みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い九州圏内の就職率は良い。書籍や論文は充実している。教授は良し悪しがはっきりしている。
講義・授業良い教職も選択すれば取ることもできる。ゼミは法学分野だけでな、経済分野もある。熊本県庁や民間から出張講義もあり、飽きない。
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まり、基本的に2年間そのゼミに配属される。ゼミによってはスポーツをしたり、飲み会が行われる。
就職・進学悪いサポートはそれほど行なっていない。就職説明会は学内でも行われる。
アクセス・立地悪い周りが山に囲まれており、寮は少し距離がある。スーパーなども少し距離がある。
施設・設備悪い理系キャンパスとは違い、文系キャンパスは古い施設が多い。体育館はかなりぼろい。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いため、多くの人が所属する。そのため、様々な学部の友達と交流ができたり、友達ご増える。
学生生活良い部活は大会やコンパなどが多いので、一緒にいる時間が長く仲が深まりやすい。
学科で学ぶ内容一年生では法学の基礎、二年生では私法や公法だけでなく経済学を学ぶ。三年になると、ゼミに所属するため、自分が興味ある分野がかなり学ぶことができるし、二年生の頃よりも授業が専門的になる。四年になるとゼミによるが卒業論文を書く。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由生活が比較的に安定するため。また、県民を守る仕事がしたかった。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い一生懸命勉強して,教員になりたい熱意がある人にとっては有意義な4年間になるはずです。
講義・授業良い熱心な先生もいますが,教育に即した授業が必ずしも多くないのが玉にきずです。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミの先生は,とても熱心で心から所属してよかったと思っています。
就職・進学悪い就職率はとても厳しく,教員採用試験に現役合格する学生はかなり少ないです。
アクセス・立地良いバス停も近く,市街地までもかなり近いので立地はいいと思います。
施設・設備良い約10年前に耐震工事がされて,比較的キャンパス内は新しいです。
友人・恋愛良い女性が多く,学部内のカップルが多く結婚まで至った人もいました。
学生生活良い体育祭やキャンプがあります。サークルは人それぞれですが,学業に影響が出ないようにしましょう。
学科で学ぶ内容教育に関する最先端の技術を4年間でたくさん学ぶことができます。
就職先・進学先2年間の無職期間を経て,小学校の臨時講師
就職先・進学先を選んだ理由教員採用試験に現役合格できず,臨時講師の話もなく,仕方なく無職になった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価良いやる気がある人にはとてもいい授業が行われています.そこで身につく知識は十分に役立ちます.その証拠に熊大機械システム工学科はいろんな企業に人気があります.ただ,連絡事項の流れが悪いような気がします.
講義・授業良い基本的な内容がほとんどです.しかし,その基本的な内容に対して深い理解を促すような授業が行われるので,応用力もみにつきます.
研究室・ゼミ普通研究室に入るのは4年生からなので,3年生の私にはよくわかりません.
就職・進学良いさまざまな企業から熊大の学生はほしがられるようです.熊大卒業生の尽力もあって就職に困ることはないでしょう.
アクセス・立地良い黒髪キャンパスは山と川に挟まれていて静かな場所にあります.バスの交通網も発達しているので,乗り換えなしでほとんどの場所からアクセスできます.
施設・設備悪い研究室にある設備はいいものなのでしょうが,実習で使う設備が古いです.熊本地震のせいもあっていくつかの機材はダメになってます.
友人・恋愛悪い入学時に学籍番号の連番でグループができる傾向があります.私はそのグループの外にいる人間なので,基本的に単独行動です.しかし,周りには排他的な人間がほとんどいないので,つかず離れずの距離で一定以上の親しさをもって接することはできます.
学生生活悪いサークルやイベントには参加していないのですが,その理由が面白くなさそうだからです.
学科で学ぶ内容機械工学の知識は幅広いです.これといって決まったものがありません.広く深い知識を要求される材料,熱,工業,流体力学に始まり,加工法や電気に関する知識も要求されます.プログラミングで苦戦する人が多いです.
就職先・進学先大学院進学が多いです.
就職先・進学先を選んだ理由マスターをほしがる企業が多いようです.そのため,大学院で修士号や博士号をとることが進められます.
