みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
出典:Ackeyyama
長崎大学
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
(607件)
国立内100位 / 177校中
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいものと若干ずれがありますが
全体的にはいい方だと思います
先生は優しい方が多いので遠慮なく質問してください -
講義・授業良い授業は学外の非常勤講師もいますので
意外と面白い物語も聞けますので
研究室・ゼミ普通やばかった研究室もありますので
よく情報収集してから決めてください -
就職・進学良い大手に就職した先輩もいますので
個人の頑張り次第ですかね
進学する人が多いです -
アクセス・立地良い立地がよいことが有名
大学自他も中心になりますね
長崎そもそも大きくはないです -
施設・設備普通施設は国立のなかでは普通レベルかと思います
地方国立にあまり期待しないで -
友人・恋愛普通学科によりますけど
女子率低いですね
友達は頑張ればできると思います -
学生生活良いサークルはいっぱいあります
イベントはそんなに多くないです
自分にあうサークルは多分あると思います
学科で学ぶ内容1年は
教育教養
2年は
半々で
3年は
専門授業 電磁波 電磁気
4年卒業研究など -
志望動機理系だと就職し安いイメージはありますが
あとは勉強したものは生かして誰の役にたつと期待できそうです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いそれなりに楽しく、素晴らしい面がたくさんあります。楽しい大学生活を送りたいなら、自分で行動して楽しくしていけばいいと思います。
講義・授業良い学科の内容はそれなりに楽しく、アクティブラーニングで行われています。
就職・進学良い教員は成り手が少ないので、現役合格が基本になってきてます。自分次第かと。
アクセス・立地普通坂が多く、厳しいところもありますが、路面電車が通っているので、何とかなります
施設・設備普通可もなく不可もなく、設備があまり新しくないので、そこ微妙かと
友人・恋愛良い友人関係や恋愛に困ることはありませんでしたが、行動あるのみです。
学生生活悪い学祭以外で何かイベントがあるのかは分かりませんが、サークルに入ってなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容選んだ教科に関する勉強、教員になるために必要な基礎事項、教育実習など。
志望動機一番近くにある国立大学だったから。就職率もそれなりに高かった。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いいい方だと思います
水産関係のことを学ぶには持ってこいの学科です
後はもう少し人数が少ない方が集中できていいかなとは思いました -
講義・授業良い先生と生徒の関係性も良く、建物も綺麗でした。
非常に楽しかったです -
就職・進学良い就職率も非常に良いです
アクセス・立地普通バスの本数が少ないです
スクールバすを走らせたりしてもいいと思います -
施設・設備良い建物はかなり綺麗でした
敷地はも、かなり広く十分だと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係は良かったです
彼女は出来ませんでした
原因は自分にありますが -
学生生活良いはい
体育祭や運動会、文化祭などがあり非常に楽しかった思い出があります
学科で学ぶ内容水産関係
主に魚や船などの水産関係です
だって水産科ですから
山に行かれちゃ困ります -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
水産物流 -
志望動機魚が好きだから
あとは長崎大学が好きだから
将来の就職にも役立つので
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部ならではの講義や授業があり、他の学部と違うところに特別感をもっている。
また、同じせんせいになるという目的を持った人たちが集まっているため、より意欲的に学べる。 -
講義・授業良い教育学部ならではの講義、授業があって面白い。
ならではだから特別感がある。 -
就職・進学普通教員になるためこの学部に入っているから、サポートがあっていい。
アクセス・立地良い近くに電車とコンビニがある。大通りに面していて、アクセスも良いと思う。
施設・設備良い広くて古い建物はない。たまに大学内を通り抜けする人がいるため、いつでも綺麗にしてある。
友人・恋愛良い学部、サークルないでの友達関係、恋愛関係は充実している。他の学部との恋愛もある。
学生生活良いサークルはたくさんあって充実している。イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容教養教育、専門教育、選択科目、他にも様々なことを学ぶ。わかりやすい。
志望動機小学生の時から教師に憧れ、その知識をより深めたいと思ったのと、教師志望だったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはいい場所だと思います、行事も楽しくてとてもいい大学です。充実した生活が送れると思います
講義・授業良いとても静かで集中しやすく勉強がしやすい環境だと思ったからです
研究室・ゼミ良い2年生からクマゼミに入ってすごく分かりやすくとても充実したと思います。
就職・進学普通将来のために役立っているなと感じることがありますサポートも問題なしです
アクセス・立地良い大学周りの環境はよく電車なども通っているので通学しやすいです
施設・設備普通設備に困ったことも無くいいけどちょっとふるいところがありました。
友人・恋愛普通みんな仲が良く喧嘩が少ない大学だと思います大きい大学nanoで人もたくさんいます
学生生活良いみんな仲が良くとても行事が楽しいです種類も多いので楽しいです
学科で学ぶ内容1年は化学反応式をならいますがすぐ難しいので復習をしています
就職先・進学先商社
早稲田大学 -
志望動機家か近くて楽しそうだと思ったからです。実際に生活が充実しています
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い工学部の中でもコースが分かれているので自分にあったものを学びやすいと思います。コースは希望を出すのですが、試験での成績順で決まるので絶対自分の選んだコースに進めるとは限りません。
