みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
出典:Ackeyyama
長崎大学
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
(607件)
国立内99位 / 177校中
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人には、素晴らしい大学だと思います。実習もとても充実しており、土台をしっかり造ることができます。
講義・授業良いこの大学はその道でも精通してらっしゃる教授が強弁をとっているため、学生のうちから詳しく学ぶことができます。大学で学ぶことは、最新の情報であるため、とてもおもしろいです。
研究室・ゼミ良いその道に精通した教授のゼミがとても充実しており、新しい研究結果が次々に発表されていくため、とても充実した環境です。
就職・進学良い国家試験に合格さえすれば、教授からのアドバイスによりさまざまな就職先を視野に入れることができます。病院、大学病院、独立行政法人など道が広がります。
アクセス・立地悪い保健学科だけ大学病院奥を進んだとても急な坂を登った辺鄙な場所にあり、長崎特有の路面電車までも15分ほどかかるため、立地はいいとはとても言えない。
施設・設備悪い校舎自体はすごく古く小学校の校舎のようで、食堂も離れたところにありほとんど利用しない。また、長崎大学で実施している出席管理システムもきちんと起動していないため、過ごしやすいとはいえない。
友人・恋愛良い医療関係に進む人たちなので、努力したり困っている人を助けてくれる優しい人が多い。他の学部との交流はとても少ない学科であり、学科内でも恋愛する感じではない。
学科で学ぶ内容リハビリについてより新しい知識をその道に精通している教授から学ぶことができる。
志望動機その道に精通している教授が多く、さまざまな方からご教授いただけるから。
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文をかいて、添削してもらっていた。しかし、やはりいままでの学校生活が入試のときに評価されると思う。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い学習意欲のある学生には素晴らしい環境だと思います。経済学部と一言で言ってもとても幅広いジャンルを選択でき、視野を広げることが可能です。
講義・授業良い個性豊かな教授が揃っています。自分の学びたい講義を選択し受けることが出来るのでひじに効率が良いです。
研究室・ゼミ良い四年間を通して何らかのゼミに所属することになります。卒論ゼミは四年間学んだことの集大成の場であるので慎重に選んでおくことをおすすめします。
就職・進学良い大学院に行く学生は稀ですが、意欲があれば可能です。就職率は、様々な就活対策講座が設けられている効果もあり、非常に高いです。公務員志望者も非常に多いです。
アクセス・立地悪いバスか路面電車での通学になります。最寄りの駅、バス停は遠いです。バイクや原付で登校する学生が多いです。周囲に食事ができる場所はほぼないです。
施設・設備普通校舎全体は数年前に立て替えられたばかりで、非常に綺麗で利用しやすいです。学食は狭いです。カフェもありません。
友人・恋愛良い部活は活発です。男女比はあまり変わらないので、性別を問わず友達になることが多いです。他学部との交流も部活やサークルを通して盛んにあります。
学科で学ぶ内容政治、経済、法律、経営…様々なことを基礎から学びます。
就職先・進学先流通(食品)
就職先・進学先を選んだ理由活気のある起業であり、一番はじめに内定を頂いたから。
志望動機明確な将来のビジョンを持っていなかったため、幅広いことを学べる経済学部を選択しました。
利用した予備校・家庭教師特になにもしていません
どのような入試対策をしていたかとにかく授業を大切にしました。予習復習を中心に。過去問はそんなに重要だとは感じませんでした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人とそうでない人が分かれる学校。やりたいことがまだ決まっていない人は就職する業界の幅が広いのでいいと思います。
講義・授業普通先生の評判の差が激しい。今回に限って講義が上手な先生の話はとてもためになるが、自己満で講義する先生もいる。
研究室・ゼミ良いゼミはどれも真面目だったと思う。北海道大学と西南学院大学とともにゼミ会を行ったことがありとても刺激になった
就職・進学良い旧高等商業学校ということもあり、ネームバリューは高い。OBが大企業の重役をしてる会社なども多く、面接でも話が盛り上がった。
アクセス・立地普通キャンパスが分かれているので特に1年次と2年次は曜日ごとに投稿する場所が異なる。また、単位を落としてしまうとキャンパスを行き来しないといけなかったりもする。
