みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学部絞込
246121-130件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      教授たちは皆学生のために親身に相談に乗ってくれるし施設も充実している。九州内では一番楽しい大学だと思う
      取る授業、教授によってだいぶ勉強出来る内容やレベルにばらつきがある
      年度によって受けられるゼミ、教授があるので必ずしも受けたい教授のゼミに入れるわけではない
      就職課がサポートしてくれたり、説明会が多くあったので就活しやすかった
      バス停や地下鉄の駅がすぐ近くなのでアクセスしやすかった。駐輪場も広かった。
      図書館も大きいし、食堂もたくさんあるので良かった。生協がないのは不便だった。
      人数が多いし、総合大学なので色々な人と出会える。サークルや部活の種類も多い。
    • 部活・サークル
      サークルや同好会の種類が多い。新入生ピクニックや野球観戦もできる
      英語学概論、英語音声学、イギリス文化、アメリカ文化、観光英語など
      9 : 1
      製薬企業の営業職
    • 志望動機
      文化コース、言語コースに別れる前は総合的に英語の勉強が出来る。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部フランス語学科の評価
      映画や恋愛観等文化的なところを学びたいと考えてる学生にはいい大学とおもいます。ゼミではフランスの地方によって挨拶のキスの回数は異なる、またフランス語圏の国の文化や歴史をトピックに挙げ意見を交わす等充実した授業と思います。元々が一学年50人前後なので比較的少人数での授業となり、相互理解しやすいものとなると思います。しかし就職活動の実績について、アパレルや金融機関が多くいましたが、エアライン志望の方は大学の授業と別に専門の勉強してやっと受かるか受からないかだった印象です。
      単にフランス語の言語学に留まらずフランス語で書かれた本の読解、フランス映画やフランスの脚本家の戯曲を観ながら文化に触れる授業などが数多く設けられています。また希望者には二年次から海外語学研修を履修することができ、四週間あるうちの約三週間をベルギーの語学学校で学び、最後の一週間をパリで研修の成果を発揮し、文化を学ぶことができます。
      三年次より演習の授業があり、その中でそれぞれ関心のあるゼミを4?5個から一つ選びます。私のゼミではゼミ旅行等はありませんでしたが、ゼミの担当の教授やゼミ生と年に2?3回ゼミ内で夕食会がありました。
      アパレルの企業や金融機関に就職する方が多かったです。就活サポートは学科や学部内ではあまり積極的ではありませんでしたが、大学全体において就職支援センター主催の就活セミナーや支援プログラム、求人情報はありましたので自分で探して行くという印象でした。
      最寄りは七隈線の福大駅前ですが、授業で使う教室によっては七隈線の七隈駅から向かった方が時間短縮で到着するところもありました。学食や学外にも定食屋などが多くあり学生の多くはそこで昼食をとったりしてました。
      PCやWi-Fiに関しての設備はA棟が一番だと思います。また図書館の蔵書の多さは日本有数の数と聞きました。
      サークル活動、部活動が活発な印象です。一つのキャンパスに文系理系があるため学科の垣根を超えて多くの友人ができました。恋愛は大半が部活内恋愛やバイト先恋愛が周りに多かった印象です。
      サークルはかなりの数で、文化系、体育会系ともに種類も多いので興味のあるサークルはきっと見つかると思います。
      一年次は主にフランス語の文法と発音、動詞の活用等フランス語の基礎知識を身につけていくのがメインです。二年次以降はフランスの文化や語学、フランス語の読解がメインです。その中で三年次より演習の授業が始まり、四年次で卒業論文、もしくはゼミ論文を書き上げます。 卒業論文ならびにゼミ論文は日本語・フランス語によって書く字数は異なってました。また演習の担当教授にもよりますが、私の担当教授の場合全てフランス語で執筆でした。もちろん添削もしてくださるので安心してくださいね。
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      昔からフランスを舞台とした文学作品に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語学科の評価
      楽しい思い出が多かった。留学経験も出来たし、学習だけでなく、大人数の大学の中でいろんな人と出会うことができ、思い出深い。
      面白い先生が多く、興味がある分野を集中的に学ぶことができた。
      少人数ゼミだったので、和気あいあいと協力して問題解決をすることができた。
      OBから話を聞く機会も多く、教授がOBの就職先の特徴などを教えてくれた。
      バス、電車30分圏内で市内に行くとこが出来る。本数も多いので便利。
      九州最大級の図書館があったり、学食も多くあったし、教育設備が申し分なかった。
      在学中、学生数が西日本一と言われるほど学生数が多く、多種多様な友人と出会うことができた。サークルもたくさんあるので恋愛に発展する機会も多いと思う。
      とにかくサークルが多い。私の所属したサークルは活動的だったので、楽しかった。
      語学が主だが、文学コースと語学コースに分かれて興味のある分野を集中的に学ぶことができる。留学制度も充実しているので、経験も積める。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      英語とは関係ないサービス業についた。学生の頃に興味を持った写真撮影を活かせる仕事なので、その経験を生かすことができ、毎日が充実している。
