みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

607221-230件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    経済学部総合経済学科の評価
      銀行員、公務員専門学校と称するに相応しい。
      専門科目は期待できないが、長崎という土地柄に飽きがこなければ十分楽しめる環境だろう。
      学科に関しては月並みな講義が多い。
      基礎力を付けることは可能だが、学問としては物足りない。
      自主的にPBLや英語特化コース等に参加することでの補強は可能。
      「いかにも地方国公立」な進学実績ではないだろうか。
      地銀への就職割合が高く、公務員、営業職が続く。
      期待していたような商社への進学は多く見積もって2,3人。
      過去の栄光である。
      文教キャンパスに関してはアクセスは北海道大学並みに良い。
      長崎市内は路面電車が通っており、時間はかかるものの移動は苦にならない。しかし学部がある片淵キャンパスに関しては片道10分以上の登山を要される。
      規模は小さいものの、図書館等学習環境はきちんと整備されている印象である。
      九州人の人柄だろうか、よほどのことがなければ友人関係は良好。
      彼氏彼女保有率は3~4割といったところ。
      月並みだが大人びた学生やアクティブな学生がモテる。
      サークルはキャンパスの広さに比例するのでは?
      と感じるほどに多様性がない。
      が、サークルあたりの人数が多い分、それなりに賑やか。
      経済学、経営学など
      経済数学に関してはとても易しい。
      高校の範囲からやり直してみたい方には最適。
      6 : 4
      東京大学 公共政策大学院
    • 志望動機
      経済学部は他の学部と比べて、他大学へ編入しやすいため。
      また、長崎大学経済学部の歴史は古く入学当初、高度な教育環境が整っていると考えていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。教授も良い方が多く在籍しており、経験値は詰めると思います。就職活動の実績も毎年、増えており良い評価をいただいてます。
      専門知識や経験豊富な教授陣や外部講師による授業も行われており、社会に出てそのまま仕事につながる科目の内容も受講できる。また、教員への道を学ぶ機会も用意されており、選択肢は多いと思う。
      3年から選択科目も多くなり、自分の学びたい科目を自由に選択できる機会もある。研究室によっても業界がちがうので、説明会等には積極的に参加したほうが選択肢は増える。
      さまざまな企業が説明会をする機会があり、求人も豊富なので積極的に参加した方が良い。
      大学は市内中心地に隣接しており、交通の便も悪くない。大学近くには学生向けのアパートもたくさんあり、スーパーやその他店が密集しているので不便することはないと思う。居酒屋が近くにたくさんあり、十分な学生生活が送れると思う。
      老朽化が目立ちます。キャンパスが小さい分、専門的な機械も他の大学に比べたら少ない気がします。
      サークルや部活に所属すると、友人や恋人がたくさんできます。学科の違う友人ができるため、視野も広がり良い経験となると思います。アルバイトでは、他大学の交流が豊富なので楽しい学生生活が送れると思います。
    • 部活・サークル
      学祭などはこじんまりしてますが、サークルや部活等が豊富なため楽しいです
      1年次は基本的な理系科目や一般教養を学び、2年次以降は徐々に専門科目が増えていきます。4年次には研究を行い、卒業論文を書きます。
      3 : 7
      建設コンサルタントゼネコンメーカー等
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土木分野を学びたいと思い、長崎は橋梁も多いことから、橋梁の研究室に在籍するために入学した。
    オンライン授業も実施されており、換気や消毒等も行われております。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ学部の方は、優しくて協調性のある方が多かったです。教授の方々は幅広い年代の方がいて比較的、相談しやすい関係性を築けることが出来ると思います。
      教師になりたい方には、実習が多くて実践的に学べると思います。
      定期的に面談がありますし、採用試験対策の講義も行っています。
      長崎市内にあるので、比較的栄えています。
      学校の周りには飲食店も多々あります。
      可もなく不可もないと思いますが、
      教室が少し狭く感じることはありました。
      サークルや部活に所属すると、他学部の友達が出来ると思います。
      あまり学祭には力を入れてはいないみたいですが、毎年賑わっているようです。
      1年次から、4年次にかけて毎年実習はあります。3年次では本格的な実習が始まり、9月に1ヶ月ほど長崎大付属学校に行きます。そこで、授業をすることで実践的な学びが出来ると思います。
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      教師になるとしても一度、社会に出てからの方がいいと自分は思っていました。自分が苦手とするIT系の分野である会社を選択しました。
    • 志望動機
      学校の先生を目指そうと思ってたので、志望しました。
      結果的に先生ではなくて就職活動をしましたが、教員免許は持っているだけでも保険としていいと思っています。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    工学部工学科の評価
      気になっていることが学べて、とてもいい学校です。オススメです。
      自分のやりたい研究に没頭できる環境があります
      いい学校だと思います。
      僕はすごく楽しいキャンパスライフを送っています
      来た方がいいです
      学んだことをいかせながら、自分のやりたい職業とキャリアが手に入ります
      路面電車が通っており、すごく通いやすいところにあると思います。
      学内も広く、充実していていいと思います。結構綺麗です。好きです。
      友人も多く作れて、サークル活動も充実しています。たくさんの人と知り合えます
      学祭も楽しいです。たくさんの人が来てくれて、色んな人との交流ができます
      工学についてたくさんのことが学べます。自分の気になっている分野に集中できます
      8 : 2
    • 志望動機
      工学に興味があり、小さい頃からずっと進みたかった道なので楽しいです

