みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

人文学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(246) 私立大学 344 / 1829学部中
学部絞込
246111-120件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      授業内容はとても良い。わかりやすく教えてくれる。
      人数が少ないので質問もしやすく先生も気遣ってくれる。
      人数が少ないので個別指導みたいになって苦手が減る。
      だが、そこまで厳しくないので怠けてしまう生徒が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入っていませんが、知り合いは入っています。
      自分が興味あるゼミを受けるととても楽しいと聞いた。
    • 就職・進学
      毎週何かしらの就活のメールがくる。1年生からでも就活に興味を持つようなメールがくるのでイベントなどに参加しようと思う。
      悪い
      家から遠いので乗り換えがあるのと、地下鉄福大前が遠いのと途中に別府もあり、そこから中村学園大学の学生も乗るので朝や、帰りの時間がかぶる日は満員になる。
      施設はとても充実していると思う。図書館が多くの本が揃ってあり、DVDめ視聴できるので空きコマにいくのがおすすめだ。
    • 友人・恋愛
      サークルにはいれば、友達の輪は広がると思うが入らなくても友達は基本できる。恋愛は発展するかはともかくチャンスはある。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語の文法、会話、演習問題、そしてドイツの歴史について学びます。

投稿者ID:220604
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      中国語と韓国語を学べること、東アジアについて様々なことを学ぶにはいいも思います。他の言語も選択する機会があります。
      講義を受けている生徒が少ないため、質問などがしやすく、教授と仲良くなれる機会があり融通がきく。 友達もできやすい。
    • 研究室・ゼミ
      他の授業とすることが特に変わらないため、中国語や韓国語ばかりで飽きる。先生によっては、ゼミ内での交友関係を気にしないため、つまらない。
    • 就職・進学
      福岡は韓国人や中国人が多いため、話せるととても役立ちます。話せると伝えると評価も高く、友達は中国で就職しました。
      地下鉄やバスがあり便利ですが、自転車通学する時は、坂道がきつかったです。また駐輪場が混んでいるので、遅刻したことがある。
      悪い
      私が通っていた時期は、ゼミ棟がとても古く、冬はとても寒かった棟によっては冷暖房完備でしたが、温度調節がされていない?
    • 友人・恋愛
      学科の人数は少ないため、友達ができやすいですが、学科外で友達を作るきっかけがない。サークルに参加してる人も多くない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次2年次は中国語と韓国語。3年次からは中国語。
    • 所属研究室・ゼミ名
      松浦ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国語や中国の文化。研修で中国も行きました。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が好きで、外国語に触れる機会があると期待したため
    • 志望動機
      中国語を話したいと思っていたため、この学科を選びました
      赤本を数年間ぶん何度も勉強して、高校の教科書を丸暗記

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      マンモス校と呼ばれるほど在学生が多いですが、様々な人と関わりが持て学部の勉強だけでなく一つの社会のようです
      様々な講義があります。幅広くいろいろなことを学ぶことも可能、または一つのことを掘り下げて深く学ぶことも可能、選択肢が多くあります
    • 研究室・ゼミ
      さまざな研究をしている学部が多くあります。地域の小学校にいって子供たちに実験を見せたりと地域とのかかわりもあります。
    • 就職・進学
      先輩方はさまざまな業種に就職しています。自分の目指す道に行くために研究するサークルもありとても熱心です。大学院に進学する人やさらに勉強をしたいと留学する人も多いです。
      駅が近くにありますので電車を利用する人が多いです。自転車で通学するもいます。近辺にはレストランなどの飲食店も多くあり充実しています。
      伝統のある学校ですが校舎はきれいです。サークル活動も活発なので、サッカーグラウンドやラグビーグラウンドなどスポーツをするにも最適です。学食のメニューも豊富です。
    • 友人・恋愛
      在学生がとても多いです、サークル活動に参加する人も多く、他の学部、学科の人と関わることも多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      人と人の関わりや心理学などのことを学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      いろいろなことを学びたいと想ったから、家から近くだったことが決め手です。
      センター利用入試

