みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人には良い環境です。政界から来られた教授など、幅広いジャンルから来られる教授がおり、経済をグローバルな視点で学べます。
講義・授業良い経済学の中でも様々なジャンルの講義を学べます。国内だけでなく、国外の経済事情も学べるのでグローバルな視点で経済を見る力が身につくと思います。
研究室・ゼミ良い経済学と言うこともあり、経済の各ジャンルに特化したゼミが多いと思います。地域発展のための活動を積極的に行うゼミもあります。
就職・進学良い地方大学ということもあってか、都心中心の企業にはネームバリューがあまり効きません。ですが、九州内では十分なネームバリューがあり、就職活動もさほど苦戦しないと思われます。
アクセス・立地普通経済学部への交通アクセスとして主に利用されるのがバスと路面電車だと思います。バスは、校門前で停車するのですが路面電車を利用される方は、駅から役15分ほど歩かなければいけません。
施設・設備普通経済学部は、歴史が古いので一部建物が古いです。しかし、その古さが大学の歴史を感じさせてくれるので情緒を感じられます。
友人・恋愛普通キャンパスが、狭いの顔見知りの人が多くなると思います。狭いがゆえに多くの人と出会える可能性が高いので、交流が広がるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容グローバル経済を様々な視点で学び、問題を見つけ自分なります解決策を見出す力を学びました。
所属研究室・ゼミ名International Business Management
所属研究室・ゼミの概要急速に成長する経済のグローバル化の中で企業の発展を妨げる問題を見つけ出し、解決策を考える。
就職先・進学先人材サービス業界
就職先・進学先を選んだ理由人材サービス業界では、トップの地位を獲得しており仕事に幅をつけやすいと思ったからです。
志望動機自分で経済の問題を解決する力を身につけれると思ったからです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス
どのような入試対策をしていたか過去問題を中心にとにかく多くの問題を解き、傾向を見つけ出すようにしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいとこを見つけることができ、それを詳しく学べると思います。コース以外の学びたいものも履修でき、自分の力になる勉強ができると思います。
講義・授業普通テスト評価の100%が多いです。出席よりもテストで、ほかの学部よりもテストが大変です。授業に来なくてもテスト次第で単位をとることができてしまう場合があります。
アクセス・立地悪い路面電車での通学が多く、電停から10分は歩かないといけません。その点でとても不便に感じます。1.2年は経済とは別のキャンパスに行かないといけないので、住むところは考えないといけないです。
施設・設備良い図書館、生協、食堂はテスト期間に時間を延ばしてくれたり、席を増やしてくれたりします。土日も開いているのでとても勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い県外からの人も多いので、方言などで他との違いを知ることができます。他学部と付き合う人が多いです。勉強をまじめに取り組む人がおおく、テスト前には一緒に教えあっています。
部活・サークル良いインカレに出場することができるサークルもあります。自分の予定に合わせて参加できるのもあれば、毎日の練習と発表など大変なものもあります。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識、法律、簿記などを学びます。
志望動機高校での知識、簿記ををさらに深く学ぶため
どのような入試対策をしていたか英作文の訳をひたすらして、小論文をたくさん書いた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良いかなり自由に学べる環境で、自分から取りにいけばどれだけでも教えていただます。学科も多いので、出会いはたくさんあり、自分の器以上の人とも話す機会があり、枠が広がるきっかけも多いです。就職など出口の支援も多く、地元企業などともつながりの強いところが地方大学としての強みだと思います。ただし、県外就職に関してはほぼ自分の力でやっていく必要があるかと思います。
講義・授業良い最初の2年の全学は当たり外れが多いですが、専門の教育に関してはかなりレベルが高いと感じています。講師も熱意を持って取り組んでいるという姿勢を感じます。他の大学からすると、自分の専門分野外の学習に関しては自由度は低いと思います。
アクセス・立地良い主要なJR駅からは路面電車に乗り換えとなり、やや不便な面もあります。ただし、路面電車駅は大学の目の前なので便利です。大学付近は土地が少なく、駐車場や家賃もやや高めです。飲食店はそこそこあり、生協の食堂はかなり充実していますので、大抵そこで済ませられます。
