みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良いまず歴史の分野4つを勉強してから専門を選べるところがいい。また実践的な勉強が多く、実物の資料や文献に触れることができるので外国史を専攻しても語学力が身につく。学会報告も充実しているので院進学後や研究職を志望する人にとっても就職する人にとってもアピールするところが多い。今はどうかわからないが教授もおもしろい人が多く、学科イベントも多い。卒業後は院進学が30%位で教職や公務員も多い
講義・授業良い単位は必修はそんなに多くないが卒論が必須で単位も大きい。ゼミも1~4年まであるのでそこでの発表が多い課題はそんなにないがほとんど論文作成か翻訳、発掘などで気は抜けないしどれだけ勉強したかゼミでわかる履修の組み方は入学式の後学科の先輩達が一緒に組んでくれるのでそんなに難しくない
研究室・ゼミ普通ゼミは1~4年まである最初は学籍番号で振り分けられる2年以降は専攻の中から選んでさらに3年以降からは卒論ゼミも選ぶ。優先度は成績で変わる
就職・進学良い公務員の就職が多いと思う。教職や学芸員、発掘修復とか進学も多い。就職率は結構低い。ぎりぎりまで就活してる先輩も多い。
アクセス・立地良い駅が大学の目の前にあって便利。学生街なので歩いて行ける範囲に大体の物はあるし地下鉄で15分位で天神に行けるから遊ぶところは不自由しないと思う。
施設・設備良い図書館が比較的最近新しくなったのですごい便利。一般にも解放しているので高校生が良くくる。会議室も借りられるのでサークルのイベントやミーティングにも使える。研究室は古い資料とかいっぱいあって、好きに読める。なくても先輩達がいて個人で持ってたりするので借りたりしやすい
友人・恋愛悪い人が多いので多分そういう人も多い。サークルに入るか学内の交流イベントに参加するか、学内バイトとかなら接する機会は多いと思う
学生生活普通サークルはいっぱいあって、さらに同好会も含めるといくつあるかわからないがイベントはどこも多い。ただ中には飲みサーや問題のあるサークルもあるって聞いたことはある
学科で学ぶ内容ゼミが必修で絶対論文を何回かかく。卒論も必修で3万字以上が原則で口頭試問もあるから提出しても気は抜けない
利用した入試形式サービス業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い学部も多く様々な考えの人と友だちや知り合いになれる。受けることのできる講義の幅も広く、取得できる資格も多く、総合大学としては県内でも屈指の人気と人数だと思う。
講義・授業良い単位の取得方法や講義受け方、内容などとても分かりやすく履行しやすい。教授もその世界では有名という方も多く、なかなか聞けない話なども聞ける。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がとにかく多く、自分に合ったものを選ぶことが出来る。教授も柔軟な方々ばかりなので自分に一番良い内容で研究を進めることが出来る。
就職・進学良い卒業前のサポートはもちろんのこと、卒業までに就職が決まらなかった人たち向けのセミナーや、その後の経過もサポートしてもらえるのでとても手厚いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅で降りると目の前に大学があるので立地は県内でも最高に良い場所だと思う。周りには安くてボリューム満点な定食屋やコンビニ、カフェ、病院など公共施設なども多い。
施設・設備良い建て替え工事がどんどん進んでいるので建物も新しくなっており、教室の中も掃除が行き届いている。図書館の蔵書数も膨大で、探し物もコンピューターですぐ見つけられるようになっている。
友人・恋愛良い私のいた学科は人数も少なくみんなが顔見知りで仲良かった。親睦会なども学内で頻繁に行われており学校全体で良い雰囲気だったと思う。
学生生活良い学内のイベントもとても多く定期的に様々な催し物がなされている。アルバイトの斡旋も多く充実していたと思う
学科で学ぶ内容1.2年はとにかく学科の必修科目が多く、それに合わせてほかの必修科目も取らなければならず大変。しかしそこできちんと取ることが出来ていれば3年次からのゼミに集中できる。
就職先・進学先地元の食品資材卸業の販売部門
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通図書館は大きくて勉強するときに便利。ただ試験前になると人が多くて座れないこともあり。学食は美味しい。授業に関しては厳しい先生と甘い先生の差が激しいかもしれないです。
講義・授業良い授業の内容は詳しく教えてくれる。説明も分かりやすい。(先生にもよるが)喋っている学生には大体の先生が注意している。単位は取りやすいものと取りにくいものがある
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が内容についての知識がないことがあって思っていたものと違うと感じたことがあった。ゼミの説明会は特になかった。
就職・進学普通就職実績については分かりません。サポートはしっかりしていたと思います。面接練習や論文の添削をしてもらえる講座?があったのが良かったです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅、バス停から近いので便利。地下鉄だと最寄駅が2つあるので授業がある教室によって降車駅を変えれば近くなるので良かった
施設・設備良いキャンパスは広い。エアコンが気温が何度以上じゃないと付けられなかった気がします。その為暑かったり寒かったりしました。
友人・恋愛良い人が多いし講義でグループになって関わることが多いので友達はできやすいと思う。サークルについては入っていないので分かりません。サークルが多すぎてどれに入るか迷う。
学生生活良いサークル、イベントについてはあまり参加していなかったので分かりません。アルバイトについてはコールセンターでアルバイトしていました。言葉遣いとかを学べるので自分のためにもなったし、就職活動のときに忍耐力をアピールできたと思います