講義・授業良いそのコースに沿った授業をしっかりしてくれてると思います。工学以外の授業もあるので幅広く学べると思います。
就職・進学良いコースによって就職実績は違うのですが、実績は高いと思います。
アクセス・立地良い文教町はすぐ近くに路面電車があるので楽な方だと思います。さらに駅にも近ければ尚良だと思いました。
施設・設備良い充実していると思います。特に気になるところは無いです。良くも悪くもないって感じです。
友人・恋愛良い工学部は女子がとても少ないので、女子が増えたらいいなと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので充実していると思います。イベントは参加したことないのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学ぶと思います。2年次からは専門科目を主に勉強していきます。
志望動機自分は公務員志望で1番近道になると思ったコースを選択しました。全部自分の第一希望になったので恵まれていると思います。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良いあまり夢が決まっていなかったので、環境科学部でさまざまなことを学んで夢を決めていきたかったので、そういう生徒にはいいと思います。
講義・授業良いさまざまな先生が毎回おもしろい授業を行ってくれるので毎日とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い生徒に対するゼミの先生との距離がとても近く、気軽に質問できます。
就職・進学良い公務員になる人が多いですが、留学制度などもあるので、英語系に進む人もいます。
アクセス・立地良い近くには電停やバス停があり、食べ物屋、カラオケもあるので空き時間も飽きることがないです。
施設・設備良い少し古い棟もありますが、環境科学部の施設は新しいのでとてもよいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他の学部の人とも繋がれるので友好関係が増えます。
学生生活良い1年に1度行われる長大祭がとても楽しく、学生も来た人もみんなが楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、2年3年になると自分が興味のあることについて深く学んでいきます。そしてゼミに入って少人数でその専門の先生と一緒にフィールドワークに出かけたりします。
志望動機あまり夢が決まっていなかったのですがここのオープンキャンパスに行った際に、この学部は大学になってから夢を探せると言っていたのでここにしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績はいいと思います。教授は長崎県内で活躍されている方々なので長崎の特徴などを多く教えてくれます。
講義・授業良いある程度ちゃんと勉強していれば単位は取れます。3力学は卒業するまでだいたい使うと思うのでしっかり勉強した方がいいです。
就職・進学良い様々な会社や公務員の方の説明会か多く実施されています。ゼネコン、コンサル公務員が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は路面電車になりますが長崎大学前、最寄バス停も長崎大学前があり交通は便利です。
施設・設備良い少し老朽化を感じるところもありますが、古いという程古くもなく割と充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人が多い印象です。何も入ってない人は学科での友達しかおらず、交流もあまりないため、サークルや部活に入るのをオススメします。
学生生活良いサークルは多すぎてわかりません。学祭などは毎年賑わっている印象です。
学科で学ぶ内容2年生まではほとんど必修科目になります。時間の余裕が出るのは3年生の12月くらいからです。
志望動機地元の大学で興味のある分野(水環境系)があったため志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を専門的に目指す人が来る学校のため、特に教師になりたいと思ってなかったらしんどいかも。ぜひ教師になりたければぜひ。
講義・授業良い充実しています♪講義は内容によっては難しいですが先生も優しいです。
就職・進学良いちゃんと出してます。大体出席をすると単位がもらえる学部です。
アクセス・立地良い路面電車が不規則で困ることもありますが基本的に都会で立地はいいと思います。
施設・設備良い充実しています。学食も美味しいです。本もたくさんあって自主学習スペースも充実してます
友人・恋愛普通恋愛はできていませんが友達はある程度できると思います。他学部との関わりはサークルとかのみ。
学生生活良い自分に合っているのを見つけて充実しています。学祭などもあるので楽しいかと。
学科で学ぶ内容教育原理、心理、教育方法など様々です。もちろん専門的な知識が中心ですが実習も多いです。
志望動機私は将来教師になりたいと強く志望していたのでこの学部、大学を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で薬剤師になるために勉強したい学生にはとてもいいと思います!施設には充実した実験器具と素晴らしい先生方がいらっしゃいます
講義・授業良い長崎の離島での研修では医学部生と交流出来たり、現地の人々と交流出来たりしてとてもやりがいがあります!また実験器具も充実しています!
就職・進学良い学んだことを活かすため、薬局や病院などに就職する人が多いようです。サポートに関してはあまり分かりません。
アクセス・立地良い電車も通っていて店もあるためけっこう周辺環境はいいと思います。
施設・設備良い実験器具がたくさんあるので、充実した実験ができています!教室などの設備もいいです!
友人・恋愛良い共に薬学のことについて学ぶ仲間がたくさんいます!授業で分からなかったことを共有できる友達がいて嬉しいです!
学生生活普通サークルは全体で220個ほどあり、自分が好きなサークルを見つけられると思います!講義室などの設備も整っています!
学科で学ぶ内容生命薬学、有機化学などを学びます!また医学部と共同の離島研修などもあります!
志望動機私は人から信頼される人になりたいと思っていました!なので、薬剤師になりたいと思い、この学部を志望しました。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。