施設・設備普通最近、どんどん校舎の改築が行われていて、設備は良いと思う。また、キャンパス内に県や市の重要文化財があり、歴史を感じられる。
友人・恋愛良いゼミやサークルで交流する時間は多い。経済学部だけでなくほかの学部の人ともサークルを通して交流できた。
学科で学ぶ内容経済学の全般。特に会計学を中心に学ぶことごできまして。
就職先・進学先日本自動車連盟
就職先・進学先を選んだ理由会社の企業理念にとても共感したからです。
志望動機入学後に専門のコースを選ぶことができ、基礎を学んだあとにより詳しく学びたいことを選ぶことことができる
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を高校の先生に指導してもらいながら勉強した
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来の教育に携わろうという人たちが多く集まる学科です。そこには非常に多様な個性をもつ人がたくさんいて、絶えず刺激しあえて成長できる四年間になると思います。
講義・授業良い教育の専門家が集まっているので、より専門的に学ぶことができます。講義の内容は理論的に学ぶものと実技的に学ぶものに分かれていて、しっかりとスキルを身につけることができると思います。授業の方法から授業で使う教材についてまで深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教育と一口にいっても様々な分野の先生がいらっしゃいます。自分が究めたい分野に合った先生を選んだり、分野は決まっていなくても受け入れてくださる先生がいらっしゃったりするので、本当に自分の希望に沿ったゼミ選びができると思います。
就職・進学良い私自身が就職に失敗してしまったのであまり好評価はできませんが、周りの多くの仲間たちが学校の先生になり、夢を叶えています。
アクセス・立地良い長崎市には路面電車が走っています。大学前にも電停があり、交通の便はいいと思います。近くにはカフェやスーパー等が揃っており、立地はいい方だと思います。
施設・設備良い学食にはテラス席もあり、そのときの気分に合わせた雰囲気の食事を取ることができます。校舎は比較的綺麗です。また、この学科の校舎には体育館や運動場、音楽棟などそれぞれの分野に合わせた施設があり、学びが充実すると思います。
友人・恋愛悪い先生になろうという人たちが集まるので、ユニークでありながら根は真面目という集団でした。素敵な集団でしたが、私はそれに圧倒されて少し孤立してしまったのであまり好評価はできません。しかしきちんとコミュニケーションをとればすごくいい友人関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から実践法、子どもの心理面までを学ぶことができます。
就職先・進学先大学研究室
就職先・進学先を選んだ理由一度就職に失敗し、とりあえず働けるところということで選んだ。
志望動機教科別の学科ではなく、全ての教科について理論と実践法を学ぶことができるため。他の大学でこのような編成はなかった。
どのような入試対策をしていたか推薦入試に向けて、小論文対策と面接対策、教育についての時事を知るようにしていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い目的をもって入学すると、充実した学生生活が送れますが、将来がまだ定まっていなくても、就職活動のバックアップがあるので、やる気さえあれば、濃い学生生活を過ごせます。自己責任で成り立つ大学生活なので、どこの大学に行っても、生かすも殺すも自分次第です。
講義・授業普通自分が興味をもって意欲的に参加すれば、充実したものとなります。経済学だけでなく、経営学や国際関係も学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い多様なゼミ内容の中から選択できるため、自分の学びたいこと、研究したいことを行えます。形態としては、座学・輪読・PBLなどがあります。
就職・進学良い卒業生には、業種も会社規模も様々で、大企業から中小企業まで幅広くいます。学校のバックアップもあるので、超大手企業も目指すことが出来ます。
アクセス・立地悪いバスで通うとキャンパス近くにバス停がありますが、多くの学生は最寄りの路面電車から10分程度歩くため立地が良いとは言えませんが、経済学部独立のキャンパスであり、緑に囲まれているため、過ごしやすい環境です。
施設・設備良い指定文化財と綺麗な施設が融合しています。数年前に改装しているため、講義室だけでなく、トイレなども非常にきれいです。
友人・恋愛良いいろんな考えを持った学生と楽しい生活を送ることが出来ます。また、留学生もいるため、異文化交流もできます。
学科で学ぶ内容私は、経営学を中心に学びたかったので、マーケティングや戦略論を学習しました。
