人脈を持つことができるのは良い点だと思う。
学生生活良い様々なサークル団体があり、ジャンルも様々である。しかし、やはり地方であるため他大学との活動などは難しい。
学科で学ぶ内容1回生で英語や基礎的な教養科目を学び、2回生からは専門的な科目を学びます。4年生の前期まで主選考を選べるので全体的に広く浅く学べるといったイメージです。 外国語に関しては6言語から選ぶことができ、学内にネイティブスピーカーが溢れているので非常に良いと思います。
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機英語を日常的につかいたい、国際的な環境で学びたいという2点を満たしていたため進学を決めました。
感染症対策としてやっていること2020年の4月からオンライン授業を実施。後期もオンラインと対面授業の両方を実施。コロナが流行り始めた初期にオンラインへ移行するという意思決定を日本でもトップクラスの早さで行った点は非常に評価できると思う。学生からするととても安心した。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学や、ビジネスについて学びたい人には向いている。しかし、ゼミとかは強制ではないため、学びたいという気持ちがない人は難しい。
講義・授業良いプレゼンなどが多く、実践的な授業が多い。そのため、その経験などを就活で話すと好評だった。
就職・進学良い真面目に自分で取り組むことの方が大事かなと思う。しかし、語学に関しては先生とうまく付き合えばオフィスアワーの時間を使って教えてもらえる。
アクセス・立地悪い山の上に位置しているので、通学には時間がかかる。また、バスが混むのと、大気が高い。
施設・設備良い今年に、いろいろ新設されている箇所が多く、汚かったトイレも綺麗になり、バス停も使いやすくなっているらしい。
友人・恋愛良い国際性も多いので、男女や国籍関係なく関われるので充実している。
学生生活良いダンスのサークルや、定期的に開催される国のイベントが充実している。
学科で学ぶ内容一年の時は、全体的に基礎を学び、また、レポートやプレゼンの仕方などの授業もある。
志望動機会社のビジネス展開や新規事業、海外進出など、中心的なとこを将来やってみたかったから。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが変更されてから、自動登録の必修科目が多すぎるため、英語科目と被るときついセメスターがありました。
講義・授業普通先生によって差が激しいと思います。自分のやり方を貫き通す方と、生徒に合わせた柔軟な授業をしてくださる方といます。
研究室・ゼミ悪いゼミの情報がそもそも入ってきづらいことと、選択肢が少ないと思います。
就職・進学良い就職率の高さは、自慢できるほどの飛び抜けた高さだと思います。
アクセス・立地悪い学校周辺は特に何もないですし、通学はバスかバイクで自動車通学禁止と、とても立地は悪いです。
施設・設備普通基本的に施設は新しいので困ることはないかなと思います。WiFi環境はもっと良くして欲しいと思う時があります。
友人・恋愛普通人によるとは思いますが、活発な方が多いので自発的に動けばさまざまな機会が得られると思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますし、カルチャーウィークなどは他にはないイベントだと思います。
学科で学ぶ内容経済学、イノベーション、マーケティング、会計などプラクティカルな勉強はできると思います。
志望動機就活率も高く、社会に直接的に繋がるような勉強ができると思ったため、数学は嫌いでしたがこの学科を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い視野を広げたり、多角的に考えながら学びたいと考える学生にはいい大学だと思います。多様性に柔軟に対応できる力が必要です。
講義・授業良い海外経験のある講師や、企業で働いた経験のある講師が多いので、ためになる
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入ることができる。ゼミや研究は強制ではないため、入らなくても卒業可能なところも特徴
就職・進学良い企業選びや、就活に必要な自己分析まで手厚くサポート。個別面談も充実。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、空気はいいが通うのは不便。バイクかバスでの通学に限られており、バスの場合はとくに本数が少なく争奪戦が繰り広げられている。
施設・設備普通施設全体は古くないので満足している。建物がいくつか分かれており、移動教室はしばしば大変である。
友人・恋愛良い多種多様なバックグラウンドを持つ多国籍の学生が集まるため出会いが多い。
学生生活良い種類もおおく、団体によっては時給が発生するものもある。活動にお金がかかるものもある。
学科で学ぶ内容社会学を様々な分野に分けて学び、自分が学びたいものを絞っていくスタイルです。必修科目は少ない一方で英語での授業を取る必要性などの縛りが多いです。
就職先・進学先観光業
志望動機昔から観光に興味があり、国際的な観点、環境で観光を学びたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価悪いわたしの所属している学科は
基本的に専門的ではないので
家族や他校の友人から何を勉強しているの?
