みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

長崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(607) 国立内100 / 177校中
学部絞込
607401-410件を表示
    2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      頭もそこそこ良いし、就職は一応出来そうやし。
      頑張ればどこでもいいんですけど。
      学科について語ることはあんまりありません。
      国立なので普通に頭が良くていいと思います。
      都会の方にはもちろん負けますが。
    • 研究室・ゼミ
      長崎なので設備完璧って訳では…
      国立なのでまぁまぁじゃないですかね
    • 就職・進学
      まー普通じゃないでしょうか。
      講師もきちんと話は聞いてくれます。
      あんまり。都会ではもちろん無いので…
      東京やら他のところと比べればあんまり秀でてはないと。
      先程も言いましたが国立でも地方と言えば地方なので。
      普通ですね。
    • 友人・恋愛
      まぁそれは人によりますからなんとも。
      やばい人が多いって訳では無いですが本当に特別なところは何も。
      サークルで幽霊部員みたいな感じなのであんまり言うことありません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についてです。
      当たり前ですがw
      自分が学習したいことも一応学べるので自主性とかある人にはええんやないでしょうか。
      5 : 5
    • 志望動機
      頭良さそうで就職で有利そうやったからです。
      親が亡くなってからおばあちゃんの方の長崎に行きましたがあんま不自由なく暮らせてます。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      面白い授業が複数あり、いいと思う。入学して良かったと思っているからこの評価。あんまり強い意志を持って入学しなくても、面白い授業が沢山あっていいと思う。
      自分の頑張り次第で変わってくるとは思うが、充実していると言えると思う
    • 研究室・ゼミ
      いちねんのため経験してないが、シラバスを見る限り充実しているのではないかと考える。
    • 就職・進学
      学校から適度に就職について案内のメールがくるためいいと思う。
      悪い
      3つのキャンパスがそれぞれ散らばっているからちょっと使いづらい。
      綺麗だし、wi-fiも快適で十分に充実してるといえるとおもう。
    • 友人・恋愛
      近くもなく、遠くもないといった距離感。程よい関係性であると思います。
      悪い
      片渕キャンパスはサークルが数個ある程度。文教も合わせれば相当数ある。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、経営、法を幅広く学べる。マクロやミクロを基礎として学んでその後専門的なことを学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の先輩が通っていたから。自分も行きたいなとおもいました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      留学生と交流したり、フィールドワークをしたりといった活動に魅力を感じで入った学部でしたが、コロナでほとんどのことができなかったのが残念だったため、星四つにしました。授業自体は面白いと感じます。
      極力オンライン授業を避けるように、先生方が工夫して下さいます。講義では、世界の文化や社会状況、政策や経済的なことまで幅広く選択できるのが利点です。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミでは、学年関係なく全員で授業をしています。先生は、とても面倒見がよく、留学のことまでサポートして下さいます。ゼミは一年生の最後の方に選びます。
    • 就職・進学
      コロナの影響はありますが、一般企業に就職している先輩が多いようです。進学実績は良いと聞いています。
      大学は、長崎電鉄の「長崎駅前」降りてすぐです。大学周辺には、マックやすき家、飲み屋、イオンなどもあり、とても便利で充実しています。
      私の学部は建物が新しくて、とても綺麗です。長崎の街並みを一望しながら勉強できる、勉強スペースがあり、リラックスして勉強できます。
    • 友人・恋愛
      学内では、一年生の時に寮生活をするため、友達が多く充実しています。学内で付き合っている人もいます。
      学内では、サークルが充実しています。コロナ下ではありますが、できる限り学園祭なども盛り上がっていました、
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は教養、二年生からは、共生文化・社会動態・言語コミュニケーション・国際公共政策コースに分かれます。オランダ特別コースは、オランダについて勉強します。
      3 : 7
      サービス・レジャー
      まだ、どの企業に進むかは決まっていません。英語力を活かした仕事に就きたいと考えています。
    • 志望動機
      国際社会について、勉強したいと思ったからです。また、多様な視点でものを観れるようになりたいと思い、志望しました。
    オンライン授業の実施が主です。また、食堂でも密にならないように衝立を置いてあるなどの工夫が施されています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学の経済学部なりに多くのことを学べて基礎知識も増えていいと思います。施設の設備も充実しています。枠に囚われがちですがそれなりに学べます。
      様々な学部があり、選択することができるので個性を伸ばすのにもとてもいいです。自分の特性が増えるのを実感することが出来ます。
    • 就職・進学
      公務員の初任給が上がったりとメリットも多いです。サポートはそこまで徹していないです。
      バス停があり、入口も大きくて車でも交通機関でも来やすいです。
      施設がいくつかあり、とても広くていいですがバス停などが混乱しやすいです。
    • 友人・恋愛
      入学者も多くて長崎を代表する大学なので色んな人が集まり個性豊かで楽しいです。
      文化祭の時は特大ステージが儲けられ、出店もとても充実しています。有名人が来ることもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      なんでもかんでも自分がってに学ぶ訳では無いのですが、同士とのコミュニケーションが増えるような内容だったりし、卒業論文はめんどくさいですがそこまで難しくないです。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと公務員の初任給が上がればと思い代表的な大学に入りました。公務員で役立ちそうなのが系だったので志望しました。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境科学部環境科学科の評価
      ほんとに目的をもってはいる人にとってはいいと思います。大学の講義が沢山あり、興味のある部分から選択が広がっていくので上手く自分で選んでいくのがいいです。
      授業には、たくさんのジャンルの中から自分が好きなものを選んでとる事ができるのがいいと思います。どれも環境という分野においては共通しているのですが、経済学から生物学系まで様々なものがあるので、幅広く知識を得ることができるのがいいとこです。
    • 研究室・ゼミ
      私は文系で、ゼミ選びについては3年生から配属されるため、その前の春休みに研究室訪問を行います。興味のある分野の先生の元でたくさん学びを深めており、楽しいです。
    • 就職・進学
      授業の一環でもインターンの講義が入ってるところや、キャリアセンターでも手厚いサポートがあるのでその人の就職活動次第だと思います。
      大学の近くには路面電車が走っており、近くにはレンタカーを借りれる場所もあるので遠出するのも近くに行くのも店が多く便利だと思います。
      学校自体が狭いなって思います。図書館の狭さや食堂を見れば分かるかと思われます。トイレも和式がまだまだ残ってる部分が多いところもあるのでちょっと変えて欲しいな。
    • 友人・恋愛
      サークルやバイトで恋愛、友人を作ってる人、同じ学部でも入学して直ぐに合宿があったのでなかよくなれました。
      サークルは種類が多いのでそこで充実したイベントがあるかと思います。学園祭でコロナの前までは出店なんかも沢山あったので楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では環境の基礎や教養、2年生から文系か理系か選択し、基礎科目や専門分野もそこから入っていきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から環境問題については活動を行っており、様々な視点から環境問題について考えられると感じたから。
    オンライン講義を行ったりしてくとこがある。また、健康チェックシートの記入はサークルなどの活動を行ってる人は特に必須です。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学生活を送りたいと考えているのであればとても過ごしやすく、勉強をするにも何も不便のない大学だと思います。
      在学生しか使えないウェブ上のサイトでも勉強することができるため。
    • 研究室・ゼミ
      比較的少人数でディベートや発表を行うことができ、身になる時間にすることが出来たため。
    • 就職・進学
      定期的に、就職サポートの連絡が大学用のメールに届き、自分の興味がある企業を深く知れたから。
      若干最寄りのバス停から遠く、15分ほど歩かなければなりません。
      生協と学食もあり、友人と一緒に勉強できるスペースもあるため、設備は良いんじゃないかなと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属して、恋人ができている友人もいたので充実した学園生活が送れるんじゃないかなと思います。
      1年に一度、サークル活動の成果を発表できる学園祭があり、出店などもあるため楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、経済学のさわりを学び、2、3年次で深く掘り下げていく感じです。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から経営学に興味があり、家からも通いやすかったこの大学にしました。

