みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い目的が薬剤師という専門職になることなので本当になりたい方には良い場所であると思います。なんとなくで入ると後で辛くなると思います。
講義・授業良い医療系の学部が充実している大学なので、医学部、歯学部関係の先生方の話を聞くこともあり、将来薬剤師になる上での貴重な経験になると思います。
アクセス・立地普通大学の近くにはたくさんのアパート、マンションがあります。なので通学には便利であると思います。しかし長崎の土地柄、坂が多くそれは通学には辛いかもしれません。
施設・設備良い図書館も改装され綺麗になっており、勉強したり読書したりするには良い環境だと思います。学食も美味しいです。
友人・恋愛良い学科の人はやはり真面目で優秀な人が多く学習する上で良い刺激になります。薬学部は男女比が1:1で学部内カップルもできやすい環境だと思います。
部活・サークル良いサークルも学部のみで独立しており、学部の先輩、後輩と親交を深めることができます。サークルに所属していると先輩からテストの過去問をもらえることもあります。
学科で学ぶ内容薬学(有機化学、物理、生物、薬理、臨床)について総合的に学びます。
所属研究室・ゼミ名有機化学に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要有機合成について学ぶ
志望動機薬剤師免許が欲しかったので。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が大きいので英語を重視した。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部で勉強したいことはしっかりと勉強できていて、いい大学だと思う。教授も設備も充実していていいと思う。
講義・授業良い最近はコロナウイルスによって、対面授業が減っていますが、オンラインでも分かりやすく充実している。医学部は周りと比べても課題が多い。
就職・進学普通進学実績はまあいいと思う。サポートはちゃんとそれなりにあるが、自分の頑張り次第でもあると思う。
アクセス・立地良い路面電車がたくさん通っているので行き来しやすいと思う。校内にたくさん野良猫がいる。
施設・設備普通国公立大学はこんなもんかなというくらいの充実度。まあいいと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば自分の所属する学科以外の知り合いや、県立大の人とも交流ができる。
学生生活普通コロナでイベントも規模を小さくして学生だけでしたり、中止などになってたりするけど、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容医学部では、どこもそうであるが、医者になるためとりあえず全分野に取り組む。生き物の解剖などもして学ぶ。
志望動機最近は少子高齢化でもありますし、日本では医者が不足し始めていると知って、人を助ける仕事に興味を持ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いまず先生たちがすごい人が多い。学力的には九州大学や広島大学などに劣るが、先生たちのレベルはそれを上回っていると感じる。官僚出身の人など。経済の基本的なことについて学ぶことはもちろん、将来の職業について自ら調べる機会を与えてくれる。
講義・授業良い授業の内容についてはきちんと授業に出ていれば理解できる程度の授業である。物足りないと感じる人もいるかもしれない。単位は、きちんと勉強していればほぼ確実に取ることができる。落とす人は、きちんと勉強していない人くらいだ。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分のやりたい内容から選ぶことができるため、まだ2年の段階でのゼミであるが、自分の学びたい内容のゼミに参加することができた。
就職・進学良い就職実績については高い方だと言える。公務員試験対策の講座なども充実している他、ゼミで、就活に関することを強化できるためだと考える。
アクセス・立地悪い片淵キャンパスまで電車で行くなら、降りて10分歩かなければならないため、かなりしんどい。1.2年のうちは文教キャンパスにも行く必要があり、文教キャンパス周辺に住んでいる人は、片淵キャンパスまで1時間ほどかかるため、バイク、自転車があると便利である。
施設・設備悪い片淵キャンパスは購買は狭い。食堂も、昼しか空いておらず、夕方休憩しようとしても食堂では何も買うことができない。
友人・恋愛良い250人近くいるので、たくさん友達ができる。学内で何組もカップルがいる。学年バラバラでの授業もあるので、他学年との交流もある。
学生生活良い器械体操部に所属しているが、とてもたのしい。サークルと違って、人数も少なく、抜けにくいこともあり入るハードルは高いが、入ってしまうと色々なイベントがあって本当に大学生活を楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な内容について、簿記、ミクロ、マクロなどをやって行く。2年からは自分たちそれぞれのコースに分かれるので、コース科目に沿って、必要な科目を取って行く。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良いめっちゃいい必要なものはきちんとそろい、人との関係もいい感じに築ける学校へのアクセスでの面や近くの店などもいい
