みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはおすすめ。勉強をする環境が整っている。
その代わり課題が多く、サークルに入っている人もそんなに多くない。様々なフィールドで活躍している先生が揃っており、先生のバックグラウンドも豊か。 -
講義・授業良い海外のような少人数の指導を目指しているため、勉強のサポートなどは充実している。
研究室・ゼミ良い1年の前期から教養ゼミという名のゼミが始まり、毎学期なにかのゼミに所属する。一年の時は教養的なことから、研究とは何かということを学び、実際に研究とフィールドワークを行う。2年時では自分の興味のある先生のゼミを選ぶ。3年次からは本格的に卒論に関わるゼミに所属する。
就職・進学良いまだ卒業生は出ていないが、先生は協力的な先生ばかりです。生徒の目指す就職先は様々です。外交官、NGO、国連に行きたい人もいれば先生になりたい人、公務員になりたい人もいます。
アクセス・立地良い基本徒歩か自転車で通学します。多文化の学生は1年目は設備が整った寮に住むことが原則です。
施設・設備良い特に不自由はないが、学校のキャンパスはそんなに特徴なく広くもない。狭いので逆に移動しやすい。
友人・恋愛良い多文化生は課題が多く大変なため、他の学部ほどサークルに熱中したり飲み会に行くイメージがありません。(もちろんサークルも一生懸命な人もいるし、飲み会によく行く人もいます。)しかし、授業はほとんど一緒だし、1年目は寮に住むためみんなの仲が良く、とても居心地がいいです。
学科で学ぶ内容俗に言う国際系の学部です。センターの英語には足切りがあるので、英語が得意な学生が集まります。英語で開講される授業が多いです。コースは3つに分かれています。グローバル社会コース、社会動態コース、共生文化コース、特別オランダコースです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い私が長崎大学を選んで良かったと思っているから。理由は医学の勉強のモチベーションが高い生徒が多くいて、設備も充実しており、先生の講義もおもしろいから。
講義・授業良い先生が生徒が興味をひくように話してくださる。あと実習が低学年の時からあり、医学の勉強のモチベーションを保つことができる。
就職・進学普通今年の国試合格率が他の大学より低かったから。 国試に対するサポートはまあまあしてくれているとおもう。
アクセス・立地良い長崎市の栄えている部分にあり、路面電車も通っているから通学しやすいとおもう。しかし医学部のキャンパスは坂の上にあるので、きついかもしれない。
施設・設備良い実習に使う施設、図書館、国試対策のための部屋、講義室など不足している部分はないとおもう。
友人・恋愛良い医学の勉強のモチベーションが高い生徒が多くいて、また浪人生が多いので幅広い年齢層の人と同級生となれて楽しい。
学生生活普通全学部共通のサークルはまあまあ充実しているとおもうが、医学部のサークルはきつい部活しかなく充実していないとおもう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、2年次から実習が増えてくる。3年次からは専門科目しかなく、医学を毎日学ぶようになる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から僻地で働くことに興味があり、長崎大学では離島実習がカリキュラムに含まれているから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価良い総合大学であるため、他の学部の人とも仲良くなれて、とてもいいと思う。入学後に実感してみてください。応援しています。
講義・授業良い設備が充実しているいい学校。ぼっちになりたく無い人に向いている。
就職・進学普通まだ卒業の年に達していないためわからない。卒業後の先輩の話を参考に。
アクセス・立地良い正門前から路面電車が出ており、比較的交通のベンはいいとおもわらる。
施設・設備良い他の学校を知らないため比較のしようがないが、個人的には満足している。
友人・恋愛悪いコロナのため例年通りの学校生活は送れなかった。収束後に期待。
学生生活悪いコロナのため例年通りの学校生活が送れなかった。収束後に期待。
学科で学ぶ内容工学について。入試時に志望したコースに振り分けられ、さらに専門化した内容を学ぶ。
志望動機工学に興味があったから。ロボットを作りたいと思ったから。。。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいい大学だとは思う。実習も多いし大変だけどそれなりに楽しく学びあるもの。自分に合うかどうか!でかんがえてほしいです。
講義・授業良い先生によっての当たり外れは仕方ないと思うが、コロナによるオンラインで著しく差が出た。また注意必須な教授がいる。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミは凄くいい。2年生までに先生との相性や自分のやりたいことを決めておくとGood。
就職・進学普通それなりかな…?と思う。ので3点にしました。特に思うことなし
アクセス・立地良い目の前に路面電車の電停あるし割とどこへも行けやすいかなと思う。コンビニも近くに多いしイオンも歩ける距離。
