みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(681件)
国立内86位 / 177校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション情報学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと考えている人にはとても良い学科。人数が少なく、高校のクラスのような感じで仲の良い皆とがんばれるけど、本当に勉強したいと思っていないと周りに流されてダラダラしてしまう。自分次第で4年後の能力が天と地ほど開きます。
講義・授業良い民間企業から教授になった先生も多いため、さまざまな面から社会について学ぶことができます。英語の授業はネイティブの先生が教えてくれるため、非常に楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミと学生に任せている放任主義のゼミで差が激しい。研究室は学科に2つしかなく、ゼミごとの研究室は無いため、同じものを学んでいる人と常に一緒にがんばるというのは難しい。
就職・進学良い就職活動に特化した授業もあるため、就活で苦労している人はそんなにいなかったように思う。周りよりも早く準備を始められる点では良いが、就活に特化し過ぎて「就活学科」と呼ばれてしまうような側面もあった。
アクセス・立地普通緑が多いため構内を散歩している人が多い。図書館、学食、生協も近い。駅までは遠いが、バス停が目の前にあるため立地は良いと思う。
施設・設備良い伝統のある学校だが、文学部棟は比較的新しく、設備も整っている。ただし学食は古く、学生の評判は良くない。文系学部と理系学部のキャンパスの差が激しい。
友人・恋愛良い学科内恋愛は非常に多い。人数は少ないが、その分濃密な関係を築くことができるため、卒業後も、一生付き合える友人を見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング・広告等の基礎知識を学ぶことができ、英語のスキルも身につけることができる
所属研究室・ゼミ名ソーシャルメディア研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要SNSやマスメディアが与える影響等を研究することができる。
志望動機英語が学びたいと思い、コミュニケーション情報学科の主体的な英語学習ができる点が魅力的だったため
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとてもマニアックな学科なので自分の探究心をあますことなく発揮できます。先輩との距離も近く、いろんな刺激を得られます。
講義・授業良い自分の興味のある分野だけでなく、それ以外も受けてみることで視野を広げられることができます。結果、自分の想像していなかった世界を知ることができ、充実した学生生活を送られると思います。
研究室・ゼミ良い基本的に自主性が重んじられます。その中で先輩や後輩とどう関わって自分のテーマを深められるかが問われます。自分だけでやってもよいですが、他者の意見を取りいれた方がより多角的な見方ができます。
就職・進学普通卒業生の進路は大体が公務員(教師含む)、銀行などです。公務員講座も学内であるのでそれを利用すれば仲間と一緒に勉強できます。就職講座もあるので、積極的に利用すればいいと思います。
アクセス・立地普通周辺の道が狭いのが難点です。それに加えて自転車が多いので事故に気を付けなければなりません。バス停は近いですが、駅からは遠いです。
施設・設備普通耐震工事をしているので地震には強いはずです。しかし、全体的に建物設備は古いです。新しい建物もありますが、文系ではそこはあまり期待してはいけません。
友人・恋愛普通積極的に他学科の人と交流できるかがカギです。サークルや講義でどんどん仲間を作ってください。そうすれば充実した学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容歴史について。考古学から西洋史日本史アジア史、近現代思想史です。
所属研究室・ゼミ名文化史研究室。
所属研究室・ゼミの概要日本近現代の思想史を主にやります。そのほかにもジェンダーやマイノリティのことも勉強します。
就職先・進学先公務員。
就職先・進学先を選んだ理由安定した収入に安定した思考の中で、自分のとがった思考を鍛えさせたかったから。
志望動機歴史が好きで、5分野も学べるところに魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。ひたすら過去問を解く。自分はできると信じる。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いバイトや部活に精を出す生徒が多く、活気のあるところである。学びたいものがある人もない人もいたが、大半が学びたいことが曖昧だったので、学びたいことが見つかっていない人に対する指導はよくなされている。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が揃っている。著名な方が多く、非常勤講師や集中講義などで招聘された先生も第一人者であることが多い。
アクセス・立地悪い大学前にバス停があるが、新幹線が停車する駅からの便数は少なく、アクセスが非常に悪い。図書館・学食・生協は近いが、周囲の店は少ない。
施設・設備普通最近立て替えが行われたので綺麗。学生同士が談笑や休憩できる場が新たに作られた。建物内で無線LANを利用することができる。
