みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良い金属の勉強がしたい人にはもってこいの学科です。材料工学全般が学べますが、非金属材料について学びたい人からするとなんか違う・・・となるかもしれません。
講義・授業普通専門知識を深めることができます。教養の講義では歴史や心理学などさまざまな知識が得られるので充実しています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究ができます。研究室によっては拘束時間が長かったりアルバイト禁止などの決まりがあるので大変です。
就職・進学良い学内での就職説明会も多くあり、先生方も学生の就活に力をいれてくれるため充実しています。九州での就職に強いと感じます。
アクセス・立地良い中心街まで自転車ですぐなので便利です。ただ大学付近は細い道が多いため自転車が便利です。学生に人気の飲食店が近くに多くあります。
施設・設備良い工学部はいろいろな研究設備が整っており、最先端の研究ができます。最近中央図書館が改装されとてもきれいです。
友人・恋愛普通工学部は男子学生ばっかりです。サークルに入ると人脈が広がってよいかと思います。学内カップルも多くいます
学科で学ぶ内容金属材料の基礎から最先端の研究まで学べます
所属研究室・ゼミ名エコプロセッシング研究室
所属研究室・ゼミの概要材料工学を環境分野に応用する研究ができます
志望動機最先端の金属材料について学びたかったから
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師は利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問をといてしっかりやり直しをしました
投稿者ID:121992 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション情報学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第で学べる環境だと思います。
熊本県内や九州の中では割と評判がよいと
は思うけれども、東京など関東圏に出たいと思っているのであれば頑張って九州大学に行った方が良いと思います。 -
講義・授業普通実践的な内容が多いかなという印象です。
プレゼンテーションやマーケティングに関わる授業が多いが、学問的な専門性は低いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い選択肢は多くないと思います。
学びたい分野で選ぶと一つか二つくらいしか選べない。
その中で雰囲気を見ると自動的に決まる。 -
就職・進学悪い学科で有利になることはなく、割とみんな苦労してた印象です。
歴史が浅いので先輩のつてもそんなに役立たない。
仲が良いので話は聞けるけど。 -
アクセス・立地普通市街地からは近い。けど、熊本県内の主要大学大学はだいたいそうだから、特別立地が良いってことはないと思います。
施設・設備普通理系は改装もしたので割と綺麗な印象です。
けど文系キャンパスは地方の国立大って感じで綺麗ではない。 -
友人・恋愛普通女子が多い学科なので男子からの評判は良かった気がします。
合コンとかで遊んでいる子と、サークルで出会う子、全く縁がない子って感じにわかれていた。
学科で学ぶ内容コミュニケーション力を高める為に、プレゼンテーションりょ
をつけたり、メディア論を勉強したりしました。 -
就職先・進学先東京の民間企業
就職先・進学先を選んだ理由いろんなことにチャレンジしたかったから。
志望動機幅広い分野について研究できて、社会人になっても役立ちそうだった。
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、毎回分からない所がなくなるように
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い情報電気電子系を真剣に学びたい人にはいいと思います。研究設備と環境は申し分ありません。入学後に情報系に進むか電気電子系に進むかを決めることもできるのでそこも強みです。必修科目も数教科難しい教科がありますが入学後も勉強を普通にしとけば苦労しません
講義・授業良い前述の通り情報系に進むか電気電子系に進むかを入学後に選択できるのが強みです必修科目も数教科難しい教科がありますが入学後に勉強を普通にしとけば心配はいりません
研究室・ゼミ良いパルス研究など熊大でしかやってない研究などがあり設備には問題ないです。その他にも様々な研究設備がととのっています
就職・進学良い就職、進学も国立大工学部なので苦労することはありませんインターンシップ支援も、親切にやってくれます。
アクセス・立地普通駅からバスなどのアクセスがあまりよくなく直行便がほぼありません。基本は自転車、バイクで移動となります。
施設・設備良い基本新しい建物が多く古臭くないです。ですが夏目漱石が教鞭をとっていた五高館などが現存しており歴史的価値が高い建物もあります。
友人・恋愛普通工学部なので恋愛には期待できませんが、文系キャンパスが近くになるのでそこまで心配もいりません
サークル活動も楽しいです
