みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い授業においては、教授がサポートしてくれます。メールなどを用いていつでも質問することができます。もちろん対面でも丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い授業中にわからないことがあったときは、授業時間外であっても手厚くサポートしてくれます。
就職・進学良い大学院へ進学する人は多いと思います。また、就職の面でも幅広い分野の職業に就くことができます。
アクセス・立地良い路面電車が大学正門前に止まりますが、JRの駅が少し遠いかと思います。
施設・設備良い綺麗な環境が保たれており、充実してると思います。実験室もきれいです。
友人・恋愛良い友達はたくさん出来ると思います。周りには学部を超えた恋愛をしている人がたくさんいます。
学生生活良い自分が所属しているサークルでは、さまざまな人と交流できるので、新しい関係を築くことができます。、
学科で学ぶ内容まずは工学の基礎となる数学や理科の科目を学ぶことになります。その後、専門的な科目を学ぶようになります。製図や実験などの授業もあります。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い偏差値の低さから、意識が高い学科とは言えない。
周りに流されなければ、教授への質問を独占できる、就職推薦枠を余裕で確保できる、著名な教授の研究室へ所属できる等の利点多数。
入学してからが本番だと思い、真面目に学業に取り組めば、必ず実力がつき、就職先にも困らない。 -
講義・授業良い在学中は、学会活動等で著名な教授が多かった。
現在は退官されている方も多いため、そこが懸念点か。 -
研究室・ゼミ良い電気系に関しては、一通りの研究室が揃っていた。
就職・進学良い国立大学なので、一定の数は大企業へ就職できる。
それ以外は、なんとも言えない企業へ行くことが多い。
就職活動担当教授は、一年毎に交代になるため、
その方の意向次第で就職活動のやり易さが変わる。 -
アクセス・立地良い街中にある大学のため非常に良い。
他大学にはない魅力。
周辺に単身向けの賃貸も多いことから
通学等に不自由はない。
スーパー、コンビニも周りに多くある。 -
施設・設備普通不自由はないが、施設や設備の古さは否めない。
あくまで最新の物と比較した場合なので、
基本的な性能のものは一通り揃っている。 -
友人・恋愛良い工学部なので、男子校のような雰囲気。
友人関係は育みやすい。
恋愛についてはサークルや部活動、アルバイトで関係を育む場合が多い。 -
学生生活普通サークル、部活など多く開催されており、
基本的な友好関係はそちらで開催されると思って良い。
そちらにかまけて、学業が疎かになる人間も多数。
かといって、学業だけでは、つまらない人間になる。
バランスを、うまくとるべき。
学科で学ぶ内容電気系について。
基本的な数学、物理理論からスタート。
加えて電気回路、電磁気等の電気基礎についても学ぶ。
そこから、デバイス、変換器、系統、通信など幅広い
内容の講義を受ける。
そこから研究室で専門的な分野に絞り、深く学習できる。 -
就職先・進学先自動化設備関係。
業界大手の研究開発職に就職。 -
志望動機工学系で、製造業に携わるため。
動向を踏まえて、電気系が安定してると思い、電気コースに。
金銭的余裕がないため、偏差値が低くて
優秀生枠が取りやすい大学、地元ということで
長崎大学を選択。
実際に学費免除、奨学金優遇などで、ほぼ無料で通えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い授業自体も基礎知識から専門知識まで網羅的に習得させるような講義を行う。卒業後は大学院に進学する人がほとんどであり、その後就職するが今までの知識や研究室での実験などを基にして就職活動を行うため、比較的有利である。しかし、立地が良くなく、教室も多くないのが不満である
講義・授業良い講義は黒板を使う先生や、プリントを印刷して配布し、パワーポイントで行う先生がほとんどである。それぞれに良さはあり、要点をまとめてくれているので見やすく、どのポイントが大事かはわかるが、授業中に寝ている生徒も少なくはない
研究室・ゼミ普通研究室に在籍して1年だが、自分の時間を作るのに苦労する。あまり、実験に時間をかけてしまうと、授業の復習や予習、テスト勉強にも影響が出てくる。研究室配属は主に成績で決まる。コアタイムがあるために、拘束時間が長いというのが少し不満である。
