みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ

2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1、2年は他の学部より取る単位数が少なくていいと思っていたが、学年が上がるに連れ専門知識を本格的に学んでいくので、将来法律系の仕事をしたい人はいいと思う。そのばしのぎで法学部のイメージで入学した人はちゃんと勉強していかないと単位はおろか、留年する率も高い。授業数もたくさんあるし、自分が興味をもったものを学べる。法律系の仕事をするための勉強ができるだけでなく、その他公務員や銀行員などのどの職においても知識を得ることがてきると思う。
講義・授業良い面白そうと思って講義を受けて結局単位がとれないことは多々ある。先生も様々な方がいるので単位がわりと楽にとれて尚且つ楽しく、ためになる授業の先生は講義受講者が集中している。どう勉強しても単位をとれない先生もいる。法学部はやはり法律を主に学ぶのでただでさえ難しいから、ちゃんと講義に出席しておくべき。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミ室はとても綺麗で、空調管理もちゃんとされているので、勉強する環境としてはとてもいいと思う。空いている部屋だったらだれもが勉強できる。
就職・進学良い就職に対しての学校側の取り組みは素晴らしい。毎年就職率もいい。
アクセス・立地悪い正門前に地下鉄の駅があるから便利。バスもたくさん通っている。
施設・設備良い学内は広く、綺麗な所が多い。
友人・恋愛普通サークルも充実しているので友好関係はたくさん築ける。
部活・サークル良いサークルは多い。
文化祭などとても盛り上がる。
公式の部活は熱心に取り組んでいる。 -
イベント普通文化祭、講演会にさまざま。有名人も講演会を行ったりしている。
学科で学ぶ内容法律関係。
所属研究室・ゼミ名なし。
面白かった講義名なし
志望動機法学部に受かったため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師してない。
利用した参考書・出版社大学の過去問
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解く。
投稿者ID:20177 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私にはちょうどいいと感じました。したいことはできるし将来のためになることも多いと思いました。私自身も成長できた気がします。
講義・授業普通ほかの大学がどのようなものか知らないが普通の感じだと思います。とびぬけていいと思ったこともありませんが悪いとも思いません。
研究室・ゼミ普通普通の感じがします。悪いともいいとも思いませんでした。自身が何にも関心がないので。
就職・進学普通ほどほどいいと思っていますが私が進む道は確立できていなかったので意味がなかったと思います。自分次第だと感じました。
アクセス・立地普通問題なく行ける場所だと思いました。私自身や友人も不便という話は聞いたことがありません。
施設・設備普通不便だなと感じたことやあれがあればいいなと感じたことも全くございません。
友人・恋愛普通たくさんの友人ができ現在も連絡を取り合っていますので充実していたと思います。恋愛対象はいませんでした。
部活・サークル普通いくつかの大学に行きましたが良し悪しなしにどこも似たようなものだと思っています。
学科で学ぶ内容経済学にもいろいろありますが私が特に興味がもてたのは労働経済学と証券経済学です。今でも本を読んでいますしいい学びができたと思っています。
就職先・進学先きまっていない
就職先・進学先を選んだ理由私のレベルに合ったところだと先生や友人などに勧められて言われるがままという感じです。
感染症対策としてやっていることそのころ在学していないのでよくわかりませんが聞いた話によるとオンラインの実施といっていました。投稿者ID:766928 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いちゃんと学べば法律に詳しくなれるし施設もちゃんと利用すればかなり意識が上がる。ただ法律はとても難しいので途中で退学する人多数。必修等が難しく勉強も大変。
講義・授業良い総合大学のため沢山の講義を選択できる。先生によっては映像を使ったりなど同じ講義名でも先生によって全く違うので範囲が広がる
研究室・ゼミ良い法学部はゼミは必修ではないがゼミに入っていたら教授との間柄が深まりやすくテスト等で勉強を教えてもらえる場合がある。またゼミによって裁判所に行ったりするゼミがあり、面白い
就職・進学普通学部が学部なだけあり法律の専門職に就きたい場合はいいが、それ以外の一般企業にはいるのにはアドバイスなどは聞けない。
アクセス・立地普通最寄駅は大学名なのでとても近いが、大学がとても広いため大学付近に住んでもとても駅から遠いと感じる所が多々ある。
施設・設備良い大体が新しい棟でクーラーも完備している。図書館はかなり大きく綺麗で有名である
友人・恋愛普通サークルは沢山あるが、マンモス大学のため名前がわからない人がいるのもザラ。学部もかなり人がおおいので特定の友達しかできない
部活・サークル良いサークルは多種多様かなりの数がある。それぞれでイベントをしたりとマンモス大学なのを生かしていると思う