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      適度に勉強できて、適度に部活やアルバイトをしたい人には良いところだと思います。勉強では、長崎は熱研や国際医療、離島医療に力を入れているので、そういったことに興味があればなおお勧めだと思います。人柄も良く、飲み会やイベント行事もあるため、充実した大学生活を送れると思います。
      教育熱心な先生や、外部から有名な先生を招いて授業をしてくれたりします。授業内容も、座学だけでなく臨床にそくした実習やコミュニケーション能力を高める授業などもあり、充実していると思います。
      医学ゼミという科目があり、生徒の興味に応じて様々な医療分野から自分で選択して学ぶことができます。研究室も沢山あり、低学年から研究室に通っている人もいます。
      地元に残る人が多いイメージですが、福岡や関東、関西に研修にいく人も一定数いるため、個人の能力次第ですが、就職に困るということはないかと思います。最悪の場合でも、地元の大学病院にはよほどのことがない限りは合格できると思うので、どこの病院にも行く当てがないという事態にはならないと思います。
      悪い
      長崎は路電があるため、周辺の移動には困らないかと思います。ただ、路電を降りてから大学のキャンパスまでが坂道なため立地はよくないです。
      悪い
      歴史のある大学のため、全体的に建物のつくりは古いです。ただ、最近できた講義棟もあったりします。講義室によっては、夏場がとても暑くてしんどいところもあり、もっと整備してほしいと感じています。
      だいたいの人がなんらかのサークル、部活動に所属しており、そのグループで友人ができている印象です。友達のグループは、最初の段階でだいたい決まっているイメージなので、最初が肝心だと思います。友人関係も恋愛関係も、結局のところその人次第なので何とも言えません。
      サークルや部活動はいろいろな種類があり、勧誘活動も盛んなため充実しています。兼部している人もいたり、他のキャンパスのサークルに参加している人もなかにはいます。
      1,2年次は基礎医学と教養科目、3,4年次からは臨床医学を、5年次からは実際に大学病院で臨床実習に入ります。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      地元が長崎であったことと、医療分野に興味があったため入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いってみたすごく楽しい生活を送れたと思う。国家試験の合格率はそんなに良くないが、やらない人が落ちているだけ。サーポートも充実しており、気軽に教授にも相談できる
      実習のとき様々なことをやらせてもらえ、社会に出た時経験が生かせる
      研究室の設備が充実しており、快適に過ごすことができる。また、楽しく指導してくれる
      県内なら圧倒的に就職しやすい。そのほかも、どの大学でもそうだが就職には困らない
      悪い
      坂の上にあって登るのがしんどい。原付があると便利だが、最近は規制も出てきた
      体育館やテニスコート 食堂、売店など最低限のものはある。空調もそこそこ
      楽しい人が多いし、サークル活動などで輪を広げられる。ただし運動部はガチの部活のとこが多いので好きな人なら楽しい
      都会と比べると多くなはない。文化祭など一般的なものはあるが‥
      二年次までは教養と半々。四年次までで専門の学問、5、6年は実習+自学
      7 : 3
      市民病院
    • 志望動機
      お金が儲かるから。たまたま成績が良かったから。やりたいことがなかったため