就職・進学良い就職は製薬系が多く、職種は研究職、技術職、開発職の3つが多い。先輩から就職活動について話を聞ける機会があったり、サポートセンターでエントリーシートの書き方や添削を行ってもらうなど、割と協力的である。
アクセス・立地悪い正門から最も離れた位置に本学部がある。そのため正門付近にある路面電車からのアクセスは悪い。そのため、本学部の近くに家を借りる人が多い
施設・設備悪い教室の数自体少なく、講義も医学部キャンパスまで移動しなくてはならないなど、移動の面で不便となることが多い。
友人・恋愛普通1,2年次は他学年との交流が授業によってあったが、3年ともなると授業も本学部のみとなり、ほぼ毎日同じ学部生を見かけることになる。そのため恋愛するにしても同じ学部内というケースが多い
学生生活良いサークル数自体は多いわけではないが、それぞれまったりと活動している。そのため兼部する人が多く、先輩との繋がりもあるので過去問の提供など話しかけやすい雰囲気ではあると思う。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は専門、教養科目がおおい。3年次は、専門的な授業と実習があるため、両立は難しいが時間を見つけては論文やレポートなどをら行うなど相手に読んでもらうような課題が多く、書き方もめなず
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師、理学療法士、作業療法士になりたい人にはいい学校だと思います。志望すれば、保健師や、院に進学すると助産師の資格も取ることができます。とても学べるj環境が整っているいい学校だと思います。
講義・授業良い1、2年の時は教養で、幅広い知識を身につけることができます。3年生からは、専門の勉強が本格的になり、学ぶ量も質も大きくなります。大学病院があるため、実習施設も充実しています。
研究室・ゼミ良い看護・保健に関するさまざまな研究室があるため、自分の興味のある分野を、研究室の先生や仲間で勉強ができ、とても充実している。
就職・進学良い大学病院に就職したり、他県の病院に就職したりとさまざまです。助産師になるために、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い保健学科は坂の上にあるため、不便なところにあります。夏場はとくに、歩いていくだけで汗がでます。坂道はたいへんだけど、交通の便では、あまり不便しないのかなともおもいます。路面電車があり、どこへでも行けます。
施設・設備普通学校の建物は、古いですが、設備は整っています。保健学科の学食は種類が少なく、あまり利用していません。図書館、パソコン室、演習室、生協、と一通りそろっています。
友人・恋愛良い保健学科には男子がすくなく、女子が多いので、学部の中でのカップルはすくないです。医学部の部活に入っているひとは、医学科との交流も深く、友人関係、恋愛ともに充実しています。
学科で学ぶ内容看護・保健について、基礎から演習もで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小児ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小・中・高校生への健康教育をしたりします。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大学病院で看護師として働きたかったから。
志望動機看護師になりたいと思い、保健学科に行きたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、学校の先生にわからないところを質問しました。
投稿者ID:119235 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い一学年が少ないので、アットホームな感じで楽しいです。キャンパスの建物が来年度から新しくなるの、日本中の歯学部の中で今一番長崎大学がきれいだと思います。
講義・授業良い学部の先生方も生徒の顔と名前を頑張って覚えてくださるのでそこにもとても好感が持てます。生徒に親身になってくださる先生も多いです。
研究室・ゼミ普通研究コースに入らなくても、研究室に遊びにおいでと先生方が誘ってくださったりするので、研究室との距離感はとても近いと思います。
就職・進学普通ほぼ全員の方が希望の研修先に就職するので、そこまで心配することはないと思います。ただ国家資格が取れるかどうかが問題です。
アクセス・立地普通長崎は日本でも行きにくい県だとは思います。坂が多く、実際キャンパスも大きな坂の上にあります。これ以外は、静かな場所なのでいいとこだと思います。