学科で学ぶ内容基本の六法をはじめに、色んな法律、聞いたことない法など選択次第で色々なことが学べる。とても難しいのでちゃんと勉強しないと授業に出ていてもついていけない。ゼミは強制ではない。また卒論もないのでちゃんと単位を取っていれば四年次はかなり楽だと思う
就職先・進学先地銀の総合職
就職先・進学先を選んだ理由法律に少し興味があったため。純粋に合格できたから。近くていいと思ったから
感染症対策としてやっていること卒乳しているので詳しくは知らない。人が多いのでそれなりの対策をしていると思う投稿者ID:766694 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良いそこまで高いレベルを求めないならとても良い学科だと思う。就活なども教授によってサポートしてくれる、してくれないの差が大きい。
講義・授業普通先生も色んな国の方がいたり、授業の幅も広かった。また、クラス毎に受ける授業もあり友達を作りやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はその年の教授によって様々なのでなんとも言えない。
就職・進学良い学内説明会が多く開催されており、様々な企業が来てくれてとても良かった。
アクセス・立地良い地下鉄やバス停がすぐあるので楽だった。寮もあるので遠方の学生も助かる。
施設・設備良いパソコンを使う授業やそうでない授業、用途に合わせた教室がたくさんあった。
友人・恋愛良いクラスが分かれてある授業があるので友達ができやすい環境だった。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあるので充実できると思う。文化祭も大きい方だと思う。
学科で学ぶ内容4年までしっかり英語科の授業が多くあるので、一般教養はあまり取らなくてよかった。
就職先・進学先製薬企業の営業
志望動機九州で1番大きい私大で設備、規模、アクセス、エリアが良かった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い在学中は大変楽しく、教授の方も生徒の目線に寄り添って相談に乗ってくれました。ただひとつ残念だったことは教室の目の前に喫煙所があり、非喫煙者からすると、そこの煙を掻い潜り教室に入るのが残念だったのでこの評価にしました。(現在は分煙法により対策されているのかも)
講義・授業良い教授が準備する資料等、学生の立場からすると大変貴重なものが多く、独学では学びにくい経済に関する知識を多く得ることができたので
研究室・ゼミ良いわたし自身とてもゼミに通いやすく、テーマに沿って演習を行うことができたので
就職・進学良い学生個人の得意分野に特化しており、一流企業への就職サポートはもちろん、面接対策もしっかり行なってくれてわたし自身としては大変満足でした!
アクセス・立地良い最寄駅も福大前という大学の目の前に地下鉄の駅があり、バスも目の前にバス停があるため、アクセスしやすい環境です。また近くに飲食店も充実しており、そこも満足でした!
施設・設備良い校内にある図書館が九州トップクラスの規模であり、よく利用していました。また講義を受ける施設も在学中に改装されるなど、学生にとってよりよい環境になっていると思います
友人・恋愛良い校内に人数もおおく、わたしは友人を簡単に作ることができました。また、サークル活動なども充実しており、学業だけでなく、友人とのコミュニケーションを楽しめたのも在学中の良い思い出になります
学生生活良い文化祭をはじめ、多くの催し事がありました。また、サークルや部活動も活発で、スポーツに関しては九州でも力を入れていると感じました。
学科で学ぶ内容基本的に簿記など、商業に関する基本的な内容を一年時に学び、進級する度に特化した講義を自分で選び受講します。必須科目はどんなに自分が苦手な分野でも落としたら留年の可能性もあるので、苦手だと思う科目には率先して教授に質問したり、その科目が得意な友人に教えてもらうなどした方が良いと思います。基本的に真面目に講義を受けていれば、試験も合格しますので、サボらずに講義に参加することが重要です。
就職先・進学先通信業界の営業職。
志望動機何校か大学受験をしたが、受かった大学がたまたま福岡大学だけだったので入学した
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的にはやはり友達が多くつくれることが1番視野も広がりいいことだとおもいました。交友関係が広がります
講義・授業普通学科も多くたくさんの生徒がいて社会勉強にもなるし、たくさんの刺激をもらえていい。
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんあり、生徒数も多く、たくさん刺激をもらえて、とても意欲が湧くのでいい。
就職・進学良い生徒が多いので情報交換も活発でとえも刺激になり、とてもいいとおもいます。いいです。
アクセス・立地普通アクセスや立地はあまりよくないが、そんなに困ることはないのでいいとおもいます。はい
施設・設備普通敷地も広く設備は充実してるので自由に学べてとてもいいとおもいます。とてもいいとおもいます。
友人・恋愛良い友達もたくさんつくれるし、いろいろ所属すれば出会いも広がるのでとても交友関係は広く
部活・サークル普通サークル数も多く、それぞれかせき的なものもあり好きなものわ選べるのでとてもいいと思う
