みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
薬学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験に合格するための勉強をしっかりとさせていただける環境にあると思います。しかし、最終的な生活の質は個人次第だと思います。
講義・授業良い先生によって温度差があるので、所属する研究室によって充実感が変わると考えています。授業に関しても先生によってまちまちだと思います。しかし、自分が学ぶ意識があればしっかりと対応してくださる先生ばかりだとも思います。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室は研究に力を入れており、普段から研究できるので楽しいです。先生方も良い人ばかりです。
就職・進学良いしっかりと相談に乗ってくれる先生方だと思います。学外の就職支援の情報もくれます。
アクセス・立地良い福岡市の市街地からは少し離れています。しかし、地下鉄があり、15分ほどで市街地に着きます。
施設・設備良い最新の機械などを取り揃えており、研究に力を入れていると思います。
友人・恋愛良いこれに関しては個人差があると思いますので、その人次第だと思いますが、私は友人も多く、長期休暇を使って旅行に行ったりして楽しんでおります。
部活・サークル良いサークルに所属しており、サークルも活動の活発なサークルなので日々楽しい生活を送っております。
学科で学ぶ内容薬学に特化した内容を学びます。基礎的なことから臨床的なことまで6年間で学びます。国家試験に合格するための勉強です。
就職先・進学先決まっていませんが薬局に務めたいとは考えています。
志望動機薬剤師になるためです。そのために受験した大学の中で、1番大学のネームバリューがあり、総合大学であるため楽しい大学生活を送れると思ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の実質合格率は高い水準を誇っています。レベルの高い教授の先生が多く、授業の講義内容も充実しています。特に実験の質が高いと思います。よく考えられた実験でわかりやすいです。
講義・授業良い単位についてはしっかりと勉強していればちゃんと取得することができます。講義内容はしっかり授業を受けていればわかりやすく、深くまなぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室に入る時期としては、三年生の11月くらいです。そのため、私はまだ研究室には所属していないのですが、研究室では、実験や文献を行います。内容については、、研究室によって様々です。
就職・進学良い進学よりも就職する先輩が多いです。就職先としては、病院と薬局が多いです。他には保健所やドラッグストアに就職する方もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線の福大前駅です。駅からキャンパスまではすぐで、薬学部棟は駅から特にちかいです。周りには居酒屋やご飯を食べる場所とカラオケ、ボウリングなどはありますが、天神まで近いので天神へ行くことが多いです。
施設・設備良い自習室があって、テスト前にはみんなが勉強しています。図書館もすごく広いので、勉強スペースは充実しているとおもいます。また、実験の設備がすごく充実していると思います。
友人・恋愛良い学内の恋愛関係についてはあまりないですが、数組程度います。サークルも薬学部の同好会が数個あって、それぞれ仲いいです。
学生生活良い私は薬学部のサークルに所属し、マネージャーとして活動しています。長期休みには旅行に行ったり和気あいあいとしていて、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時は主に化学、生物、物理の基礎を学びます。
二年次は一年時の応用に少し薬学系の科目が入り、実験の授業があります。3年次以降はあまり分かりませんが、学年が上がるごとに臨床的な勉強がふえると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国立大学の同じ学科と比べて学生の人数が多く、全ての学部のキャンパスがひとつにまとまっていることが強みだと思う。色々な考えを持った友人を作ることが出来る。
講義だけでなく、サークル活動や友人との交流などを通して大学生活が充実したものになる。行動を起こせば、求めるものは必ず得られると思う。 -
講義・授業良い講義後質問に行くと、かならず納得がいくまで教えてくださる。
就職・進学良い薬剤師国家試験対策が手厚いと思う。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅からすぐ。雨の日でも助かる距離。
ただ食堂やA棟、体育館までが少し遠く感じる。 -
施設・設備良い教室が綺麗。掃除がきちんとされている。
エレベーターもある。 -
学生生活良いサークルは無数にある。入りたいものが必ず見つかると思う。ぜひ一つは入ることをおすすめする。
