みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い大学内の唯一の生物・化学系の学科であり、大きくわけて食品系、生物系、物質化学系の3つに分けられるので迷ってる人やまだ就職をどこにしたいか決めてない人はオススメです。 就職率も高く就職関係の面倒見もよく環境はいいと思います。 ただ少し学力が低く感じるので流されないようにするべきと思います。
講義・授業普通テストが簡単すぎるものと難しすぎるものの差が激しいです。 高校の知識も必要な機会も多いのできちんと特に化学は勉強しておくべきです。 工業、商業高校の方も普通科レベルの高校の知識を身につけておいた方が楽かと思います。 しかし、1年生の時に必要な高校内容に触れる講義もあるので安心して通えます。
研究室・ゼミ良い3年生で研究室配属が決まり、そこからゼミが始まっていきます。 ゼミの内容は先生によって異なりますが、英語の文献を読んだり4年で必要な知識をゼミで身につけていきます。 4年ではもう卒業研究に取り組み、発表会に向けて行います。中間発表なども行われる研究室もあります。
就職・進学良い就職率は毎年高いです。 しかし、自分が学んだ知識を確実に活かせる会社に就職できる訳では無いです。 エントリーシートや面接など就職活動に必要なことは詳しくガイダンスなどが行われてサポートはかなりいいです。
アクセス・立地良い福工大前駅に直通の通路があるので、すぐに大学に着きます。 また駅も快速が止まるので交通の面はいいと思います。
施設・設備良い生物系、食品系、物質化学系の3つにわかれることができます。 実験も各学年あるので、技術面も身に付いていきます。 教員免許も取得でき生命環境化学科学では理科の教員免許が唯一取れるので、教師を目指している人もオススメできます。
友人・恋愛悪い恋愛面はやはり工業大学なので、男子学生の割合が多いです。 サークル活動は楽しく出来ると思います。
学生生活普通学祭はそんなに楽しくないと思います。 有名人は毎年来てるので女優やお笑いが好きな人はいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では高校知識の内容中心になります。 2年生では専門性が増えてくるので少し難しくなります。 3年では化学と生物にはっきりわかれだすので、自分が進みたい分野の内容を勉強していきます。しかし、生物に進んだから化学からは逃げられないので注意してください。
就職先・進学先4年卒ではあまり技術的な仕事はできません。 メーカーで働きたかったら大学院に進学するべきです。 とにかく就職さえ出来たらいいと考えられてる人は特に心配しなくても就職できます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通自分から目的を持てば有意義な大学生活になると思う。意味もなく、ただぼーっと過ごしているとひたすら無駄な時間をすごしてしまうことになる。
講義・授業普通大学の教授の、先生方に講義の質のばらつきがある。とても、自分の、ためになる講義の内容とそうじゃない講義の内容との、差がすごい。
研究室・ゼミ普通自分で選んだゼミでばらつきがある。資格取得など応援してくれるゼミもあって自分で見極めて後悔しないゼミ選びが必要だとおもう。
就職・進学普通サポートは各学科ごとに担当する人が違うのでまちまちである。自分から動くことで対応は変わるしサポートの質も上がる。
アクセス・立地良い駅から直結していてとても便利である。快速もとまるし通学には手間はかからないとおもう。
施設・設備良い施設はとても綺麗な方である。設備も整っているし、非常にに環境は良い。清楚員の方も常に清楚をしている。
友人・恋愛普通全般的に女の子が少ないので恋愛関係にはなりにくいとおまう。サークルなどで友好関係はよく築けると思う。
学生生活普通学園祭などは毎年よく盛り上がっていると思う。学生自治会の人たちが率先して学内イベントをとりおこなっている。
学科で学ぶ内容地球環境問題を大枠とし、経済、政治、法律、心理学などさまざまな講義がある。1年生の時は取る講義はほぼ決まっているが、2年生からは自分の興味がある講義を学べると思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通高校の数学や物理の延長線上にあるような科目もあり、高校では全く習わないような内容の科目もあり、教養の科目もあり、幅広く学べると思う。