施設・設備良い現在施設の更新がすすんでおり、かなり近代化しています。コンパクトですが、必要なものは全てそろっていて、特に不便は感じません。研究設備も充実しており、もし必要な機器があれば購入も検討してもらえます。講義のある棟はかなり新しく、勉強するにはいい環境です。
友人・恋愛良いだいたい大学付近に住んでおり、就学時間内以外でも交流が深く、一緒に旅行に行ったり、遊びに行くこともあり仲が非常にいいです。いろいろな経験をしている人もいるので話が面白く、努力する人が多い印象です。まわりに引っ張られて自分も努力してしまいます。工学部は基本的に男性が多いですが、サークルなどでも知り合いができるので、恋愛も多いですよ。
部活・サークル良い自分自身はサークルに所属していなかったですが、自動車部の部長と知り合う機会があり、一緒に活動に混ぜていただいて友達が増えるきっかけになりました。めちゃくちゃストイックな部活もあれば、のんびりしたサークルなどもたくさんあります。とても仲がいいので、入っていたらもっと楽しい大学生活になったのではと今は思います。
学科で学ぶ内容化学系で、金属や半導体、有機材料など材料系の基礎や、応用する考え方を学べます。
所属研究室・ゼミ名無機材料研究室
所属研究室・ゼミの概要無機材料を応用して、生体作用を研究したり、電解質などの研究を行います。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きなことと、自分の材料に関する知識を活かせると確信したため。
志望動機地元の国立大で、ニュースなどでもよく成果を見かける大学だったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか推薦なので、高校時代の成績や実績を上げること、先生から応援を受けられるよう努力をしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良いキャンパスは全学部で3つに分かれており、バイトやサークル活動を通して、違うキャンパスの学生と交流できます。また、近くに色々な大学があるので、他大学生との交流もできます。
講義・授業良い文系・理系のどちらからでも受験可能で、最初の2年は文系・理系関係なく、どの分野の勉強もできます。3年生時に文系・理系の希望を取って進みます。最初に様々な分野の勉強をすることで、知識が広がり、興味のある分野、学びたい分野の選択の幅が広がると思います。理系科目が苦手だけど、大学では理系関係の勉強をしたいので、文系受験して入ってきた友達もいました。環境科学関係の講義ばかりでなく、全学部の生徒で受ける講義もあるので、広い知識が身に付きました。
アクセス・立地良い長崎市内は路面電車が通っていて、キャンパスは路面電車の電停の目の前なので、とてもアクセスはいいです。コンビニ・書店・スーパー等も一通りそろっていますし、構内にも、生協・学食・図書館・憩いの場?があり、木々も多くて過ごしやすい環境です。
施設・設備良い理系の授業では、屋内での実験や屋外での実習など、実体験を通して勉強する機会が多かったです。実験設備、屋外活動の環境など、そろっていたと思います。最近は校舎が新しくなり、出欠を教室の入り口に置いてあるカード読み取り機で行うことになっているようです。
友人・恋愛良いサークルで仲良くなって付き合ったり、バイトで知り合った人と付き合ったり、他学部、他大学の学生との交流も盛んだと思います。
部活・サークル良いサークル活動も積極的にしたい人にとっては、とてもいい環境だと思います。色んなサークルがありますし、入学式から数日間は勧誘がすごいです。自分たちでサークルを立ち上げることも可能で、同学年の友達が設立したフットサルのサークルで少し遊んだりもしました。
学科で学ぶ内容文系(環境社会学・環境経営学‥等)や理系(動物生態学・環境化学‥等)や、PCを用いての環境変遷のシミュレーションなど、幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要実際のフィールドに出て、そこの環境を測定し、植物を採取し、その関連性を研究します。
就職先・進学先富士電機
就職先・進学先を選んだ理由太陽光発電や風力発電、地熱発電などの自然エネルギー事業も行っているメーカだったので。
志望動機環境問題に興味があり、特に環境問題の影響を受ける動物に興味がありました。そこで、環境について全般的に学べ、動物生態学という研究室もあったことから、この学科にしました。
どのような入試対策をしていたか学校の授業と、赤本での対策、部活が終わってからは、基本的に朝から夕方まで勉強でした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い環境というと抽象的ですが、幅広く学べて楽しかったです。将来やりたいことを見つけたい人にもいい刺激になると思います。
講義・授業良い文理融合なので、幅広く講義をうけれるのでとても充実していると思います。ただ、文系の人が化学や数学の講義を受けるときは少し大変だったりします。
アクセス・立地良いバスや路面電車など、交通機関が充実しており、非常にアクセスしやすいところにあります。また、平地なのでそこも良いところです。
