みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

長崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(607) 国立内99 / 177校中
学部絞込
607311-320件を表示
  • 男性在校生
    工学部工学科の評価
      本当にその分野の学問を学びたいという人にはオススメのがっかです。しかし、何となくで工学部の工学科を選ぶのはオススメはできません。
      様々な分野の先生がおり、その分野の豆知識や、こぼれ話など興味深い内容の話を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって指導のレベルや親身に指導してくれるかはかわってきますが、概ね満足できる指導が為されていると思います。
    • 就職・進学
      学部卒の就職に関しては推薦など魅力的なサポートはありますが、大手への就職は難しいようです。
      立地的には路面電車や、バス停が近くにあるので工学部の生徒は特に通いやすいと思います。また、近辺にはお店が多くあるのでお昼に食堂が混んでいても大丈夫です。
      施設、設備は工学部棟だけでいえば1号館は最近改築して綺麗ですが2号館は比較的古い部分が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      サークルが多く存在する為積極的に動ける人はすぐに友人あるいは恋人を作ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生で計算の基礎的なことなどを学び、3年から本格的に専門的なことを学んでいきます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学教授のレベルが高く、近くに何もないので、勉強に集中できる環境が整っている。
      自分から学ぶ気持ちがあれば、いい大学であるとおもう。
      教授のレベルは高いので、自分から知りたいことを積極的に質問に行けば、知りたいことはある程度わかる。
    • 研究室・ゼミ
      経営情報(データマイニング)等、非常に実用的なゼミがあるが、指導の質は教授による。
      悪い
      就職実績はある程度高いと思うが、サポートが良いとは感じなかった。
      悪い
      通学はしにくい。
      近くにはバス停があるが本数が少ない。
      路面電車も通っているが、駅から少し遠い。
      悪い
      施設、設備はほとんどといっていいほどない。
      しかし、経済学を学ぶうえでは必要ないと思う。
      悪い
      人数が多いので、付き合わない人は多くなるとおもう。
      サークルや部活などっ友人を作るといいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年生までは、語学等の様々な分野を学び、2年生から経済学を専門に学んで行く。
    • 就職先・進学先
      公務員になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      数少ない日本の水産学部ですが、専門性が高くとても良いと思います。もちろん一般科目もあるのでバランスよく講義を受けれます。1年次から一部の専門科目もあり、年次が上がっていくにつれ専門の科目の量が多くなっていきます。大学独自の練習船もあり乗船実習が行えます。
      優しく丁寧に教えてくださる先生もいますが、中には一般良識をわきまえていないような話し方をされる先生や声が小さくてよく聞き取れない方もいます(一部ですが)。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には4年次から入ることができます。なので一年生の私にはわかりません。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があったり、卒業生が起業した会社なども存在するので、十分な体制だと思います。
      路面電車がすぐ隣を通っており、大学前駅があるので非常にアクセスしやすいです。
      施設は新しいとは言い難いですが、様々な研究器具や機械が置いてあります。別所には研究所があり、海の近くなのでいけすのようなものがあります。
    • 友人・恋愛
      サークル等に所属すると様々な学部の人と交流できるのでとても楽しいです。あと合コンを開いている人たちもいるらしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目の方が多いですが、専門科目もあります。2年次にコース選択をするのですが、その優先順位は1年次の成績順です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      自分の学びたい分野の勉強が効率よくできるのでよい。知識を深め、自分の進路選択に役立てることが出来ると思う。
      自分の専攻だけでなく、他コースの授業も受けることが出来るので良い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が多く、自分の学びたい分野について知識を深めたり、研究ができるのがよい。
    • 就職・進学
      説明会が多く、就職活動を基礎から指導していただけるのでよい。
      バス、路面電車ともに近いのでとても便利である。大学の周りの建物も充実しており、暮らしやすい。
      大学内の施設が密集しているので移動に時間がかからなくてよい。
    • 友人・恋愛
      さまざまな分野に興味のある人がいて自分の知識を蓄えるのによい経験になる。
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目と教養科目にわかれており、2年次、3年次、となるにつれてより専門的な勉強ができる。

工学部工学科の評価
      一年を4つに分けるカリキュラムの4クォーター制度を実施している。メリットは1クォーターずつ集中して勉強でき、短期留学しやすい。
      先生によって講義もさまざま。面白い先生も、眠たくなる先生もいるけど熱心に教えてもらってる。
    • 研究室・ゼミ
      大学での成績によっていいゼミに入れるので勉強もそこそこしておくとよい。
    • 就職・進学
      教員試験を受けられるカリキュラムもある。大半は大学院に進む。
      市電が便利。猫がいっぱい。ショッピングモール遠い。スーパー近くにある。
