みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

人文学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(246) 私立大学 344 / 1829学部中
学部絞込
24691-100件を表示
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語学科の評価
      いいと思う事ですありがとうございましたよければいい意味でにサークル入りたいですありがとうございました
      悪い
      全てリモートなのに高すぎる学費を払って全然コロナへの対策ができていません。
      悪い
      良いところに就職する人もいれば高卒でも就職するような人もいます
      考えていましたが今買おうと思うんですけど明日も休みます屋根裏にはある意味でにサークルさんに
      高い学費に見合ってます嗚呼。サファリか、?かなやや。サークルさんがいなかったら大丈夫だ
    • 友人・恋愛
      友達は楽しいです!とても楽しいですありがとうございましたけど明日も休みだと明後日
      サークル楽しい時間を過ごすことが大事だがいい意味ではなくないけど明日も休みます
    • 学科で学ぶ内容
      英語の学習が中心です。プレゼンなどもありますありがとうございます行ったことないですありがとうございましたよければいい意味でにサークル楽しい時間をかけてください
    • 志望動機
      将来の夢がキャビンアテンダントだから、英語をまず学ぶべきと思い志望しました。また交換留学なども考えていましたがコロナでやはり難しいところがあるので、リモートでもっと充実した授業をしてほしいです

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部フランス語学科の評価
      まず、4年間でフランス語をマスターできる訳ではないことを頭に入れておいてください。それでも簡単な会話ができたり、様々な店の名前や言葉に散りばめられたフランス語の意味や単語を発見する楽しさを得ることができます。語学系の学科なので1年の頃から授業をサボっているとついていけなくなりますので注意してください。教授たちは結構個性的な方が多いので、どの授業も面白いと思います。
      2つのコースに分かれており、実践的にフランス語を勉強するクラスと基礎から丁寧に勉強するクラスがあるが、どちらも充実した授業を受けれるかと思う。自分は後者だが、この4年間でそれなりの語学力がついた。人によっては物足りなかったり、逆に授業の進むスピードが早いと思うかもしれない。資格に関しては教授にもよるが、フランス語検定のためのサポートはほとんど無く、勉強は自力で行った。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては内容も進め方も教授によってかなり変わるため、自分の興味ある分野、授業を受けたことのある教授を選ぶのが無難である。
    • 就職・進学
      学科全体で見ると就職率はかなり高い。ただしみんながフランス語を活かした仕事に進むわけではない。教授からはあまり就活に関しての情報をもらえなかったので、自ら積極的に就職支援センターで探す事が求められる。
      最寄駅はあるし、学校帰りに地下鉄で天神にも行けるので環境はすごく良い。不自由はあまりないと思う。
      敷地が広いだけに授業ごとの移動は大変であるが、体育館やプールが新しくなり、居心地は良いと思う。個人的には自由に使えるパソコンの設置箇所・台数をもう少し増やしてほしかった。
    • 友人・恋愛
      人が多いだけにたくさんの出会いはある。学科内は女子の比率が高いため男子の居場所が窮屈と感じるかもしれないが、みんな気兼ねなく話している印象。サークルや部活に所属すると他学年、他学科の子達と関わる機会も増えて楽しめると思う。
      個人で作られた同好会もあるのでサークルの数は他の大学と比べると選択肢が広がる。コロナが落ち着き、今までのような文化祭を開けるとしたら、多くの出店や、ライブ、芸能人を招いたりなど大規模なので参加する価値はある。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語の文法を学び、実際に会話したり、物語を訳したりした。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語以外の語学を学んでみたく、いつかフランスに行くための知識を深めたいと思ったから。
      公的機関・その他

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    人文学部日本語日本文学科の評価
      大変満足しております。この学部にしてよかったと、心から感じております。もちろん、他の学科も素敵なのでオススメです。