学祭も規模が大きく、九州内でも有名なほうだと思う。
毎年芸能人がゲストとして呼ばれる。
学科で学ぶ内容一般教養はカリキュラム的にほぼ一年次のみで終了。
二年次以降は専門科目のみを学ぶ。物理化学生物分野。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通全学キャンパスが同じで、キャンパス自体も広く、のびのびと勉強できると思います。学部のサークルもあり、先輩後輩が仲の良いところです。
講義・授業普通教授陣は熱心で授業以外にも質問に行くと丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されてないので分かりません。
就職・進学普通定期的に上級生むけに、大学や学部が就職説明会みたいなのを開いており、就職には困ることはないとおもいます。また九州地方には福岡大学薬学部卒業生が沢山いるそうなので、コミュニティは既に出来上がっていると聞きます。
アクセス・立地普通大学周辺には、学生アパートが沢山あります。地下鉄沿いにあり、中心部にでるのにもはやいです。また24時間営業のスーパーも多数あり、生活するのには便利だと思います。
施設・設備普通薬学部棟は比較的新しく、二つの建物に分かれています。プロジェクターは全室完備で自習室として自由に利用できる小部屋が多数あります。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友達の輪はもちろん、先輩との繋がりができ、とても大学生活が充実します。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指すには良い大学だと思います。卒業生も多く、就職先からの信頼も得やすいです。
優秀な学生も多く、友達にも恵まれたと思います。 -
講義・授業普通国試に向けての勉強はしっかりできます。
ただ、卒試は国試より難しいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室によるとは思いますが、ほどほどに研究もでき、メンバーにも恵まれたなと思います。
就職・進学普通なんだかんだで就職先には困ることはありません。
あとは自分でどれだけ行動するかによると思います。 -
アクセス・立地良い七隈線1本で天神に出れるのでアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良いトイレや図書館が綺麗です。薬学部分室もあり、環境は良かったと思います。
友人・恋愛良い学部内で付き合っている子もいました。
友人関係も6年間同じなので多少いろいろあることもありましたが、基本的には普通に楽しく過ごすことができました。 -
学生生活悪い薬学部のみのサークルを勧められますが、全学部の方が楽しそうだなとは思いました。
サークルは入っても入らなくてもどっちでもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養、専門科目を学びます。2年次からは主に専門科目を学びます。試験が大変ですが、みんなの流れに乗りながら頑張ってください。
志望動機地元で薬剤師になりたかったため、福岡にあり、卒業生も多い福岡大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通そこそこの学力があり、かつ、適度に遊ぶこともできるのでちょうどいい塩梅がとれている大学だな、と思います。
講義・授業普通臨床で役に立つ知識を教えてくれる先生も居るがあくまでも国家試験に受かるための講義という感じで物足りない人もいると思う
研究室・ゼミ良い希望の研究室に所属できたのでよかったが、抽選に外れると地獄のような研究室に所属することになるので妥協も必要だと思う
就職・進学良い九州内だと圧倒的に就職が強い、どの薬局のインターンに行っても大学の名前を出すと歓迎される。
アクセス・立地良い七隈線沿いにあるので立地は良いとは思うが、天神や博多からは少し離れているのでそこは不満に感じる人も居ると思います。
施設・設備普通講義の部屋が講義を受ける人数に対して机が足りないときがあります。薬学部事務は融通がきかないのでそこらへんは本当に良くないと思います。
友人・恋愛普通薬学部のサークルに所属してしまうと他学部との交流はほぼないです。しかし、薬学部はかなり忙しいのでかといって他学部混合のサークルに所属する人は少ないです。
学生生活普通人数が多い割にはそんなに充実してる感じはないです。化もなく不可もなくだと思います
学科で学ぶ内容想像していた大学生活とは全然違います。高校生の頃より勉強しているんじゃないかと思うような時さえあります。ただただ遊びたい人にはおすすめはできません。鬼のように勉強して6年間も大学に行かなければならないので。
就職先・進学先薬局の薬剤師
志望動機安定した職業である薬剤師になりたいと思っていて、地元の九州の中の私立では一番頭がよかったかり、