友人・恋愛良い県内出身の学生が多いが、県外から来ている者も多い。学科には男子が少なかったため、学部内カップルはそこまで多くない。
部活・サークル悪い部活数は多く、活発に活動している。サークルを自ら発足させている者もおり、文化祭で出店するところが多い。
学科で学ぶ内容文学から歴史、情報、民俗学などの基礎知識を学べる。
所属研究室・ゼミ名日本語日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本古典文学から近代文学、日本語や方言について学ぶことができる。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で行っていたよりもより深く研究を行うため。
志望動機その分野の中でも著名な教授の下で学ぶため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策はもちろん、小論文の対策をしっかりと行った。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い意欲次第で良くも悪くも転ぶところかと思います。短大から大学へ移行して年が浅いためカリキュラム等も短大の延長上のような形となっています。就職先は病院が大多数をしめており、その他業種に就く人はまだまだ少ないです。大学院を併設しており、研究意欲があれば進学も可能です。4年では国家試験に対する対策も十分に行われており高い合格率を保っています。
講義・授業良い1,2年生では教養科目の講義があります。こちらは保健学科のキャンパスと別のキャンパスで行われます。また、2年生以降は専門科目が主となり各専門の教授の方々がきちんとした授業を行ってくれます。科目によっては臨床の方に講義を行っていただく時間もあります。大学病院での臨地実習もあり、座学だけでは得られない知識も身につけられると思います。
アクセス・立地普通教養科目の講義があるキャンパスまで自転車で15-20分と少し離れたところにあり行き来が大変です。一方で市街地に非常に近い立地で遊びや食事を行うのには悪く無いと思います。
施設・設備悪い校舎は短大時代の校舎をそのまま使っているのでやや古い建物となっています。内装は割ときれいで、教室内の改装も少しずつ実施しているようです。大学敷地内に生協もでき、だんだんと環境は良くなっていっていると思います。
友人・恋愛良い専門科目はそのほとんどが必修で4年間同じ仲間と授業を共にします。クラス感が強く協調性も生まれるためとても楽しく学校生活を遅れると思います。ただ、キャンパスの都合上保健学科以外の友人が作りにくいという点もありました。
部活・サークル良い部活・サークルは多種多様にあり、どこも活発に活動をしています。学園祭では各サークルが精を出しとても賑やかなお祭になります。
学科で学ぶ内容医学の基礎から各分野の専門的知識まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名疫学研究室
所属研究室・ゼミの概要肺疾患の疫学を臨床データを利用し解析を行っていきます。
就職先・進学先熊本大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院での研究に興味があり、機会に恵まれたため。
志望動機専門的知識をフルに使える病院職に憧れたため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の比重が高く、傾向がはっきりしているため、過去問や傾向の似た他大学の2次試験に目を通していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援学校教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援教育という、現在社会で必要とされていることを学べるとてもすばらしい学科です。ただ、教員養成課程なので障がいのある人のことだけを勉強するのではなく教師になることを前提として授業が進められるので大変な部分もあります。
講義・授業良い現職の先生方と一緒に授業を受けることがほとんどなので現場のことを知ることができるし子どもの実態なども直に聞くことができるところが魅力だと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている学生のほとんどが学校の近くに住んでいて自転車で登校しています。また、熊本の繁華街まで自転車で10~15分程度という立地の良さも魅力です。
施設・設備普通一昨年リニューアルした図書館はとてもきれいで一般の方も利用できます。本を借りるだけでなく勉強したりおしゃべりしたりするスペースもあります。
友人・恋愛良い学科は女子が21人に対して男子が5人と、女子の割合が圧倒的に多いのでみんながとても仲良く、試験の際にもみんなで助け合って勉強していました。
部活・サークル良いたくさんのサークルや部活動があり、掛け持ちをする人が多いです。それぞれの団体の団結力が強く、学祭のときにもサークルの全員で頑張っている様子がみられます。
学科で学ぶ内容障がいのある子どもに対してどのような支援をすればよいかなど幅広く学ぶことができます。
志望動機障がいのある子どもに対する教育に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験での逆転を目指して二次試験対策に力をいれた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い「熊本大学で何をするか」という明確な目標を持って入学した人ほど,大学のよさがわかる大学だと思います。「とりあえず大学に入学する」という基準で入学した人は,目標を見失ったり,アルバイトだけに夢中になったり,中退したりと本末転倒なことになっています。