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      比較的少人数で授業が受けられるので、質問などしやすくとても良い環境です。また、留学や短期留学などの相談について先生方も親身になってくださいます。
      ネイティブの先生は日本語が堪能で皆さんとても優しく教えてくださいます。また、他大学の先生の授業も受けられるため、面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      数が多くはないので、自分のやりたいことができる保障はありません。それぞれのゼミによって個性が全然違うように感じます。
    • 就職・進学
      語学を極めれば有利かもしれません。日頃から資格や部活動、サークルに積極的に参加しているとより有利になるような印象です。
      駅は近くにありますが、大学の敷地が広いため、教室に着くまでは10分弱かかります。学食は多数ありますが、お昼休みには基本どこも混んでいます。
      綺麗で新しい建物が多いです。特にゼミ棟と図書館は建ったばかりで、綺麗なだけでなくハイテクです。図書館については、困るところや不便なところはありません。
    • 友人・恋愛
      学科は女子と男子の比率が8:2くらいです。稀に学科内でのカップルもいます。自分から行動すれば、留学生と交流することができる環境はあります。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語をゼロから、日常会話はできるようになりました。
    • 志望動機
      福岡はアジアの玄関口であり、興味をもったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を3,4年分解きました。その大学の出題の特徴を知り、あとは日本史をひたすら頭にたたきこみました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      短期語学留学もあり、好きなことをとことん出来る。半分以上は第一志望を落ちた人もいるが、授業の中でたくさん視野を広げて勉強したいものが見つかる。
      知識をきちんと学びたいひとにはうってつけである。ただ、女子が多いので、うるさい子もいたことが難点です。
      とても良い。バスの本数も多く、定期券なども使えば交通費は安く済む。地下鉄も通っているので交通の便はよい。
      とても良い。最近図書館も新しくなったので、勉強をできる環境はもちろん、ゆっくり友達を話すところもある。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、よく見て選ばないと、友達によって勉強の妨げになる。男子の数は少ないので、学部内で恋愛に発展することはない。
    • 部活・サークル
      半々でした。バイトで入っていない子が多い。サークルに入っている子は、一人暮らしをしている子が多かった。サークルは飲み会が多いので大変そうでした。
      ドイツの語学・文学・宗教など幅広く選択
    • 所属研究室・ゼミ名
      和田教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      個々で研究テーマを探します。(私はグリム童話と教育について)
      予備校の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドイツ語の教師よりも、英語の指導の方が需要が多かったため
    • 志望動機
      英語以外の第三外国語を習得したかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      偏差値は高いところではないので、何もしていない

2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部フランス語学科の評価
      やることやっとけば大丈夫だしちゃんと楽しい!楽な訳では無いけど毎日大忙しみたいな感じではなくて充実してる!
      授業が楽しいし先生によっては早く終わってくれたり、行かなくても良かったりで良い!
    • 就職・進学
      ある程度のサポートはしてくれるけど、もう大学生だから当たり前だけど自分ですることが多い
      家に近くて通いやすいのもあるけど、近くにバス停もあって比較的バスも多くて、地下鉄は大学のすぐ隣にあるから便利!
      大学が広いし色んなよく分からん施設まであるから何かと便利
      施設も比較的綺麗だけどたまに汚いところがある
    • 友人・恋愛
      人がとにかく多いから趣味が合う人を見つけれる!ただ、大学が広すぎるから一瞬みてかっこいいなとか可愛いなとか思った人がいても、その人とはほぼ確実に巡り会えないことがある
      文化祭は毎年有名なアーティスト、俳優、ミュージシャンとかが来てくれてだいぶ盛り上がる!
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語やってるけど思ってたより分かりやすくて楽しい!先生も面白いしたまに食事会とかにも行くから友達できやすい
      5 : 5
    • 志望動機
      大学卒業後そういう系の職業に就きたいと思ってるから。人文学部に楽しそうっていう興味があったから

