みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

長崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(607) 国立内99 / 177校中
学部絞込
607241-250件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      工学科はほかの学科とのかかわりが少ないですか、その分実験や勉学にいそしむことができます。自習室や学生がくつろげるスペースも確保してあり、教室のバリアフリー化も進んでいます。同じ工学科でも他のコースとの交流が少ないのが少し寂しいところではありますね。
      様々な研究をしている教授がいるます。1,2年のうちは座学を中心に勉強するので自分がどんなことをしたいかじっくり考える時間を確保することができます。就職先も多岐にわたり、就職率も良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に配属になっていない2年生なので詳しいことはわかりかねますが、先輩によると研究室ごとに拘束時間や実験内容が大きく変わるそうです。しかし、大学らしいハイクオリティな実験ができることを望んでいます。
    • 就職・進学
      私のコースはほとんどが大学院に進学しますが、大卒も大学院卒も就職率はほぼ100%です。教授とのコネクションも多く推薦を使って就職するケースも多いそうです。
      長崎駅からは少し遠いところに位置しますが路面電車の線路沿いにあるので120円で行くことができます。学校の周りは学生向けの商業施設も多くにぎわっていて楽しです。
      工学部の総合研究棟は数年前に建てられたのでとても近代的でおしゃれです。学校の緑化にも手を入れており、昨年新しい少女の銅像が池の近くに建てられました。全学科Officeが無料化されたこともいいかと思います。
    • 友人・恋愛
      工学科は基本的に男子が9割を占めています。サークル活動をしている人も多くサークル内で恋人を作ることも多いです。就職先にも女の子が少ないからと、大学生のうちに嫁探しをしている男性もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養と基礎を、2年次からは専門と実験をしていきます。応用化学と材料化学をしています。有機分野、無機分野、高分子化学、高校の科学の延長とも言えますが、より深く、より広く扱っています
      9 : 1
    • 志望動機
      消去法になります。理系であった私は必然として、工、医、薬、歯、理に進むことを考えました。その中で自分に合っていないものを除くと、残ったのが工学部でした。消去法で決めた工学部ですが今は工学部以外考えることができません。それくらい、自分が好きなことを勉強できていると思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験は少し難易度が低めの筆記問題のみなので、ミスしないように、周りが解けて自分が解けない問題がないように徹底的に問題演習をしました。見直しの強化を図り、1問1問慎重に確実に仕留めるスキルを磨きました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      チーム医療のため、医歯薬合同での活動があったり、福祉も交えて事例検討を行ったりしています。授業も、国試、臨床の両方を意識して行われているなぁと思うものが多いです。 しかし、保健学科は坂の上にあり、特に雨や雪の日は校舎に行くのが大変です。
      実際に臨床で活動している方をお迎えして講義をしていただけることも多く、とても為になります。国試も意識した勉強もできています。
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年生なのでわかりませんが、お話を聞く限りでは、先生との距離が近く、楽しそうだなぁと思います。急に予定を入れられることもあるようです。
    • 就職・進学
      医療系なので就職に困ることはあまりないかと思います。最近、1年生のうちからアドバイザーグループで同じ先生がついてくれたり、先生によっては先輩や後輩との交流もあり様々な話を伺えます。
      悪い
      一番近い路面電車の電停からも15分ほどかかります。さらに、坂を登ったところにあるので、夏は学校に行くだけで汗が出ます。雨や雪の時はさらに大変になります。エレベーターが設置され、以前よりは通いやすくなっているようですが。
      悪い
      特に新しいわけでもありません。他学部があるキャンパスに比べれば設備も整っていません。パソコン室や図書室も使える時間が短いです。
    • 友人・恋愛
      移動教室も少なく、専門科目が多いのでほとんど同じ人と授業を受けます。そのため、仲はいいと思います。一番人数の多い看護は9割が女子で、医学科と付き合っている人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生では教養科目も学びますが、3年生からは専門科目のみです。
    • 志望動機
      4年で保健師過程も学べるところに魅力を感じました。ですが、もうそろそろそれもなくなるようで、大学院まで行かないと保健師過程は学べなくなるようです。
      一般入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境科学部環境科学科の評価