と聞かれると少し困ります。
英語は必須なので英語好きな方や英語得意な方に
とても向いている学校だと思います。 -
講義・授業良いしていると思います。
もちろん先生や自分の取った授業にも
寄りますが私のとっている授業の先生は
みんなしっかり教えてくれます。
就職・進学良い就職説明会のようなものがたまに
カフェテリアで開催され自分の志望している
就職先に入社した卒業生の生の声を聞くことができます。 -
アクセス・立地悪い山の上の学校なので通学手段がバスのみ。
そのバスも遅れてて当たり前なので
バスどこapuが便利です。 -
施設・設備普通サルクなどをよく使うとよいです。
先輩もいることが多く大学生活で
不安なことは全て相談しています。 -
友人・恋愛良い私はサークルに所属していて先輩同期後輩共に
仲良く、とても楽しいです。 -
学生生活良い天空祭やサークルの発表会や
各々の国のweekがありその国伝統のダンスを
踊ったり伝統の食べ物がカフェテリアに出たりと
充実しています。
学科で学ぶ内容1年2年3年とたくさんの分野を学びます。
履修登録時に自分の学びたい分野を
選ぶことができます。定員オーバーだと
興味のない分野を選ぶしかありません。 -
志望動機元々英語が好きで在校生の半分が留学生ということに
惹かれ入学しました。
経営には興味がなく数字も苦手なので
アジア太平洋学部にいます。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとあもっています。国際経営学科は新社会人それぞれですが、今日合格しました?
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いとても綺麗で居心地が良い。
就職・進学良い学んだことをいかすため、国際に関連する企業に就職する人が多い様です。
アクセス・立地良いかなり良く、大分県ということもあって、大分らしい雰囲気がとてもいいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは結構な数があり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容未来のロシア人になるためにしっかりとした文化、言語を習得し、ウクライナ人になりたいと思います。
就職先・進学先流木を運んで美術家の人に渡すような仕事をしたいと考えています。
志望動機外国人が多いと聞いたので、他国に対して自国の欠点や有点を見いだせのではとおもったのです?
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際的な環境があるという点で国内の大学と比べると多くの機会がある大学である。じぶんで学ぼう、人と繋がろうと思えば世界中にコネクションができ、活躍の場は日本だけではない。
講義・授業普通授業数が数ない。教授陣、講義の質が劣っている。ゲストスピーカーの量が少ない。
研究室・ゼミ悪いゼミを選択できるそもそもの選択肢が少なく、興味がある分野のゼミが開講されているとは限らない。
就職・進学悪い国際学生の就活、企業からの注目度はいいが、国内学生は注目されない。
アクセス・立地悪い大分の山の中にあり景色はいいが、立地、交通の便は最悪である。
施設・設備良い学校はまだ新しいが地震の影響もよく見える。国際生に会える、イベントがたくさんあるという環境は最高。
友人・恋愛良い活発的な生徒が多く、国際的な視野を体感できる。国際恋愛も多い。
学生生活良いサークルは何個でも自分でつくってよい。楽しいことをしたいという生徒がゴロゴロいる。
学科で学ぶ内容国際的なフィールドでビジネスをどう進めていくかという知識、実践を学ぶ。
志望動機経営学が最も国際的な環境で学べるから。奨学金がもらえたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通勉強面では選択肢も多くあるとは思います。しかし設備が古い点やアクセスの悪さなどが改善たさらに充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い日本語と英語で講義が開講されているため言語の勉強とともに国際色豊かな環境で学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からスタートし、前期、後期さらに4年の前期までゼミに参加する事ができる。専門性の高いゼミが多く、英語で開講されてるものと日本語で開講されているものがある。そのため同じ専門によっても種類が豊富である。
就職・進学良い学内でのリクルートや企業説明会が開催されている。しかし、オフィスのサポートは少ない
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるためアクセスがかなり悪い。通学にはバスもしくはバイクの利用が必要だ。大学周辺には何もない。しかし、キャンパスに移動販売のフードトラックなどが毎週来ている。交通面は不便だがキャンパス内の生活は充実している。、
施設・設備普通トイレなどの設備が少ない。さらにカフェテリアやライブラリーの設備も古い。
友人・恋愛良い入学の際のオリエンテーションで友人をたくさん作ることができた。寮に入っていれば領内で友人を作ることが可能だ。そして言語の授業での交流によって国際生の友達もできる。
学生生活良い公認のサークルや団体もあるし非公認だけど活動してるさークルが多い。そのため選択肢が多い。サークルが大学のイベントのサポートや主催をしている事が多い。
