みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
薬学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通実績も歴史もあるので就職は安定していますし、薬剤師国家試験を第一にカリキュラムが組まれているので、職業として薬剤師を選びたい方にはピッタリの大学だと思います。ですが同時にあまり興味を持てないような科目も履修しないといけないので、それが時間の無駄だと感じる人もいるかもしれません。
講義・授業普通授業は担当する教授によって国家試験に必要なことだけしか教えない方もいますし、逆に積極的に最新の研究や実験室のことを教えてくれる方もいます。ですから自分で学びを進めていかなければ人によっては授業内容が淡泊に感じることがあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室配属がまだなので内情はわかりませんが、外から見た限りではどの研究室もアットホームな雰囲気です。ただ学生間の意識の違いが非常に顕著で、研究室は楽であればよいと考えている人も多いので、よく情報を集め、環境を選ばなければ研究活動を楽しめないかもしれません。
就職・進学良い収束先としては病院・薬局が主で、歴史のある学部なので、薬剤師としての周囲からの信頼度は高いと思われます。大学院へ進学する学生は少ないので、研究職になる割合は少ないのですが、海外の有名研究室に進む方もいるようなので、研究へ打ち込める体制も整っているのではないでしょうか。
アクセス・立地良い学校自体は都市部から離れていますが、天神から地下鉄一本で来れるので、通学は苦にはなりません。数年後には七隈線が博多駅まで延伸されるのでよりアクセスしやすくなると思います。
施設・設備良い薬学部棟は比較的最近に建て替えられているので、キャンパスはそこそこ綺麗ですし、掃除も行き届いています。設備は電子黒板が導入されたり、近々PC教室がリニューアルされるようなので、今後どんどん良くなっていくかもしれません。
友人・恋愛良い男女比は6:4くらいで女子のほうが多いです。サークル活動も盛んなのでそういったところで出会いの場は多いと思います。実際に学科内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容1,2学年は有機化学、生化学、物理化学等の薬の基礎となる科目を中心に学んでゆきます。3年次以降では様々な病態や薬について多くの知識を詰め込まれていくことになります。
志望動機化学と生物学を総合的に学んでゆきたいと思い、この学部を受験しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか入試難易度はあまり高くないので、センターレベルの幅広い知識を構築して、標準的な問題でしっかり得点できるようになれば特段の対策は必要ないと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指している人にはとてもいい大学だと思います。CBT、薬剤師国家試験等の対策もしっかりしています。勉強は大変ですが、わからないことは先生方に質問すれば何でも答えてくれます。
講義・授業良い専門科目はどれもわかりやすく、内容も充実していました。どの学生も真剣に授業を受けているので良い刺激になりました。
研究室・ゼミ普通どの研究室も良い雰囲気で楽しいと聞きます。しかし研究室によっては下級生の学生実習の準備や手伝いで夜遅くまで残ることになります。
就職・進学良い歴史のある学校なので、病院や薬局、製薬企業など薬剤師関連の職場には必ずといっていいほどOBOGがいます。国家試験の合格率も上位ですが、就職も良いと聞いています。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅からすぐです。一つのキャンパスにすべての学部学科が集まっているので基本的な施設は近くにありとても便利です。
施設・設備良い校舎の新しい、古いに関わらず、冷房、暖房が効きにくい教室があります。また、電子黒板を導入している教室もありますが正直見にくいし、先生方もあまり使いこなせていないのが現状です。学食はどこもおいしいと思います。
友人・恋愛普通6年間一緒に過ごすので友達と深いつながりを持てると思います。1、2年の間は一般教養で色んな校舎に行くので他学部生と交流できるチャンスが多いです。他学部生と仲良くなりたい人は本学のサークル等に入るといいと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するための勉強。将来薬剤師として働くための勉強。