      文理融合なので幅広く学びたい人にはオススメです。環境といっても法律や経済、観光、環境など本当に様々なことを学ぶことができるので、将来何がしたいのかどういった道に進みたいのか自分にあった分野が見つけやすいのではないかと思います。
      授業は、環境科学というだけあって生物や数学の理系から、経済学や倫理学などの文系を学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは選ぶ研究室によってかなり違ってきます。活発に地域と連携をとって学習することもあり、様々な人と関わりを持つ機会がありました。
    • 就職・進学
      就職は文理融合なので選択肢は広かったです。公務員を目指している人には公務員講座などがあり、しっかりと対策をすることができます。
      長崎市内に立地しており、路面電車やバスが頻繁にあるので非常にアクセスは便利でした。学生が多いので、飲食店もとても多いです。
      環境科学部は建物を建て替えたので非常にきれいです。図書館や生協、学食も設備は整っており、過ごしやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      留学生なども多く、いろんな人を交流する機会があります。サークルも活発なので、他の学部の人とも積極的に交流をもつことができるといえます。
    • 学科で学ぶ内容
      環境政策や観光などについで学習しました。
      環境政策
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域との連携、市民参加について学べます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域活性化に一番影響する金融に進みたいと思い、この進路を選びました。
    • 志望動機
      地域活性化に興味があり、学びたいと思いました。観光や市民参加について学べるのが魅力でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      放課後の講座に出席したり、先生に分からないところは質問にいく。

投稿者ID:120571
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      学科の中でもさらにコースが分かれており、自分のやりたいことをしっかり学ぶことができる。また、学科の中に色んな専門の教授がいて、様々なことを学ぶことができる。
      わかりやすい先生は本当にいい授業をするが、数名まったく意味のわからない先生がいる。
    • 研究室・ゼミ
      学科の中でもコースで分かれており、さらにその中でもたくさん研究室があり自分の研究したいことをピンポイントで研究することができる。
    • 就職・進学
      工学部のなかで半分は大学院に進学し、半分は有名企業に就職したり、公務員になったりと将来の就職や進学は悪くないと思う。
      自分は実家からかよっているので交通アクセスはそこまでいいとは感じない。でも、大学から路面電車で駅や商店街に行くことができるのは良い点だと思う。
      工学部の棟はそこまできれいとはいえない。ですが、勉強する環境としては全く問題なく、また学食やお弁当販売も充実している。
    • 友人・恋愛
      工学部は何といってもやっぱり女子がすくないです。ですが、教養の授業では他学部と一緒に授業することもあるので色んな人と出会うことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      高校の範囲の復習から入り大学の範囲にもおちついて入っていくことができる。
      1 : 9
    • 志望動機
      家から近いというのと、就職に強いという点から工学部を志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や学校でやっていた問題集を何度も解くなどしていまいた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合的には先生を目指す環境として良い所だと思います。特に実習のカリキュラムにおいては、附属校との連携もあり十分な成果が得られます。
      専門科目、教養科目ともに充実しています。特に教養科目の英語には力を入れていてこれからに役立つ講義になっていると思います。
      長崎駅や浜の町、ココウォークといった中心地からは少し離れていて立地は微妙ですが、路面電車やバスが多く通っているのでアクセスは良いと思います。
      狭いと感じがちですが、設備としては充実しています。最近は食堂がリニューアルし、とてもきれいで解放的な空間です。
    • 友人・恋愛
      他学部との関わりとしては、教養科目の講義であったり、サークルがメインになります。恋愛は個人の自由だと思います。
    • 部活・サークル
      私はサークルにしか入っていませんが、いろんな種類があり豊富だと思います。サークルに関しては掛け持ち可能なところが多いので、気になったものは多くチャレンジしても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための専門的な知識を学べます。
      三上研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽理論を中心としながら関連するもの、興味あることを深めることができる。
    • 志望動機