学科で学ぶ内容世の中の経済の流れや、物流の流れなどを学びました。あとは、他の学科のことも少し
就職先・進学先金融
志望動機受験で受かったからというのが1番大きな理由ですか、マンモス校というところも
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い教授たちは皆学生のために親身に相談に乗ってくれるし施設も充実している。九州内では一番楽しい大学だと思う
講義・授業普通取る授業、教授によってだいぶ勉強出来る内容やレベルにばらつきがある
研究室・ゼミ普通年度によって受けられるゼミ、教授があるので必ずしも受けたい教授のゼミに入れるわけではない
就職・進学良い就職課がサポートしてくれたり、説明会が多くあったので就活しやすかった
アクセス・立地良いバス停や地下鉄の駅がすぐ近くなのでアクセスしやすかった。駐輪場も広かった。
施設・設備良い図書館も大きいし、食堂もたくさんあるので良かった。生協がないのは不便だった。
友人・恋愛良い人数が多いし、総合大学なので色々な人と出会える。サークルや部活の種類も多い。
部活・サークル良いサークルや同好会の種類が多い。新入生ピクニックや野球観戦もできる
学科で学ぶ内容英語学概論、英語音声学、イギリス文化、アメリカ文化、観光英語など
就職先・進学先製薬企業の営業職
志望動機文化コース、言語コースに別れる前は総合的に英語の勉強が出来る。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学病院を持っているので、医学部生にとってはとても良い環境と言えるのではないでしょうか。授業もわかりやすいので、おすすめです。
講義・授業普通多くの授業があって、どの先生もとても詳しく教えてくださいます。わかりやすいので、授業にもついていきやすいです。
研究室・ゼミ普通校舎は古いですが、だからといって設備が悪いわけではないと思います。特に不自由に感じたことはありませんでした。
就職・進学良い大学病院があるので、そこで経験を積むことができます。卒業生がどんな道に進んだのかは知りませんが、就職には苦労していませんでした。
アクセス・立地良い近くに駅があるのでとても便利です。友達は電車で通学している人がほとんどです。
施設・設備普通校舎が古いですが、建て替えられるようなので大丈夫かなと思います。建て替えの間どうするのかは知りませんけど。
友人・恋愛普通学部内のサークルがあるので、仲間と話は合いますし、充実していたと思います。
学生生活良いサークルは比較的種類がほうふなので、選択の幅は広がると思います。
学科で学ぶ内容6年制の学部で、5.6年生では大学病院に行くことが多くなりますが、忙しいという印象はありません。その後、2年間研修医をします。
就職先・進学先大学病院で経験を積んでから、他の病院に移る予定でいます。
志望動機元々医者志望で、自分の学力を見て高校の先生方と相談した結果ここになりました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通です、司法試験を受ける学生はほんの一握りです。遅刻する学生が多いのも事実。自分でモチベ保てる方におすすめ。
講義・授業良い外部からも沢山講師が来るのですごくよいので意識が高い人にとっては良い点かも。
研究室・ゼミ悪い教授によっての差がはげしい
就職・進学悪い就活が遅れると対応が悪い気がします、あとイベント告知が分かりにくいです
アクセス・立地悪い街中から少しとおいです、一応地下鉄で一本ではあるんですがそこまで利便性はよくないです。
施設・設備良い通学する分には支障ないです。エレベーターやエスカレーターなどさすがにあります。
友人・恋愛悪い人が多いので希薄気味です、ゼミやサークルに入らないと何も生まれないとおもいます。
学生生活良い学生主導のイベントが沢山あります。
落研などのサークルが有名なイメージ
学科で学ぶ内容法律全般です。司法試験対策をしているというよりも最初は基礎です。
就職先・進学先芸能
志望動機法律に興味があったのと九州内でまなべる学科をさがしていたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い人も多く、学びたい気持ちがあれば学業も人間関係も満喫出来る学科かと思います。自分がどのような大学生活を送りたいかイメージしてみると良いかもしれません
講義・授業良い幅広い科目、授業があるので、自分の興味のあるものを選択出来ます。
就職・進学良いみずから、積極的に動けば大丈夫です。
受け身にならないことが大切 -
アクセス・立地良い地下鉄を利用してましたが、駅から近く本数も多いので便利かと思います。
施設・設備良い学校自体、広くキレイな印象です。
教室や図書館も不満な点はありませんでした。 -
友人・恋愛良い楽しみたいという気持ちを持っていたら、自然と人の輪は広がります。
学生生活良い自分の興味のあるものには、積極的に参加すると新しい趣味も出来ますよ。
学科で学ぶ内容幅広い分野から専門的なもの、自身の興味のあるものを選択するイメージです。1年次に基礎を学んでより2年次以降深く学ぶか違うものを選びました。
志望動機卒業後に福岡で働いていくには、モノの流れを知りたいと思って商学を志望しました。
投稿者ID:582022 -
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。