講義・授業普通教授によって授業の難易度が大きく異なる。簡単な科目は殆ど勉強しなくても単位を取れる。実験などはレポート作成が大変。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは利用したことが無いので分からない。3年生の後半くらいに配属先が決定する。
就職・進学普通3年生になったら少しずつ就職に関する説明会が増えていくため、スケジュールなどをしっかり管理しておく必要がある。
アクセス・立地普通大学の中にコンビニがあるが、時間帯に気を付けないと結構並ぶこともある。近くにスーパーがある。
施設・設備普通大学内にパソコン室が数部屋ある。講義室は運が良ければコンセントが机についていて充電などもできる。
友人・恋愛普通サークルには所属していないので、状況は分からない。部活も所属していないので分からない。
学生生活普通11月の最初に文化祭のようなイベントがあるが、自分はあまり関心が無いので行ったことが無い。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学の内容を学ぶ科目がある。2年次以降は専門的な科目が増えていく。3年次では卒業研究の研究室に配属される。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い1年生の時は基礎的な科目が多く、進級するにつれて専門分野を学ぶ科目が増えていきます。プログラミングや、人工知能などについて学ぶ科目もあります。卒業後は就職する人が多いです。
講義・授業良い講義・授業の内容は、科目によって差があると思います。教師や講師の先生も同様です。講義中の雰囲気も授業によってバラバラです。単位は比較的取りやすいですが、取りにくい科目もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期に始まると聞いています。自分はまだ2年生のためゼミには参加していませんが、3年生になると自分が好きなところに行けるようです。重なった場合は成績順です。
就職・進学良い就職率は高いと思います。就職課という場所が大学にあり、そこで就職活動のサポートもしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は大学のすぐ近くです。駅から大学までは徒歩2~3分くらいだと思いますが、ここを通っている電車やよく遅延が生じることがあります。
施設・設備良い大学内の施設は、講義室、図書館を含め、充電をできる場所が多いです。スマホを充電しながら授業を受けている人や、学内で充電しながらパソコンを使っている人もいます。
友人・恋愛良い実験やコミュニケーションを必要とする科目があるため、自然にしゃべれる人ができると思います。サークルなどに入ると、いいかもしれません。
学生生活良い自分はサークルに入っているわけではないので、サークルでどのような活動をしているのかと言うのはよく分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶ科目が多いです。数学Ⅲの内容を学ぶ科目や、物理もあります。プログラミング言語を学ぶ科目もあります。
2年次以降、専門的な科目が増えていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部システムマネジメント学科の評価-
総合評価良い全体的に見てみると良いと言える。理系の学科とされているが情報工学以外に経営学の文系分野も勉強するので理系と思って入学すると少しきついかもしれません。また、数学系が苦手な人にとっては数学系の授業が少ないのでいいかもです。
講義・授業良い講義の内容については申し分ないです。また、教授や講師の先生も人それぞれ教え方、授業の仕方が違うので面白いです。しかし、大人数での授業の際たまに教室が人数に合わない教室などが用意されるので少しきつい。
研究室・ゼミ良い今はゼミをどこにするかの体験授業中なので詳しくはわかりませんが今まで回って来たゼミでは教授それぞれ研究してあることがそれぞれあり、どこの研究室にするか迷っている途中です。
就職・進学良い毎年、就職希望者全員が100%で就職できています。また、就職課の支援が行き届いており遠方に就職希望者している人も面接などの時交通費を2回まで大学側が負担してくれるので心強いです。
アクセス・立地良い快速、特急が止まる駅前に建っているから便利はいいんですが遠方からの通学となると自然による事故、人による事故があった際電車自体が頻繁に止まったりするのでその日は学校に行けない。