施設・設備良い各学部棟があり、コース毎の部屋もしっかりある。資料も科目によるかもしれないが充実している
友人・恋愛良い自分次第!けど作るタイミングはしっかりある。いい人たくさん。自分が誰を選ぶかです
学生生活良いサークルは色々ある。音系も色々あるのでやりたいことと自分に合う雰囲気を見つけられるかも。
学科で学ぶ内容1年の時から教養、教育、専門と学べる。専門の数は少ないが初めから学べるのは大きいと思う。実習もある。
就職先・進学先教員になる。
志望動機やりたいことに関連する研究をしてる教授がいたから。 純粋に長崎が良かったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業。資料配布のみの人もいれば動画配布の人、zoomによる配信を行う人もいた6人中5人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい方には良い環境だと思います。学業以外の面でもサポートしてくれます。自分に合った学習ができる環境だと思いますので大学生生活を満喫できます。
講義・授業良い高校では習うことのできない、経済の細部まで学ぶことができます。高校に比べると、授業の進行度は早く感じると思います。若干ついていけてるのか不安なときもあります。ですが、さまざまな講義が設けられており安心して学びたいことを学べる環境ではあります。
研究室・ゼミ良いまだ研究室を利用したことがないですが、先輩方を見てると充実してそうな感じはします。
就職・進学良い経済学部というだけあって金融系の企業への就職が多いようです。就職サポートの案内も定期的にきます。
アクセス・立地良い路面電車の最寄駅からだと歩いて10~15分程度です。ですが、大学周辺にはアパート等がたくさんあります。近くにはコンビニや飲食店もあります。大きなショッピングモールやデパートは無いかわりに、大きな病院があります。ですので、一人暮らしでも安心できます。
施設・設備良い講義を受ける棟はもちろん、体育館、グラウンド、テニス場、図書館、学食など充実しています。
友人・恋愛良い学生が多くいますので、友人関係は心配することはありません。講義でもグループ演習が行われますので自然と友達が増えます。
部活・サークル良いサークル活動は部活動ほとではないですが充実してます。また秋の学祭ではサークルごとにお店をだしたり、出し物をしたりと活気があります。
学科で学ぶ内容初年度にはセミナーが開設され、基礎的な学習をします。それに伴い、数学や英語といった分野も若干ではありますが学習することになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済の分野に興味があり、夜間主が設けられているため入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い留学生との交流も多く、異文化を学びたい人にはいいと思う。課題が多いからサークルやバイトとの両立が最初は大変。
講義・授業良い特別講師の授業なども受けられるから 専門的な先生が多いから。
研究室・ゼミ良い自分の興味にあったゼミを受けられるから
就職・進学良いキャリアの授業などで就活について学べるから 進学実績もよい
アクセス・立地良い周辺にはスーパーやコンビニもあり買い物にすぐ行ける 坂がない
施設・設備良い建物が綺麗だと思うけど、 建物内にコピー機をもっと増やしてほしい
友人・恋愛良い先輩や後輩との繋がりはほとんどないが、学部内の友人関係は良好
学生生活普通自分自身あまりイベントなどに参加しないため、よくわからない。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語、国際的な問題や外国と日本との繋がり、歴史など
就職先・進学先エアライン業界 ANA、スターフライヤーなど グランドスタッフ職
志望動機英語が好きで、国際系の学部に行きたいと思っていたから。第一志望校に受からなかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い地域医療に力を入れているので、将来地元で働きたい人には就職もかなり有利な大学だと思います。学生も勉強熱心な人が多く、部活動もかなり力を入れているので充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い長崎大学の教授だけでなく、全国の大学教授が講義をしにきてくださるので、幅広い知識を入れることができます。実習も多いので、座学ではわからないようなことも身につけることができます。
研究室・ゼミ普通推薦で入ると地域医療ゼミや離島実習を受けることができ、友人間でも評判がよかったです。
就職・進学普通まだわからないですが、先輩の話によると、長崎県内で就職する人が多いので県内で就職する分には困らないとききました。
アクセス・立地良い大学は浜口町の飲み屋街の近くにあるので、飲んだり食べたりする分には困りませんが、夜は少しうるさいです。
施設・設備普通坂本キャンパスは少し古いですが、レトロな雰囲気があります。設備は他の大学と同じようなものだと思います。
友人・恋愛良い学科内では部活に入る人がほぼほぼなので、部活内で仲のいい友達はできると思います。