      大変満足しております。講義の内容も、先生の指導も充実しており申し分ないのに加え、雰囲気もよく受けていて、気になるところは特にありません。
      大変満足。
    • 就職・進学
      大変満足しております。入学前に調べた情報と大差なく、就業実績も安定、安心であります。
      大変満足しております。利便性も特に不都合なことも無く、普通に通えております。
      大変満足しております。清潔さも十分であり、いつも気持ちよく通わせていただいております。
    • 友人・恋愛
      大変満足しております。入学前はとても不安でしたが、今はとても楽しいです。
      大変満足しております。サークルやイベントの存在により、さらに大学生活が充実しておると、感じております。
    • 学科で学ぶ内容
      パンフレット通りだと思います。あまり詳しく上手に説明できないので、そこは他の人のを参考に…笑
      未定です。
    • 志望動機
      特に理由はありませんでしたが、他に行くところもありませんし、この学部が1番自分に合っていて、自分の得意分野を生かせると思ったからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      私たちの学科は、マイナーなためどんなことを勉強してるんだろう?と思われがちだが、この学科に入ることで決まった視点からではなく多角的にものごとを判断できるようになった気がする。
      学科の講義は、興味がある人からすれば充実していると感じると思うが、ただなんとなくこの学科に入った人であれば難しく感じる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分が所属するゼミにもよるが、基本的には自分の興味があることを発表させてくれるので、その分野について詳しく自分の知識を深めることができる。
    • 就職・進学
      私たちの学科は、決まった職業につくのではなく、様々な分野の企業につけるような学科なので、人それぞれ就職する企業の幅は広い。
      博多駅から行く場合、天神まで地下鉄で行き、そこから10分歩いてまた地下鉄に乗り換えるので少しめんどくさく感じる。
      私たちが基本的にメインで使う棟はめちゃくちゃ綺麗というわけではないけど、トイレはとにかくきれいで嬉しい
    • 友人・恋愛
      文化学科は基本的におとなしめの方が多く、最初は馴染めるか不安だったけど、自分と同じようなことを思ってる同士で仲良くなったりした。
      サークルは入ってませんが、福岡大学には多くのサークルがあって、1年生のときとても迷いました。
    • 学科で学ぶ内容
      主に哲学を基本とした授業内容だと思います。哲学と聞いて難しく感じる人もいると思いますが、意外と奥深くて面白いです。また卒論を書かなくても良いのでらくです
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      私は福岡大学の人文学部文化学科の指定校推薦のわくがあいていたのでとりあえず入学しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      心理と教育分野をどちらも学べるところが最大のポイントです。しかし、教育系に進んでも、中学社会科か、高校公民科にしか進めません。自分の進学する学科によって、先生になれる科目が決まります。教育臨床心理学科は、社会科だということです。小学校の先生になる道もあります。しかし、小学校の先生になるにはまた別に学校の授業を受けたりするので、お金が別途でかかります。その点を元から知っていれば心の準備もできると思います。
      実家暮らしの人は、結構時間がかかる人が多いです。最寄り駅は地下鉄福大前駅か、七隈駅です。西鉄バスだと、通用門前の、福大前か、福大病院前のバス停が最寄りです。自転車置き場は大学の各方面にあるので、どこからでも入りやすいです。バイク置き場もあります。一応車でも来れるみたいですが、駐車場の申請などがいるみたいです。車は結構制限があったので詳しい情報はサイトの閲覧をお願いします。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      割と専門的な内容の講義が多く、興味を引かれる内容で授業に集中しやすい。特に日本語に関しては詳しい授業がある。
      自分の学びたい分野に沿った授業を受けることができる。が、場合によっては少し興味のあるジャンルとは違うな、ってこともある。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるようである。2年でゼミを受けるまでの準備、調査研究法を受講する必要がある。
    • 就職・進学
      日本語日本文学科の学生がどういった職についているかは分からないが、教職課程においては充実しているように思う。