講義・授業良い正直,受講する講義というよりも担当の先生によってまちまちです。いい講義・授業はほんとうにためになりますが,そうでないものも多くあるような印象です。
アクセス・立地良い「熊本大学前」というバス停があります。JRも竜田口という駅が近くにあり便利です。市街地にも近いです。近くの定食屋が最近3店ほど閉店したのが少し残念です。
施設・設備良い自転車駐輪場もきれいに整備されています。建物も6年ほど前にきれいになりました。昼食時には生協がパンや弁当を売りに来ます。
友人・恋愛良い教育学部なので常識的な人が多かったです。また学科によりますが男女比がほとんど同じなので,恋愛は多くできます。同じ学部なら学科が違ってもすぐに会うことができます。教育実習やイベントでの同じ班の人とカップルになることもありました。
部活・サークル普通私は部活・サークルをほとんどしませんでしたが,サークルだけがんばる人も多くいたような印象です。あまりおすすめしません。
学科で学ぶ内容教員を目指すための知識や実践的な内容を学びました。
所属研究室・ゼミ名社会科のとあるゼミです。
所属研究室・ゼミの概要あまり多くは言えませんが,よかったです。
就職先・進学先熊本市の教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になり教育を通じて社会に還元するため
志望動機「教員になる」という昔からの夢を叶えるため
どのような入試対策をしていたか一浪して予備校に行って粘り強くがんばりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ですが、法律系と経済系を両方学べるので、興味のある分野が定まってない人でもいろいろなことが学べていいと思います。公務員志望の人は授業で試験のためになることが色々学べるのでいいと思います。
講義・授業良い授業の充実度は先生によって大きく異なりますが、素晴らしい先生がちゃんといます。専門科目はほぼすべてが大講義ばかりなので、出席が取られない代わり、評価は期末の試験の一発勝負になります。
アクセス・立地悪いバス停や学食、ショップとは少し離れています。大学周辺には味は良しあしですが、居酒屋さんやカフェが何軒かあります。熊本駅に行くにはバスを使うしかないし、結構遠いです。
施設・設備普通見た目はごく普通の校舎です。内側にある校舎が少し古いですが、中に入ってしまえば普通です。法学部図書館はたくさんの資料があり、必要な資料はほぼそろいます。普通の図書館はリニューアルしたばかりなのできれいです。
友人・恋愛普通チャラい人ばかりですが、いい人もいます。学部での授業が大講義ばかりなので、友達が作りたかったら積極的に行く必要があります。
部活・サークル良い音楽系のサークルがとても充実しています。吹奏楽部は九州大会で金賞常連みたいです。オーケストラ、マンドリン、合唱、軽音、クラシックギター、民族音楽などなどほんとにいろいろあります。運動部系はまじめなとことただの飲みサーがあるので、見極めが必要です。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学など、幅広く学べます。
志望動機法学部で法律学と経済学が両方学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問は過去10年分解き、傾向の似ている大学の過去問も3~5年分解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い基本的には、勉強もしっかりでき、サークルで友人を作ったり、遊んだりできるいい大学です。特に、法学部で経済も学べるのは、色々な可能性をうむことができる、珍しい利点だと思います。しかし、時々恐い先生に当たると、やや面倒であることや、試験が難しく大変なことがあります。
講義・授業普通法学分野の授業はもちろん、経済の勉強ができる講義もあります。人によっては、授業が難しく感じる人がおり、試験前に困ります。
アクセス・立地良い大学は、街に近く、さらに、街からバスも出ているので、通学に便利です。図書館、学食、生協は学内にあります。近くに大きなスーパー(コスモス)があるので、買い物にも便利です。
施設・設備良い図書館がリニューアルされ、とてもきれいです。自習スペースもたくさんあり、便利で、試験前には生徒がよく利用しています。学食も広く、きれいで、メニューも豊富です。特によく、フェアでおいしい料理が期間限定で提供されるので、楽しみにもなります。しかし、一部の校舎が、とても寒かったり、wifiが届かなくて不便なことがあります。
友人・恋愛良い入学して1か月後ぐらいに、仲良くなるための合宿があるので、そこで、友達が増えます。さらに、サークル等も充実しているので、交流も多いと思います。法学部だけの勉強のサークルもあり、テスト対策とともに、同じ学部内の先輩とのつながりもできます。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。C3というサークルでは、留学生との交流もできます。4月から5月にかけて、勧誘のためのBBQが行われるので、そこで、見学したり、話を聞くことができます。
学科で学ぶ内容必修科目として、憲法、民法、刑法等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名基礎演習?