施設・設備悪い来年度から新校舎になるので最高にきれいだと思います。設備も医学部と併用なものもありますが、一応全て揃っていると思います。
友人・恋愛普通歯学部全体で300人しかいないので、かなり狭い世界で6年を過ごすことになります。なので、1,2年生の間にいかに他学部の人と交流を持てるかが友人関係を広げる上で大切なことだと思います。
部活・サークル良い歯学部のサークル、部活がかなり充実しています。掛け持ちが大丈夫なので、3,4個サークルを掛け持ちしている人が一学年で5,6人はいます。なので興味のあるサークルは入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容歯科という観点から人と、地域と係わっていくことを学べます。
志望動機離島実習があるから。入試に英語が必要ないから。
どのような入試対策をしていたか基本問題が多いので基礎を徹底的にやった。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い文系、理系の分野を両方学べるので、まだ将来的にどのような職場に就きたいか、具体的にどのようなことを学びたいか決まっていない人でも学びやすいと思います。
講義・授業良い理系の分野と文系の分野を両方学ぶことができるので、幅広く学ぶことができます。フィールドスクールという、学校の課外活動で雲仙や島原に出かけ、温泉や水環境などを学ぶ機会もあります。
就職・進学良い大学にキャリアセンターという、就職や日頃の悩み相談までできる機関があるので、気軽に利用できます。就職では公務員を志望する人が多いようです。
アクセス・立地良い近くに路面電車が通っているので、通学は比較的楽だと思います。文教キャンパス付近は平地なので、歩いてでも通えます。
施設・設備良い教室自体は基本的にどこもきれいです。憩いのスペースもあるので、そこでお昼ご飯を食べたりすることもできます。
友人・恋愛良いサークルや部活内で恋愛をすること人が特に多いです。他の学部の人とも仲良くなることができます。
学生生活良い龍踊り部など、長崎大学にしかないサークルもあり、文化部からスポーツ系まで多種多様にあります。
学科で学ぶ内容観光学、経済学、社会学、水環境、地域環境など、環境をベースとして様々な分野を学ぶことができます。
志望動機環境問題や観光に興味があり、環境科学部に観光学を専門にしている先生がいらっしゃったので、是非この大学で学びたいと思い志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いとても満足しています!大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!私はお互いに高めあえる仲間に出会いました!
講義・授業良い良いところだと思います。自分は大村市に住んでいるので実家からの通学もできとても便利です。
就職・進学良いとてもサポートしていただきました!とても満足しています!特にわかりやすいと感じました!
アクセス・立地良いとても便利です。自分は大村市に住んでいるので実家からの通学もできとても便利です。
施設・設備良いとても充実しています!!設備は高校の時とは全く異なっていて初めはとてもワクワクしました!
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています!恋愛関係は自分次第なので大学は関係ありません笑笑
学生生活普通私はサークルには所属していないので評価できません。本当にごめんなさい!
学科で学ぶ内容1年次では自分のやりたいことを見つけましょう!どんな自分の将来にしたいのかしっかりとした想像をすることが大切だと思います!
志望動機将来の夢がアナウンサーで、どの学部をとっても良かったので1番自分にあっていると思った学部にしました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の人にはとてもいいと思います。
主免許と副免許の2枚を必ず取るので、選択肢が多いのも魅力です。 -
講義・授業良い選択で自分の興味がある授業を選べるのはいいと思います!
必修は少し難しいものもありますが、グループワークが多くて取り残される感じはしないです!
就職・進学良い教採試験対策などしっかりサポートが効いていると思います。
採用情報もしっかり届きます。 -
アクセス・立地良い路面電車沿いにあるのでアクセスはとてもいいです!
授業終わりに買い物などに行きやすくていいと思います。 -
施設・設備良いコンパクトなキャンパスの中に色々な施設があるので移動の手間が少ないです!
友人・恋愛良い学科コースが違くても同じ授業で仲良くなれた友達もいます!