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校へのアクセスもよく、サークルも多い。また、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。
      教員になるための授業が豊富で、実際に現場に触れて経験することができる機会が多くあるため。
      実験器具が豊富で、自分自身が興味のあることを卒論として書くことができるから。また、教授も良い方で、相談にもよく乗ってくれるから。
      教員採用試験や就活などさまざまな業種に応じて対応してくれるから。
      国道沿いにあるため、バスでも電車でもJRでも行くことができとても便利なところにある。また、市内にも行きやすく遊びに行くところもあるから。
      新しい施設もありますが、他の大学にはあって長崎大学にはない学部も多くあり、理系の学部の設置が少ないので増やして欲しい。
      人それぞれだと思うから、どちらでもないという回答にしました。
      多くのサークルがあり、文化祭もゼミからやサークルからいろんな出し物があり充実しているのではないかと思う
      1年と2年は、学習指導要領や教員採用試験で必要な内容の基礎を重点的に学び、3年では、教育実習があり実際に現場で学ぶことができる。4年では、教員採用試験の勉強や卒論を行います。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員になりたいという夢があり、その夢を叶えるために入学した。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    水産学部水産学科の評価
      私自身魚にはあまり興味はありませんでしたが、自身の興味のある分野である食の分野においても勉強することができ充実した大学生活を送れています。
      ただ他の学部や大学と違って、ほとんどが決まった授業を取る必要があり、あまり興味のない授業も必修の可能性があり、興味のない分野の勉強はただ単位を取る勉強となってしまいました。
      またコースによってまちまちなのですが、二年生から実験が始まり、レポートや課題に追われるので、学年が上がるごとに自分の時間は減ります。
      一年生のうちにたくさん遊んだり、バイトをしていた方がいいのではと思います。
      特に四年生になると研究室によっては全くバイトができなくなることもあるので、研究室選びは重要だと思います。
      就職活動においては、他学部や他大学に比べて先生と生徒の距離が近いため、どんなことにも相談に乗ってくれたり、ESを一緒に考えてもらえたり、とても助かりました。
      先生方の話は興味深いものが多いです。
      先生方の個性も強いので、飽きずに授業を受けれます。
      わたしの所属する研究室は先生方がとても親切なので、失敗することも多いですが、楽しく実験を行うことができます。
      他の研究室においては不満がある人もいるようですが、要は自分次第だと思います。
      大手に行く人ももちろんいますが、これも本人のやる気次第だと思います。ただ、全く関係のない分野の大手いけないわけではないと思います。またやはり学科的にも食品分野、水産分野、船関係の就職先が多いと思います。
      就職活動ではよくなぜ水産学部に行ったのか?と聞かれ、珍しい学部なのでその分話題はあり、はじめの掴みをしっかり準備していくと、面白いねと好印象だった気がします。
      一人暮らしする場合は長崎は家賃が高いと感じます。
      特に坂がない場所で綺麗な家になると五万以上は必ずすると思います。
      坂の上に行けば行くほど、綺麗でと家賃が安くなるので、原付を持ってると便利です。
      文教キャンパス周辺はスーパーがどの場所に住んでもだいたい近くにあるので買い物には便利です。
      ただ、遊ぶ場所は少ないので、決まった遊びしかしなくなります。
      買い物も街に行けば多少はありますが、福岡に行ったり、鳥栖のアウトレットに行ったりする方が人と被らないです。
      とにかくキャンパスは狭いです。
      喫煙所がだんだん少なくなっており、他学部の喫煙所に行く人もいるので、喫煙者には冷たいと思います。
      大学自体にそこまで人が多くないので、だいたい友達の友達になります。
      サークルも色々あります。
      学部では一年生はほとんど同じ授業をとるので、学部内で友達は作りやすいと思いますが、他学部と同じ授業は少しある教養だけなので、他学部の友達が欲しい人はサークルに入ることをお勧めします。
      悪い
      サークルは様々なものがありますが、特にイベントが多いと言うわけではない気がします。
      学祭も一年生の頃は参加しましたが、二年生以降は行かなくてもいいかなーという感じです。
      一年生は基礎科目が多いです。基本なので、ここでどのような勉強がしたいのかはっきりさせ、二年目のコースを決めるべきだと思います。
      二年生は4のコースに分かれて授業を受けます。自分のやりたいコースに行くことができれば、授業自体は楽しいと思います。教養は二年のうちに全部取っておくと後が楽です。
      三年生はコース科目の応用の勉強になります。わたし自身意味がないと思っていた教養がなくなり、専門科目だけになるので無駄な勉強をしなくてすみます。
      四年は研究室で研究のみになります。研究はいがいと大変なので、単位を撮り残しておかないほうがいいと思います。
      メーカー