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ学科の人たちとはとても仲が良いし、やさしい?穏やか?な人が集まっている気がします。そんな人たちが教育学部にはたくさんいるのだと思います。自分と違った視点を持つ人と出会えるのでいい学科だと思っています。
講義・授業普通前年度から、2人の先生がいなくなってしまって、若干あたふたしているような印象も受けますが、先生方はユーモアもあって私たちに真摯に向き合ってくれるのでよい学科だと思っています。
研究室・ゼミ普通私はまだ所属していないので詳しくは言えませんが、3年生の前期にゼミが振り分けられます。学科によっては、それまでの成績で振り分けられたり、希望するところに入れたりするようです。
就職・進学普通教採対策用の方達がいらっしゃいます。が、私はまだ利用したことはありません。現役で採用試験に受かるには相当の努力が必要と聞きます。
アクセス・立地普通街から近いので通学はしやすいと思います。道路が混みやすいので、バスで通うよりは原付や自転車の方が早く着くと思います。最寄駅は東海学園前駅だと思います。そこから歩いて15分くらいかな。
施設・設備普通耐震工事を最近やったみたいで、熊本地震後も建物にはこれといった被害はなかったです。後付けみたいに棟が建っていて、未だに場所がわからないところもあります。
友人・恋愛良い人数が少ない学科の方が友達とは仲良くなりやすいとは思います。2年になって副専の人たちが入ってくると、より一層主専は結束が強まるとも思います。
恋愛は学外のサークルやバイト先などで相手ができることが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年では、月曜にだけ教育関係の講義があって、火曜から金曜は教養科目をとります。2年からは火曜から金曜にみっちり教育に関する講義を受けます。
投稿者ID:232053 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。広く化学を学べますし、学科の雰囲気もいいです。
講義・授業普通専門的に学べるが、技術を身につけるのは四年生になってからという環境です。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属になるため、大学院まで進学しないと技術は身につきません。
就職・進学良い就職先はいいと思います。就職へのサポートも特に悪くありません。
アクセス・立地良い中心地まですぐということがあり、学生でしかできない遊びや経験ができると思います。
施設・設備普通施設は比較的に新しく、最新の機器もいくつかあります。しかし、震災の影響で使えないものあります。
友人・恋愛良い友人関係はとても作りやすい環境だと思います。また、異性との出会いも多いです。
学科で学ぶ内容有機化学や、無機化学、高分子化学など、化学の分野を広く学べます
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は、先生たちがすごくいい人ばかりで、少人数でとても楽しく毎日すごしてます。ただ、本学のキャンパスにいくのが案外遠いためその面だけがマイナスポイントです。
また、授業カリキュラムもすばらしいし、実習も熊大病院で出来るのですごくいいですよ!!! -
講義・授業良い主に現役のお医者様が教授になってくださってて、授業をしてくださるので、すごくリアルでおもしろいです!
研究室・ゼミ良い保健学科自体には、ゼミはありませんが、検査技術専攻や放射線専攻などは研究室があるみたいです!
就職・進学良い熊大病院で実習をするので、様々な症例を見れるため、そのことは就職に役立ちます!
アクセス・立地普通1年生は週に3回黒髪キャンパスで教養教育があるため、それに行くのが少し交通の便が悪いです
施設・設備良い実習施設は整っているし、機材や道具もすごく最新のものなのですごく充実しています
友人・恋愛良い保健学科は主に女子が多いため、ドロドロしているようなイメージがあるかもしれませんが、すごくみんな優しく、みんな仲良しな学科です。出会いは無いので、よく合コンが行われています!