所属研究室・ゼミ名丸山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要PBLといって、地域の企業に協力してもらい、その企業の課題を発見し、その課題の解決策を研究しています。
志望動機経済学だけでなく、経営学などの学習も出来たため。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を解いて、傾向対策を行った。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い大学は楽しいですよ。自分のしたいことを見つけることができるところです。一方、逆に言えば、自分のしたいことが見つからなかったり、したいことだけすると教養も深まりません。どちらになるかは自分次第です。
講義・授業良い文理融合ということもあり、文系の教授と理系の教授がそろっています。専門教育なので難しい用語も出てきますが、講義は知識を吸収するというかは自分で主体的に考えるものなので、「考える」癖はつきます。
研究室・ゼミ良い英語教授の研究室に用事があって、立ち寄ってみるとすごい書籍の量に圧倒されました(少し、散らかっていましたが)。書籍の量では困りません。
就職・進学良い環境科学部と聞くと、理系的なイメージしか湧かない人が多いですが、文系の就職先もちゃんとあります。環境会計士、大学教授、社会調査士などいろいろな分野に羽ばたいていけます。
アクセス・立地良い大学構内のど真ん中なので、迷うほうが難しいと思います。近くには、生協もあり、学用品、食料はすぐ買えるし、学食も近くなので、良いと思います。特に正門側は路面電車、バスと交通網が2つ揃っています。
施設・設備良い設備は、エアコンが効きすぎて、少し寒いことがあるので、長袖Tシャツか、長袖上着は夏でも必須です。学科の建物は大きく、設備も整っています。
友人・恋愛良いサークルの友達と人間関係を築き上げたり、違う学部でも友達になれたりといろいろな出会いがあります。恋愛には疎いですが、学内カップル(と思われるもの)は見ました。
学科で学ぶ内容環境問題について、大気、水、地域の観点からの専門教育に加え、数学、英語、社会など高校までの知識も広げられます(理科や国語もなくてはならない力です)。
志望動機環境問題を解決するためには、幅広い視野が必要であり、それは大学側、企業側が要求している「創造力」や「思考力」に一致するものであるから。また、環境問題は全世界的な問題であるため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分くらい解いたというのもなんですが、先生に添削してもらい、間違ったところを自分で説明できるくらいに復習していました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い選択肢の多い学科なので、まだ将来のことが未定の方にもオススメです。二年生に上がる時に理系か文系か選べるので、興味深い方に進むことができます。
講義・授業良い理系、文系どちらの講義も受けることができます。基本講義は選択式なので、学びたい講義が決まっている方は好きな物を。決まっていない方はオールマイティに選択することをオススメします。
研究室・ゼミ良い研究室には院生も多く所属しており、専門的な知識を教えてもらうことができます。先生には聞きにくい基本的な内容の質問も年の近い院生には聴きやすいので、研究が進みやすいです。また、他研究室との交流会も開かれます。
就職・進学良い様々な大手企業、公務員への就職実績があります。就活指導も行なっているので、希望者は早めに対策をとることで複数の内定を得る学生も多いです。
アクセス・立地良い構内中央に位置しており、生協や食堂、図書館も近いです。学部専門外知識の講義も学部建物内で行われるため、移動は少ないです。外部からはバスや路面電車でアクセスできます。
施設・設備良い改修工事を行なったので、構内はきれいになりました。毎日愛想のいい清掃のおばちゃんが掃除をしています。緑豊かで池もあり、亀や鯉がいます。
友人・恋愛良い男女半々いたと思います。周りは長く付き合うカップルが多くいました。他学部との交流もあります。サークルに入れば男女分け隔てなく友人が作れます。
学科で学ぶ内容環境科学についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名山下研究室
所属研究室・ゼミの概要ラットを用いた学習についての研究ができます。
就職先・進学先中央卸売市場
就職先・進学先を選んだ理由対個人ではなく流通を担うことで食に対しての向き合い方を考えたいと考えたからです。
志望動機環境科学に興味を持ち、様々な分野を統覚的に学ぶことができるため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自主学習だけです