学生生活良い全学のサークルは結構な数があって、特殊なサークルもあり、長大祭でパフォーマンスを見ることもできます。
学科で学ぶ内容1.2年では教養と基礎医学を学ぶので文教と坂本を行き来しますが、3年次からは全て専門になるので本格的に医学を学ぶことができます。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業が楽しい。しかし、他の学科と比べてやはり少し忙しい。試験は1年のうちはやさしめ。良い成績を取りたいなら、計画的に学習すべき。
講義・授業良い徹底した感染対策のおかげで、対面授業が多い。専門科目だけでなく、教養科目も充実している。
就職・進学良い先輩から伺った話だと、国試に合格出来るように、しっかりと対策をしている。
アクセス・立地良い正門の目の前に路面電車が走っていて、アクセスしやすい。国道が走っているので、周辺環境も良い。
施設・設備普通冷房の温度を設定できない。初夏は冷房をつけてくれない時もあった。
友人・恋愛普通カップルが多い。同じ学部で付き合う人が多い。交流するイベントは少ないので、自分で頑張るしかない。
学生生活普通サークルはまぁまぁ充実している。イベントは、コロナの影響で全て中止になっているので、わからない。
学科で学ぶ内容1年のうちは概論も学ぶ。基礎的な知識を学ぶ。有機化学と分析化学はしっかりやっていないと後々苦しむ。
志望動機医療関係の仕事に就きたかったから。薬について専門的に学びたかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習や教採対策などが充実していると感じます。教員になりたい方にはとても良い大学だと思います。逆に、企業への就職活動はあまり対策ができないと思います。
講義・授業良い大学の先生だけでなく、現職の先生方に講義をしていただくこともあります。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分が学びたいことと合うゼミが見つかると思います。
就職・進学良い教採に向けての特別講座などもあり、手厚く指導をしてくださります。
アクセス・立地普通長崎駅から路面電車で30分ほどかかりますが、電停が大学の目の前にあるので、便利ではあります。
施設・設備普通新しく綺麗という印象はありませんが、講義は普通に受けられます。
友人・恋愛良い教育学部の特性もあるのかもしれませんが、優しい人が集まっているので、よい人間関係が築けると思います。
学生生活良い部活動もサークルもあるので、自分が挑戦したいことを選んでみて欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、教養科目を学習します。2年次からは教育学部らしい内容になってきます。3年次では実習に行き、2年次で学習したことを実践することができます。その後は実習を振り返りながら、教職に就いた場合を想定しながら学習していきます。
就職先・進学先小学校教員
志望動機教育実習が充実しており、教採に向けての特別講座も開講されるため。
感染症対策としてやっていること大規模の授業はオンライン授業になっています。20人程度だと対面授業です。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強や遊び、部活など大学生ならではのいろんなことができる。自分のやりたいことをたくさんできる。バイトも大型デパート等が近くにあるため、飲食店やレジ打ち等の仕事から、塾や家庭教師等の勉強関係の仕事などたくさん選べる。
講義・授業良い希望するゼミをとることができる。 実習が充実している。 独自のWebシステムが存在するため、学習しやすい。
研究室・ゼミ良い2年生から、数十個のゼミから自分の一番関心あるものを選んで受講することができる。 夏休みに合宿のようなことをするゼミもある。
就職・進学普通自分が就職や進学に関してまだ考える段階ではないので、あまりよく知らない。
アクセス・立地良いどこまで乗っても一律130円という安い乗車賃ですむ電車の電停まで徒歩10分程度。 他の大学の医学部に比べて立地がいいと思う。
施設・設備良い大学病院が併設されているため、そこも含めるとコンビニや郵便局、生協、パン屋、ケーキ屋などなどなんでもある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、同じ学年内だけでなく、学年を越えた関係性が広がる
学生生活良い運動部や文化部、両方存在する。全学と独立した医学部の部活が充実している。
学科で学ぶ内容1年生は、基本的に教養科目の勉強が多く、専門の勉強では基礎を学ぶ。2年生は、教養科目もまだ行いつつ、専門では解剖等、医学部ならではの実習が入ってくる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機医療系の分野に興味があり、勉強を進めていくなかで、医師の仕事に興味がわき、医学部に進学した。
感染症対策としてやっていること夏休みまではオンラインでの授業がメインで、夏休み明けから対面での授業が始まったが、まだオンライン授業も行われている。4人中4人が「参考になった」といっています
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。