みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

長崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(607) 国立内99 / 177校中
学部絞込
607201-210件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強できることや研究できることは多く、将来的に専門的な就職もきちんとできるので総合的には良いと思う
      海外志向の授業やカリキュラムがあり、授業以外の研究でも教育も整ってるから
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでもセミナーな多く自分で論文を読んで理解を深めて学習できる
    • 就職・進学
      学んだことを生かせる就職先のあてが多く自分のやってきたことが身を結ぶことが多いから
      田舎だから坂が多く自転車通勤に向いてないので通学が大変である
      あまり設備が充実していないので学食や生協がおいしくない、トイレも綺麗にしてほしい
    • 友人・恋愛
      学部ごとでしか行動する機会がなく、出会いが多いとはあまり言えない
      多分サークルやイベントはあるが、盛り上がっているかどうかは分からない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から3年次までは座学ばかりだけど時々基礎実習もある、4年次からは自分の卒論テーマを持ち研究に没頭し5年次以降は臨床実習
      5 : 5
      大学病院もしくは大手製薬会社
    • 志望動機
      べつに理由は特にない、九州で薬学部がある国立大学が二つしかなかったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      文句があるほどのこともなく、楽しく過ごせているのでこの評価です。立地、生協、研究、講義や教授の方々には非常に助けられています。
      質問がしやすい雰囲気で、研究室にも訪問しやすい雰囲気があるから。
    • 就職・進学
      大手企業から中小企業まで幅広く就職先がある。就活は基本的に自分で進めていく。
      路面電車の停留所が近くにあり、バス停も大学前にある。本数も多いのでたすかる。
      生協の品も充実し、本屋の品揃えも文句なし。学食も安く、味も申し分ない。
    • 友人・恋愛
      研究やゼミが忙しく、プライベートにさく時間はあまり作れない。
      講演会などが頻繁にあり、参加もしやすい。サークル活動も活発で、他大のこもちらほらみる。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経営学について学んでおり、将来的に経営者、もしくは、それらを支えることを学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      地元であることと、将来的にも役に立つ学問だと思ったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境科学部環境科学科の評価
      今話題の環境問題について勉強することが可能です。
      早期卒業制度があるので、条件を満たせば大学を3年卒業、大学院に2年で通常よりも一年早く卒業できます。
      また、全学モジュールの授業があるので、別の学部の授業を受講できます。そのため、1つの学部に囚われないで、幅広く多方面の勉強をしたい学生にとってはオススメです。
      私が在籍中にはありませんでしたが、教員免許の取得に関しても取り組みが始まってます。
      海外短期研修もあり、希望する場合は通常よりも安い価格で渡航できます。(助成金も出るので食費ぐらいしかかからない場合も)
      1年次は全学で、2年生で文理に分かれるのでもし三年卒業を視野に入れているならばレポートも多いので必須科目は落とさないように。
      就職先は幅広いです。環境系、測量系に行く方もいれば銀行や設計、公務員を目指す方も多いです。教授によって色が違うので就職先もそれに左右されます。
      まだ出来てからそんなに経っていない新しい学部なので色々な取り組みにチャレンジできる環境だと思います。
      路面電車がすぐ近くを走ってるのでバスでも路面電車も通学が便利です。周辺は坂道も少ないので自転車通学も可能です。
      農業法人/企画

