みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> 口コミ
私立大分県/亀川駅
立命館アジア太平洋大学 口コミ
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い留学をしなくても学内で留学しているような環境下で勉強できるところが魅力的である。学生団体、サークルが充実していて個人個人が主体的に行動することが求められる。就職に関しては、早めにオンラインキャンパスリクルーティングや就活サポートに頼ることで困ることはない。APUに来て主体的に多くの経験を積むことで、充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い日英両言語で、広く浅くアジア太平洋地域における観光、メディア、国際関係、環境について学ぶことができる。その反面で専門性がないため、何かを極めたい人はゼミに入る必要があるが、強制ではないため専門知識の習得には向かない。
研究室・ゼミ悪い私はゼミに入っていなかったので分からないが、ゼミ数が少ないことや先生によって取り組みの差があるため、全体的にあまり充実していないと聞いている。
就職・進学良い就職はとても良く、大手に就職している人は多い。オンキャンパスリクルーティングというAPU生のみを対象にした学内採用選考会が3回生の2月にあり、利用することで就活が有利になる。
アクセス・立地悪いアクセスはとても不便で、車通勤は禁止。APハウスに住んでいたら通学の利便性が高いが、下界からの通学は毎回バスで山頂まで行かなければならなく大変である。
施設・設備良いAPUは2000年開学のため施設は綺麗で整っており、コンビニやATM、カフェテリア、集中して勉強できる環境下が整っている。私は新しくできたJ棟のグリーンコモンズに毎日入り浸る程とても気に入っている。
友人・恋愛良い異なるバックグラウンドの留学生たちとサークルや授業、イベントで関わり、仲良くできるため良い経験になる。
学生生活普通RA、TA、学生団体などが多くあり充実している。これらを経験することで就活や今後の人生経験に大きく影響すると思う。
学科で学ぶ内容一年時はSSWやMCWといった大学生活で必要不可欠なレポートの基礎、教養科目を学び、英語の授業で異文化間コミュニケーションスキルを学ぶ。2年次以降で基礎教養と専門科目の授業を学び、自分の専攻を決めても横断的に他の分野を学習することができる。
面白かった講義名歴史と観光学の授業
志望動機将来は英語を使った職業に就きたいと考えていた。APUは学生の半分が留学生ということで、異なる文化や価値観を持った人たちと広範囲的に関わり、グローバルな視野を身につけられると思ったから。
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。総合的に学ぶ感じの学部なので、何をしているかと具体的に問われると困るが、自由で良い。
講義・授業良い変な講義も多いが、当たり外れがはっきりしてると思う。
いい講義は面白いしためになる。 -
研究室・ゼミ普通まぁまぁ。ただ、様々な国の生徒がいるので、英語は確実に向上する。
就職・進学良い就職の実績は良いが、行動力高い人間が多いので、そのせいかもしれない。
アクセス・立地悪い山の上にある。バスが通ってるが、車通学ができないので結構通うのは根気がいる。
施設・設備普通まぁまぁ。最近新しくできた教室は綺麗で良い。
多少古いが、年々きちんとアップデートされていっている。今後に期待。 -
友人・恋愛良い結構狭いコミュニティなので、友人はすぐできる。
学生の約半数が、海外から来た国際学生なため、国際カップルも多いらしいが、結構文化違いなどで起こるトラブルが多いと聞きますので注意。 -
学生生活良いサークルの数が多い。
部活も結構ある。国際学生も日本人学生もごちゃまぜなので、言語力の向上が図れる。中には国際学生しかいないようなサークルもあり、マジで言語力を伸ばしたかったら入ってみるのも良い。
学科で学ぶ内容言語と、異文化間でのコミュニケーションのしかたなど。異文化の捉え方や、考え方を学べる講義が多いと思う。
就職先・進学先流通・小売・フード
自分の興味。 -
志望動機アジア太平洋の文化と社会に興味があったから。
国際学生といっぱい関わりたかったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いとても良いです。いろいろな体験ができると思いますのでぜひ行ってみてください。特に英語の実力を伸ばしたい方。
講義・授業良い国際性とも触れ合え、とても充実した時間を送れます。
英語もとっても伸びます。 -
就職・進学良い就職ルートはたくさんあります。他の大学もより多いと思います。
アクセス・立地良い少し山奥にあるので行くのは難しいですが景色はとっても綺麗です。
施設・設備良い充実しています。特に英語の施設が充実しているように感じます。