志望動機薬剤師になりたいと思い、国家試験対策の充実している福岡大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか一般試験、センター利用どちらも受けたのでセンター対策、二次対策をしていました。
総合評価良い薬剤師を目指す人にはとてもいい大学だと思います。国家試験対策も十分に行ってくれます。大学病院も近くにあり、実際に臨床薬剤師として働いている先生のお話は大変勉強になります。
講義・授業良い専門科目はどの先生方も熱心に講義してくれます。授業後や空き時間に質問に行っても丁寧に応対してくれます。ただ最近導入した電子黒板は先生方も使い慣れていないし学生側からも見難く不評です。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ配属されていないのでわかりませんが、先輩方から話を聞いていると、研究室によっては土日や長期休暇も休みがなかったり、拘束時間が長かったりと大変なところもあるようです。
就職・進学良い病院や調剤薬局など就職には困ることはないと思います。製薬企業に就職している先輩も大勢います。一年次に様々な分野で活躍する先輩方のお話を聞ける時間があるので参考になると思います。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の福大前駅が最寄り駅です。天神から16分程のところです。一つのキャンパスに全学部が集まっているので図書館や学食、売店もそろっています。
施設・設備良い薬学部は16号館と17号館が主な校舎です。17号館は新しくてきれいです。冷暖房が効きにくい教室にあたると夏や冬は辛いです。
友人・恋愛普通薬学部は女子が多いので女友達がたくさんできます。また、一つのキャンパスに全学部が集まっているので、全学のサークルに所属すると色々な学部の人と交流ができます。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強です。1、2年は基礎的な内容が主で、3年次から専門的な科目が増えます。
志望動機病院薬剤師になりたいと思い、薬学部薬学科に入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大薬学部が第一志望だったのでセンター試験対策と国立の二次対策をしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に取り組める学生には十分にチャンスが与えられる大学だと思う。大学の規模がとても大きいので、図書館やコンピュータールームといった設備は整っているし、様々な学部の人と意見を交換する機会も得やすいと思うけれど、試験期間中には自習室がいっぱいで利用できなかったり、一部マナーの悪い人がいたりと規模の大きさが災いすることもある。
講義・授業普通薬学部の授業は国家試験対策に重きがおかれているので、人によっては内容が物足りなく感じることもあるかもしれないけど、設備は整っているし、教員の数も多いので、発展的な内容を学習したいと思えば、それを可能にする環境はある。
アクセス・立地良い学校の目の前に地下鉄の駅があり、バス停もあるので通学が苦に感じることは無い。また、学校周辺には学生向けの賃貸がたくさんあるし、スーパーなど日々の買い物にも困らないので、県外の学生も安心して生活できると思う。
施設・設備良い薬学部の校舎は比較的新しいし、掃除も行き届いていて非常に快適で、それに加えて去年から電子黒板を導入したりと時代に合わせて設備を整えていこうという姿勢が見えるので、これからもっと充実していくのではないかと思う。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多いので、気の合う友人を探すのも難しくないと思う。他学部とは一年次くらいしか一緒に授業を受ける機会が無いので、ただ大学にいるだけでは交流するチャンスは得られないけど、それもあってか学部内カップルはとても多い。
部活・サークル良い部活動・サークル活動は非常に盛んで、種類もたくさんあるし、薬学部内でもいろいろなサークルがある。サッカー部などをはじめに全国レベルの部活動がたくさんあって、毎年大規模な応援会も企画されているので、観戦とか応援にいくのが好きな人は楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1・2年次では薬そのものというより、有機化学や生化学、薬理学などの薬の作用を理解するうえで基本となるような勉強をした。
