みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価悪い教育学と心理学をどちらも学べるため他の大学よりも広い視野を養えると思います。ただ、受け身ではなく自分から学ぼうという姿勢が必要になるかと思います。
講義・授業普通講師によってまちまちです。 自分である程度受ける講義を選べるためしっかりと考えてどの講義を受けるか見定めるといいと思います。
研究室・ゼミ悪い1、2年生の時は勝手にどの講師のゼミになるか割り振られるため、運になりますが、3、4年では自分でどのゼミをとるか希望を出せます。自分の学びたい分野をはっきりさせて講師を選ぶといいと思います。
就職・進学悪い面接指導などはありますが、自分からしっかりと情報を集めて参加する必要があります。基本的には自分次第かなという印象でした。
アクセス・立地良い駅が大学の前にあり、とても便利でした。大学構内にバス停もあるため通いやすさは文句なしだと思います。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。自習やパソコンでの調べものなどにも利用できとても便利でした。
友人・恋愛悪い自分からサークルなどに入ったりしないと交遊関係は広げにくいと思います。私はサークルに入らなかったためあまり交遊関係は広がりませんでした。
学生生活普通私が知らなかっただけかもしれませんが、あまりイベントはありませんでした。情報収集が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は教育学心理学以外にも幅広く勉強をしました。3年生からは専門科目が増え、教育学心理学をメインに勉強をしていました。
就職先・進学先訪問歯科の事務兼営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通ソフトとハードどちらの知識についても勉強することができ、就職してからもその知識は役に立つのでとても良かったです。特に実際に手を動かす授業が良かったと思います。
講義・授業良いプログラミング、電気の学習をしながらのラジオ作成など実際に手を動かす授業があり、また教えてくれるかたも複数人いたからです。
研究室・ゼミ普通私が在籍していた研究室では、論文を書く時期にはほとんど教授からの指導がなかったからです。
就職・進学良い3年か4年時に進路調査があり、また相談所が設けてあり、良いサポートがあったと思います。
アクセス・立地普通地下鉄のすぐそばにあってアクセスは良い。周辺はあまりお店がないので時間が潰せる場所がなかったと思います。
施設・設備普通図書館、pc室などがあり充実してましたが、人が多く使えないときが多かったと思います。
友人・恋愛悪い同じ学部との人はある程度仲良くなれますが他の学部学年の人に関してはそういう機会があまりなかった思ったからです。
学生生活普通あまり参加したことがないから良くわかりませんが、サークルに入っていればある程度充実してるのを感じることはできたと思います。
学科で学ぶ内容プログラミング、 電気電子回路、 パワーエレクトロニクス、 電気磁気学、通信工学、 情報系の内容など
就職先・進学先技術派遣の会社
投稿者ID:491917 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い社会人学生の方もいらっしゃるので幅広いクラスメイトと共に充実した生活を送ることができます。講義の時間帯も夜なので静かな環境でじっくり学べるところもおすすめです。
講義・授業良い講義も少人数のクラスも多いため、専門的な学習が可能です。また、夜間学部ですが、昼間部の講義も受けられるため、より高度な学びがありました。
研究室・ゼミ良い三年生から20名ほどのクラス制ゼミがありました。商学、経営、会計、貿易と四つのジャンルから選ぶことができます。私は四年から商学ゼミに入りましたが、プレゼンなどもとても良い経験になりました。
就職・進学普通夜間学部なので、昼間の時間を使ってダブルスクールに通ったりして就活に備えている友人もいました。資格を取って就活に挑んだり時間を有効に使えるため、その点は有利だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅に福大前駅が正門すぐにあるため、地下鉄移動はとてもアクセスがいいと思います。バス停も多くありますが、私は2年次から地下鉄通学にしました。
施設・設備普通在学中に新図書館が開館したため、講義の空き時間などによく利用していました。設備も新しかったですし、何よりも商学部棟のすぐ隣でしたのでアクセスもばっちりでした。
