みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
出典:Ackeyyama
長崎大学
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
(607件)
国立内100位 / 177校中
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い厳しすぎず楽しんで学べると思います。文理融合なので、自分の関心がある何かを見つけられるはずです。先生方も、意欲のある学生には積極的に指導してくださります。
講義・授業良い座学のみならず、フィールド演習やフィールド調査など実際に屋外に出て調査や実験をすることができます。
また、文系で言えば経済学、法学、哲学、社会学、都市計画学といった幅広い分野を網羅することができます。
就職・進学普通サポートは充分だと思います。
大学全体のキャリアセンターに加えて、学部専門のキャリア担当の方がいらっしゃるので、安心です。
実績に関しては、本人のやる気次第だと思います。 -
アクセス・立地良い路面電車、バスすぐ乗れます。コンビニも多くあります。立地は九州の国立大学の中ではかなりいい方なのではないでしょうか。
施設・設備良い特に不具合はありません。ただ、おしゃれさや洗練された雰囲気はありません。ザ国立大学です。
友人・恋愛普通さーくる、バイト、研究室、何らかに属すると友人や恋人もできるでしょう。
学生生活良いまあまあです。楽しむ人は楽しむという感じです。安倍晋三さんや新しい学校のリーダーずもきました。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目が多いです。英語や、第二外国語、健康科学、長崎地域学などです。他にもモジュール科目と言って他学部の授業も受けます。
志望動機SDGsなど環境問題が早急に改善されるべき昨今、学ぶべき科目であると思った。また、幅広い学問を学ぶことができるからだ。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いこの偏差値で就職できる企業を考えると、お得な学部だと思う。かつての優秀なOBのみなさんには頭が上がらない。
講義・授業良い夏期講習では、貿易実務や外国為替論など実践的な科目が用意されている。
研究室・ゼミ普通2年生の後期日程からゼミが始まるのだが、担当教官によって熱の入れ方が違う。
就職・進学良い第三高等商業学校の流れを汲むかつての名門校だけに、偏差値の下がった現在でさえ昔の名前で良い企業に就職できる。
アクセス・立地普通教養部は便利な立地ですが、経済学部のキャンパスはちょっと不便な場所にある。
施設・設備普通地方の国立大学なので予算的にも多くは望めない状況は理解している。老巧化したキャンパスも味があって良い。
友人・恋愛悪い地元出身の学生は妙な地元意識があって、あまり気に入らない。
学生生活良い体育会系のサークルに所属しているが、結構楽しいです。偉そうにしてる上級生もあまりいないので、居心地がいい。
学科で学ぶ内容2年次から専門教科になるが、マーケティングやPRなど実践的な科目も学べるのがいい。
志望動機将来的に起業して社長になり、人を使う立場になりたいから。経営学を極めたい。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報データ科学部情報データ科学科の評価-
総合評価良い将来の夢が明確に決まっていなくても、いろいろなことが勉強できるので、勉強しているうちに興味を持ったことに出会えると思う
講義・授業良い一年生の頃から座学の授業だけでなく、プログラミングなどの演習科目もあり、とても力がつく
就職・進学良い就職や進学のための授業も設けられており、十分にサポートしてくれる
アクセス・立地良い平地で路面電車も通っているため、キャンパスへのアクセスはとても良い
施設・設備良い演習などが行えるコンピュータがある教室や、図書館と別に自習できるスペースがある
友人・恋愛良い学部内にも友人関係ができるが、サークルや部活に所属することで、他学年の友人もできる
学生生活良い多くのサークルや部活があり、学園祭などのイベントも充実している
学科で学ぶ内容1年次は教養教育を中心に座学での勉強が主だが、2年時からはより専門的なことを学んだり、演習を積んだりする
志望動機元々情報系の学部に興味があり、他の大学も受験したが、実家からの距離が近かったこともあり、この大学を志望した