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎を学びました。あと経済の授業より自由に履修?できる科目が多かったです。心理学や中国文学?など広く浅くにはなりますが色々と学びました。あと1.2年次は英語と体育の授業がありました。3年次からはより深く経済について学んだので正直難しかったです。授業はよく聞いてなるべく休まないようにした方がいいと思います。卒業論文は書いていません。
利用した入試形式教育業界の経理
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分はスポーツが好きなので好きなことを仕事にしたいと思いこの学科を選んだのですが、入って本当に良かったです。
なんと言っても大学自体の人数が多いので様々な出会いも学びもあり、成長することが出来る素敵な学園生活でした。 -
講義・授業良い講義は90分が基本です。
丸1日授業と結構きついところもありますが、先生方もとても熱心に教えてくださるので自分も頑張ろうと思えます。 -
アクセス・立地良い様々な通い方がありますが、交通の便はとても良いので困ることはないと思います。
施設・設備良い施設はとても広く、迷子になりそうなところもあるくらいです、、。
初めはとても戸惑いました。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれですが、私はとても素敵な人と出会うことが出来ました。友人にもとても恵まれ楽しい日々でした!
学生生活良いサークルは様々なものがあるので自分に合った好きなものを選ぶといいと思います。
どのサークルも楽しいですよ!
就職先・進学先今は、子どもたちの体育などを教える講師のサポート役として仕事しています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい環境です!学校の雰囲気も非常に明るく、人も多いので、サークルなども盛んです!楽しく学校生活がおくれています!先生方にも非常にご指導を熱心にしていただき、非常に充実した大学生活を送ることができています!友人たくさんでき、県外からも多くの生徒がこの大学に来ているので、たくさんのコミュニケーションをとることもできています!
講義・授業良いわかるまで丁寧に教えてくれます。ご指導熱心な先生方が非常に多くいらっしゃっているので、わからなかった点の質問もしやすく、理解できるまで、丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い学習環境も整っています。とても集中しやすい雰囲気で、自分の勉強したいときに部屋にいつでも入ることもできますし、学内設備も十分に整っていますので、非常に勉強しやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅も近いです。
施設・設備良い学内の設備は非常に充実しており、とても生活しやすい環境になっています。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、様々な種類があります。
就職先・進学先営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とてもよく、自分の好きなようにできるため自分の為にもなるし将来の為にもなる学科ですお勧めします、。
講義・授業良いとても充実していて、先生のおしえかたもよく、、
活舌もよいので聞きやすい。
講義中は静かで自分の為になる授業をしてくれて、、感動するくらいでした。
もう一度聞きたいくらいですね。 -
研究室・ゼミ悪いとても充実していてしていえ利用しやすいです。
就職・進学良い就職実績もとてもよいです。
周りの人は福岡大学を選んで本当に良かったなと言っております。 -
アクセス・立地悪い家から遠いので何とも言えないが周囲は都会でとてもいいと思います。ですが周りが田舎という人もいましたまな。
施設・設備良い綺麗ですだし、とても綺麗ですに掃除してらっしゃるでしょう。
友人・恋愛良いとてもいい充実してます
わたしにも友達やこいびとができました。
青春が出来ますねとても良いです -
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり悩むくらいいっぱいあります。いいとおもいます
学科で学ぶ内容学ぶことがたくさんあり自分の好きなように学べます
就職先・進学先看護師になりたい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い講義もとても楽しく受講していました。大学にはたくさんの人がいて様々な人と出会い、色んな交流ができたのもとてもたのしかったです。今は在学中に学んだ語学を活かした仕事が出来ていて、福岡大学でたくさんのことを学べてよかったと思っています。
就職・進学良い私自身希望の職種に着く事が出来ましたし、友人や知り合い、先輩も大手メーカーや、大手金融会社などの就職実績があります。就活に悩んだ時期もありましたが、面接等色々指導していただいたおかげで、現在社会人生活を楽しんでいます。
アクセス・立地良い地下鉄もすぐ近くにあり、私はすぐ近くに住んでいたので自転車で通学していました。
友人・恋愛良い福岡大学は本当に沢山の学生がいるので、サークル活動等で出会ったり、沢山の友人が出来て充実した大学生活を送れました。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあり、私自身選ぶのに悩みましたが興味のあるサークルで沢山の事を学べ、経験できた事は本当によかったと感じています。
就職先・進学先大手旅行会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い大学の立地は文句なし!