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      経済の事をしっかりと学べ、時間にも余裕があるので資格を取得したいと考えてる人にはおススメです。実際、隙間時間を利用してダブルスクールをしている学生も多いです。
      講義によってはテストのみが成績評価に反映されるので、無理して学校に来る必要がありません。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミ活動が始まり、ゼミの中には実践的に経営を学ぶため、地元企業と協力をしながら現場の経営を学ぶことが出来るゼミもあります。
      また、ゼミも多数あり自分の興味関心で自由に選ぶ事ができます。
      悪い
      講義室のWiFiは少し弱い気がします。また、学内ではWiFiに接続するのに大学の学生ページでログインをしなければならないため、少々面倒な気もします。
      悪い
      人数が多い為、新しい人との出会いが沢山あります。自分とは違う価値観を持った人間と出会うことができます?
      悪い
      サークル活動が盛んであり、また学部ごとに学部祭、そして大学全体で学園祭が毎年行われます。
      サークルも豊富であり、また部活動も本格的に行われいます。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      講義や先生の指導が充実しており、その点に関しては満足しているが、講義棟が病院とつながっており、キャンパス感がない。
      先生方も熱心に指導してくれる。実習が楽しい
    • 研究室・ゼミ
      研究科コースがあり、学部学生のうちから研究に参加できる。海外での学会発表も経験できる
      アクセスは良いが、病院とつながっており、あまり騒げない。
      食堂が狭くて古い。病院内にはカフェやコンビニ、ベーカリーが併設されているので利用出来る。
      一学年が50人以下なので、アットホームな感じ
      部活やサークルに参加している人が多く、先輩やOBの先生方とも知り合える。11月に学祭があり、ブラッシング指導などで地域の人たちにも貢献している。ダンスパーティーもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次は他学部との共同授業がある。三年次以降は歯科の専門的な授業が開始される。講義や実習などで歯科医師になるために必要な知識や技術を習得出来る。
    • 就職先・進学先
      大学病院もしくは開業医での研修を経て、ゆくゆくは歯科医院を開業したい。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が他の大学に比べ多いため、経験値を積むことができる。また教育学部は男女の仲が比較的良い。将来教師になる人とそれ以外になる割合はほぼ同じくらいである。
      アクティブラーニングを重視した授業であり、レポート提出を行う授業が多い。課題は英語が多く、パソコンを使ったものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会があった上でのゼミ選択を行うことができる。教師になる、ならないを問わないゼミもあり、教職以外の職に就くことも可能。
    • 就職・進学
      教育実習と、インターンシップや公務員講座が重なるため、教職以外に就く人は多少大変だが、それでも毎年教職以外に就く人は全数の半分ほどいる。
      県内では市内ということもあり、都会部分に位置している。飲み屋街も近い。しかし県自体がさほど栄えていない。
      トイレも綺麗だし図書館の広さもちょうど良く、教室の机なども新しい。ICT機器も完備されてあるため、便利。
    • 友人・恋愛
      同じ学科内での恋愛は勧めない。破局したあとがめんどくさくなる。友人はさほど変な人はおらず、みな普通の人である。
      悪い
      土地が田舎であり、栄えていないため時間が無駄に感じる。また、面白くない授業と面白い授業の差が激しい。
    • 学科で学ぶ内容
      教職に就く上で必要な知識や経験を積むことができ、精神的にも身体的にも鍛えられる場所であるのが学校である。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      長崎大学は日本での西洋医学発祥の地で、歴史があります。熱研や原研など長崎大学ならではの研究施設もあり、その分野を研究したい人にとっては良い大学だと思います。また、長崎は離島が多いことから、地域医療などについても積極的に取り組んでおり、セミナーなども数多く開催されるので、将来的に地域医療に従事したい学生にとっては良い勉強になると思います。
      悪い
      長崎大学の医学部は本学とは別のキャンパスで、徒歩で20分くらいに距離にあります。長崎は坂の町ということもあり、坂の上にあるので通学などはしにくいです。大概の学生は医学部キャンパスの近くに住んでいますが、やはり坂が多く、他の町に比べると生活はしにくいと思います。良いところとしては、すぐ近くが飲屋街になっているので、飲み会などをするときはやりやすいです。
      長崎大学の医学部はサークルというよりも部活が多く、部活に入っている人がほとんどです。サークルは勉強系のものが多く、自分で進んで学びたい人にとっては良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境科学部環境科学科の評価
      高校での理系文系は関係なく全体的に自分のやりたいことを出来る学科です。研究室に入るまでは文理総合で環境のことを学びますが、研究室に入った後はそれぞれ学びたい分野を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      文系は3年生前期から、理系は3年生後期から研究室に配属され、文系は法律、街づくり、哲学、社会調査など様々な分野から特化して学ぶことができます。理系も、地学、水質、生態学、気候など様々です。研究室によって、活発に活動するところや、個人のペースに合わせてくれるところなど様々なので、教授と相談しながら決めていくのが良いと思います。
      路面電車停留所が正門の目の前にあります。