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い環境科学系を学びたい人にはとても適合してるとおもいます。大学から学び始めた人、大学前から学んでいた人などでも平たく環境化学について学べると思います。
講義・授業良い授業の内容がかなり充実しています。自分の足りない部分や逆に実力がある部分がはっきりとわかり、また授業以外の問題質問なども充実しているのでかなり満足しています。
就職・進学良い環境科学部は基本的に環境系の仕事につくことが多いです。環境系の仕事は自然環境の調査員やバイオの研究などたくさんあります。
アクセス・立地良いキャンパスの周りには路面電車が存在するのでかなりアクセスはしやすい方だと思います。
施設・設備普通全体的にキャンパスは古くなってしまっていると思います。ただ老朽化だけで、設備はしっかりしてると思います。
友人・恋愛良い自分の学科にあったサークルにはいると自分のなりたい仕事やそれに対して違う考えをもつ人に出会うことができます。
学生生活良いコロナ禍によってサークル活動は制限されていましたが、それでも自分の興味のあるサークルはあると思うので入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年の時は平たく環境化学について学ぶのでより専門的な分野にはなかなかいけません。2年の後期からは本格的に自分の好きなことや研究について考えられるので1年の後期くらいには自分のやりたいことを見つけるといいです。
志望動機昔からSDGsに興味があって、環境化学の分野に惹かれて環境化学科のあるこの大学を選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い将来の夢が詳しく決まっていない方にとてもいい学科だと思います。最初はそこまで興味なくても講義を受けているうちにどんな方でも楽しくなっていくような学科です。
講義・授業良い自分の頑張りで充実するかどうかは決まってくると思うが私は充実していると思う
研究室・ゼミ良いまだ経験していないが先輩などからは良いと聞いている。
楽しみだ -
就職・進学良い市役所職員を目指しているがそういう職種についている卒業生なども多いため自分には合っている
アクセス・立地悪いキャンパスが3地点にわかれているため不便なところはある
他県から通っているため大変 -
施設・設備良いWiFi環境なども悪い所などはなく周りで不満を言っている人を見たことがない
友人・恋愛普通サークルも相当数があり交友関係を広められる
ちょうどいい距離感で関わることができている -
学生生活普通数もしっかりありキャンパスそれぞれのサークルを合わせると結構な数がある
学科で学ぶ内容経済、経営、法に関することを学ぶことができ、ミクロやマクロなどを基礎としてのちのちに専門的なことを学んでいきます
志望動機高校時代の先輩が進学してその先輩から話を聞いていると私の興味にとてもあっていると思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をされていて、換気などもしっかりされているイメージです。投稿者ID:896650 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足しています。学務の職員があまり態度がよくありませんでしたが、それ以外ではとても優しく好きな学科です!
講義・授業良い教育学部だからか、とても丁寧な授業をしてくださる先生方が多いです。また、外部からも先生方を呼び授業を行ったり多くの実習をさせて頂いたりすため、知識だけでなく技術もしっかりと身につきます!
研究室・ゼミ良い互いに意見を言い合ったり先生からの意見を頂いたりと、とても活発なゼミ演習です。また、ゼミの先生や学生同士が距離が近く、親身になって悩みなどを聞いてくださいます。
就職・進学良いとても満足しています。先生方からの紹介で幼稚園や保育園に就職した学生もいます。卒業後のサポートなども行う事ができると先生が仰っていました。
アクセス・立地良い坂が多い長崎市ですが、大学は坂が少ない土地にあります。また、目の前を路面電車が走っており、遠方から来るにもあまり負担がありません。また、大学後に友人と街へ出かけて遊ぶことも可能です!
施設・設備良いいつも清潔に保たれています。
また、学生の意見を反映し、学生交流の場が新たに作られるなど、設備の改革も進んでいます。 -
友人・恋愛良い学内の先生や友人も、みんなとても優しく、小・中学校ではよく友人関係で悩んでいた私でも馴染むことが出来ました!