感染症対策としてやっていること4月からずっとオンライン授業です。現在もオンライン授業が続いています。投稿者ID:704805 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いわかりやすく教えてくれるので大変良いと思います
友達と進めながらしてました薬についても効率的に学べます
講義・授業良い講義はわかりやすく教えてくれのでよかったです薬を覚えるのが難しい
研究室・ゼミ良い習うところも綺麗で不満は全くありませんでした
光の具合もちょうどいい -
就職・進学良い就職は試験があるので遅かったですがそれまでに授業をちゃんとしてくれました
アクセス・立地良い電車で行っていましたが特に不便なところはありませんでしたのでよかったです
施設・設備良いどちらかというと綺麗なので困ったことはなかったです人それぞれかも
友人・恋愛良いテニスをしていたのですが練習も友達などと仲良くしてもらいました
学生生活良い部活でイベントの計画を立てたりしてくれてよかったと思いました
学科で学ぶ内容薬学部なのでやっぱり薬のことが多かったです名前を覚えるのは特にむずい
就職先・進学先まだです
志望動機薬で人を助けるのはいいことだと思っておりそれをもとに選びました
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い就職の時の評価や卒業しやすさは良いと思います。
人数が多いので、友達を作りやすい人と作りにくい人に分かれると思います。 -
講義・授業普通分かりやすいと思う授業は少ないですが、他大学に比べると定期試験の勉強はしやすいのかもしれません。
就職・進学良いインターンにいくつか行きましたが、薬局からの評価は高いように
かおもいます。
アクセス・立地良い天神から七隈線で16分なので、バイトしたり遊びやすいと思います。
施設・設備良い17号館は綺麗です。16号館は少し古いですが授業中に充電できるので助かります。
友人・恋愛悪い自分次第です。サークルや部活に入るなど積極性が必要だと思います。
学生生活普通全学のサークルに入ると学祭など大学生らしい雰囲気を楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では一般教養、2年からはほぼ必修科目になります。自分で時間割を組むことはないです。
志望動機国家試験の合格率の高さです。
九州内だと九州大学の次に良いのではないかと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設や授業は充実している。一つ挙げるとすれば人数が多いためか他大学に比べて実務実習に対するフォローが手薄。
講義・授業良い熱心な先生が多く、早い段階からCBT・国試対策を意識した授業内容になっている。
研究室・ゼミ良い実験器具など十分に使わせてもらうことができる。
就職・進学良い学内でのガイダンスなどを企画してくれる。まだ本格的に就活を始めていないため詳細は分からないが、先輩方は早い段階で就職先が決まっていた人が多かった印象。
アクセス・立地良い市街地からさほど遠くなく、スーパーやコンビニもいくつかあり生活には困らない。大学生ばかり住んでいる地域のため夜中まで騒々しいこともある。
施設・設備良い学部棟は比較的新しく、綺麗だが教室の座席数が人数ギリギリで窮屈。
友人・恋愛良いほとんど九州内出身なので繋がりは広い印象だが授業は2クラスに分かれるためクラスが違う人とは全く面識がない。
学生生活良い学部内のサークルはそこまで活発ではない印象で、全学部や他学部のサークルに入っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に物化生の基礎で高校の復習のような感じ、2年次以降徐々に薬学的な授業が増え、3年次後半から研究室に所属。4年次にCBT・OSCEを受験し5年次は実務実習と卒業研究、6年次夏頃までに卒論を書き上げ、卒試・国試に向け勉強。
就職先・進学先決まっていない
志望動機九州内の私学薬学部の中では知名度が高く、自分のレベルに合っていたため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びを両立できるような環境です。課題やレポートなどは比較的すくなめなので、もちろんバイトや遊ぶ時間も作れます。授業を出席して、特に試験前はしっかり勉強すれば定期考査で困ることはあまり無いです。授業では基本的な物理、生物、化学分野から教科書に沿った学習をして、過去問だけに頼らず国家試験に向けた勉強をしていくことになります。高校での物理/生物選択はあまり大きくは影響しないと思います。
学部には200人以上の生徒がいるので、友達も作りやすいと思います。サークルに入れば先輩もいるので情報を得ることができます。ゼミは3年生の終わりごろ、11月に研究室決めがあり、活動を始める時期は各研究室によって異なります。 -
アクセス・立地良い地下鉄を使えば福大前駅があるので、便利です。本数も多く、便の乱れもほとんど無いです。大学構内には食堂や購買など色々あるのでとても便利です。昼休みなどはいつも賑わっています。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。