施設・設備良い大学の棟とは別にサークル、部活棟があり、体育系、文系、音楽系と多くのサークル、部活動がある。それぞれ、大会やライブ活動を行なっているため活気に溢れていると感じるが私自身参加サークルなどに所属してないので詳しくはわからない。
友人・恋愛普通学内の友人関係は人それぞれ充実してしているのではと思う。また、サークルや部活動でのつながりで上下、横のつながりが多い友人もたくさんいる。友人作りなどは入学前にオリエンテーションが行われるので心配ない。
学生生活普通サークル、部活動は決まっている活動日程に合わせて活動している人、自主的に活動している人など様々です。詳しくはわかりません。また、大学のイベントに関しても、毎年11月に立花祭という文化祭を開催している。
学科で学ぶ内容1年時は履修する科目にもよるが、他の学科に比べて比較的楽しく学校生活を送れると思う。2年時は必修科目が急に増えるので忙しくなり、課題なども増える。3.4年時はゼミや研究室に配属され就職活動をそれぞれ行なう。授業も行いながら。
就職先・進学先を選んだ理由公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良いこの学科は、実験が充実している。2週間に1回ほど実験を行うので、器具の使い方や、班のみんなで考える力が身につく。今までの就職率も高い。また、女の子は、他の学科と違って女の子が多いので、友達にはあまり困らないと思う。
講義・授業良い講義は、化学や生物について主に学ぶ。先生は、それほど課題を出す人は多くなく、大変ではないと思う。単位は、しっかりテスト範囲などを聞いていれば取れる。
研究室・ゼミ良い複数のゼミに分かれて、4年生が活動している。自分の授業の履修状況などによってゼミが決まって来るので、早めに考えるべき。
就職・進学良い就職率は、90%以上と高い。大学院に行く人も数人はいるが、就職する人の方が多い。一年生の頃から、面接で言えるようなことをしておくべきだ。
アクセス・立地良い最寄駅と直結しているので、とても通学しやすい。学校の敷地もそれほど大きくなく、移動教室もしやすい。近くにスーパーなどもあって、良い。
施設・設備良いwifiもあり、スマホでネットが自由に使える。 パソコンもたくさんあり、暇な時にレポートを書いたり印刷することも可能。図書館は、話すブースと静かにするブースが分かれており、勉強しやすい。
友人・恋愛普通大学全体としては男子の数が圧倒的に多いが、この学科は女子も割といる。だから他の学科と比べて女子は友達ができやすい。サークルも、先輩とも仲良くできる。
学生生活良いサークルは、大会などに出て、活発なものもある。アルバイトは、学校に紹介してくれるところがあるので便利である。
学科で学ぶ内容1年次は、主に基礎を学ぶ。高校の化学生物物理の復習をして、少し応用をする。2年次は、新しい化学や生物を学ぶ。ちゃんと自分でも勉強するべきである。3年次は、コースに分かれて専門分野を勉強する。4年次は、研究室に所属し、卒研を主にする。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部システムマネジメント学科の評価-
総合評価普通充実している点はクリエイティブなことと経営のこと、情報のことなど幅広く学べる点です。しかし、デザインなどについてを主に学ぶ訳ではなく、基本は経営について理系的な視点から学びます。経営や情報について興味があり幅広く学びたい人に向いています。卒業後はシステムエンジニアになる人が多いです。
講義・授業良い講義や授業の内容については経営、情報、CG・デザインについてです。教授や講師の先生はわからないことを聴いたら熱心に答えてくれます。単位については他学科と比べると取りやすいですが、必修自体が少ないので自分でよく選択していくことが大事だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年前期からです。2年では一年かけてすべてのゼミ室を体験します。希望をとってGPA順に選ばれるようです。
就職・進学良い就職課のサポートは手厚いです。学科の掲示板に学科の全学生の名前と進路先についてはりだされていますが、夏ごろにはほぼ全ての人の進路が決まっていました。
アクセス・立地良い学校の敷地につながる駅があります。駅から大学までは歩いて5分程度です。最寄り駅には快速も停まるので博多から15分程度で行けます。
施設・設備良い私学なので基本的にはキャンパス含め施設全体がきれいです。この学科の講義がよくあるB棟の教室は一人の席に一つのコンセントがあるのでパソコンやスマホを充電しながら使用することが可能です。