目の前に地下鉄の駅があり、バスも通ってます。
大学は、福岡で屈指の在校数で友達もたくさんできます。
理学部では、難しいことも習いますが、理数系の人はついていけると思います。 -
講義・授業良い講義は、とても素晴らしい内容を素晴らしい教授が教えてくれます。w
様々の科目を専門とする教授がおり、わからないことは、聞けばすぐに解決します。
研究室・ゼミ良い研究室はとても整備されていてとても綺麗です。
ゼミはとても充実しています。
就職・進学良い就職は、みなさん大手メーカーや、日本を代表するメーカーに就職しています。
わたしの後輩も金融機関に就職したり、西部ガスや阪急電鉄、日本銀行など誰もが知っているメーカーに就職しています。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しい学校です。友達とも仲良くやってけます。思い出になる学校だと思うし、毎日が楽しかったです。また学校にいきたいです。
講義・授業普通わかりやすく授業してくださいます。
わからないところを聞いたら教えてもらえます。
すごくいい学校です。
先生も優しくて頼りになる先生ばかりです。 -
就職・進学良い十分です。生徒一人一人を思って一生懸命にサポートしてくださいます!
アクセス・立地普通普通です
施設・設備普通私は充実していると思います。
快適で暮らしやすいです。 -
友人・恋愛普通みんなで仲良くやってけています。今でも仲の良い友達です。
本当にこの学校を卒業してよかったなと思います。
ぜひみなさんにも味わってもらいたいです。
この学校にぜひ通ってこの私の経験を味わって見てください。
みんな仲良くて笑いの多い学校です -
学生生活普通普通だと思います。
学科で学ぶ内容経済のことについて学習します。
社会に出て役立つことばかりなので将来が決まっている人ぜひ頑張ってみてください!!! -
就職先・進学先私は考え中です。人それぞれ進学先はちがいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみたいと考えているならサークルの数も多いのでとてもいい大学だと思います。就職活動にも活きてくるサークルもたくさんあるので是非入学したらサークルに入ることをオススメします!
研究室・ゼミ悪い経済学部は人数がかなり多いのでゼミに入りたくても入れない人が多い。ゼミに入りたければらゼ募集がかかるタイミングが来たらすぐに応募をした方が良い。先着順というゼミもある。
就職・進学良い大きい大学だけに、就職の実績はかなり多い。
大手に就職するためにはそれなりの努力や、資格が必要だが就職が決まらないと言うことは余程のことがない限りは問題ない。 -
アクセス・立地良い地下鉄の降り口からすぐのところにあるので、交通の便はかなり良い。周辺にもバッテイングセンターやカラオケなど遊べる施設も沢山あるし、美味しいお店もたくさんある。大和屋がオススメ。
電車で通っている人が多いが、バイクで通学している人も多い。 -
友人・恋愛普通学部や学科で友達や恋人を作るより、サークルに入って交友の輪を広げる人が多い。経済学部は人が多すぎるため、授業のカリキュラム的にも毎日顔を合わせる人が少ない。
学生生活良い七隈祭という年に1度のイベントはサークルに入っている人は1番気合の入るイベント。仲間の結束力も高まる。
就職先・進学先一般企業/サービス業
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。