    • 志望動機
      英語を学びたかったので、通学しやすい距離で探した。自分の学力にも近く、学生数の多さから多種多様な人と出会えるのも魅力に感じた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部フランス語学科の評価
      語学が好きだったり、留学をしたいと思っている人にはおススメの大学です。就職だけでなく、大学院にも進む学生もいますので、深くフランスについて学ぶこともできます。
      ネイティブの先生の授業を受けることができ、フランス語のスピーキング力が身につく。また、フランス語を大学から学ぶ人がほとんどなので、基礎から分かりやすく先生が教えてくれるため安心して授業に臨むことができる。
      少人数のゼミになるので、先生は1人1人に対して、自分に向けた指導をしてくれる。ちなみに当時、ゼミは4年生から始まる。
      悪い
      就活に対するサポートは特になかったように感じた。学生たち各々が就職活動していた。就職先は、語学が活かせる企業だけでなく、公務員であったり、銀行など様々な企業に就職していた。
      最寄駅は地下鉄福大前です。天神には地下鉄で15分ほどで行くことができ便利だと思います。学校の周りは、学生に向けた定食屋や居酒屋がたくさんあります。また、コンビニやスーパーも充実しているので、一人暮らしにはおススメです。
      西日本最大のキャンパスでもあるため、学内は広く施設も充実していると思います。体育館は2つあり、食堂もたくさんあります。
      サークルに参加することで、先輩や後輩、男女仲良くすることができますので、交友関係は広がる思います。
      西日本最大の大学なのでらサークルも数え切れないほどある。毎年4月の初めに新入生勧誘週間という、サークル勧誘活動が始まるため、様々なサークルの話を聞いたり、見学などもすることができます!
      1年次はフランス語だけでなく、自分で選択した一般教養や第2言語(英語、中国語、韓国語など)を学ぶことができます。2・3年次は1年次に比べ、フランの授業が増え、文学、語学などを深く学んでいきます。4年次にはフランスに関わる卒業論文を書いていきます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      不動産業の事務に就職し、その後役所事務へ転職をした。
    • 志望動機
      大学選びでは語学を学べる大学に進学したかったので、フランス語を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      良くも悪くも大学とはそういうものだと理解することができた為。真面目じゃなくても上手いことやっていけば卒業できる。
      あまり専門性もなく、特にこれといって良くも悪くもないと私自身が感じた為。
      あまり真面目に行ってなかった為。
      自分でなんとかするものであり、他の人の実績なども気にならないため。
      駅が近い、専用の駅がある。が、周りに店などは一切ないのがマイナス。
      学食もたくさんある、売店もあるので、割と十分ではあると思う。
      人数が多いので、いろんな人と広く浅く遊び関わることができる為。
      サークルはたくさんあるし、イベントも割とあるが、自分自身興味がなかった為。
      あらゆる文化、宗教、文学など幅広く、かつ浅く学ぶことができる
      3 : 7
      通販会社、接客など諸々
    • 志望動機
      高校からの推薦の枠があり少し興味があり、入りやすそうだったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英語学科の評価
      自分で進んで勉強をしないと、英語は話せるようにはならなかった。自分の学年はほとんどの人が、留年せずに、卒業し、就職できていた。
      教授が親しみやすく、質問がしやすい環境でした。コースも文化コースと言語コースがあり、自分が勉強したいことを選択できました。
      運良く人気のゼミに友達と一緒に入れたので、とても楽しく勉強できた。
      学校の中に就職支援センターがあり、個別に相談ができる環境だった。
      地下鉄で駅からほぼ直結のような感じだったのでとても便利だった。
      在学中に図書館が新しくなり、 とても綺麗で自学がしやすかった。また食堂が学内にいくつかあったので、食事には困らなかった。
      学科は人数がそんなに多くなかったのでほとんどの人が顔見知りのような感じで、仲がよかった。サークルではいろいろな学部学科の人が集まるので、知り合いが増え、いろいろなことを経験できた。
      サークル、部活の数が多く自分が好きなものを選択できた。文化祭は前夜祭でライブがあったり、当日は芸能人を呼んだり、ミスコンがあったりと結構賑わっていた。
      1年次は必修だけで、ほとんどの時間が埋まった。2年次からはコースの選択、3年次からはゼミが選択でき自分の学びたいことを選択できた。
      2 : 8
      九州電力の下請け、事務職
    • 志望動機
      自分の学力にあっていたから。また、英語学科であれば将来、就職に有利だと思ったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      一学年が50人程度と人数が少なく、全員と仲良くなれます!また、ドイツ語学科では大学公認の愛好会(シュタムティッシュ)があり、サークル活動も盛んです。
      他学科にくらべて先生との距離も近くお話がしやすいです。
      上級者と知り合う機会もあるので、アドバイスを聞いたりしやすいと思います!