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      九州で唯一保育士資格を取得することが出来る国公立大学であり、保育士を目指す人にとっては良い。しかし、教育学部学校教育教員養成課程という課程であることから、学務から教員になることを求められている。
      保育士科目に関しては外部講師による講義も多く、集中講義として休日に行ったり夜間に行ったりすることもある。また、設備によっては他の施設で行う講義もあるため少し大変である。
      ゼミ選択は二年後期に行い、3年からゼミ活動は始まる。こども保育におけるゼミは3つしかないため、自分の興味のある分野の先生のゼミに入るようになる。卒論については3年から始める人もいれば4年秋から本格的に始める人もいる。
      就職率は100%と、教育学部内で1番高い。就職活動のサポートについては、教員採用試験を受ける人に対しては特別講義など対策をとってくれるが、公立保育士、幼稚園の試験対策などは特になく、みんな独学で試験を受けるなり、私立の保育園や民間企業への就活をおこなう
      路面電車、バス停も近く、また徒歩圏内にファストフード店やファミリーマート、牛丼屋など安い飲食店もあれば、飲み屋街もあり、利便性は高い。またスーパーマーケットなども多く、生活はしやすい。大学付近はそんなに勾配の急な坂は多くないが、少し筋に入ると坂や階段が多く、そういった場所は家賃が安くなる。
      保育科目に関しては設備が足りずに、ほかの短期大学から借りたり、また実際に短期大学まで行って設備を貸してもらったりなど設備は充分ではない。音楽棟にはピアノ個室があるが個室数が少ない上、音楽科優先の張り紙がしてある部屋もいくつかあるため、それぞれ電子ピアノを購入する人も多い。
      学内の友人関係においては、総合キャンパスのため他学部の人との交流も1部講義内においてはあり、また、サークルなどを通して交流が深まるようである。教育学部はあまり合コンなどは実施されていないので、学部内恋愛や、サークル内恋愛が多い。
      サークルについては教育関係のサークルに入り、近所の子どもたちを招いた工作教室や、9月に五島列島の小学校で行う研修など、楽しくそして貴重な体験をすることが出来た。研修を行うため、教育現場におけるレジュメを教育委員会に提出するのだが、その経験がレポート作成や卒論時に役に立った
      1年次は教養科目が多く、テストも多い。教養は2年時までだが、2年次からは専門科目も増えてくる。2年次は専門科目の集中講義が多いため長期休暇中も学校に来ることがある。3年次からは専門科目しかないためほとんどレポートでテストはない。実習が多い年なので体調管理が大切である。4年時はゼミといくつかの講義のみである
      鹿児島市公立保育士

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      とても充実したカリキュラムの中で勉強が出来る。他の学部に比べると忙しいが、充実している証拠であると思う。また、先生方もとても親しみやすく質問もしやすい環境であるのでとても良いと思う。
      履修の組み方はほとんど必修科目であるので、自由に組むことはできないが、講義の内容は充実しており、医療について学ぶことができる。医学部であるため、医学科やリハ専攻の学生とも共に学ぶことができるということも魅力であると思う。
      ゼミについては実習が終了してから決定するが、どの先生がどのような研究をしているのが説明もあり、気軽に質問にいけるので自らが本当に興味のある分野について学ぶことができると思う。
      1年生のうちから国試対策としてのテストの出題など工夫してくださっているのでとても有り難い。就活、卒研と取り組みやすい環境であると思われる。また、一年生からアドバイザー制度があり、先生へ相談しやすい環境がある。
      悪い
      長崎ならではだと思うが、とても高いところにあり不便である。病院の上であるので実習の際は多少は楽であるが実家生としてはつらい。また、キャンパスもとても老朽化している。周りのスーパーもとても高い。
      実習室は備品は充実していると思う。図書室はせまく、多くの学生が医学科の図書館を使用するため、人の少ない静かな場所で勉強したい人には保健学科の図書室がおすすめだと思う。
      友人関係はとても充実している。サークルに参加していないため、先輩後輩関係はわからないが、友人を見る限りとても良好であると思う。狭いキャンパスであるため、アットホーム感がでるのではないか。
      サークルに参加していないため、何もわかりません。イベントもたまにバレー大会が行われているが参加していないので知りません。
      一年次は、解剖生理など医療や看護の基礎中の基礎を学ぶ。二年次から本格的に看護を学び、三年次で長期実習がはじまり、四年次で学びの総括をおこなう。

607221-230件を表示

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学