所属研究室・ゼミの概要2人組で判例の発表。その判例に対して意見を言い、議論する。
志望動機地元の学校であり、さらに、公務員を目指しているから。
どのような入試対策をしていたかセンターの試験と二次試験の、過去問を解いた。英作文の練習をした。熊本大学の二次試験の国語は、とても難しいので、英語を中心に勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部コミュニケーション情報学科の評価-
総合評価良い熊大の文学部の中では1番就職率がよく、将来のためになる授業を受けれる。自分が学びたいことを自由に研究できる一方で、自分から勉学に積極的に励まないと何も得られない。
講義・授業良い英語の授業が専門の授業としてあるので、英語をやりたいと思う人にはうってつけである。話のうまい先生が多くて、が面白い。
アクセス・立地良い街が比較的に近く、周りに学生向けの定食屋が多くて便利である。商店街やドラッグストアもあるので買い物に困らない。しかし、道路が狭くて危ない。
施設・設備良い広くてきれいだと思う。文系キャンパスは人が多くてにぎやかである。五高記念館や赤門が歴史ある雰囲気を出している。
友人・恋愛良いみんな個性的で、楽しい。他大と比べるとまじめに授業を受けている人が多いと思う。それそれのサークル内でのカップルが多く、文学部同士のカップルは少ない。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んで数が多い。新歓行事に力を入れていて、4月頃はキャンパス内が学園祭のような賑わいがある。
学科で学ぶ内容英語とメディアについて学ぶことができます。
志望動機実践的な英語を学びたいと思ったかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験のどちらの対策もこなしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人は、小学校から高校まで教員免許を取られるのでとてもよいです。学部の建物も改修されてきれいになりつつあります。大学の場所も市街地にわりと近く、遊びやすいです。ただ教員になりたくて、子供と関わる機会がほしい人は、自分でサークルやボランティアをしないと機会が得られないかもです。あと教員採用試験の合格率は低めです。努力次第ですが、、、
講義・授業良い講義は可もなく不可もなくという感じでした。教職科目と教科ごとの専門科目を取りますが、教科専門がメインになりがちなので、どの教科を専攻するかで充実度は変わります。社会科は、クセの強い先生が多かったので、とても鍛えられました。
アクセス・立地良い熊本市中央区黒髪に立地しています。熊本駅からのアクセスは悪いです。しかし黒髪に住んでしまえば、市街地に自転車で15分弱でいけるのでとても便利です。学生街なので美味しくて安いご飯屋さんも多いですよ。
施設・設備良い学内には自然がいっぱいです。五高記念館なんかも趣があってよいです。ただ食堂が減ってしまったのは痛いですね…学部の施設は、割ときれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通教育学部は、先生になりたい人が多いので、基本的に優しく誠実な人が多かったです。しかしそれは根底にあるだけで、変な人もたくさんいました。変だけどいい人達です。恋愛は自分次第だけど、学部の某サークルは、サークル内恋愛が盛んでした。
部活・サークル普通学部のサークルは、体育祭実行委員会とボランティアサークル(メイクフレンズ)のみ。大学全体だと、運動部・文化部たくさんの部活やサークルがあります。
学科で学ぶ内容教員になるための知識や技術、専門科目が学べます。
所属研究室・ゼミ名社会科 西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史学を研究するノウハウ、イングランド中世史や近代史が学べます。
就職先・進学先熊本市教育委員会 臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由仕事や臨時採用がギリギリまで決まらず、必死だったため。
志望動機教員免許が取りたくて、漠然と教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と並行して、二次対策もしていました。国語が難易度高めなので、記述の練習もしました。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。