友人・恋愛良い友達がたくさん作れます。自分から行かなくてもきてくれることが多いです。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、充実しています。いろいろ入ってみて良いです。
学科で学ぶ内容国際的な経営について学びます。少しだけ難しいところがあります。
志望動機英語を勉強したくてこの学校に来ました。また、就職がしやすそうなので。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際経営はとてもグローバルでたのしい。色んな人がたくさんいてこせいがみられる。どんなことをしてもみんながそれぞれ違うから新しい味方で評価できる。
講義・授業良い留学生が少なくなっていて英語を使う機会が前と比べて減ってしまった
研究室・ゼミ普通海外の先生がおおくゼミでの取り組みも充実しているとてもたのしい
就職・進学普通最後まで相談したらついてきてくれるし、さぽーとがてあついとおもう
アクセス・立地普通大分なのでまわりにはなにもない。大学内のお店を利用する人がおおい
施設・設備普通とても建物が綺麗で設備はととのっている。建物にお金をかけている。
友人・恋愛良いみんな充実している。幸せそう。人が沢山いるし、いい人もいる個人によってみんなそれぞれちがう
学生生活悪い楽しそうなイベントがおおいサークルで出会う人と飲みに行ったりする。
学科で学ぶ内容1年では基本的な経済の状況などを学んでいき23年で留学などができる。
志望動機英語に興味があったから高校のときから勉強にとりくんでいたため。
でも英語はあまり得意ではなくても大丈夫。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い講師陣のレベルも高く、国連機関など、第一線で活躍されてきた方ばかりで、講義内容も充実しているので良い。
講義・授業良い国際色豊かであり、大学広報通りの多文化共生の術を学ぶことができる最適な環境であるため。
研究室・ゼミ良いゼミに向けた2回生向けの授業、基礎演習や調査研究入門などの授業もあり、ゼミに向けた道筋を低回生のうちから
理解できる。 -
就職・進学良いキャリアオフィスはたくさんのセッションを開いている上に、個別相談も充実。
アクセス・立地悪い駅からは必ずバスに乗る必要がある上に、車通学は禁止なので良いとは言えない。
施設・設備普通最低限の備品はある認識である。ただし、トレーニングジムなどは、講座を受けなければ使用できないなど煩雑である。
友人・恋愛良い世界中から集う学友と勉学だけでなく、大学管理寮での生活を通じて様々な交流をできるので、とても良い。
学生生活良い〇〇ウィークなど、海外の文化を感じる機会がたくさん提供されており良い。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養や英語で講義を受講するための術を学ぶ理2回生以降は専門科目を学ぶ。
志望動機環境開発学に漠然とした興味を抱いたので。とくに、サスティナブルというワードに惹かれた。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いとにかく全てがいいです。充実していて満足です。僕が述べられるのは以上です、ありがとうございました。友達にも紹介しておきます。
講義・授業良い自分はあまり集中出来ないタイプの人間なのですが、そんな僕でも面白くて楽しみながら学べる素晴らしい授業です
就職・進学悪い就職実績…
自分がちょうどいいくらいの職業で、まあ自分くらいなのであんまりいいとは言えないですかね…
アクセス・立地良い学校の周りは普通の市街地で、住むためのアパートなども沢山あります。
施設・設備良い正直豪華過ぎると思うぐらいいいです。具体的に説明するとキリがありませんので控えておきます。
友人・恋愛普通そこはあまり分かりませんが、友達関係はどの学年も良好でいじめなども見られなかったです。
学生生活良い色々あります。例えば、他の学校の交流会など、基本的には交流というか、親交を深めるイベントなどが多い印象があります。
学科で学ぶ内容普段は学部の名前の通り国際経営を学ぶ場所です。ただそれだけを勉強しますが、普通に面白いので飽きません。
志望動機昔から偉い人になりたいなーみたいな夢があって、さらに中学校ぐらいだと書記みたいな偉い人の補佐役もいいなーとおもいはじめてたので、ここを選びました
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い環境についてやSDGs、観光事業について学びたいと思っていた自分にとっては役に立つ講義が多いように感じる
講義・授業良い日本人と外国人の数が同じくらいで、授業になると、英語でのディベートなどが盛んに行われて自分の考えを持つことができる
就職・進学良い他大学にはない外国人のたくさんいる学校で、この学校の卒業生に注目してくる企業が多いから
アクセス・立地良い山の中に位置しており、バイクがないと生き返りするのが難しいと思う
施設・設備良い大きな教室でテレビもありマイクを使っているので声が聞き取りやすい