      教師を目指すには、身近で親しみのある学校だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と実技が半々なので、どちらか偏ることはしなかった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      有名な先生の授業を受けることができることはもちろん他学部との交流もあり、非常に特徴のある学校だと思います。サークルに所属することで、先輩と交流する機会もあり、研究室選びや就職について聞くことができます。ただ、今年度から授業カリキュラムが変わるため、さらなる学力が求められる。
      薬学部は独立ではないため、授業や授業以外でも他学部と一緒に授業を受けることがある。講義自体は高校の内容をもう一度習う授業もあれば今後の講義における基礎知識を身につける授業もある。主に1年生のときは後者が多い。今はたくさんのことを覚えておくこと、こういうものがあると割り切って授業に臨むことが大事でもある。
      悪い
      本学部は他学部と併設しているため、面積としては大きくはない。また、最寄りの駅は正門の道路沿いにあるため、駅からはすぐに着くが、本学部は正門から一番遠くの裏門近くにあるため、実際には駅から5分はかかる。そのため、正門側に住む人よりも裏門側に住む人が多い。治安は良い方だと思う。
      現在進行形でさまざまな場所が工事されているため、全体的にきれいである。緑も多くゴミも少ない。ただ、本学部のメインの教室はクーラーの基準が厳しいため、夏はとても暑い。ただ熱気がこもりやすいのか、冬は暖かい。学食も席が大きく増え、清潔感がある。難点は大学内に自動販売機が1ヶ所しかなく、見えにくいため、利用が難しい。
    • 友人・恋愛
      同じ学力の人たちが集まっているため、基本的にはまじめ。仲は良く、男女間の差別とかもない。授業ではクラスの人たちと協力することもあるため、仲良くなれる機会はある。先輩たちとの関係も派閥はないので、先輩とのカップル、同級生カップルもある。
    • 部活・サークル
      部活、サークルともに多くはないが活動的である。強いのかは不明だが、勉強との両立も可能ではある。自分の代は自ら新しいサークル活動を始める人もいた。基本的に先輩たちと交流できる場でもあるので、先輩と仲良くできる。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学に関する基礎知識はもちろん医療、植物、漢方に関する知識も得ることができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      九州内の大学で研究者に進める学部が少なく、合格可能性が高かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      理科1科目であり、後期試験の点数配分の半分を占めているため、過去問を解き、特徴をおさえていた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      どこにでもある学科ですが、国立ということもあるのか就職はみな良いところにいった人が多く感じます。かなり満足とまでは思いませんが失敗では無かったと思います。
      授業などに対しては教授により様々です。わかりやすく興味を持てるものもありますが、ただ話を聞くだけというものもあります。研究室配属に向けて自分の興味を持てるものを探すことが大事だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      これも教授次第です。全国的に有名で就職にも強い方もおればそぉでない方もいます。また、学生の気持ちや考えを聞いてくれない方もいるので吟味する必要があります。
    • 就職・進学
      就職については悪くないと思います。きっと卒業した先輩が優秀だったか、タイミング的なことかはわかりませんが、毎年たくさん推薦など余っているので選ばなければ必ず就職はできると思います。
      場所は比較的街中にあるためいいと思います。ちょっと家賃などが高いですが^^;私の学科は古い建物ですが、他は比較的綺麗です。最近次々と建て替えを行ってます。
      私のところは古いですが、他の建物は綺麗です。設備に関しては自分が所属した研究室にお金があるかどうかで変わってきます。
      悪い
      私の学科は男ばかりで恋愛は外に動かなくてはできません。男もオタクのような人が多いですが、遊んでる人はめちゃくちゃ遊んでるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路から電気機器、電子物性など範囲は広いです。
      電気機器研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      モータに関する研究です。比較的就職には強い研究室です。
      1 : 9
    • 志望動機
      たまたま、友人がいたため!また、就職が強いという話をきいたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を!基礎からじっくりやった方がいいと思います。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      学びたい分野がある人にとっては、その分野をしっかり勉強できるいい環境だと思います。ただし、サボることも容易にできるので、自分に厳しくできない人は徐々に堕落していきます。