どのような入試対策をしていたか特に自分の得意とする科目を中心に勉強しました。授業中に積極的に意見を交わすことで少し復習で理解出来ました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い様々な研究分野があり、どんな進路に行けばよいか悩んでいる人にとっても、やりたいことを見つけられると思います。
講義・授業良い多くの分野の先生方がいるので、生物や物理、化学など理系の知識を幅広く取り入れることができます。教養講義では他の学部と一緒になるので、交流の場も広がります。
アクセス・立地良い正門から最も遠いところあるので、正門側に住むと少し遠く感じます、。正門のすぐ前には路面電車の駅があるので、気軽に駅や街の方に行くことができます。
施設・設備良い薬学棟は少し古くなってきた印象がありますが、最近新しくなった建物もあります。全体的にはきれいな大学だと感じています。
友人・恋愛良い学部内のサークルが多くあるため、様々な趣味を持った友人ができます。基本的に、みんなまじめな性格だと感じています。学部内のカップルも多かったです。
部活・サークル良い週1から2程度の活動という部活が多いので、適度に運動することができます。文化系の部活もあるので自分のやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容薬や化学、生物学的な事を基本から学びます。
所属研究室・ゼミ名薬品分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要新しい分析技術の開発を行います。
志望動機薬の勉強に興味があったため、
どのような入試対策をしていたか後期受験のため、化学と英語を中心にしました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある人にとっては、吸収するものの多いよい学校だと思います。社会に出る前に、総合的な「世の中」のことを様々な視点から学ぶことができます。
講義・授業良い個性的な教授方がそろっています。自分が学びたい授業を選択し、自分自身に必要な能力を伸ばすことができます。興味のなかった授業を選択することも、自身の世界を広げるいいきっかけになるとおもいます。
アクセス・立地普通周辺は特に食事をする場所はありません。路面電車を利用すると最寄り駅から経済学部キャンパスまでは15分ほど徒歩でかかります。バスを利用する場合、キャンパスのすぐ近くにバス停があるため便利です。自家用車やバイク、原付バイクを利用する学生が多いです。
施設・設備普通校舎自体は数年前に新築したばかりなので、きれいです。売店(生協)はありますが、品ぞろえが充実しているとは言えません。学食もあります。
友人・恋愛良い入学時に、研修で雲仙にいくため最初から友達をつくるチャンスがあります。学生が多いので気の合う仲間を見つけることは難しくありません。
部活・サークル良い経済学部でも運動部系の部活動は活発だったと思いますが。文教キャンパスのほうが幅広くサークル活動が行われています。
学科で学ぶ内容社会の諸問題を解決する力を身に着けることができる。
就職先・進学先食品系総合商社
就職先・進学先を選んだ理由経理や簿記などを生かすことのできる仕事であったから。
志望動機自分自身の将来につながる大学であり、地元の大学であったため。
どのような入試対策をしていたか英語と数学において傾斜配点制度があったため、自分自身が得意な英語を中心に力をつけ入試に臨みました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある人が多く、先輩後輩のつながりが強いため様々な情報を共有できます。様々な県から進学してきます。
講義・授業普通授業数が多いため、どれを履修するか迷うことが多々あります。先生の授業は人によってまちまちだと思います。
アクセス・立地悪い少し市の中心地から離れているため、不便を感じることがあります。ただ、大学周辺は様々な店が立ち並んでおり、友人と遊びに行ったりします。
施設・設備良い歴史があるため、校内はかなり古いと感じます。また、階段が多く不便に思うことも多々あります。ただ、学校の敷地はとても広く開放感があります。
友人・恋愛良いアルバイトやサークルなどと学校を両立させている人が多く、良い刺激を受けます。また、学生数も多いため友達がたくさん増えます。
部活・サークル良いサークル数が多く、また、どれも個性的なものばかりです。積極的に他校とかかわりを持っているように思います。
学科で学ぶ内容日本のみならず、海外の経済についても深く学べます。
志望動機自分の学びたい分野だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を何回も解いた。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。