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      まあまあいいと思います!今のところ不満はあんまりないかも!
      友達にも恵まれてるし授業もついていけてる感じするし!ただ出会いがなさすぎる!
      先生が優しいしテストも勉強すれば単位とれると思います!
      人数も少ないから友達ができやすい!
    • 就職・進学
      まだ入学したばかりなので、就職実績やサポートはわかりません。
      地下鉄七隈線にのれば福大前駅から歩いてすぐなのでいいと思います!
      充電用のコンセントを全部の講義室のテーブルにつけてくれたら完璧!
    • 友人・恋愛
      私の学科は人数が少ないのですぐに友達ができました!恋愛は期待しないほうがいい!
      サークル勧誘がすごかった。イベントはまだやったことないです!
    • 学科で学ぶ内容
      日本語日本文学科なので、名前の通り、日本語を中心に学びます。
    • 志望動機
      特に理由はないけど国語が他の科目より好きで日本語を学ぶのがたのしそうだと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      もしもう一度同じ学科に入り直すのであれば、今度はもっと真面目に講義を受けたり、研究したりしたいなと思う。
      教授によりけりなところがある。教授のこだわりが強いだけで学ぶ意味があるのか不明な授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きな分野が学べたので楽しかった。ゆるい先生が担当だったため、本当に好きなものを研究できた感じだった。
    • 就職・進学
      私は就職しなかったので分からない。サポートも特に受けていない。
      地下鉄直結なのはとてもよいが、キャンパスが広いが故に講義によっては移動が大変な時もあった。
      特に何不自由なく生活した。売店をかなり利用した。値段設定も優しくてよかった。
    • 友人・恋愛
      私は周りの人とあまり会わなかったが、仲いい子はかなり仲良さそうだった。
      私はほぼ参加していないが、周りの人達を見るとかなり盛り上がっていた様子だった。
    • 学科で学ぶ内容
      時代ごとの文学や語学など。文字の成り立ちから始まり、現代に至るまでの日本語や日本文学を学べる。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      アルバイトをする傍ら、音楽活動をしている。
    • 志望動機
      古典文学が好きだったから。第1志望ではなかったが、取り敢えず国語が昔から好きだった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語学科の評価
      そこまで高いレベルを求めないならとても良い学科だと思う。就活なども教授によってサポートしてくれる、してくれないの差が大きい。
      先生も色んな国の方がいたり、授業の幅も広かった。また、クラス毎に受ける授業もあり友達を作りやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室はその年の教授によって様々なのでなんとも言えない。
    • 就職・進学
      学内説明会が多く開催されており、様々な企業が来てくれてとても良かった。
      地下鉄やバス停がすぐあるので楽だった。寮もあるので遠方の学生も助かる。
      パソコンを使う授業やそうでない授業、用途に合わせた教室がたくさんあった。
    • 友人・恋愛
      クラスが分かれてある授業があるので友達ができやすい環境だった。
      サークル、部活がたくさんあるので充実できると思う。文化祭も大きい方だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      4年までしっかり英語科の授業が多くあるので、一般教養はあまり取らなくてよかった。
      製薬企業の営業
    • 志望動機
      九州で1番大きい私大で設備、規模、アクセス、エリアが良かった。

卒業生 / 2016年度入学
    人文学部文化学科の評価
      将来何になるかまだ決まってない人は、色々な講義が受けれて何にでもなれるというのが売りの文化学科に入ることはよいことかもしれません。
      色々な授業があるから将来何にでもなれるし、役に立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年のときからあり、色々な教授がいるので自分の好きなゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      資格としては学芸員くらいしが取れないので就活に有利とは言えません。
      福大前駅からとても近いので利便性はいいし、周りに学生寮もあります。
      新しい施設もありますが、理系棟は古いので理系の人は少し困るかもしれません。
    • 友人・恋愛
      福大は福岡の中でもトップレベルで人が多いので、たくさんの友人を作ることができます。
      人数が多いのでサークルもたくさんあります。好きなサークルに入ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や社会学や宗教学や地理学など本当にバラエティに富んだ授業が受けられます。
      旅行業界
    • 志望動機
      将来何になるか決めてなかったので、1つの分野に特化した学部よりも良かったのね。

246111-120件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学