学科で学ぶ内容自分は高等専門学校から編入でしたが推薦でしたので簡単な面接だけですみました。他にも一般入試などがあります
志望動機研究設備がしっかりしておりまた高等専門学校より深く勉強に励めると思ったので
利用した予備校・家庭教師使っていません
どのような入試対策をしていたか特にありません。高等専門学校の時の勉強を頑張ってました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い日々の授業や講義は,担当の先生次第です。先輩等から,ほんとうに役に立つものなのかを先に情報収集しておくといいでしょう。やる気のある先生もいらっしゃり,熱心に指導されますよ。
講義・授業良い実際に教員になってから,授業で学んだことが生きるときがきっと来ます。ただ私の時代には,教員採用試験対策の授業が全くなかったので,自分で勉強せざるを得ないのがややつらいです。
研究室・ゼミ良い周りの友達に聞いても,「ゼミ次第です」としか言えません。大事なのは,①1年生のときから真剣に勉強すること,②2年生の後期に,ゼミ希望届を出す前に先生の性格ややり方を判断すること,が大事です。ゼミの選択で大きく学生生活が変わります。
就職・進学悪い私の学生時代には,教員採用試験の合格率がとても低かったです。ただ近年は,大学を挙げて試験対策に取り組んでいただけるので,はるかに良いみたいです。
アクセス・立地良い「熊本大学前」というバス停があります。教育学部までは少し距離がありますが,便利です。子飼橋は自転車道路も整備されたので安全です。自動車での通勤は近くの駐車場を利用するしかありません。
施設・設備良い私が大学2年生のときから改築され,基本的にはきれいです。就職支援室もできて,ベテランの先生が常駐されるようになったようです。
友人・恋愛良い男女比がほぼ同じなので,恋愛は比較的できます。ただ別れた後でも,合わざるを得ないのでそこは注意も必要。学部内カップルも多いですよ。
学科で学ぶ内容教員になるためのイロハを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名回答を差し控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要過去の授業の分析や最近の授業を研究していました
就職先・進学先熊本市内の小学校
就職先・進学先を選んだ理由大学の4年間で,夢をかなえたいと強く思ったから
志望動機教員になりたいという強い夢を持っていたため
利用した予備校・家庭教師壺溪塾・大学受験科
どのような入試対策をしていたか予備校で一浪し,必死に授業についていき勉強した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い主に九州各地から学生が集まっており、サークルも多くあり、様々な友人ができ刺激になります。国立大学で実習先がずっと同じ病院であり、学習実習まで一貫した教育を受けることが出来ます。
講義・授業良い教授だけでなく助教授も授業に工夫をいれており、学生のことを考えていると感じます。教養教科では苦手でも興味深いものもあり、正直単位がとりやすい講義と組み合わせると、興味のある講義を受けつつ難なく単位もとれると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は、カリキュラムの関係か研究を本格型にしなかったのでわかりません。だからだと思いますが、研究のさわりだけする研究室と、しっかり研究する研究室があり、そういう意味での学生の負担の差はありました。
就職・進学良い国立大学病院にそのまま就職できるのは楽だと思います。地元に戻る人も、都会へ行く人も、希望のところにほとんど就職出来ていました。
アクセス・立地普通教養教科のあるキャンパスと専門キャンパスが離れているので、自転車か原付は必須です。公共交通機関はかなり不便で苦労しました。
施設・設備良い新しい実習棟はきれいですが、教育棟は古かったです。図書室、自習室は冷暖房完備で部屋数も多く、充実しています。
友人・恋愛良い九州各地、まれに九州外からの学生がいました。地元の話も聞けるし、友達の地元にいったりしましたが、出かけるにしても熊本なので立地は良かったです。
学科で学ぶ内容看護、保健に関し、基礎をしっかり学べ、また実習のカリキュラムが整っています。
就職先・進学先熊本日赤病院
就職先・進学先を選んだ理由通勤に負担がない 研修が整っている 福利厚生がよい
志望動機助産師になりたかったので志望しました。あとは地域看護を見据えた教育方針にひかれました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター対策ばかりしていました。一般試験は苦手分野対策だけでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学にあまりお金をかけたくない人にはオススメだと思います。政令指定都市ですが地価は高くなく、アミューズメントは多くないので娯楽に誘惑されることも少ないかと。
講義・授業良い最先端の研究動向もたまに聞けます。大学の教育カリキュラムにはあまり期待しない方が良いと思います。自分で学ぶ時間があるのが最大のメリットです。
研究室・ゼミ良い熊大の歴史学科は2年次からゼミ形式の講義を行います。これはなかなか貴重です。研究室にも足を運び、先輩方とのお付き合いも発展します。