      大学の周りにはスーパーも定食屋もいくつかあるので、生活していくには不自由ありません。
      ただ、住む場所を考えないと、坂の上のアパートがたくさんあるので通学するのに不便な点もあると思います
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人はたくさん出来ます。
      他学部との講義もあるのでそこで友人を作ることもできます。また、学科内でもクラス形式で講義があったり、少人数の講義もあるのでそこで必ず友達ができます。学科内で恋愛関係を充実させている人たちもたくさんいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      ここの保健学科は看護専攻、理学専攻、作業専攻の3つがありますが、それぞれの専門を勉強するだけではなく、4年次にはこの3つの専攻の学生でグループが作られる統合実習があります。看護師、PT、OTのそれぞれの視点を生かして実習する事で、どの職種がどのように患者を見ているかを知ることができるいい機会です。専門の知識をつけることももちろんですがこのようなチーム医療に触れることが出来ることもこの学科の魅力だと思います。
      西洋医学を日本に伝えた長崎という点からも医学部や薬学部、歯学部と共に受ける授業があったり、原爆の地として放射線等の授業も受けたりします。東日本大震災による被害や放射線問題についても授業の中で詳しく学べました。体に影響のある程度とはどのくらいなのか?今どのような活動がされているのか?実際に活動されている方の話を聞くことができます。また、専門教科の勉学も最初はわからなかったりしますがあとで国試の勉強をする際にもっと授業をしっかり聞いておけば良かったと思うくらい勉強になるし先生方質問するときは親切に答えてくださいますよ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年次だけ行われ、12月頃に発表というバタバタなスケジュールですが、それが終われば国試の勉強1つで頑張れます。小児、精神科、成人、母性等の様々な分野の先生がいるので自分のやりたいことをやれるのではなないかと思いますよ!やっぱりゼミによって希望する人数に偏りがあり最後は希望通りにならなかった人もいたようですが私は入りたいところに入れました。私の時は、希望が多いゼミは成績順とかではなく話し合いで決めていたようです。
    • 就職・進学
      私の学年は国試の合格率100%でした。それぞれが看護師として就職したり院に進学したりしています。ゼミの先生や他の先生にも進路の相談に乗ってもらい、今は病院で働いています。ただ、自分が何がしたいのかを考えたり、また、病院の試験日とか試験内容とかは前もって調べて選択肢を持っていた方が相談しやすいと思います。その上で先生に話を聞いてもらうと親身になってアドバイスしてくれます。恥ずかしがらずに相談してみるといいと思います。
      悪い
      坂の上にあるので通学はしにくいですね(笑)
      初めて行った時は「まだ坂のぼるの?」って思いました。原付で通ってる人も結構いましたよ。
      まぁ、坂を下りてしまえば電車通りあるし周りにお店とかもあるのでいいのですが、、、長崎らしいっちゃ長崎らしいです。
      悪い
      保健学科の校舎は実習に使うもの等はすごく充実してていいと思うのですが、、、校舎はすっごく古いです。本当に、古いです。(笑)図書館や購買もだいぶ小さいですね。医学科や文教キャンパスの方が施設的には充実していて広いです。
    • 友人・恋愛
      学部柄女子が圧倒的に多いので学科的には恋愛関係はさほど充実してないと思います(笑)でもみんないろんな県から来ていて最初は探り探りですが人数もいるのでそれぞれ気の合う友達を見つけられると思いますよ。1年の時に違う学部の人との授業があり違う学部の人と一緒に授業を受けるのでそこでいい出会いもあるかもしれませんね。サークルや部活に入ると交友関係はぐんと広がるので入った方が断然充実すると思いますよ!!
      学部のサークル、部活もあるし、様々な学部が集まる全学のサークル、部活にも入れます。自分のやりたいことを見つけるにはいい機会だと思います。私は全学のサークルに入っていましたが、最初は同じ学部から入ったのが数人でなかなか馴染めませんでした。でも、人数が多いサークルで様々な学部の人がいて考え方とかも人それぞれでいろんな人と仲良くできたのでとても充実した大学生活を送れましたよ!活発に活動することで他大学、県外の大学の人とも仲良くなれました。何か夢中になれるものをみつけて自分なりの友人関係を広げてみてください!
      病院

2022年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の国家資格も全国平均より高いので自分の夢を叶えるのにとてもいい場所です。卒業後を考えられた対策もできるのでとても良いです。
      薬剤師になるための講義として充実しています。
      実際に面接を行っていたり卒業後にしっかり働けるようなカリキュラムです。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が薬剤師、多くはないですが民間企業にへの就職者もいます。
      バスで行くことになります
      電車、JRの駅はあまり近くありません。
      古いものも多いですが支障が出るほどではありません。
      新しいものもあるのであまり不便とは思いません。
    • 友人・恋愛
      他の学部とはほとんど関わらないですが同じ学部内なら充実しています。
      サークルも多く、イベントもあります。コロナの影響で以前ほど開催できていませんが以前は充実していたようです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目、その後は専門科目です。
      大学院に行くかどうかでも違うので自分の目的にあった選択して欲しいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から薬剤師になりたいという夢があり志望しました。ただ
      長崎は薬剤師が多く競争が激化しているので他の道も考えています。

607201-210件を表示

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学