みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しているという意識を常に持てる授業が多く、自主的な学習ができる授業が多い。また、就職に向けてのインターンシップも多いためだ
講義・授業良いなんでも相談室やオフィスアワーといった、教授に気軽に相談できるような環境が整えられている
研究室・ゼミ良い2年の情報高額関連の実験では、実験終了後も考察課題を教授に相談できる
就職・進学良い福岡県内だけでなく、都市部の大手企業からの就職案内が来ている
アクセス・立地良い最寄り駅は福工大前駅で、他にも香椎駅や新宮中央駅など、便利な駅が最寄り駅となっている
施設・設備良い図書館や各棟の学習スペースなど、多くの学習スペースが設置されている。しかし、便利故に埋まりやすく、かえって便利が悪い。
友人・恋愛悪い周りの人間ではなく、自分の周りに親友があまりいないからである。
学生生活普通サークルは全部で15個ほどあり、種類も多いため自分のに会うサークルも見つけやすい
学科で学ぶ内容一年生のうちは授業を大して選ばなくてもいい。しかし、2年からは選択科目が多くなる
就職先・進学先大手企業の事務職
志望動機昔から情報工学分野に興味があり、PCをもつようになってからその思いが強くなった。また、就職率の高さから、行くのはここしかない!と思えたから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通学校での勉強は楽しくとてもよく学べると思います。 ただ、個人的にもう少し進んだ内容のところから学びたいな、と思うことが多々ありました。
講義・授業悪いゆっくりなペースで進む講義と、ハイペースで進む講義の差がすごくて追いつけなかったりすることが結構あります。
研究室・ゼミ普通研究やゼミは2年からなのでまだ詳しくはわからないけど、研究に対してほとんどの先生が真剣に取り組んでるお話を聞かせてくださるのでとても興味がわきます。
就職・進学良い就職の実績がとても高くて、進学にしても就職にしても自分から聞きに行ったりするととても効率よく探せるのではないかな、と思います。
アクセス・立地良い最寄り駅がとても近くて、学校の通ってる人専用の道もあるので道迷ったりもしないし行きやすいと思います。
施設・設備良いコンピュータの利用は自由で、授業で使ってなければ使えるのがとても良いと思います。
友人・恋愛良い女子は少ない分仲良くしやすいな、と私の個人的には思います。講義ではコミュニケーションをとらないと進めるのが厳しいものが結構あるので必然的に人と関わることは多いです。
学生生活普通参加しようと思えばたくさんあるので参加できます。きっかけがないと参加するのに手惑ったりもするのかなと思います。
学科で学ぶ内容いろいろな分野を研究してる人が集まっている分野の学科なので、たくさんの質問が出来るし、いろいろなことを見聞きすることが出来ます。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い工業や情報について、詳しく教わることが出来て、卒業までにたくさんの技術を学ぶことが出来ました。個人的にはネットワークについて学ぶのが好きでした
講義・授業良い工業に関して詳しく、楽しく知りたい方にはおすすめです。
ぜひ行ってみてください -
就職・進学良い学んだことを生かすために、工業系の仕事に就く人が多いみたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は福工大前駅です。液からかなり近いので歩いてすぐに行けます
施設・設備普通外観、内装ともに綺麗な印象がありました。緑も沢山あって良いですよ
友人・恋愛良いサークルに入ることで同じ趣味の友達を沢山つくれます。学科内でつくることも可能です
学生生活普通サークルは体育系から文化部まで、様々なものがあります。運動が苦手な人でも楽しめます
学科で学ぶ内容スマートフォンやタブレットなどのインターネットについて学んだり、その他情報やネットワークの資格も取れます。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後は工業系の仕事ではなく、レジャー施設で働いています。でも大学で習ったこともたくさん役に立っています -
志望動機自分自身工業系の仕事などに前々から興味があり、地元からもかなり近く便利だったので
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い大学生活としては楽しめるとおもう。内容も広く浅くなので踏み込みやすい。勉強内容としては難しいこともないからいい。
講義・授業良い設備も綺麗だし、就職支援も充実している。
特に不便を感じていない。 -
研究室・ゼミ良いゼミの内容はそれぞれだが、結構楽な先生が多い。やりにくさは全くない。
就職・進学良いよく聞くのは運動部の野球、ラグビー部の子たちから就職が決まっているみたい。
アクセス・立地良い周りに何でもあるし、駅からも近い。
全く不便なところはないです。 -
施設・設備良い全てが綺麗。パソコンなどの設備も新しくなっているところもある。
友人・恋愛普通女子が少ない分恋愛は発展しにくいのかも??