      図書館居心地がいい。勉強や昼寝や読書や調べものやいろいろな用途で使える。
    • 友人・恋愛
      女子が少ないので女子の多いサークルやバイト先を狙うとよい。友達は最初の合宿でできる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では教養科目と専門科目。2年や3年では演習や実験増える。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      先生がとても真摯になって相談にのってくれます。また、女子が少ないため上下のつながりがとても強く、とても心強いです。ただ、勉強はむずかしいです。先生に積極的に相談に行ったりすると、仲良くなりとてもわかりやすく説明してもらえます。
      とてもわかりやすく聞きに行きやすい先生もいますが、何人かわかりにくい上にあまり説明聞きに行ってもわからないような先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ入っていないのでわかりませんが、研究所によってはとてもみんな仲良く、とても雰囲気がいいところが多いです。
    • 就職・進学
      就職率は高く、先輩にはトヨタなど大企業に就職してるひとが多くいます。また、OGの人の話を聞く機会もあり、とてもいい環境です。
      市内にあるため、とても便利がいいです。また、学校の周りに多くアパートなどがあるためとても便利です。
      古くから使っている機械が多いです。実際に工場に行ったことがないので、どこを基準にすればいいかわかりませんが、ずっと使っているため信頼して使うことができます。
    • 友人・恋愛
      授業などであまりほかの学部、コースの人と関わりませんが、サークルに入ればたくさん出会いがあると思います。自分から行動することで、とても充実した生活が出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に1年生の時は機械を作る際に必要な計算方法を勉強します。高校の授業の発展したものと考えていいと思います。2年生になるとより専門的なものが増えてきます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境科学部環境科学科の評価
      文系・理系2つのコースがありますが、入学後は文理融合的な学習をすることとなり、自分の学びたいことを好きに選ぶことが可能です。ゼミによって演習内容にかなり違いがあり、自分が知りたい・研究したいと思うテーマに近いゼミを選べば研究もはかどります。ただ、環境科学という分野は就職に特別有利ということはなく、実際の企業は理系に特化したところも多いため文系コースの学生には少し厳しい側面があります。とはいえ大学側もサポートはしっかりしてくれるので、自身がどんな職に就きたいのか、そのために何が必要であるかは人一倍考え努力することが必要かもしれません。
      フィールドワークの講義など、外に出て調査する講義などもありますが、ほとんどの授業は座学です。単位にならない体験授業(大学外の組織・企業との連携による)では田植え体験や里山見学などもあり、意欲があれば様々な体験ができるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって演習内容・指導方法はかなり違いがありますが、そのゼミの先生の研究分野に沿ったテーマを設定することがほとんどです。3年時からゼミに入ることになるので、自分の興味のある分野や卒論にしたいテーマなどは早めに考えておくことをおすすめします。
      悪い
      環境に特化した企業は少なく、そういった企業のほとんども理系コースに進んだ学生のほうを求めています。環境系の企業に進まなければならないということはありませんが、折角大学で環境について学んだのだから将来活かせるような道を探したほうがいいでしょう。文系コースの学生は一般企業だけでなく公務員志望の人が多く、大学側もそのサポートをしてくれるので就活時に有利に働くよう、資格取得・情報収集など大学の講座・制度などを活用するといいですよ。
      長崎駅など中心部からは少し離れていますが、路面電車や市バスなどが通る大通りに面しており、周辺にも飲食店やスーパーなど一通り揃っているため生活には困りません。長崎という土地柄、坂が多いのですが15分~30分程度歩いてもいいなら安いアパートを借りることができますよ。アルバイトを募集している店も多いので贅沢しなければ生活には不自由しません。
      悪い
      建物は新しくなりましたが、特に設備が充実しているとはいえないかと思います。しかし、環境科学部で使う設備は揃っており、特別な設備を必要とすることもあまりないので心配はいりません。講義棟はWi-Fiが無料でつながるようになりました。パソコンやスマートフォンなどを活用することも以前より増えたと思いますが、基本的には講義中に電子機器の使用はNGです。パソコンを持たない学生さんも増えていますが、パソコンがないと何かと不便な上、レポートを提出できず評価を落としてしまいかねません。
    • 友人・恋愛
      その人自身によるかと思いますが、サークルの数も豊富で交友関係は広げやすいです。入学後すぐ、学部ごとの交流会があるので友達も作りやすく、サークルの紹介・勧誘も頻繁にあります。学部生のみ入れるサークルと、どの学部でも入れるサークルと2種類あり縦に横に幅広い交友関係が作れます。授業においても、1年次には他学部の学生と共同で受ける授業が多いので違う学部の人とも友達になれますよ。
      生活に関する相談やサポートを大学がしてくれます。学生は全員生協に加入するのですが、帰省の際の電車のチケットが安く買えたり、資格や講座を安く受けることができたりと便利です。
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題についての基礎を学び、法律や言語・文化、数学・物理などそれぞれの分野において発展的に学んでいくことになります。必修の講座を受けていれば環境についての基礎は網羅できますが、ゼミ・研究室に入った後、さらに興味のある分野についての知識を深めていくことが可能です。語学留学に行く人も多く、進む道の選択肢は非常に多いです。