投稿者ID:781959
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      工学部で学べる内容が多岐に渡るので、自分の興味がある分野をしっかりと学ぶ事ができます。ただ、朝から夕方までかなり講義がみっちりと入るので、経済学部の学生のようにバイトをたくさんすることはできません。高校生のような、学業をしっかりと行える学生生活を送る事ができます。
      工学科の中に、機械や構造、化学までは幅広くコースが分かれているため、より専門の知識を多くの教授から学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に入るのは、大学4年になってからです。三年生までは週に3日程度実験の講義があり、そこで自分の興味がある分野を見つけ、研究室を選びます。約8割の学生は大学院へ進んでいます。
    • 就職・進学
      わからない事があれば、いつでも教授に質問できる環境です。実験後にレポートを作成しなければいけず、必然的に教授と関わる事になるので、1人で孤独に学習するということは全くありません。
      工学部は、主要なキャンパスにあるので、キャンパスの周りは他の学部も含めて学生だらけです。また、路面電車も通っているので、便利です。
      校舎は少し古いですが、必要なものは揃っています。総合化学棟は割と最近建てられたもので、化学と構造の学生は出入りする建物です。
    • 友人・恋愛
      工学部のサークルがあり、学祭に向けて活動が多々あります。工学部なので、もちろん男性の方が人数は多いのですが、女性も少なくなくないです。先輩から過去問を入手するために入部する人もいます。
    • 部活・サークル
      サークルは全体で100近くあります。同じ内容でも、全学かその他経済、医学、薬学など学部単独で構成するサークルや部活もあり、選択肢は豊富です。
    • 学科で学ぶ内容
      一、ニ年目は幅広く工学を学び、三年目で実験の講義が始まります。レポートを通して学びを深め、四年で研究室に入るために興味のある分野を絞ります。四年目は実験を行い卒業論文を作成します。その後は、約8割の学生が大学院へ進みます。
      3 : 7
      三菱系列の研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マテリアル系に興味があり、より深く学ぶことができそうな大学を選択したから。
    新型コロナウイルスが流行した時に学生でなかったため、わかりません。