男子は楽しいとおもう。 -
学生生活普通サークルは把握してない、イベントに関してもあまり他の大学と比べると大きなイメージはない。
学科で学ぶ内容文系を広く浅く、環境問題を踏まえながら学んでいくような形になります。
志望動機文系で偏差値も低く入れたから。設備も良かったから。
交通アクセスも良かった。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価悪いあまり良くは無いですね。真面目に受けている人の邪魔をする人がいたのがとても残念です。しかしみんながそういうわけではありません。
講義・授業普通実習が充実してるため就職に有利であった。
進路相談の際先生方が親身になって聞いてくれたのが強いです。 -
就職・進学良い親身になって聞いて下さりサポートしていただき助かりました。。。
アクセス・立地普通交通の便がよく通いやすい。アクセスしやすく毎日が楽しかった。
施設・設備良いとても充実してました。生活がしやすく楽しく過ごせました。。。
友人・恋愛普通とても充実してました。すぐに友達が出来楽しい日々で嬉しい限りです。
学生生活良い充実してます。イベントが楽しく友達も呼ぶことが出来満足でした。
学科で学ぶ内容地域貢献ゴミ拾い窓掃除トイレ掃除ゼミナールぶんかさいなどなど。
就職先・進学先トヨタ自動車九州
志望動機講義と実習が充実してるからです。また資格も沢山取れて就職率もかなり良いからです。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通2度留年しましたが、中退せず卒業まで頑張ろうと思えるくらい、先生や職員の方に支えられて苦手だった科目も単位が取れるようになります。自分次第であるのは間違い無いですが、ここまでバックアップ体制が充実した大学は他にないのでは無いかと思います。
講義・授業普通資格取得をする際に指定の単位を取ると筆記試験が免除されます。
電気工学科のおすすめ科目はエンジニアリングデザインです。
特に2年生はミニ四駆を製作しコースを完走させなければなりません。困難や感動を味わう大変興味深い講義です。 -
研究室・ゼミ普通正直研究室やゼミにまだ入れていないのでわかりません。すいません。
就職・進学普通就職活動する際は敏腕の職員がいますので安心ですが自分でもしっかりやらなければなりません。
アクセス・立地良い最寄駅はJR鹿児島本線の福工大前駅で、改札口から出てあるけばすぐサークル棟が見えてきますからわかりやすいです。
施設・設備良い講習さえ受ければ作業機械(旋盤やフライス盤など)を自由に使うことができます。
友人・恋愛悪い女の子もっと欲しいです。電気工学科に入るなら学内で同じ科の彼女を作るのは諦めたほうがよさそうです。
学生生活普通学内のサークルやイベントはかなり充実してると言えます。
立花祭楽しい!
学科で学ぶ内容1年~2年次は電気工学を学ぶにあたり基礎的な高校数学から微分や積分と言った大学数学、基礎的な回路計算、英語、実習など、必修科目(落としたら取るまで卒業できない科目)で時間割が埋まります。
志望動機ものづくりが好きで、より知識を深めたいと思いこの大学にはものづくりセンターがあるので好きなもの作りに没頭できる環境が整ってることから志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の化学の勉強ができるので、化学が好きな方には合っていると思います。逆に化学が苦手な方は少し苦痛に感じるかもしれません。
講義・授業普通化学はもちろんですが、英語や心理学や経済学など文系の勉強もできます。
研究室・ゼミ普通研究室に初属しての卒研は充実していますが、研究に費やす時間が研究室によって差が大きく、同じように卒業できるのは少し不満です。
就職・進学悪い公務員志望の方はこの大学はおすすめしません。公務員情報の提供はなく、公務員志望なのに、民間企業をすすめられます。
アクセス・立地普通最寄り駅は福工大前駅で、大学まで歩いて10分で着くので便利です。
施設・設備悪い正直、不要な施設や建物が多いと思います。生命環境化学科が多く使う棟は古く、とても寒いです。
友人・恋愛普通学科内でも十分友達はできます。サークルに入れば、より広く交友関係を持てると思います。
学生生活悪い学園祭があり、ゲストも来ますが、ブームが過ぎたお笑い芸人かグラビアアイドルしか来ません。
学科で学ぶ内容1年生では、高校化学の復習や文系科目が多いです。2,3年生ではより専門的になります。4年生では卒研がメインです。
志望動機物理系や生物系など幅広い化学の勉強ができると考えたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通就職に関しては大丈夫です。学校に慣れたら施設に不満が出るかもしれません。とくに学食は昼になるとめちゃくちゃ混みます。