友人・恋愛普通やはり、少人数の学部でしたので偏りがあったような気がします。ですが、気の合う友人と知り合えれば、とても楽しい時間になると思います。また社会人学生の方と知り合えるのも社会のことを知れるため良い経験になりました。
学生生活普通私は具体的なサークルに入っていなかったのでなんとも言えませんが、夜間部にしてはそれなりに部活動なども充実していたように思います。ただ、講義が終わってからの部活動スタートとなると21時半以降の開始などとなるため時間的に余裕がないと続けるのは難しいかと思いました。
学科で学ぶ内容1年生のうちは商学についての基本的な概論などを学びます。また基礎ゼミもあり、少人数のクラスで学べます。私は会計系の教授に教えていただきました。2年からは受けられる講義も増えてより広く学ぶことができます。3、4年はゼミも始まりより専門的な学びを受動的でなく能動的にすすめられます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校生活はある程度、科目などが決められている。
しかし、他の学科があるのでそちらの授業も無理を擦れな受けることが出きる。
また国家試験にも強いのが強みである。
総合的によい学科である。 -
講義・授業良い難しい授業もあるが、おおむね理解できる。
試験もちゃんと要点をつかんでいれば大丈夫だが、それなりに大変である。 -
研究室・ゼミ良い研究室も色々あり、雰囲気も悪くない。
研究は大変であるが、論文を作らないといけないのでどうしても力を借りる場面が多い。
研究室で勉強を教えてもらうことも出来る。 -
就職・進学普通就職について色々教えてもらえることがあるが、ものによっては情報不足があることが多い。
他のサイトや個人で活動、行動をする必要もある場合もある。 -
アクセス・立地良い地下鉄が通っており、車でも都市高速があるのでわりとアクセスは悪くない。
土地が広いので歩きは大変だが、自転車やバイクがあれば色々行動が出来る。 -
施設・設備普通設備は充実しているが自由に使える場所や設備が少ない。
新しい建物もあるが、古い建物も多いので差がある。 -
友人・恋愛普通色々な学科があるので行動すれば色々と知り合いを作ることが出来る。
遊ぶところが少し遠いのと、食べ物やが少し少ないので交流は少し大変。 -
学生生活悪いサークルによるが、色々なイベントがある。
文化祭もあるのでやることも多い。
アルバイトは学校の周辺は飽和しているのでやりにくい。
学科で学ぶ内容基本的に単位をとっていくが、必須科目がとにかく大切である。
必須科目はかならず落とさないように注意する。 -
就職先・進学先調剤薬局
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの人がいてたくさんの価値観に触れられる。
総合大学ということもあり自分次第でいくらでも学べる。
部活動に所属していたこともあり、
充実した大学生活を送れたと思っている。 -
講義・授業良い教授によって講義内容の充実さは左右されるが、
講義の大枠に関しては理解できる。
教職課程をとると、履修する科目が多くなり
自由に選べるものは少なくなるが充実している。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会があり、そこから選んでいく。
中には抽選になるほど人気のところもある。
卒論は選択しなくてよかったため、
ゼミのチームで一つ論文を作成した。 -
就職・進学普通就職実績はよかった。
福岡であれば就職は十分に可能。
大手企業も十分チャンスがある。
大学時代に頑張ったことは面接のときかなり強みになる -
アクセス・立地良い地下鉄の駅がすぐそばで通いやすかった。
部活動で帰る時間が遅かったため、
途中から申請を出して車通学をしていた。
近くに安いご飯屋さんも多く、困らなかった。 -
施設・設備良いキャンパス内は広く移動に時間がかかる場所もある。
図書館はたくさんの本があり、勉強環境としては素晴らしい。 -
友人・恋愛良い友人がかなり増える。
サークルや部活に所属していれば、
他の学部の友人ができたりと交友関係が広がる。
カップルが集まる場所があり、たくさんいた -
学生生活良い所属していた部活動は全国レベルで、充実していた。
そのおかげでよい成績も残すことができた。
部活動を本気でやりたいのであれば、スポーツ科学部が良いと思うが、一般の学部でも十分に可能。
学科で学ぶ内容経済学の基礎を学ぶ。