      地下鉄の福大前駅の目の前です!地下鉄一本で天神まで行けます。
      学内は改修工事もしてあり綺麗だと思います。
      友達もたくさんできます!たくさんの部活動、サークルがあるので入るのをお勧めします??
      また、大学自体の男女比もそこまで差がないと思うので、機会を作れば恋人もできると思います!
      西日本最大級(?)の学園祭である七隈祭があります!いろいろなサークルが模擬店を出していて楽しいと思います。
      また、1年生の四月には新入生歓迎オリエンテーションがあり、今年はハウステンボスにいきました!一年生から実行委員が出来るので、友達もつくりやすく、成長できると思います。
      一年生の頃は基礎的な文法や会話の勉強をします。成績次第では二年生の後期から留学が可能です。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語学科の評価
      アメリカとイギリスと両方の文化文学が学べて留学の機会もあり充実した学生生活が送れました。授業内容も学生が楽しみながらかつ学べるようなカリキュラムになっており非常に良かったと思います。
      英語力も身につけることもできかつその歴史、文法、日本との違い、様々なことを多様に学べたため。
      選択肢が複数あり自分のやりたい分野をしっかりと専攻することができ、ゼミ学習などもあったため
      就職支援センターもあり、親身に一緒に考えていただき、卒業した今でも関わりがあるため。
      悪い
      市内からでも地下鉄の乗り換えがあり、すこし、交通の便は良いとは思えなかった。また市外から通っていたため乗り換えが2回あったため。
      学部専門の教室、施設があり快適に学習することができた。また図書館も充実しており調べ物にも非常に優れていたため、、
      同じ学科の人のみならず、教養の授業で様々な学科の人と交流をすることができ、友達もできた。
      100以上のサークルがあり、何に入るか迷うほどで、複数のサークルに所属することもでき、学祭の時などは盛り上がっていた。
      1、2年ではイギリス、アメリカともにどちらもの文化文学を学べ、3、4年でより自分が特化して学びたい方に進学することができた。
      アメリカ企業

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      学生生活を振り返ると
      本当にあっという間の4年間でした。
      気の合う友達や毎日時間を過ごす友達がたくさんでき、世界も広まったし、学校で学べる以上のものを得ることができたと思います。
      授業に関しては、すごくマニアックな内容も多く、正直社会人になって役立つかと言えば何ともいえませんが、教養にはなったと思います。
      講義の内容は、中にはすごく難しいものもありますが、暗記するというよりも思考力を培うものが多いです。
      先生方は、個性的な人がすごく多いです
      ゼミは全員が入らなければいけません。
      ゼミによりますが、そんなに仲良くするという感じではなかったです。
      卒論については、半数くらいの人が取り組んでいました
      学んだことが直接就職に活かせるということは、正直ほとんどありません。
      だからこそ、幅広い選択肢から選べるメリットもあります。
      サポートは、利用する人はたくさん利用していました。
      最寄り駅は七隈駅、福大前駅です。
      近くには学生向けのお店がたくさんあり、とても住みやすかったです。ただ、居酒屋のすぐ近くに住むと週末は夜中まで騒がしいので、それをどう感じるか次第です。
      教室はコンセントがある所も多くあります。学内にはWiFiがつながっているので、ネット環境はとても良いです。
      学内の友人関係については、グループがいくつか分かれていましたが、基本は仲良くしていました。
      恋愛については、サークル内で芽生える事が多かったように感じます。
      大学のイベントとしては、学園祭は盛大に行われている方だと思います。ですが、その休みを利用して旅行に行く人も多かったです
      1年次はみんなで同じ授業を受けることがおおいです。
      2年次から専門科目が増え、より詳しいことを学びますが、まんべんなく選ぶことも出来るので自分のやりたいことを中心に受けることも可能です
      ブライダル業界の営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部フランス語学科の評価
      四年間在学したからといって、決してフランス語がペラペラになるわけではないです。それは入学した時に教授に言われました。私自身卒業して月日経ちましたが、読むことは出来ます。友達は英語学科に行きたかった人が多かったように思います。でもフランス学科で良かった、っていう子ばかりでした。
      最寄駅は、福大前駅という地下鉄があるのでアクセスは最高にいいと思います。バス停も大学の前に止まるので何も問題はないですね。車通学も全国では数少ない許可された大学で、友達は車で通ってきていました。
      これはかなり充実しています。でも8号館と7号館が少し、、かなり古いです。夏はエアコンの調子が悪くていらいらしたときもありました。笑
      他の大学の友達とかが福大に遊びに来ると、自分の大学に帰りたくないと嘆いているぐらい施設は充実していたと思います。学内にモスバーガーやスタバもあっていいですよ。
      サークルには属していませんでしたが、学科の友達同士でかなり仲良くなって、楽しい学生生活でした。
      大手メーカー

246121-130件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学