友人・恋愛良いサークルなどが活発に行われているため、比較的に出会いは多いと思う
学生生活良い諸外国地域の伝統の踊りや伝統色を食べることができたりと、充実している
学科で学ぶ内容環境、観光事業、SDGsなどアジアの発展につながることを学んでいる
志望動機とにかく英語に興味を持っており、外国人と一緒に学べて、アジアの発展について考えていきたいと思ったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良いずっと学びたいことを日本語と英語の両方で学べて楽しい。英語が好きなので英語力が上がるのもうれしいと思う
講義・授業良いもちろん教授にはよるが、英語開講の授業は全て英語で行われるため、必然的にリスニング能力が上がるのでとてもいいと思う
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないので分からないが、先輩の話では自分の専門科目を中心に勉強でき、専門内に教授が何人もいるためとても学び甲斐があるらしい
就職・進学良い自分で活動を始めたり起業したりする人が多い、1年生のうちからその活動を始めてる人も少なくない
アクセス・立地悪い街からの立地は悪い、別府駅からバスで30-40分(渋滞と混み具合)
でもAPハウスに入れたらキャンパスまで徒歩5分 -
施設・設備良いコピー機とパソコン室がAPハウスにあるためとても便利だと思う
友人・恋愛良いいろんな活動をしてる人や、英語が好きな人、いろんな経験を持った先輩などが多いためとても楽しい。APハウスは友達がたくさんできる
学生生活良いコロナでオンラインではあるが、イベントはとても多いと思う。サークルでの活動も盛ん
学科で学ぶ内容メディア専攻なので、メディアと社会の関わり方やそれに関連した歴史などを学んでいる
志望動機デザインに興味があると同時に、メディアと英語も学びたかったので、英語に特化しているAPUでメディアを学ぶのが一番しっくりきたため
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い沢山学びのある学校だと思います。友達ができて毎日充実していると思います。立命館アジア太平洋大学に友達が沢山できたのが嬉しいです
講義・授業良いとても良い学びができていると感じる。沢山の人と交流して、新しい価値観がえられる
研究室・ゼミ良い特に不満はないが、ほかの学校を知らないのでなんとも言えないです
就職・進学良いサポートがある。まだ入ってすぐなのでそんなに分からないが。。
アクセス・立地普通遠い 山の上で中心街からは結構離れていると思う。バスがある。。
施設・設備良い良いと思います。図書室などもありとても実用的だと感じる。。。
友人・恋愛良い国際的な友達がいるので、たくさん毎日学ぶことは多いです。恋愛はよく分かりません
学生生活普通他の学校を知らないので、正直よくは分からないが、いいと思う…
学科で学ぶ内容学ぶ内容はほかのレビューの方が詳しく書いてあったので割愛します。
志望動機なんとなくだけど楽しそうと思ったのが最初のきっかけです。SNSやホームページをみました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い将来起業したいと考えている方や、夢を持っている生徒がとても多いので、多くの刺激をもらうことができる。
講義・授業良い教育はずば抜けている。特に英語の授業では、ネイティブの先生による英会話を学び国際的な経営論を学ぶことができる。
就職・進学良い多くの教授がサポートしてくれる。さらに上級生たちや留学生が言語などを教えてくれる。
アクセス・立地良い立地はあまり良くない。しかし寮に住んでいたら学校からも近いので行き来は楽である。
施設・設備悪いWi-Fiの環境が少し整っていない。山の上にあるからと言うこともあるけれども、接続が悪いことが多々ある。
友人・恋愛普通多くの友人を作ることができる。大学の生徒数が少ないため多くの知り合いができる。
学生生活良いイベントは充実している。国際的な文化を学ぶためのフェスティバルも開催されている。
学科で学ぶ内容主に経営学を中心とした授業で、その上で経済学統計学会計学など色々な科目を学ぶことができる。
志望動機国際的な視点を身につけ、いろんな国々の人々と関わっていきたいと思ったから
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0977-78-1111 |
学部 | アジア太平洋学部、 国際経営学部、 サステイナビリティ観光学部 |
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
立命館アジア太平洋大学学部一覧
このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
「立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。