講義・授業良いわかりやすい生徒にしっかりと耳をかたむけてくれるのでとても良い
就職・進学良い生徒に耳をかたむけてくれるのでとてもいいまんぞくしている。。
アクセス・立地普通とてもいい。アクセスは様々な方法あがありとても行きやすい
施設・設備普通充実している勉強するためには必要なものがそろっていてとてもいい
友人・恋愛良いともだちみんながやさしい最初からこえをかけてくれるのでとてもいい
学生生活良い充実している。イベントを企画して実施するのがとてもたのしい。
学科で学ぶ内容こうぎょうけいの分野をおもにまなんでいきますしっかり授業がわかりやすいのでいいです
志望動機将来のために資格をとったりもっと勉強をしていきたいとおもったから
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的に必要なことを以外もしっかりと学ぶことが出来、交友関係もとても広がるのでとても楽しく授業を受けてます。
講義・授業良い専門的な知識を持ち、現在も病院で働いている先生が実際に会ったことなどの経験談を授業中に話してくれるので、授業はとても面白いです。
就職・進学良いまだ、1年生なので詳しいことは分かりませんが、先輩の話によると親身になって先生方がサポートしてくれるようです。
アクセス・立地普通周りに坂が多いので歩きの生徒は、少しきついかもしれません。2つのキャンパスで授業があるので、路面電車を使う生徒もいます。
施設・設備普通授業を受ける場所は特に困ったことはないです。プロジェクターが何個かあるのでとても見やすくなっています。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、大学の友達でよくご飯を食べに行くことが有ります。また、サークルに入ることで学部外の人とも仲良くなれます。
学生生活普通サークルは様々で色々ある為、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次では基本的なことを学び、3年次から実習などの実技的なことがはじまりまく。
志望動機この学科を通して、より深く知識を深めることが出来ると知り、オープンキャンパスでこの先生から学びたいとおもったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い受ける項目で進路も変わって
取れる資格も変わるのは本当にいいと思います。
授業も体験談も含めて話してくれるので
分かりやすいです。 -
講義・授業良い優しく分からなかった所も丁寧に分かりやすく教えてくれます。
また、個別に対応もしてくれます。 -
研究室・ゼミ良い忙しい中でも、先生が寄り添って
アドバイスもしてくれて楽しく出来ました! -
就職・進学良い就職先を決めるに当たって
支援もしてもらい、とても安心して就活出来ました。 -
アクセス・立地良い近くにバスや電車も通っているので交通関係はいいと思います。
周りにコンビニもあります。 -
施設・設備良い色んな施設が沢山設備されているので
安心して授業も行えてます!! -
友人・恋愛良い友達も優しく、かつ、
いいライバルとしていい感じでした。
恋人とも大学で出会えました。 -
学生生活普通サークルには入ってなかったので
なんとも言えませんが、
学祭は出店もあって楽しいですよ!
学科で学ぶ内容教育学、人間関係、憲法など
様々な分野を幅広く勉強します。
浅く広く、という感じでした。 -
保育士です。 -
志望動機小さな頃から先生になりたくて、
家の近くでもあったので志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来的いしゃになりたいと考えている人には
いろんな医学を学ぶことができいろんな資格も取ることができるので満足です -
講義・授業良い自分の興味のあることを追求できてとてもいいです
また長崎大学はグローバル化でもあり
外国の生徒とも関わることができます -
就職・進学良い進学実績はとても高く十分だと思うので、
自分はこの大学に進みました
アクセス・立地普通環境に関してはまーまーだなと感じるけど
やっぱり他のいいと思う大学と比べたら
落ちてると思います -
施設・設備良い整備に関してはとても満足しています
そのため実際に使うことができたりします -
友人・恋愛良い私の学科では、すぐに友達もできとても楽しんだ大学生活をおくれています
学生生活悪い個人的にはあまり充実していないと感じます
理由は他の大学の友達の話に比べタラ全然充実してないんだなも思ったからです
学科で学ぶ内容基本的には医学を学ぶ学科です
医者になりたいと思う人はいいと思います -
志望動機私の幼いときに父をなくしてしまって
人をできるたけ長生きさせたいと思って
入りました
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1,2年次に、学部の講義以外の科目(中国語などの第二外国語)を受講しなければいけないのは少し面倒ですが、学部の科目は面白いです。
講義・授業良い1年生では週2,2年生では週3,3年生では週5で学部の授業があります。薬学ということで生物や化学、物理系の授業ばかりです。理科系の科目が好きな人にとっては苦ではないと思いますが、暗記が得意ではなかったら、2年の定期考査を乗りきるのは少し大変かも…?