学科で学ぶ内容1年次は、人体の構造や、とりあえず基礎ばっかりです。
二年次から主に専門的な知識を習います
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い突出した良い点、悪い点はないのですが、就職活動において、大学でゼミが必修であったことが大変役立ちました。
講義・授業普通少し講義の選択の幅が狭いような気がします。先生によっては講義の内容がものたりなく感じることもあります。
研究室・ゼミ良い就職までお世話になりました。ゼミ内においても学生の自主性を引き出すような充実したものであったと思います。
就職・進学良い学内の公務員講座や就職講座はとても有用でした。また、ゼミの担当の先生のサポートもたいへん良かったです。
アクセス・立地良い私は大学の側に住んでいますが、周りの道の狭さや凸凹は自転車通学する上で気になります。
施設・設備良いキャンパス毎に違っていて、文系キャンパスでは古い建物も多く、地震の被害が残る所もあります。
友人・恋愛良いずっとサークルに入っていますが、様々な学部の知り合いができます。
学科で学ぶ内容基本的な法学の知識を幅広く学びます。公務員試験の勉強で学ぶことと重複する部分も多く、公務員を目指すのにも役立ちます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い歴史が深く、対外的な評価も非常に高い。九州の国公立大学では設置数が少ない領域を専門的に学ぶこともできる。
講義・授業良い基本的に少人数教育で、指導が行き届いている。座学がほとんどで楽である。
研究室・ゼミ良い2年前期からコースに分かれ、3年前期から専攻の研究室に分かれる。たいへん少人数教育なので、一人ひとりに沿った指導を受けることができる。
就職・進学普通専門職に就ける学科ではないので、各自の努力が必要となってくる。
アクセス・立地普通交通の便はあまりよくないが、市民からはよく知られた文教地区。学生向け住居は多い。
施設・設備良い学科の施設は比較的新しい。インターネット環境はあまりよくない。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、学科内で幅広く多くの友達を作るのは難しい。
学科で学ぶ内容1年生は学科全体で、2年前期からコースに分かれ、3年前期から専攻の研究室に分かれる。
就職先・進学先一般企業/総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員養成課程でありながら、2年生から副専攻として中学、高校の免許や幼稚園の免許まで合わせて取得できるので、将来教職に進むか分からない人や教員志望だけど、校種を選べずに迷っている人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通正直先生によって当たり外れはあります。他の学校との比較ができないので分かりませんが…現役の先生を体験してから講師をされている方は、やはり現場の声をよく知っているのでとても参考になると思います。
研究室・ゼミ悪い私の学科のゼミはあまり充実しているとは思えません。人数が、全体的にも少ないのでより細かく丁寧に見ていただくことは可能な環境だったかもしれませんが、ゼミ生が一人しかいないゼミもあり辛いことも多かったです。
就職・進学良い教員志望の人には教員採用試験対策講座を、学部が無料で実施してくれたり、大都市圏の採用説明会も積極的に開いてくれたりしたため就職活動ではあまり困りませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅は熊本駅からバスに乗ることなのと、バスの時間があまり正確でないことが難点ですが、熊本市の中心部からは自転車で10分程度の距離なので街も栄えているし一人暮らしを始めるのにはとても向いていると思います。
施設・設備普通学部棟は音楽棟以外新しく建てられ綺麗な環境で、学習することができます。必要な道具や環境は割と整っていたと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、学部学科の友人など多くの交友関係をもつことができました。組織部という団体が企画してくれるイベントや学園祭などでも人間関係が広がり充実した大学生活になりました。
学科で学ぶ内容1年生のうちは一般教養や外国語等広い分野のことを学びます。2年生以降は自分が専攻する学科の勉強や教育の専門的な勉強が中心になっていきます。教育実習もたくさんあります。
就職先・進学先川崎市の小学校教諭
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自由にやりたいことが学べる学科だった。
そのかわり、高校までとは違って、勉強するのもしないのも自分次第。
講義・授業悪い中には生徒や教授のやる気がない授業も多くあった。
真面目に学ぼうとすれば多くのことを学べるため、本人次第。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属される。
基本的に好きなテーマを自由に選択して、個々で論文を書く。 -
就職・進学良い就職課に行けば、情報や対策などが充実している。
また、就活せいに向けた講座などもやっている。 -
アクセス・立地良い自転車でほぼ行動する学生が多く、中心部へのアクセスも良好。
ただ、大学前の道路は狭く、注意が必要。 -
施設・設備良い改装工事が行われ、図書館や体育館が新しくなった。
体育館は空き時間に自由に使用できる。
まだ、スポーツの道具なども貸し出しをしている。 -
友人・恋愛良いサークルなどでいくらでも輪を広げることができる。
しかし、人数の少ない学科などはどうしても同じ人同士で固まりがち。
積極的に活動などするのがおすすめ。
学科で学ぶ内容大きく、地域社会学、教育学、共生について学ぶことができる。
最初は幅広く学び、徐々に自分の研究したい分野を絞っていく。 -
就職先・進学先大手広告会社
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。