志望動機就職に強く、生涯使える資格がとれるから。
どのような入試対策をしていたか理科に関して言うと知識が中心のテストだけど、なかなか高校の授業で手が回らないような分野も出るので、教科書は隅々まできっちり読んでいたほうがいいと思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い綺麗で、交通の弁もよく、勉強するのにとてもいい学校だった。 学部もいくつもあり、理系はレベルが高い様子
講義・授業良い他大学と比較できないので、個人的にはになるが、一人一人のレベルが高く授業内容もある程度のレベルにあると思う。 特に6年目は国試に向けた授業内容でもあったが、授業だけでもかなりの勉強になったと感じた。
研究室・ゼミ良い色々な研究室があるため、自分に合った研究を行うことができる
就職・進学良いセンターがあり、履歴書などの添削を行ってくれたりするので役に立った
アクセス・立地良い駅が目の前にあり便利だった バスも何本も通っているのでいい。
施設・設備良い私立ということもあって、機械も結構入っていると思う それもあって研究も充実してる
友人・恋愛良い学部生の人数が多く友達ができやすい サークルもあり、出会いの場もある
学生生活良い学部のサークル、部活から全学部のサークル、部活がある 文化祭もある
学科で学ぶ内容低学年では基礎学を学び、高学年では応用、実習、国試に向けた勉強を行う。
就職先・進学先薬局薬剤師
志望動機レベルの高い学部だったから 近くて、高校の推薦枠もあったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いいろいろ優れた大学であるので、皆さんぜひ入学してほしいと思う。入学出来たらたぶん薬剤師にもなることができるから
講義・授業良い分かりやすい授業が多いが、テストが難しいのが難点かもしれない
研究室・ゼミ良い研究はとても楽しく、毎日研究室に行くのが楽しみだった。また行きたい
就職・進学良い国家試験の合格率はかなり高いと思う。普通にしていれば薬剤師になれる
アクセス・立地良い地下鉄から上がってすぐなのでめちゃめちゃアクセスがよく、そのまま天神にも行ける
施設・設備良い比較的新しい建物が多いのできれいで使いやすいところが多いと思う
友人・恋愛良いお金持ちの大学なので、育ちのいい人しかいなくとても良い人ばかりだった
学生生活良いいろんな学部がある大学なのでたくさんのサークルがありたのしい
学科で学ぶ内容薬剤師になることができる、なにより国家試験に合格することができるのはすばらしい
就職先・進学先薬剤師として一番輝ける仕事に就いた
志望動機薬剤師になりたいから、医療に貢献したいと思ったから、お金を稼ぎたい
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い6年間で充実してないと思ったことがなかったです!
友達も増え、卒業してからも繋がりが深いです!
悩み事があると相談できる友人が増えたことは本当に財産だと思います!
特に私の場合、学部が学部なので同じ高みを目指して1日1日が過ごせることの大切さが身に沁みました。 -
講義・授業良い先生ごとにそれぞれ個性のある講義だと思います!
わからないところも丁寧に教えてくださったり本当に試験前には助かりました。 -
研究室・ゼミ良い本当に自分のしたいことが出来たし、友人も増えた!
先生方とも密に接することが出来ました!
就職の相談も乗って頂いたり本当にいい場所でした! -
就職・進学良い場所によっては自分で行動しなきゃいけないところもあります。
サポートしてくれないことはないですが、就職は自分自身でなところです。 -
アクセス・立地良い天神からも近いし交通の便利さはピカイチだと思います!学生アパートや寮もあり日常生活に必要なものは揃ってる印象です!
施設・設備良い学食はもちろん、中央図書館は綺麗ですし非常に便利だと思います!夜遅くまで開いており、自首も出来ますし、グループワークが行える部屋もあります!
夏休み等に利用できるのも魅力の一つです。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに入ったり、ゼミに入ると人間関係が広がりました!
全く関わらない6年生とも仲良くなったり、ゼミの同期と旅行に行ったり毎日楽しく過ごせます! -
学生生活良い学部のサークルもあり自分のやってみたいことで選べます!部活になれば他の学部の人との関わりも出来て人間関係が広がりいろんな友達ができます!