学科で学ぶ内容1年から専門的な授業を学ぶことができ、その後興味ある専門分野を選択し極めることができる。必修の授業もおおい。
就職先・進学先特に決まってない
志望動機1年でも経営やビジネスに関する講義を受講でき、さらには専門分野の豊富さ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあるものを選択して1人1人違った授業を選べるので、知識も深まる。また、経営学部の授業も選択することが出来るので、幅広い知識を身につけることができる
講義・授業良いどの授業も興味深い内容が多く、教授方の経験も豊富なため、受講していて楽しい課題量は多いが、自分で考える癖がついた。また、英語開講の授業を選択することも出来るので、いい
研究室・ゼミ良い今の所ゼミには所属して居ないから詳しい内容は分からないが、研究論文を読んだ感じでは、幅広い研究がどのゼミでも行われており興味深い内容が多くあった。所属は強制では無いが、知識を深め為にも所属したいと思う
就職・進学良いわざわざキャンパスまで企業が面接にやってくる大学で、あき教室で面接している姿をよく見かける。国際学生のレベルが高いので、それに劣らぬよう日本人学生が頑張らないといけない。良い刺激になる。
アクセス・立地悪い何と言っても大分県の山の頂上にある大学なので、アクセスはすごく悪いと思う。街からは15-30分バスで通うことになる。車通勤は禁止バイクはOk
施設・設備良いキャンパスは移動しやすい大きさだし、ライブラリーやジムなど自由に使える施設もお多い。また英語学習をサポートしてくれる施設もあり助かる
友人・恋愛良い世界各国に友人が出来るのはこの大学ならではだと思う。休みごとに各国の友人の家を訪ねて遊びに行くことができて、すごく良い経験になる
学生生活普通サークルは文化系が多い。特に途上国支援に力を入れているサークルがいくつかあるWeek と言うイベントがあり、世界各国の文化に触れることが出来る。
学科で学ぶ内容1回生は興味のあるものをひたすら探す感じで、基礎を学べる。2回生からは、専門的になっていくが、自分の選んだ専門以外のものを学びことができる
利用した入試形式まだ分からないが、途上国でのインフラ支援に関わりたいと考えているので建築系やコンサルタントを目指す
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い国際生と関われる場があるというのは他の大学にはない大きな強みです。環境にはすごく恵まれていますが、英語の授業は高校のときと同じような感じだし、面白くない授業が多く、授業自体の質は低いです。APUはこの環境だけでいうと、とてもいい学校です
講義・授業悪い授業自体の質は低いです。英語の授業は高校のときと同じような感じだし、スピーキングを重視しておらず、国際大学という強みは授業では感じられない。普通の授業では、面白い先生もいますが面白くない先生が圧倒的に多く、つまらない。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していないのでよくわかりません。先輩を見ている限り、ゼミ生同士のつながりは深いと感じます。
就職・進学良い就職、進学先はとてもいいです。APUと言うだけで大きなアドバンテージになります。APUは国際大学なので既に広い視野やグローバルな視点を身につけているという理由から企業はAPU生を多く採用するそうです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので必ずバスかバイクを利用しなければなりません。車登校は禁止なので不便です。最寄り駅は亀川駅ですが、亀川駅からはすごく遠いです。APUのある別府市は観光地なので物価が必要以上に高いです。立地やアクセスに関してはとても不便です。
施設・設備悪い施設はとても充実しています。APU生はグループワークの課題が多いことから、ライブラリーにも話ができるスペース、静かに勉強できるスペースと階で分けられています。その他にも言語学習センターがあり、とても役立っています。
友人・恋愛良い授業を通して友だちができたり、サークルなどに入ることで出会いがあったりします。同じサークルや団体に入っているなどのきっかけがあると恋人ができやすいです。
学生生活良い私はオープンキャンパス運営の団体に入っていますが、その団体に入ることによって友だちが一気にできました。とても仲が良く、充実しています。
学科で学ぶ内容一回生のときは、二回生からの自分の専門分野を決めるために、入門という科目を取ります。二回生からは自分の専門分野を中心に学んでいきます。英語の授業は、始めにテストがあり、自分のレベルのクラスが決まります。初級、準中級、中級、準上級、上級があり、必ず準上級まで受けなければ卒業できません。上級を取るか取らないかは自由です。
利用した入試形式決まっていません。
投稿者ID:411928
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0977-78-1111 |
学部 | アジア太平洋学部、 国際経営学部、 サステイナビリティ観光学部 |
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
立命館アジア太平洋大学学部一覧
このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
「立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。