施設・設備良い新しい校舎になり非常にきれいです。4階建てで、ゼミ室も4階にあるので少し面倒くさかったです。学食も最近きれいになったので、安くておいしいし最高です。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったです。みんなしっかりとした人で、自分もがんばらないとおけないと刺激をうけました。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるようですが、私は所属していなかったのであまりわかりません。環境科学部らしく、エコサークルなども活発だったようです。
学科で学ぶ内容経済や法律、生物や観光など幅広い分野について学びます
所属研究室・ゼミ名とくに名前はありませんでした
所属研究室・ゼミの概要環境政策について学び、幅広く学べました。
志望動機私の学びたい分野について学べるから志望しました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語や総合問題など様々な問題をひたすら解きました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す人にはとてもいい大学だと思います。まわりの仲間・熱心な先生方と一緒に、中身の濃い4年間の学生生活になります。
講義・授業良い講義はとても熱心に先生方が教えてくれ、とても分かりやすいです。グループワークやプレゼンテーションも多く、学生が主体的になって学ぶことも多いです。
アクセス・立地良い保健学科は、坂の上にあるので通学が少し大変です。雨の日は特に大変です。大変だけど、慣れると意外と不便ではないです。
施設・設備良い実習室には、看護の技術演習に必要な設備がととのっています。図書室には、たくさんの看護の本がそろっています。
友人・恋愛良い一緒に勉強していく仲間がまわりにいて、すぐに友達になれます。みんな優しく、とてもたのしいです。看護なので、男子はとても少ないです。
部活・サークル良い医学部の部活やサークルがあり、とても活発に活動していて、大会等に出場しています。練習に励みながらたのしんでいます。
学科で学ぶ内容看護についての知識や看護技術を学びます。
所属研究室・ゼミ名成人看護学
所属研究室・ゼミの概要看護観について考察したり、看護師として必要なことを学ぶ
志望動機看護科にすすみたく、自分の学力にあっているため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験は英語があります。過去問をたくさんときました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いここの経済学部は、日本で3番目に古い大学なので、歴史もあり実績もあるので、経済について学びたいひとにはとてもお勧めです。
講義・授業良い1年のころには、専門科目を履修することは少ないですが、2年生の頃から増え始め、専門科目も多数設けられています。幅広く学ぶことができるいい環境がそろっています。
アクセス・立地普通路面電車が通っていますが、一番近くの路面電車から徒歩で15分くらいかかります。結構坂の上にあるので、最初はきついですが慣れれば余裕です。
施設・設備普通古くからある大学なので、建物自体はあまり新しくはありませんが、講義を受講するにはあまり不便はありません。ちょこちょこ改修も加えたりしているので、そこまで古い感じもしません。
友人・恋愛普通大勢で受講するので、知り合いは増えると思います。恋愛については、同じ学部内で付き合う人は少ないです。
部活・サークル普通運動部系から文化部系まで幅広くサークル・部活が存在します。文化祭を運営するものだったり、高校でいう生徒会みたいなものもあります。
学科で学ぶ内容経済のことをしっかりまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名金融機関と金融市場
所属研究室・ゼミの概要主に銀行に焦点をあてて、どのようにかかわっているのかを調べる
志望動機学びたいことを学べる環境がそろっているため。
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文をかいたり、面接の練習をしたりした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学ぶ意欲があればどこまでものびることができる環境です。しかし、友達によって大きくかわると思います。自分を律する能力が必要です。
講義・授業良いいい先生、悪い先生の差が激しいです。教育学部は授業は必修ばかりで選ぶことはほぼできません。高校と同じ感覚です。
研究室・ゼミ良いゼミ選択が重要です。先生によって進め方や集まる頻度が違います。しっかりと意見のいえる、言ってもらえる環境を自分で作り出すことが求められます。
就職・進学良い何ヶ月も前から、就職サポートの講座など多くのイベントがあります。相談室もあり、入りやすい雰囲気です。
アクセス・立地普通長崎ということもあり、少し市内から離れており、坂がおおいです。決して広くはありません。家賃は安いです。高くて50000ほどです。