      自治体の臨時職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の講座で自治体の方の話を聞く機会があり、まちづくりや地域活性化に興味を持ったのがきっかけです。公務員試験は厳しく、正式な採用とはなりませんでしたが現場の雰囲気を知り、そのお手伝いができることを嬉しく思っています。入学当初は公務員という道は考えていなかったのですが、自分が興味がある分野について掘り下げることは入学後からでも可能でした。出会いがどこにあるかは分からないので、とにかく参加してみることできっかけがつかめるかもしれません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国立大であり、ノーベル賞受賞者を輩出したところであり、出島があることから昔から薬と関わりが深いところであったというところなどから。
      授業がわかりやすい、もしくは国試に役立つような指導をしてくださる先生もいるが、そうでもない先生もいるため。そうでもない先生の授業や試験が正直つらい。
    • 研究室・ゼミ
      まだ配属されたばかりなのでよくわからないが、私の配属されて研究室ら教授と学生の距離が近い研究室である。研究室によってはスケジュール的に比較的楽なところもあれば、就職のことを考え厳しい研究室もある。成績にもよるが、一応希望の研究室を選ぶことができるのでよかった。
    • 就職・進学
      研究室によって就職に強いところとあまり強くないところがある。薬学科は正直就職は問題ないが、薬科学科は研究室によって就職面接が数社で受かるところと何十社と受けるところとあり、大変そうである。特に他の学部と被る研究をしている研究室は厳しそうに見える。
      市の中心地から路面電車で20分ほど離れている。現在、特に薬学科は文教キャンパスと医学部、歯学部のキャンパスの両方に行かなければならず、文教から医学部まで15分、歯学部まで20分程度歩かなければならず、大変である。
      薬学科の建物は比較的新しくそこそこ綺麗である。大学内の建物も建て替えが行われており、環境科学部の棟、図書館、学食の建物が新しくなっている。歯学部内の薬学部の研究室の部分も新しくなっている。
    • 友人・恋愛
      他の学部と比べても激しい性格の人や、奇抜な人はほとんどおらず、平和である。女子はなぜか美人が揃っている。
      希望していた大学ではないこと、休学から復学したとこで色々面倒であることなどから。
    • 学科で学ぶ内容
      1年.2年の前期の間に基礎的な内容、特に化学的な内容の勉強をし、2年後期から学科ごとに大きく変化する。薬学科は薬学に特化した(特に臨床や、国試に関わるような内容)を学び、薬学科は製薬などに関わる内容へとシフトしていく。また2年後期から3年前期の間に基礎実習を行い、各研究室の実体を垣間見ることができる。
      病院の薬剤部を希望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      母親が看護師で病院勤務をしたいと昔から思っており、薬剤師として働く上で薬局やドラッグストアよりも幅広い人と関わり、また自分の興味のある臨床の現場に最も近くで関われるため。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学部生同士の仲がいいので、すぐ友達ができます。教員を志している人が集まっているので、アクティブラーニングが活発で楽しいです。
      自分のとりたい免許を取得できるので、どの校種の免許もとれます。教育実習は、附属で行うので母校に帰りたいと思っている人は嫌と思うかもしれませんが、トップレベルの先生方の授業を見ることができ、的確な指導もしてくださるので、とても刺激になります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期からゼミが始まります。開講されているゼミが多いので、自分が興味のある分野や、卒論のテーマに近い先生を選ぶことをおすすめします。
    • 就職・進学
      教員採用試験のための、模試の実施や、特講と呼ばれる勉強会、合宿も開講されており、教員を志すメンバーと一緒に勉強し、お互い高め合うことができます。また、ゼミ室があるのでそこで朝から夜遅くまで勉強できます。教員以外の就職の場合でも、公務員講座が開講されていたり、就職アドバイザーの先生もいらっしゃるので安心です、
      なんといっても、路面電車があるので通学は楽だとおもいます。周辺にはコンビニも多く、スーパーや飲食店もたくさんあります。
      施設は比較的新しく、誰でも利用できます。学食は、学生以外も利用可能なので、興味がある方は一度行ってみてもいいとおもいます。朝は朝食バイキングがあります。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので、学部以外の人とも友達になることができるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      教員免許を取得することが、卒業要件になるのでそのための必須の授業とプラスして、自分が下手でとりたい免許があればそれに見合った授業をとります。
      小学校教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      講義や実習だけでなく、希望すれば海外の研修にも行くことができる。卒業後も病院だけでなく、県や市の職員、大学院進学と選択肢も多い。
      専門職としての必要な技術や知識だけでなく、学問としての面白さも教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      どこの研究室、ゼミに入っても、自分のやりたい研究ができる。研究室によっては、県外に行って活動したりもする。
    • 就職・進学
      基本的に就職活動や進学は自分達が積極的に説明会やインターンシップに参加することになる。困った場合はサポートしてくれる。
      悪い
      路面電車やバスが通っているため通学はしやすいが、キャンパスが坂の上にあるため歩くのがきつい。
      悪い
      パソコン室はあるが、パソコンは5台しかないので、自分のノートパソコンが必要。生協や食堂は他のキャンパスに比べると小さいかも。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すると他学部との交流関係も広がる。学科内でも、ほぼみんな同じ必修授業を受けるので、仲良くなることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生と2年生は専門科目と教養科目を学ぶ。3年生と4年生は専門科目のみ学ぶ。

607311-320件を表示

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学