とても楽しいです -
学生生活普通僕が入学してからコロナのせいでイベントはあまりない気がします、、、
学科で学ぶ内容教員になるために必要な考え方を学べます!
3年生の実習に向けてみんな頑張っています。 -
志望動機昔から教員になりたいと思っていて、中学高校の免許を取りやすいことなら志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強や将来の為と思っている学生さんにはとてもいい大学だとあもっております。
勉強面も充実しておりわかりやすいです -
講義・授業良い分かりやすく教えてもらえ納得のいく内容となっており、充実してました
研究室・ゼミ悪いゼミの演習はそこまで充実はしておりませんでした現在はどうなのか気になるところです
就職・進学良いサポートはかなり良く就職は問題なく良いと思われますまた、大学で習ったことを行かせるのでいいと思う
アクセス・立地良いキャンパスはそこまでです。 最寄り駅は長崎本線長崎駅です。駅からも近いです
施設・設備普通施設自体はいいのですが建物が古く感じ汚れがめだっています。とても気になります
友人・恋愛良い色んな人がいるので海外の方とも仲良くでき友達も増えます。恋愛面も可愛い子かなりいます
学生生活良いイベント等は自分的には充実していません。
人が集まりません。。
学科で学ぶ内容1年目は自分は経済の事を詳しく学びました
これを活かしていきたいです。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業後は経済の事を活かし不動産に就職しました -
志望動機テレビ等で経済のテレビとかがかなりおおく気になったので経済の学科を志願しました
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い頑張ればたくさん免許も取れるし、やりたいことを叶えてくれることが多い。採用試験も周りが勉強するので自然に勉強できる。小学校コースなどは一発合格が多いので周りと一緒に勉強することでモチベーションを保てる。
講義・授業普通学外に出る実習が多い。(教育実習以外でも様々な実習や研修がある) 教育実習では附属なのでとても親身に対応してもらえる。 ゼミについては希望が通ることが多く、やりたい研究ができることが多い。 将来に役立つものをしたい人は教職経験者のゼミに入っていることが多い。
研究室・ゼミ良い小学校コースは比較的充実しており、どの科のゼミにも入れるイメージ。 特別支援や中高教科のゼミは専門生が高められる。
就職・進学良い長崎県を中心に多くの人が先生となり現場で活躍している。採用試験対策は無料で有志の先生が講義をしてくれる。また、同窓会の方が面接などを見てくれることがある。
アクセス・立地良い最寄り駅は浦上駅で、大学の目の前には路面電車が走っている。 バスもあり、長崎市中心地まで20分程度。 アクセスがよく、住みやすい場所にある。
施設・設備普通一般的な国立大学という感じ。 建物は古い棟が多い。 図書館はあるが、勉強する場所としては学生の人数に対して席が少ないのか、テスト前は混雑する。
友人・恋愛良い学部内での恋愛が多くあったイメージ。男女比も大きくは変わらないので出会いが多い。 学内では実習や採用試験対策などを通して出会ったり、サークルで出会うこともある。 友人は先生になりたい人が多いので明るい人が多く、色々なことで盛り上がって仲良くなれる。
学生生活普通サークルが多いとは言えないものの、比較的充実しており、ないものは事務に申請して新しく作ることも出来る。 教育系サークルも5つほどある
学科で学ぶ内容1年、2年は教養が多いのであまり教育系の授業はないですが、3年が1番忙しい。 実習も授業もちょっと大変だし、卒業要件以外の免許を取るなら尚更。 だけど現場に出て頑張ってる先輩の話を聞けたり、実際に見学に行ったりすることでモチベーションに繋がる。 4年時は好きな研究が出来れば楽しいと思う。
就職先・進学先特別支援学校教諭
志望動機県外で一人暮らしがしたかった事、特支の先生になるために特支コースのある教育学部に入りたかったこと、センター試験の点数。
感染症対策としてやっていることオンラインをしている様子 1年間やると聞いた。 それ以降は未定のようだ。 ホームページに情報をアップしてくれる。投稿者ID:703822
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。