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校生活はある程度、科目などが決められている。
しかし、他の学科があるのでそちらの授業も無理を擦れな受けることが出きる。
また国家試験にも強いのが強みである。
総合的によい学科である。 -
講義・授業良い難しい授業もあるが、おおむね理解できる。
試験もちゃんと要点をつかんでいれば大丈夫だが、それなりに大変である。 -
研究室・ゼミ良い研究室も色々あり、雰囲気も悪くない。
研究は大変であるが、論文を作らないといけないのでどうしても力を借りる場面が多い。
研究室で勉強を教えてもらうことも出来る。 -
就職・進学普通就職について色々教えてもらえることがあるが、ものによっては情報不足があることが多い。
他のサイトや個人で活動、行動をする必要もある場合もある。 -
アクセス・立地良い地下鉄が通っており、車でも都市高速があるのでわりとアクセスは悪くない。
土地が広いので歩きは大変だが、自転車やバイクがあれば色々行動が出来る。 -
施設・設備普通設備は充実しているが自由に使える場所や設備が少ない。
新しい建物もあるが、古い建物も多いので差がある。 -
友人・恋愛普通色々な学科があるので行動すれば色々と知り合いを作ることが出来る。
遊ぶところが少し遠いのと、食べ物やが少し少ないので交流は少し大変。 -
学生生活悪いサークルによるが、色々なイベントがある。
文化祭もあるのでやることも多い。
アルバイトは学校の周辺は飽和しているのでやりにくい。
学科で学ぶ内容基本的に単位をとっていくが、必須科目がとにかく大切である。
必須科目はかならず落とさないように注意する。 -
就職先・進学先調剤薬局
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科を振り返るととても専門的な分野だったので薬学部系の勉強しかなかったです。1年生の時にもっと積極的に自由科目を受けておけばよかったと思います。友人関係は比較的充実していました。海外旅行やプライベートをもっと充実させておけばよかったと思います。授業以外でもっと英語を個人的に学んでおけば良かったと思います。
講義・授業普通講義に関しては単位はしっかりテスト期間中に勉強していれば取れると思います。授業内容に関しては授業に出たからと言って、理解が深まるとはあまり思えなかったです。
研究室・ゼミ普通研究室は、研究を中心にしてくれるので自分にとっては良かったです。研究室によっては成績順で文献をやらされるところもあるので、自分の研究室はよかったです。
就職・進学普通就職に関したは全て自分で行ったのでサポートというものは特になかったです。教授自身も就職に関しては国家試験が終わってから適当にという感じだったので自分でするしかなかった。
アクセス・立地良い薬学部棟は、他の学部と違って薬学部だけの棟なので、わざわざ移動するなどのものは特になかったので非常に便利だった。
施設・設備良い教室は広く使いやすかった。実験室に関してもとても充実していたのでよかった。研究器具に関してもとても充実していた。
友人・恋愛良い学部的に女性の割合が多かったので、恋人関係に関しては特に苦労したということはなかった。友達関係も特に困ったことはなかった。
学生生活良い薬学部だけのサークルが数多くあったので、みんな同じ学部で接しやすく、活動しやすかった。学園祭もサークル単位で行うのでとてもやりやすかった。
学科で学ぶ内容一年時は専門科目と自由科目。二年、三年、四年時は専門科目と実習、5年時は薬局、病院実習、卒論、6年時は、国家試験。
就職先・進学先薬局
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できる環境があるので学生にとって良い大学です。学年が上がり研究室に所属すると、いろいろな研究もでき研究室によっては学会参加など就職にも役立つことができます。就職、国試合格率も私立として良い大学だと思います。
研究室・ゼミ良い4年生から本格的に研究室が始まります!所属する研究室ごとで始まる時期は分かれますが、しっかり研究発表や学会等にも参加できます!大学説明会で薬学部にくるとそれぞれの研究室で体験もさせてくれたりします!
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅です。バスに乗ってくる方もいますが、たいてい学部周辺に住んでいます。大学付近には、寮や低価格で住めるアパートも沢山あります。友達も同じアパートということも多いので、女の子も安心してすめます。生活用品等を購入できるスーパー等も近くにあるので、自転車があればより便利に生活できます。
友人・恋愛良い部活、サークルに所属すると、友達が多くできます。ただ、学部サークルが多いので他学部の友達はできにくいところもあります。
就職先・進学先病院
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。