多様性を大切にし、皆が気持ちよく過ごせるようにと皆が配慮してくれます。また、出会いの場も多いです -
学生生活良い様々なサークルがあります。長崎ならではのサークルなども存在しており、学園祭では長崎らしさも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教育についてなどの専門的な内容だけでなく、教養教育などの一般的な内容も勉強します。
幼稚園です。 -
志望動機今まで習ってきたピアノを生かせるからです。
学科の授業の中には、ピアノの授業がありました。
感染症対策としてやっていること全ての教室でのアルコール消毒や、換気、隣の席に座ることが禁止されているなどです。また、多くの授業がオンラインと対面両方で行えるような環境になりました。投稿者ID:889602 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も沢山いますし、特別講師も来てくれるからです
講義・授業良い講師の教え方もとてもわかりやすく、特別講師による授業もたくさんあります。
就職・進学普通サポートはあまり、してくれませんが、どうにかなるでしょう。。
アクセス・立地良い駅が、沢山あり、学校の周りにはご飯屋さんが、沢山あるのでいいと思います
施設・設備良いあたらしい施設もありますが、ちょっと古いところがおおいです。
友人・恋愛良いサークルが、沢山あるため、友人は沢山作ることができると思います
学生生活良いサークルが沢山あるため、たくさんのイベントはありますが、あまり規模は大きくありません
学科で学ぶ内容海洋生物資源の生活の場としての海洋環境の特性と、海洋環境と生物の生活との関わり合いについて、海洋の物理学、化学、生物学、地学等基礎的学問の複合的・学際的な分野としての環境科学の視点から学びます。
志望動機元々、魚が好きだったので、さらに海洋生物に興味を持つようになったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生たちは、よく生徒とのことを考えてくれているのだと感じる。教育学部はコースによると思うが、ここでしか学べなかったことが学べて充実している。
講義・授業良い必修免許だけでなく、幅広い分野から免許を取得できるためいいと思う。
就職・進学普通他大学は分からないが、サポート環境は整っているが学生に認知されていない所もあると思う。
アクセス・立地普通3つのキャンパスがあり、メインのキャンパスは路面電車で通えるためいいと思う。
施設・設備普通設置費の問題からか、私立大学と比べるとやはり不十分なところも多々ある気がする。
友人・恋愛良いこの大学に入ってよかったと思う一番の理由が友人たちに出会えたことだと言い切れるくらい誇りに思っている。
学生生活良い色々な学部から参加するサークルであれば、友達の幅を広げられる。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための実習や、講義、演習などが多く設けられてる。
志望動機これまでの自分の経験がこの学科に入ることによっていかせられると感じたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い長崎の先生になるにもってこいです。離島勤務の事なども学べて楽しいです。わたしは初等教育の国語専攻です。教授も面白くて楽しいです。
講義・授業良い最高にいいところだと思う自分は長崎で先生になりたいので長崎の大学を選んだが、街中にあるし立地も良い。
就職・進学良い教育学部なのでまわりも先生をめざしている子が多く、同じ志仲間がいて学習しやすい環境だと思う。
アクセス・立地良い街中にあるのでとても便利。特に繁華街や路線電車も通っていて賑わっている。
施設・設備良い国立なので私立よりは建物も古い。だが、そこまできにならない。
友人・恋愛良い先生をめざしている人達が多いのできちんとした人が多い。
目指す方向が同じなので恋愛もしやすい。 -
学生生活普通わたしはサークルに参加していないのでよく分かりません。イベントはコロナでいろいろ中止になり大変。
学科で学ぶ内容わたしは初等教育の国語専攻ですから、教員免許取得に向けた授業。
志望動機長崎で先生になりたかったから。島で子供たちと関わりたかったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はとてもわかりやすいです施設はとても充実しておりますそして緑の自然がとてもとても多く空気がおいしいです
講義・授業良い教授の授業も退屈じゃなくて面白いです!
とても詳しく解説してくださいます! -
研究室・ゼミ良いゼミは充実していて研究室もきれいです!演習は自分にイイイ感じにあっています!!!
就職・進学良い経済関係の仕事に就職する人が多く進学実績はそこそこです!とてもとてと充実しています!!
アクセス・立地良いキャンパス内には緑が多く周辺にはマクドナルドやコンビニなどもあります
施設・設備良い設備は非常に充実しております最先端の技術や機械などか豊富に揃っている
友人・恋愛普通生徒同士の仲は非常に良いです恋愛はよくわかりませんが僕は付き合ってないです
学生生活良い近所の人などをお招きして文化祭などをしていますとてもとても楽しいです!!!
学科で学ぶ内容1年、ではさまざまな文学について学びました2年のときはいろいろ学びました
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産に興味があるからです -
志望動機経済のことについて興味があったからですそして長崎大学は偏差値が高いから
感染症対策としてやっていること消毒やマスクなど投稿者ID:850794
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。