施設・設備良いだんだんと工事もすすんで新しくなっています。長崎大学のなかでも教育学部はきれいで、エレベータやIC出席カードなど最先端です。しかし、警備の関係で休日は少し入りにくいです。
友人・恋愛良い授業がほぼ一緒で、1.2年は週5日半日一緒です。グループ課題が多いため仲良くなるチャンスはたくさんあります。教育学部でいじめやひとりぼっちなど、見たことがありません。
学科で学ぶ内容脳の観点から、子どもたちの学習をサポートする方法や、非行にはしる思考回路を勉強しています。
所属研究室・ゼミ名ict活用実践選考
所属研究室・ゼミの概要電子黒板や実物投影機、プロジェクターなど、ictを使った授業を得意とする教員を育てる学科です。
志望動機もともと興味はなく、第3希望でした。しかし、今ではこの学科に入れて幸せだと感じています。
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の過去問など練習をかさねた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近くて、何でも相談しやすい。また、大学病院と隣接しているため、最先端の環境で実習ができ、就職後のイメージもしやすい。
講義・授業良い教授との距離が近く、わからないところはいつでも質問できる。また、他の専攻の学生と共通の講義もあり、他職種との連携についても学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの講師も医師の教授や看護師の教授など、幅広い。少人数でしっかりフォローしてくれる。先生たちも研究に慣れているため、的確なアドバイスをもらえる。
就職・進学良い付属の大学病院への就職は、学生実習でイメージができていることもあり、有利だと思う。取れる資格も多いため、就職の幅も広い。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、通学がとてもキツイ。また、他の学部とはキャンパスが違うため、なかなか他の学部の学生と会うことができない。
施設・設備悪い建物がとにかく古い。学食も小さくて、種類も少ない。小さな購買部のみで近くにコンビニもないため、とても不便。
友人・恋愛悪い保健学科のみで、キャンパスが孤立しているため、他の学部の学生との交流はしづらい。ただ、他の学部のサークルに入ることはできるため、あとは本人次第。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための知識と技術の習得を目指す。
所属研究室・ゼミ名終末期ケアについて考える
所属研究室・ゼミの概要終末期ケアのあり方について、文献検討をメインに考察する。
就職先・進学先国立系の病院
就職先・進学先を選んだ理由教授の勧めがあり、自分に合っていると感じたから。
志望動機自分が希望する分野で、地元の大学だったから。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンターの過去問を繰り返し解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人とそうでない人の差が出やすい学科でした。将来どうなりたいかわからなくてもここであれば選択肢はかなり広いと思います
講義・授業良い真面目な先生が多く丁寧な講義が多かったと思います。ただ中には学生の理解度を気にしない人もいました。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢が豊富だが、人気のゼミとそうでないゼミの差が激しい少人数のゼミが多く先生との距離は近いがが、その分希望のゼミに入りにくいこともある
就職・進学良いネームバリューが豊富。有名企業の役員が卒業生であることもある。また、採用担当者が先輩であることもあり、名前で困ったことはない。
アクセス・立地普通キャンパスが2つに分かれている。1年次と2年次は曜日ごとにキャンパスを行き来しないといけないので不便。大学が長崎市内の中心部近くにあるのは良い
施設・設備良い最近、校舎の改修がすすめられていてキレイになっている。また、図書館や生協などもどんどんきれいになっている
友人・恋愛良い学生数が多いので交流のチャンスは多いと思う。しかし、キャンパスが複数あるので、違う学部の人と交流するにはサークルなどに入ったほうがいいと思う
学科で学ぶ内容経済学全般。2年後期よりコースに分かれるのでそこから専門的になる
所属研究室・ゼミ名経営管理学
所属研究室・ゼミの概要一般企業の実例から経営管理について学ぶことができます
就職先・進学先自動車関係のサービス業
就職先・進学先を選んだ理由車が好きで、他にはないサービスを提供している会社だったから
志望動機経営学全般が広く学ぶことができ基礎を学んでから専門コースを選択できるから
どのような入試対策をしていたか推薦試験の過去問をせんせいといっしょにひたすら練習した
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。