どうやったら経済がまわり、よくなるのかというのを理論をもとに考えれるようになる。 -
就職先・進学先広告代理店
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると施設は新しいし講義も充実していたので勉強できる環境は整っていた。
七隈祭などのイベントが多数あり活気があった。
ゼミは人気のある先生を受講する為には先輩などの推薦が一番であった。 -
講義・授業良い講義、授業の内容については教授が詳しく教えてくださり、分からない事があれば講義後の研究室に聴きにいけたり、メールで質問できるなどのサポートがあった。
講義中の雰囲気は出席しているだけでは単位は取れないので静かで真面目に受講していたと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分が受けたい教授の授業であったので楽しみにしていました。卒論のテーマ決めや発表などのアドバイスをして頂いたり、卒業パーティーを開いて下さったりと本当によくしてもらいました。
就職・進学普通自己分析セミナーや面接対策、個別説明会などありました。
就活中の学生はもっと前向きなアドバイスを求めていると思うのですが、担当によってはダメ出しのような発言がありました。 -
アクセス・立地良い地下鉄の福大前駅が最寄り駅であったのでアクセス的にはかなり充実していたと思います。
また一本で天神に行けたのはすごくよかったです。 -
施設・設備良いキャンパス内に図書館が出来たので試験勉強や資格の勉強には最適でした。
メインとなる建物も新しく綺麗でとても勉強が捗る施設でした。 -
友人・恋愛普通体育の授業やゼミ、サークルでほとんど友達ができます。
個人的な意見ですが自分は同じ大学内で付き合った事がない為評価を3にしています。 -
学生生活良いサークルで旅行に行ったり、飲み会を開いたりとかなり活動的であったと思います。
七隈祭がありかなり賑わっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎2年次に基礎からの応用3年次にコースが選べてより応用に特化した勉強ができます。
4年は単位が取れていれば就活に専念するという流れになっています。 -
就職先・進学先小売業、ホームセンター
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても良い経験をした。
充実している点としては、社会人の方と接する機会が多く、幅広い年代の方と仲良く出来るのでとても楽しい。講義も自分が学びたい分野を専門的に学べる点が良い。お昼はアルバイト、夜は学校という生活で昼間部とは違う学校生活を送ることができる。 -
講義・授業良い経営、経済、会計分野に分かれて専門的に学べる。
先生達は熱心に指導していただける。
講義中の雰囲気は、昼間部よりも人が少ないので、静かに受講できる。
課題は毎回出す講義と出さない講義がある。
単位は比較的取りやすい講義が多い。
履修の組み方は、自分の学びたい講義を自由に入れられる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは前期と後期にある。
選び方は一年生の時にすでにゼミは決められているが、二年生以降は自由に選べる。
自分の所属していたゼミは、レポートの書き方を詳しく指導していただき、与えられた課題についてのレポートを実際に作って発表した。
ゼミのおかげで、友達ができやすい。
卒論は書かなかった。 -
就職・進学良い就職実績は半分以上は就職が決まる。
SPIや面接、履歴書の書き方などの指導もきちんとしていただける。
自分は、コールセンターのアルバイトを強みに就職先もコールセンター会社に決まった。
色々な会社が大学へ説明会で来られたりするので、興味がなくても説明会に参加しておいた方が良い。
大学院に進む方は少ない。 -
アクセス・立地良い最寄駅は七隈駅または福大前駅。
駅から大学まで徒歩で5分程。
周りは、本屋やゲームセンター、居酒屋などがある。
住んでいる人が多い場所は七隈周辺。
お買い物や飲み会などは天神で過ごす学生が多い。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、利用しやすい。
教室も古い所と新しい所がある。
図書館は勉強できるスペースがあるので試験期間中は利用者が多い。
課題をする上で役立つのは色々な本を読んで自分の考えを文章にすることだ。インターネットにあまり頼らない方が良い。
試験前はノートをこまめにまとめておくと焦らなくて良い。 -