講義・授業普通人にもよりますがレジュメやパソコンなどのツールをふんだんに使うので内容が頭に入りやすいです。
研究室・ゼミ良い気軽に出入りできます。
就職・進学良い就職に関しては校内でインターンなど行うので大丈夫です。企業のOBも非常に多いので企業との繋がりも多いです。
アクセス・立地良い徒歩5分圏内に駅があります。ハプニングやサボりや致命的な寝坊をしない限りおそらく遅刻や欠席はないです。
施設・設備悪い高校と施設を共同利用してるところがあり微妙です。でも女子高生と仲良くなれるかもです。まぁ基本無理ですけど
友人・恋愛普通他は知りません。僕は微妙です。ちなみに僕はイケメンです。性格がワルいです。
学生生活悪いあまり期待しないほうがいいかもしれません。バンドが文化祭にライブしますが英語歌詞かと思ってよく聞いたら日本語歌詞だったとかざるです。サークルのことはカースト最底辺イケメン陰キャの僕にはわかりません。イケメンです。
学科で学ぶ内容一年生の内はITやプログラムの基本を学ぶためほとんどは回りと同じような科目を受けます。2年生からは自分のやりたいような分野を選択しそれを重点的に学べます。
就職先・進学先正直僕にはあまり向いてませんでした。公務員の勉強して市役所とかに勤めたいです。イキり自慢ですが高校のときの実力テストで国語だけ約600人中2桁順位までいきました。いきなりなに自慢してんだこの野郎と思われたと察して書きますがこのレビューは文系のほうが向いてる奴が無理して理系行った体のレビューだと言うことを伝えたかったです。終わり。
志望動機今の時代は人工知能などの夢のある話が現実的に使われるようになったりIOTが急速的に普及し始めたりとIT技術が必要とされてる現状があるので稼げるかなと思い志望しました。代議士じゃないと稼げません。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価悪い経済学や環境学、法律などを浅く広く学ぶ感じ。施設などは良いが、それは他の学部にも言えることであって、特段この学科だからと言う訳では無い。サークルや部活に全力を注ぎたいならありかもしれない。が、他に選択肢があるならわざわざこの学科に来る必要は全くと言っていいほどない。
講義・授業普通先生によって差が凄い。できる限りの設備や機材を使って講義を行う先生もいれば、レジュメを配布して淡々と読んでいくだけの講義を行う先生もいる。
研究室・ゼミ普通先生によって差がある。それぞれの先生ごとに研究内容に沿ったゼミになるので、必然的にゼミの配属前に色々調べて置く必要がある。
就職・進学普通面倒見が良いと言われているだけのことはある。近所の他大学と比べてもサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地普通博多駅から6駅ほどで、快速も止まるので悪くない。
施設・設備普通私立だなと感じる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するかどうかで大きく変わる。
学生生活普通参加さえしていればそれなりにイベントはある。
学科で学ぶ内容経済学や環境学、民法などを広く浅く学ぶ学部。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いこの大学は設備環境が十分に整っており、学習に最適な場所になっています。また、資格取得や生活面でのサポートも充実しています。
講義・授業良い15回の講義でその科目の専門的な知識をわかりやすく学ぶことができます。また、オフィスアワーという、講義でわからなかったところや疑問に思った点を先生に質問することが出来る時間が設けられており、より学びを充実させることができます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、就職に力を入れている大学・面倒見のいい大学として九州私立大学で1位となっています。そのため、昨年度の卒業生の就職率99.9%となっており、自分の道をしっかり決めることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅に福工大前駅があり、改札を出るとすぐ大学の敷地内に入ることができます。また、この駅には普通列車の他に快速列車もとまるので、アクセスは良好です。
施設・設備良い大学内にはパソコンが多数設置されており、レポートや調べ物などを十分に行うことができます。また、附属の図書館には有効的な資料が多くあります。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。