友人・恋愛普通サークルに入らないと他学科の学生とつながる機会は少ないです。サークルに入ると友人が多くできそうです。学科内恋愛は多いです。
学生生活普通私はサークルに入っていませんが、吹奏楽部の活動が充実してるように感じます。文化祭では芸能人もきたりして充実していると思いますが、サークルに入っていないので特に参加していません。
学科で学ぶ内容1年次は他学科と似たような基礎を勉強します。専門科目は少なく数学や物理などの教科も高校の延長のような感じです。必修科目は少ないのでこれだけ取っとけばいいやとはいきません。2年次は専門科目が増えて、経済学な分野が多くなります。専門科目の多くは理系的なので数字をみたり計算するのが苦手な人は単位がとりにくいかもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通施設がとてもきれいであるし、なにより、学食のメニューも豊富であるし、また、部活動にも力を入れている為、とても充実した学生生活を送れている。
アクセス・立地良い最寄り駅は吉塚駅で鹿児島本線1本で行ける。駅も近く、交通機関に不便を感じことはない。
周りにも飲食店やコンビニも近くにあるので、アルバイトをするにしても、とても便利である。 -
施設・設備良い施設、設備はとてもきれいである為、ものすごく充実している。また学食のオアシスでは日替わりメニューがあったり、チキン南蛮がとても人気である。学食だけでなくカフェもあるので、学食 に飽きたらカフェでランチをすることも出来るし、なにか軽く食べたいなと、思った時には、コンビニも学内にあるので、とても便利である。
学内には紀伊國屋書店も入っているので、授業に必要な本を、そこで買ったり、趣味の雑誌や、集めているマンガなども取り揃えてあるのでとてもうれしいし、とても充実している。 -
友人・恋愛良いとても充実している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い先生方の指導が素晴らしい。丁寧な就職支援などが徹底しており、卒業後も充実した生活が送れるように支援してくださる。
講義・授業良い専門的な分野から、教養まで幅広く指導してくださる。
研究室・ゼミ良い検定支援の講座を開いてくださり、ためになっている。
また、ゼミの先生と学生同士でも仲が良く、和気あいあいとしている。 -
就職・進学良いとても充実している。一人一人親身になって相談に応じてくれる。
挨拶、礼儀作法なども徹底して指導して下さり、とてもためになっている。 -
アクセス・立地良い駅直結だから、時間もかからないので授業に集中できる、
また、学生が出入りしやすいような定食屋さんなどが多くあり、お昼などはそこにたくさんの学生がいるなど、とても充実している。 -
施設・設備良い特にパソコンなどの設備が充実している。Wi-Fi環境も整っており、学習がしやすい条件が整っている。
友人・恋愛良いいじめ等は一切なく、とても楽しい。男性の数が多いが、男女の仲もよく毎日が楽しい。
学生生活良い専門のコーチがついている部活動も多々あり、成績も残している。サークルにおいても自分の好きな事が精一杯できる、素敵な場所だと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても良い大学で、先生方の指導もしっかりしており大変過ごしやすいです。レベルの高い指導を受けることができます。
講義・授業普通指導はとても充実しておりますね。
すごくいいとおもいます。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しており、せんせい方もしっかりと指導してくれます。過ごしやすいです。
就職・進学普通とても良いとおもいます。
就職の実績がいいです。 -
アクセス・立地良い駅が目の前にあるのでとてもべんりです。
とても楽ですし、とても快適なんですよ。 -
友人・恋愛良いわたしは、この大学に入学してたくさんの友人や仲間をたくさんつくることができました。
わたしはラグビー部に所属しておりますが、みんなとても仲が良く、先輩、後輩ともになかがいいです。
さいこうの部活だとおもいます。
同じ学部、学科の仲間もとてもいいひとたちばかりです。同じ学部のひとたちで、協力しあって、物事を成し遂げるのは本当に素晴らしいことです。そして、とてもたのしい時間を過ごすことが、できます。 -
学生生活普通まあまあ充実していますかね。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。