就職・進学普通基本的にどの学生も、自分で研究室の研究の合間に就職活動を進めています。4年制+修士2年の方は、先輩から話を聞いて就職活動を進めている人が多いです。ex)6年制であれば5年次から薬局や病院のインターンシップや見学に参加。4年制+修士2年であれば、早い人は3,4年次から製薬企業等のインターンシップに参加。企業のインターンシップへ参加するには選考(エントリーシートや面接)を通過しなければならない場合が多い。
大学(学部)のサポートとしては、毎年製薬企業に就職されたOBOGの方の講演会があります。その他にも、エントリーシートや小論文の添削や、面接の練習をしてくれる支援センターが大学にはあります。 -
アクセス・立地普通大学のすぐ前に路面電車が通っていて便利です。3年生後期から研究室に配属されますが、配属先によっては文教キャンパスではなく、坂本キャンパス(歯学部)に行くことになります。ひとり暮らしの人はほとんどが文教キャンパス近くの家を借りるため、研究室が坂本キャンパスになった場合は3年生後期以降は通学に少し時間がかかります(徒歩30分程度、自転車で20分程度、路面電車+徒歩で20~30分程度)。
大学周辺にはスーパーがいくつかあるため、生活には困らないです。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じです。
今までは学部の講義はほとんど文教キャンパスの薬学棟で行われていましたが、R2年度からは坂本にある歯学部キャンパスに少しずつ移行されてます。 -
友人・恋愛良い北は北海道、南は沖縄から薬学部へ集まります。また、ずっと同じメンバー(学科40名)で同じ講義を受けるため、仲良くなれると思います。
学生生活良い学部サークルでは、薬学部の学生しかいないため、先輩や後輩と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容6年制も4年制も2年生まではほとんど同じ講義を受けます。生物、化学、物理がほとんどです。
志望動機高校の時に理科系の科目が好きだったためこの学部を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い都会と比べ、誘惑がなく、全国的にみると、比較的真面目な人が多いのではないかと感じる。来年には新幹線も通るとのことで、田舎だけを理由に諦めるのはもったいない
講義・授業普通国試対策としては不十分てあったと感じる。ただ私立大学ではないため、その点は仕方がない
就職・進学良いきちんとした研究室に入り、実験していれば、おのずと良い就職先となっている。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、こじんまりとしており、県外から学生として長崎に来たが、住みやすい
施設・設備良い最近、ドアの自動化や研究室のセキュリティ面の向上が図られている
友人・恋愛悪い出会いはなく、他の学部と比べて、遊んでいる人は少ないと感じる
学生生活普通学部のみのサークルにも入れるが、全学のサークルにも入れるため、選び放題ではある。
学科で学ぶ内容低学年時(1?3年)は、専門学と基礎学を学ぶ。四年生で、事前実習をうけ、CBT、OSCEを受ける。五年生で薬局、病院実習がある。
志望動機女なので、資格を持っていた方がいいと思った。医師よりも融通がきき、ライフワークバランスのとれた生活が送れると願っている
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良いレポートを書くことが多いので文章力と批判的思考力が身につきます。留学生との交流も多い学部なので異文化コミュニケーション、英語力向上も期待できます。
講義・授業良い様々な専門的な知識を持った先生方に授業をしていただきます。外国人の先生も多く、英語力向上も期待できます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで一人一人に指導が行き届く環境です。卒論指導もしっかりとしていただけます。
就職・進学良い11月ごろから企業説明会が頻繁にあります。自分のキャリアを考える上でとてもためになるお話が聞けます。
アクセス・立地良い大学周辺に住めば不自由はありません。コンビニ、スーパー、レストランなども徒歩数分圏内にあります。
施設・設備普通施設、設備は整っていると思います。コピー機がもっと多ければいいのにと思うことはあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると交友関係が広がると思います。学部内での他学年との交流はほとんどありません。
学生生活良い運動系、文化系ともに多くのサークルがあります。自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が多い。2、3年になると専門的になる。コースわけもされる。
志望動機英語が好きで異文化コミュニケーションなどに興味があったから。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。