就職・進学普通考古学では、地質調査の公務員として毎年優秀な人材が選出されています。日本史学では学芸員への就職がちらほら見られます。
アクセス・立地悪い大学へアクセスするの公共交通機関は、あまり便がよくありません。特に新幹線駅までが遠すぎます。なので学生のほとんどが自転車通学です。逆に言えば自転車さえあれば繁華街にもスーパーの買い物にも手軽に行ける、そんな所です。
施設・設備良い世界的に見ても珍しく、大量の古文書を保有している日本ですが、その中で熊大ほど多くの古文書を管理している大学はそう多くありません。熊大歴史学科の最大の武器は、古文書の量です。研究にもってこいです。
友人・恋愛普通仲良くするときはする。歴史学科は文学部の中でも人数が少ないので、ほとんど他の文学部のに圧倒されます。自分たちの専門以外の話で盛り上がり、仲良くなるケースもあります。
学科で学ぶ内容日本中世から近世までの歴史、考古学、アジア史、西洋史、比較的最近に設立された文化史で、主に人類の歴史を学ぶことができます。
志望動機親と不仲だったので、県外に出ようと考えていたら、ちょうど私の成績で合格できそうな熊大が見つかりました。
利用した予備校・家庭教師独学。高校の授業をみっちりやりました。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策を早めに行いましたが、センター後までは赤本をしませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い勉強もしつつ遊びたい人は良い大学だと思います。情報、電気、電子があるためまだ進路に迷っている人にもいいと思います。その反面市街に近いので人によってはバイト漬けの毎日にもなりかねません。
講義・授業普通基本的には先生はふつうです。たまに単位を取るのが大変な先生がいるため注意です。実験は遅刻厳禁なので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い研究室全国的に有名なところもあり、成績次第できぼうの研究室に進めます。自分がしたい研究に進むためには、日頃からの勉強が大事です。
就職・進学良い大手からの推薦も多数あり、就職実績は良いです。就職支援も幅広く気軽に質問等できます。基本就活には有利です。
アクセス・立地良い市街に近いため交通の便は大変良いです。しかし、旧城下町の影響で道路が狭く、車に注意が必要です。路面電車もあります。
施設・設備悪い工学部棟は最近立て替えで新しくなっています。学食もとても美味しく、毎日利用しています。学科専用のPC室があります。
友人・恋愛良い総合大学なので男女とも多くいます。サークルも活発なのでサークル内でカップルが成立することもあります。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識から応用まで学べます。
志望動機電気系を学びたいと思い、就職率の良さが魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、数学に強くなることを重点的にした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部土木建築学科の評価-
総合評価良い考えてる人にはとてもいい大学だと思います、また、いろんな人がいるため、将来を考えてない人にもいい刺激になります。
講義・授業良い構造、計画、意匠、環境と様々な分野があるため授業の選択肢が広く、将来の選択肢も幅広く、広範囲のことを学べます。
研究室・ゼミ良い研究レベルは高いです。研究室も多く、研究に没頭できる環境が揃っていると思います。飲食する際は自分持ちのため、実家生は特にそれまでよりも出費がかさむと思います
就職・進学普通過去の先輩の就職先には日本でも大手の企業の名が連なり、将来の幅は広いと思います。熊本大学に対してネームバリューがあり、有利です。
アクセス・立地良い私は熊本在住の実家生のため、一人暮らしをしなくても通うことができます。熊本駅が遠く、JRでは少し通いづらい点もあります。
施設・設備良いCADの設備や、学科で自由に使っていいパソコンやコピー機があり、製図板やT定規などの製図道具も貸し出しされる。
友人・恋愛良い様々な県から来る生徒がいて、関わる人の幅が広くなりました。今はたくさんの良い友人がいます。。学科内、校内のカップルも多いです。
学科で学ぶ内容構造力学、建築計画、建築環境、建築材料、建築設計、日本建築史、西洋建築史、都市デザイン
志望動機建築に興味があり、実家から通うことができるから。
利用した予備校・家庭教師壺溪塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策として、過去問を何度も解き、模擬試験も数多く受験した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学が好きな人や、研究開発に興味がある人にはいい大学だと思います。化学の科目だけでも何十種類とあり、いろいろと学ぶことができて面白いと思います。