友人・恋愛普通友人関係は男性が多い学科のため、仲良く出来る。女性は少ない分、仲が深まる。
サークルに所属していなかったため分からない。
恋愛関係も分からない。
友人、恋人がつくりやすい場所はゼミや講義内。 -
学生生活普通サークルに所属していなかったため分からない。
イベントはボーリング大会やキャンプなどがある。
夜間部の文化祭があり、楽しめる。
飲食店でアルバイトをする学生が多かった。
学科で学ぶ内容一年次は、経済、金融、経営など、必須科目は多い。
英語も必須。
二年次は、一年次に上記を学んで専門的に学びたいコースを選べる。
三年次も同様。
四年次は、就職活動があるためあまり講義は入れない学生が多い。
卒論は書いていないので分からない。 -
就職先・進学先航空会社のコールセンターで地域限定職。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通人数の多い学科なので社会人になってからも同じ学科の卒業生の先輩とたまたま仕事などで知り合う時があり、大学や教授の話で初対面で話しが盛り上がるので、コミュニーケーションが取りやすいです。
講義・授業普通大教室で100人近くが一緒に授業を受けるので、どうしても質疑応答型の授業というよりは、教授の話を聞くだけの講義になってしまうので、自ら学ぼうとしないとためになるほどの知識はつかない。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ期間がちゃんと設けられているし、人気のゼミはこれまでの成績ややる気で選ばれるので、自分が日頃頑張ってきたことが報われると思います。
私が所属していたゼミの卒論は、自分の好きなジャンルで経営・ビジネスに関わることを選べたので時間に追われ、慌ててとりあえず終わらせるというよりは、楽しく作成できました。 -
就職・進学良い就職支援センターがあり、エントリーできる企業なども冊子にまとめてあったり、支援センターの方に相談に行けたりもします。その他外部の就活スクールの案内なども充実してました。
アクセス・立地良い最寄りの駅が七隈と福大前の2つあり、講義のある教室に合わせて最寄りを変えれる。地下鉄だけでなくバスもあるのでいろんなアクセス方法がある。近くにご飯屋さんも多いので、学食が混んでいるときは、外に食べに行くこともできる
施設・設備良い商学部塔はまだ新しいので、教室はもちろんトイレなども綺麗です。また、図書館はかなり大きく勉強のできるスペースもたくさんあり、パソコンもあるので、講義の課題やレポートも行いやすくなってます。
友人・恋愛良い大学内に人が多いので、知り合いが多くなります。私はサークルには所属してませんでしたが、体育や英語の授業で知り合った人と仲良くなり、卒業してからも連絡を取り合うなど付き合いがあります。
学生生活悪い私自身はサークルに所属していませんでしたが、野球、サッカーなどメジャーなサークルから社交ダンスなど普段ではあまり関わる機会がないものまで数が多いので、自分に合うサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記(3級レベル)、経営史が必修科目であり、週2コマの4単位と落とすとかなり後々キツくなるので、ここはしっかり学習することをおすすめします。
2年次からは英語、体育以外の必修はないので、自分の好きな講義を取れば良いと思います。
学部の専門科目と他学部の共有科目によって細かくこの分野は何単位必要とあるので計画的にどの単位をとるか考えて時間割を決めるべきです。
また、商学部は卒論に関しては、ゼミに入らなければ書かなくてよいので、ゼミに入るときは卒論があるということを理解して取った方が良いです。 -
就職先・進学先防犯機器メーカーの販売職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科を振り返るととても専門的な分野だったので薬学部系の勉強しかなかったです。1年生の時にもっと積極的に自由科目を受けておけばよかったと思います。友人関係は比較的充実していました。海外旅行やプライベートをもっと充実させておけばよかったと思います。授業以外でもっと英語を個人的に学んでおけば良かったと思います。
講義・授業普通講義に関しては単位はしっかりテスト期間中に勉強していれば取れると思います。授業内容に関しては授業に出たからと言って、理解が深まるとはあまり思えなかったです。
研究室・ゼミ普通研究室は、研究を中心にしてくれるので自分にとっては良かったです。研究室によっては成績順で文献をやらされるところもあるので、自分の研究室はよかったです。