      体育館までが遠い。1度学外に出て、歩いて早くて5分程はかかるため、移動が大変。
      比較的建物も新しく、充実しているように思う。が、1部クーラーの効きが悪い教室もある。
    • 友人・恋愛
      友人関係においては大変充実している。共通の趣味を持つ友達を見つけやすい。
      私自身サークルに入っているが、年に1度行けばいい方、積極的な参加を強要されるわけではないため、気軽に入部できるが、その分足も向かなくなりやすい
    • 学科で学ぶ内容
      各国の文学、言語系の講義、日本語日本文学科は特に日本語に関する授業が多い
      4 : 6
    • 志望動機
      日本文学、近代文学に興味があったから。日本文学だけでなく外国文学についても見解を広めたかったから。
      商社

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      やはり本当に歴史が好きな人ほど勉強が苦にならない学科だと思います。高校までに習わなかったことを習えるので歴史好きにはとても楽しいと思います。
      自分は歴史学科なのですが,やはり専門的な勉強になるかなと思います。歴史に興味があるという人と歴史オタクがいるような感じです。興味があるという人は少しギャップを感じるかもしれませんが、詳しく歴史を学べるので良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によって方針が違いますが,歴史学科は1年からゼミで発表するので自分でレジュメを作ったりしなければいけません。大変ですが,力にはなると思います。
    • 就職・進学
      やはり、教師になりたいという人が多いように感じます。福岡大学自体多くの教員を輩出しているようです。教職科目を取らなければいけないので、大変ですが自分の頑張り次第という感じです。
      個人的な意見ですが、福大に全振りしたような土地です。周りにはほとんど何もないです。ですが、地下鉄やバス停が目の前にあるため交通の弁は不便に感じないと思います。
      かなりキャンパスない広くです。特に図書館は福大の中でも特に魅力的な施設です。
    • 友人・恋愛
      福大に限らず大学は自分から動かないと関係を気づけません。ゼミなどを通して交友を深めるといいと思います。
      かなり多くのサークルや部活があります。イベントも定期的に芸能人の方が来たりなど充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は西洋史、東洋史、日本史,考古学を選べば全て受けれます。2年次から専攻を決めてその専攻を勉強していきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      小学生の頃から歴史に興味があり,好きなことを勉強して好きなことを職業にしたいと思ったから。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      哲学の勉強がしたくて入学したので、竹花先生の哲学がとても面白かったです。また、論理学の授業は、これからの人生でもずっと役に立ち続けるものだったと思います。しかし、ほかの講義についてはあんまり興味を持てませんでした。全ての講義に大満足!では無いですが、おおむね満足しているので星4です。
      竹花先生の『哲学入門』はとっっっても分かりやすかったです。概念的な説明を、分かりやすく噛み砕いて、黒板に図を書きながら教えてくれます。全く触れたことない自分でも、講義内容は理解できました。また、毎回最後にGoogleフォームで感想と質問を送れるので、分からなかった部分や、もう一度説明して欲しい部分を入力すれば、次回講義の初めに対応してくれるので嬉しいです。
    • 研究室・ゼミ
      基礎演習ゼミ(必修)は、先生によってやる内容がバラバラです。これはもう運としか言えません。毎回教科書を音読して、あと先生がはタラタラ話すだけのクラス、教科書の内容について毎回議論をするクラス、レジュメやパワーポイントを使ってプレゼンをするクラスなどなど…。
    • 就職・進学
      頻繁に就活の相談エリアが開いています。定期的にメールが来ます。1年生にもメールが来るので、入学してすぐでも数年後の自分の就職について質問できるのは良いなと思います。
      地下鉄七隈線の「福大前」が正門の目の前なので、駅近すぎです。
      毎日福大生で激混み、福大生駅でごっそり降りていきます。笑
      図書館が広い。そしてなにより、館内にある映画コーナーでは、ヘッドフォンを付けて、1席ずつ仕切りのあるブースで、映画や資料動画が見放題!置いてあるDVDしか見れませんが、結構充実していると思います。空きコマで映画を見て号泣したこともあります。
    • 友人・恋愛