• 男性在校生
    2021年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      大きな目標があるならオススメはしない。ただまだやりたいことが見つからないなら地方の大学で目標を見つけるのにはもってこいだと思う。だが、結局入学した後の自分次第でどうにでもなる。
      化学系のコースで三年生からは選択科目も増えるため、比較的選択肢の幅も広く自由度も高い。また、講義や教授の先生方も基本的に優しめだと思う。ただ、学生の意識は低い人が多く、意欲的に学ぶ人はあまりいないため、不真面目な生徒が非常に多いと感じる。また、留年率も高いと聞く。授業内容の不満よりも周りへの不満が大きいので、もしも意欲的に大学で学びたいのなら周りと自分とのギャップがキツいと思うので、ここはおすすめしない。
    • 就職・進学
      進学率はおよそ6割中盤から7割強までと進学率が高い。ただ、私の学年は就職希望者が非常に多いので進学率は年による。また、就職も悪くないらしい。
      大学前に路電車があるのでアクセスはいい。ただ、遊べる場所は異常に少ないので、長崎に飽きる可能性がある。
      学生実験で使う器具は古いものが多い。また、先輩たちも揃ってこのコースには金がないとボヤいてるので多分設備はそこまでだと思う。
    • 友人・恋愛
      人による。ボッチもいれば、大勢でワイワイしてる人もいるので他の大学と変わらない。
      サークルによる。飲みサーはあるが悪い噂を聞くサークルは少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      化学、生物、物理の複合分野。主に化学材料の性質や物性について学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      他大学の薬学部に落ちて滑り止めで受けたら受かった。意外と薬学部落ちが多い印象がある。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      可もなく不可もなくです。
      僕の所属していた学科は、他の学科と比べ楽?な方であるとは聞きます。
      授業にちゃんと出席し、テスト前には勉強をしておけば、普通に卒業できると思います。
      普通の国立大学という感じです。
      最近はオンライン授業を取り入れているようです。
    • 研究室・ゼミ
      所属するゼミによって異なります。
      ただ、コロナの影響により、オンラインで集まるゼミは増えていると思います。
    • 就職・進学
      コロナの流行が原因か分かりませんが、今年は就職できなかった人がチラホラ居るのではないでしょうか。
      就職課の人はとても親身になって対応してくれます。
      正門の近くにバス停があるので、アクセスは良い方なのではないでしょうか。
      僕が所属していた頃の工学部棟はわりと古かったように思いますが、データ科学部が使う所はわりときれいかもしれないです。
      あと、学内のwifiからパズドラ等にはアクセスできません。笑
    • 友人・恋愛
      人それぞれです。
      コロナ以降はオンライン授業が取り入れられたので、友人との関わりあいは少なくなっていると思います。
      サークルやイベントにあまり参加しなかったのでよく分かりません。
      文化祭はあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンを使う方法を学ぶ場所というより、パズドラの内部を学ぶ場所だっだなと思います。
      もちろん、パソコンを使って色々したりします。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校生のときに、理系だったから。
      パソコンを使った仕事をしてみたかったから。
      IT・通信・インターネット
    毎日、体温や体の調子を専用のサイトに記入するというものです。 1分もあれば記入できます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      講義がわかりやすくて、また楽しいので、詳しく学びたい方にはとてもオススメできますね。充実した生活が送れますよ
      講義がとてもわかりやすく、また環境も充実しているのでとてもオススメです。
    • 就職・進学
      進学実績はとてもいいほうだと思います。サポートは積極的ではありませんが……
      とてもいいです!通いやすく綺麗なのでとても過ごしやすいです!!
      結構古い学校なので老朽化はしていますが、比較的いい方だとは思います。
    • 友人・恋愛
      サークル内はとてもいい雰囲気で、いじめなどはなかったように思います
      私はサークルに所属していないのですが、皆さん優しいので充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      工業のことをとても詳しくわかりやすく学ぶことができますよ。!
      8 : 2
    • 志望動機
      父が工業系の仕事をしているのですが、その姿を間近で見ていて私もこの仕事に就きたいと思ったからです。以前から評判がいいと思っていたので……

607401-410件を表示

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学