就職・進学普通就職に関したは全て自分で行ったのでサポートというものは特になかったです。教授自身も就職に関しては国家試験が終わってから適当にという感じだったので自分でするしかなかった。
アクセス・立地良い薬学部棟は、他の学部と違って薬学部だけの棟なので、わざわざ移動するなどのものは特になかったので非常に便利だった。
施設・設備良い教室は広く使いやすかった。実験室に関してもとても充実していたのでよかった。研究器具に関してもとても充実していた。
友人・恋愛良い学部的に女性の割合が多かったので、恋人関係に関しては特に苦労したということはなかった。友達関係も特に困ったことはなかった。
学生生活良い薬学部だけのサークルが数多くあったので、みんな同じ学部で接しやすく、活動しやすかった。学園祭もサークル単位で行うのでとてもやりやすかった。
学科で学ぶ内容一年時は専門科目と自由科目。二年、三年、四年時は専門科目と実習、5年時は薬局、病院実習、卒論、6年時は、国家試験。
就職先・進学先薬局
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い歴史学科で扱う内容は企業受けしないため就職には妥協が必要です。
私は歴史がやれれば良かったので家から一番近いこちらに入学しましたが、遊び感覚の学生が多かったです。正直大学費用が勿体無いと感じます。
学生同士による拘束時間が非常に長いため、ほかの大学と比べると自由度は少ないかも知れません。
高校時代の友人の話を聞いている限り、他のもう少し小規模な大学の方がうるさすぎる学生が少なく穏やかで過ごしやすい印象なので穏やかに暮らしたい人はわざわざここに進学しなくても…という印象です。
後輩の皆さんはもう少し大学を見比べてから決めていただければと思います。
賑やかすぎる環境や常に人と一緒に居たい人にはあっているかも知れませんが私には合いませんでした。
真面目な子ほど賑やかすぎる人と合わず退学していく印象でした。4年間本当に辛かったです。
講義・授業良い先生の指導は人にもよりましたが歴史が好きな私にとって講義内容は興味深いものばかりでした。
ただいつもグループが出来上がっており、話し声もうるさいので集中して講義を受けたい私にはあまり合いませんでした。 -
就職・進学悪い大量に企業を受けても全然通らず卒論にも追われるため精神的にも身体的にもきついかもしれません。
また、すぐに辞めてしまったあとに再就職は厳しいので就職の宛があり、歴史に深い興味があるという人向けだと思います。 -
アクセス・立地良い家からの距離で選んだこともあり、私はとても通学しやすかったです。
大学周りにも色々ある他、天神へも行きやすいので一人暮らしの人も便利そうでした。
ただ、私は実家暮らしですが友達を家に呼んだところ知らない同級生がふざけて訪ねてきたり等あったので防犯意識はしっかり持った方が良いです。
生活に困ることはまず無いと思いますが福岡の中では外れに位置するようなので実家暮らしの友達の方が通いにくそうにしている印象でした。
施設・設備良い施設は充実しており綺麗です。
ただ生徒が多いため食堂や売店等は混みやすいです。 -
友人・恋愛悪い歴史学科ということで物静かで真面目な人が多いのかと思いましたが非常識な人が予想以上に多い他、友人付き合いをしないとかなり色々言われてしまいます。
一人ぼっちになって悪目立ちしたり、追い詰められて退学してしまった友人が多いので耐えられるくらい歴史が好きな人か、とにかく騒げれば楽しいというような人でないと厳しいように思います。
また、友人達に付き合っていると自分のお金も時間も取れませんので趣味や休日やりたいことがある人、しっかり休息をとりたい人はあわないように思われます。 -
学生生活普通サークルの種類はかなり多いです。
よくわからないサークルも沢山ありました。笑
ただ、バイト等したい人はサークルや学部の人付き合いで休みがなくなるので注意してください。
夏休みも日数でいえば多いはずなのに半強制の出校や野外活動でほとんど潰れます。
学科で学ぶ内容1学年では主に歴史について、また史学についての講義を受けます。
それをもとに2年時からは日本史、西洋史、東洋史、考古学の4コースにわかれて学習していきます。
ここで選択したコースを卒業までずっとやるので本当に興味のある分野でないとつらいです。
卒論が忙しいので割と4年度までずっとバタバタします。 -
就職先・進学先一般企業就職
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。