講義・授業良い工学部なので、化学以外にも物理や数学の講義があります。これは必修なので、苦手な人には少しキツイかもしれません。化学系の講義は幅広く、環境化学なんてものまであります。すべてが必修ではないので、自分で学びたいものを選べます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多いです。企業との共同研究も盛んにおこなわれています。先生によって実験の内容、進め方は異なるので一概には言えませんが、時間などは特に定められておらず自由に研究できます。一人の先生につき大体5~10人の学生を受け持っているようです。
就職・進学良い就職に関しては、学科に求人票が届く他、学校全体で就活のフォローがされています。大学院に進まない人は2~3割で、就職先は化学系以外のところも多いです。研究職を目指す人は院に進む傾向にあります。
アクセス・立地良い大学は街に近く、交通の便がとてもいいです。自転車で15分ほど走れば市の中心部にいくことができます。学校周辺は弁当屋が多く、300円未満でおいしいごはんにありつくことができます。
施設・設備良い学科棟は少し古く、照明が暗いので、何となく無機質な雰囲気です。工学部棟は比較的きれいです。街に近い場所ですが、学校内には木が覆い茂っており、緑が多いです。
友人・恋愛良い私立大学などに比べると、大人しめな雰囲気ですが、明るく前向きな人が多い印象です。学生実験があり、グループやペアで実験をすることが多いため、学生間の仲は良かったです。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識と応用、実験操作を学びました。
所属研究室・ゼミ名生命工学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物系の研究室で、薬学、農学、微生物学を中心とした研究を行っていました。
就職先・進学先熊本大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部4年次の研究を続けたかったからです。
志望動機化学が好きだったため。地元が九州であるため九州内の大学に入りたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学に関して専門的なことが幅広く学ぶことができ、物理、生物、電気などの実験も必修となっており、将来研究者になりたい人にはもってこいの学科だと思います。
講義・授業良い基本は名前に化学の付く講義ばかりです。選択科目もあり、自分の得意不得意に合わせて授業を選ぶことができます。1~3年までは学生実験と言って、化学の基礎、応用実験を行います。その他には、工学部なので化学だけでなく物理や数学の科目が必修となっており、高校時代に物理を選択していない人は少し苦労するようです。
研究室・ゼミ良い研究室の種類はそんなに多くありません。研究室によって始まる時間や報告会の有無などルールがちがいます。私の所属している研究室は、比較的自由で過ごしやすいですが、他の研究室ではスケジュール管理が厳密なところもあります。どの研究室も最先端の研究をしており、企業との共同研究をしている人が多いように思います。
就職・進学普通学部生の7割ほどは院に進学しています。院生の就職率はほぼ100%で、先輩たちも大手、中小の優良な会社に就職しています。学科に就職担当の教授がおり、相談に乗ってくれたりするようです。学校全体でも就活には力を入れており、頻繁にセミナーなどが開かれています。
アクセス・立地良い大学は市の中心部に近く、バスや市電が通っているのでアクセスはかなり良い方だと思います。大学周辺には病院やスーパー、飲食店が立ち並んでおり生活に困ることはないです。
施設・設備良い学科の棟は節電のためか、非常に暗いです。学食や図書館などの共通の設備は最近建て直されたので、綺麗で過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通学科は明るく元気な人が多かったです。私は大人しめな方なのであまり話すことはなかったのですが、やさしい人が多い印象でした。
学科で学ぶ内容学部時代は化学について基礎から応用までと、実験技術を学びました。研究室に所属してからは、化学とは少し離れ、農学、薬学系の研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名生命工学研究室
所属研究室・ゼミの概要大まかに3つの分野に分かれており、一つ目はドラックデリバリーシステムに関する研究、二つ目は食品中、環境中の微生物に関する研究、三つ目はヒトや昆虫の受容体の研究があります。
就職先・進学先同大学の大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由学部4年の時に研究室に配属されるのですが、1年しか研究できないのは惜しいと思い、大学院への進学を決めました。
志望動機将来研究開発をしたいと思っており、身の回りにあるもののほとんどが化学製品だということから、工学部の応用化学科を目指すことにしました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校の授業や課題で対策を行っていました。分からないことはすぐに解決するようにしていました。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。