      ゼミの友達しかできませんでした。あとはもう個人で大きな教室に入って座り、100人200人と一緒に講義を受けるだけです。自らサークルや委員会に入ったら、結構人脈が広がると思います。
      サークル多いです。勧誘期間は盛り上がっていました。また、勧誘活動を積極的にしていないけど、掲示板にポスターが貼られているサークルなどもありました。入部するまえに説明を受けた方が絶対良いです。名前と活動内容が思ってたんと違うこともあったので。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学、心理学、倫理学、社会学、論理学…など。
      第二外国語は韓国語、中国語、ロシア語、フランス語、スペイン語、ドイツ語です。2年間必修で学ぶので、本当に興味が無いと苦痛です。
      4 : 6
    • 志望動機
      哲学と倫理学について学びたいと思ったから。文化学科で学べる科目は、独学では学びずらい、1人で本を読むだけでは理解するのが難しいような内容のものが多いので、大学で専門の教授の講義を受けたいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      文化学科はさまざまな学問が学べるため、自分の進路が決まっていなくてもこれから探せる。就職率もいいと思う。
      1年生ではほんとうにさまざまな分野を幅広く講義をうけることができるため、自分が何に興味があるのか見つけることができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもさまざまな分野から選ぶことができるため、まずは気になるところを選ぶとよい
    • 就職・進学
      進路はとても幅広いとおもう。金融や航空や小売などいろいろある
      地下鉄七隈線で通えるため都心部からのアクセスも楽で、駅から学校まですぐ
      図書館がとても大きく、幅広い学問の書籍が置いてある。自習スペースも広い。
    • 友人・恋愛
      サークルが多い。とにかく人の数は多いので出会いはあると思う。
    • 部活・サークル
      文化祭はメインで芸能人も有名な方がくるので盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、社会学、哲学などほんとに幅広い。必修では英語やその他外国語が学べる。
      10 : 0
      保険
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とくに理由はなかったが、なにかやりたいことが明確になかったため幅広く学べるところにしたかった
    コロナが始まる前にしか大学生活を送っていないためわからない。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      本気で心理学、教育学を学びたい人にはオススメです。教授も親しみやすいので研究や質問もしやすいです。就活においては、学部卒ですぐに就職するならサービス業などがメインになります。教員になりたい場合はかなりハードな授業数をこなさないといけないため忙しいです。
      外部からの講師による講義があったり、学科独自の就活支援があるため。
    • 研究室・ゼミ
      4年間ゼミがあり、3年生から先生を選べる。 教授との距離が近く研究しやすい
    • 就職・進学
      学科で学んだことを学部卒では活かすことができない、事務や営業職、サービス業しか就職先はありません。
      最寄駅は七隈線福大前駅です。周りには飲食店もあります。アパートも多く周辺に住む学生が多いです。
      新しい施設もありますが、主に使うところは古い建物です。パソコンなどは充実しているので困ることはありません
    • 友人・恋愛
      サークル、部活が豊富なので所属すればかなり交友関係が広がります。
      テレビで見るような文化祭だと思います。 芸能人も人気の人を呼ぶため学生に人気があります
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は心理系、教育系を満遍なく学びます。二年次からは選択が増えるためどちらかを多くとる人がいます。ただ、必修も多くあるので確実に教育と心理と単位をとらないといけません。三年次からはかなり教育と心理でかたよりがでて学びたいものを学ぶことができます。四年次は主にゼミだけになります
      自動車業界の営業職
    • 志望動機
      心理に興味があり、学びたいと思ったからです。また、心理学という分野の中で臨床心理という実社会で役立つ心理だったからです
    学生全員にVISAのギフトカード、WiFiを無料で貸し出し、パソコン購入の支援金、経済的に修学困難な学生にはコロナ支援奨学金の給付

24691-100件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学