      正直に言うと、授業が先生によってわかりやすい人とわかりにくい人の差が激しいです。簡単に言うと当たりハズレがだいぶあります。授業の選択肢はそこまでたくさんなくて、基本は必修科目をこなしていくだけです。
    • 研究室・ゼミ
      いくつかのコースがある分、研究室の数は多いです。また、ゼミも先輩方の様子を見てると、雰囲気も良く見えます。研究費などについてはわかりません。
    • 就職・進学
      大学のすぐ近くに超一流企業があり、毎年そこからの求人があるので、そういう意味では就職は良いかもしれません。しかし、都市圏での一流企業の就職は、どうかわかりません。大学院の進学についても、約7割が進学していることから、悪くはないと思います。
      JR長崎駅から路面電車で大学の目の前に来れることや、バス停も目の前に来れるので、アクセスは抜群に良いです。大学の近くには、学生街だけあって、居酒屋が多いですが、その分リーズナブルなお店が多いです。
      校舎は、古いタイプの建物と新しいタイプの建物があり、専門科目は新しい建物での授業が多いです。また、生協は今、改装中で広くなる予定です。図書館では話し合う用のスペースなどがあって、過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      コースが同じ人とは授業が同じなので、友達にはなりやすいかなと思います。他学部や他コースの人とは、体育など以外で同じ授業がないので交流したいなら、サークルに入ることをオススメします。
    • 学科で学ぶ内容
      今の所は、高校時代の理科科目の応用が主となっています。
      7 : 3
    • 志望動機
      工学部の中でも、医学系に近いコースや研究室があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いて、大学の傾向を自分でつかんで、対策をしていくという感じで勉強しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      かなりキツめの学部学科ではありますが、楽しく過ごさせて頂いております。薬について学ぶにはいい大学だと考えています。
      薬学部に限らず、大学での講義はかなり専門的なものになりますので難易度は高校に比べて難しくなります。しかしその分興味深い科目も多く、講義の内容はかなり充実しています。
    • 就職・進学
      実際にまだ就職のサポートを受けたことはありませんが、定期的に就職や進路についてのお知らせが届きます。また就職などのことについて相談できる場所もあるので十分なサポートであると言えると考えています。
      文教キャンパスの正門の前には路面電車が走っています。路面電車は結構広い範囲で走っているので、家が遠くても、電車やバスに乗り換えれば問題無く登校できます。
      講義で行く教室以外にあまり他の場所に行っていないので、あまり何とも言えないです。教室やトイレは清潔です。
    • 友人・恋愛
      長崎大学薬学部薬科学科と比べると充実はしていないかもしれません。大人しめの性格の人が多いので、学科全員が揃ってワイワイするというのは(学年にもよりますが)そうそう無いです。長崎大学全体として見れば友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
      サークルの種類が多いので自分にあったサークルを見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、基本的な化学、生物、分析方法、薬用植物などを勉強します。また薬の研究の流れや薬剤師のありかたなど、薬に関わる大まかなことを学べます。
    • 志望動機
      幼いころから薬に興味があった。長崎大学を志望したのは様々な研究室があったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護の道に進みたい学生にはもってこいの学部です。施設も充実しており、入るのは大変でしたが、頑張ってよかったと思える学部です。
      優しくて、頼もしい先生方で、とても充実した授業を受けています。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。先生方も優しいので充実しています。とても充実しています。
    • 就職・進学
      就職には本当に有利だと思います。長崎大学病院などいい就職先です。
      少し行きにくいです。電車に乗ってからだとかなり坂を歩く必要があります。
      充実しています。3年生になると、実習が始まります。設備はばっちりです。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良好ですが、学部内は女子が多く、学部内恋愛はあまりできないかもしれないです。
      コロナ禍のためあまり実施できていません。来年くらいからはできると思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年ではあまり実習はなく、机上にて、生物系の勉強をします。
      2 : 8
    • 志望動機
      看護師の道を志しており、より良い就職先を求めたためです、
      長崎においてはレベルが高い学部だからです。
    • 就職先・進学先

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学