みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い教員になりたい、臨床心理士になりたいという強い志を持っている人なら非常に良い学科だと思います。ただなんとなく面白そうだから、といってこの学科に入ると周りとのギャップを感じることになるかもしれません。
講義・授業良い様々な先生がいますが、基本的にはどの先生も丁寧に講義をしてくれます。専門分野の講義はちょっとした実習もあり、楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ良い先生はそれぞれ違う分野の専門家なので、ゼミ選びの際は先生の専門分野をよく知っておく必要があります。
就職・進学普通一般企業への就職率は低めです。専門性の高い学科なので、一般企業でのアピールが難しいからかな、と思います。一方で、大学院進学や教員採用試験の受験を考えている人は先生から色々お話をきくことができるので、充実したサポートが受けられるのではないかと思います。
アクセス・立地良い本学のすぐそばには地下鉄の駅、バス停があるので便利ですが、専門分野の講義の際は学科専用の棟へ行かなければなりません。そこが少し遠いので、教室移動が大変かと思います。自転車やバイクがあれば問題ないです。
施設・設備良い学科専用の棟は綺麗で快適です。試験勉強などができる部屋もあり、活用している人も結構いました。
友人・恋愛良い学科内では、男女の比率的に恋愛に発展する確率は低いと思います。ただ、全体の人数は他の学科に比べて少ないのでほぼ全員と顔なじみになれます。
学科で学ぶ内容1.2年で各分野の概論を学び、3.4年でより専門性の高い講義をうけることになります。
就職先・進学先メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価良い学科は女の子が約9割を占めとても楽しいです。言語、文化、学びたいことを自分で選べます。就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い外国人の先生方はちょっと怖いかもしれないけど、先生方は皆優しく丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まり、4つの中から選択できます。私のゼミは比較的緩く、ゼミ飲みやゼミ旅行なども充実しています。
就職・進学良いあまり詳しくはありませんが、業種を問わず様々な大手企業への就職実績があります。CAになられた先輩もいました。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅です。正門の目の前に駅があるのでとても便利です。
施設・設備良い特に飲食店が充実しています。食堂もたくさんあるのですが、モスバーガーやスターバックスもあるのでよく利用しています。
友人・恋愛良い学生が2万人もいるので交友関係はぐんと広がります。私の学科内での恋愛はほぼないです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く勉強します。
2年次からは選択授業も増え自分の興味のある分野を学べます。
3年次からはゼミも始まり完全に自分で時間割を作ります。 -
就職先・進学先大手化粧品会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語学科とありますが、フランス語だけでなく、フランス語を通してフランス文化やフランス文学を学ぶことができ、またヨーロッパ圏の文化についても学ぶことができます。日本語教員の免許も取ることができます。福大は卒業生が多いので、就職にも有利です。
講義・授業良い主な講義はフランス語についてですが、先生によって研究分野が違うので、文学や言語学についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まりますが、研究分野が文学の先生が多いため、フランス語学のゼミがない年があります。
就職・進学普通フランス語学科は、就職率が他の学科よりも低いです。その理由は、卒業後に留学やワーホリに行く人が多いからだと思います。福岡大学の大学院への進学は比較的容易です。他大学の大学院への進学は、言語学等の勉強を自分で補わなければなりません。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅です。駅から大学までは非常に近くて良いのですが、七隈線までの乗り換えやアクセスが少し面倒です。
施設・設備悪い図書館は新しく本もたくさん借りれます。理系棟はかなり古いです。文系は商学部だけが新しい棟を持っています。フランス語学科には研究室はありませんでした。
友人・恋愛良いフランス語学科は多くても50人程度しか入学しないため、全員の顔を見ることが出来るし、話すこともできます。
学生生活良いサークルや部活がとても充実しています。サークルに入らなくても、各サークルや部活の発表会等を見に行くのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語の基礎を学びます。2年次では実用的なフランス語を、3年次からは、自分で語学、文化、文学の中から学びたいものを選択し勉強していきます。卒業論文は必修ではありません。
就職先・進学先教育業界
就職先・進学先を選んだ理由中学生のころから教育業界に興味があり、塾講師になろうと思い、入社しました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い人数も多くない学科なので、先生方との距離も近く、特に3年生からのゼミでは先生方にいろいろと丁寧に指導してもらえるのでいいと思います。図書館も綺麗なので研究する環境は十分に整っています。福大の日文に行ってよかったと思っています。
講義・授業良いあらかじめ本を読んで予習をしなければついていけない講義もありましたが、楽しい講義だったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは大学院の先輩方も出席することもあり、とても刺激になりました。
就職・進学普通自主的にキャリアセンターに行くことをおすすめします。志望動機など見てもらえます。
アクセス・立地普通駅から近く便利です。居酒屋が多いので良くも悪くも夜は賑やかでした。
施設・設備良い建物がきれいです。毎年のように校舎が建てられています。とくに図書館が綺麗です!
友人・恋愛良い人数がかなり多いので、友人はすぐにできます。学科、イベント、サークルなどで学内での出会いも多く、彼氏や彼女もできやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本語の歴史や違い、また、日本文学について広く学びます。3年生で語学と文学に分かれ、それぞれ深く学んでいきます。
就職先・進学先私立高校
投稿者ID:206955 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い九州内の私立大でこの学科がある大学が少ないので、九州で日本語や日本文学について学びたい人はまず、目指すといいと思います。教授は年齢層はさまざまで、どの方も真面目。卒業後の進路は、国語だけにとらわれず、多方面に就職できる。日本語教員の資格と教職(中高)を取りました。(全体の半分以上の人たちが、どちらかもしくは片方とってました)他にも、図書館司書も取れます。男女比率は、わたしのときは女子が全体の7割でした。
講義・授業良い少人数の授業と、全体講義があります。少人数の授業は、教授と話しながらすすめるタイプで、90分があっというまです。資格をとるための授業が週の三分の一くらいあります。資格をとらないなら、きちんと通えば留年はまずないです。
研究室・ゼミ良い生徒に対して教授の人数が多く、手厚い指導をうけられます。教授によってはマンツーマン指導もしてくれます。発表ではプレゼンの仕方や、人前ではなすことの大切さが身につきます。ゼミは三年前期?後期で、二つえらび、四年にあがるときに一つにしぼります。文学で3つ、語学で3つゼミがありました。ゼミの先輩や後輩とも仲良くなれます!
就職・進学普通幅広く就職できるので、まだなんの仕事がいいか分からない人は在学中にみつけられます。教職や日本語教員の資格をとれるので、教育関係の仕事に就く人が多かった気がします。
アクセス・立地良いスーパーの便利さをとるなら片江方面、地下鉄の便利さをとるなら七隈方面がオススメです。(一人暮らし)
施設・設備良いかなり綺麗です。学部で、1年次からつかえる、ゼミ室があり、空き時間をそこで過ごせます。(1年?4年プラス院生)
友人・恋愛良いキャンパスが大きいので、人がとにかく多いです。男女比率にも大学全体では差がないので、楽しくすごせました。部活(サークル)かバイトか、どちらか属すれば、暇なくすごせるし、人脈も広がります。わたしは部活プラスバイトを掛け持ちしていたので、大学内で色々な友達や先輩後輩に会ってたのしかったです。
学科で学ぶ内容1、2年次はみんな大体おなじ内容でした。文学と語学をまんべんなく学びます。体育(水泳あります)と英語2つは必修です。体育は5回まで?は休めます。他の講義も半期に5回までは欠席できたとおもいます。
就職先・進学先学習塾の経営(二社)、テレアポに内定がでて、学習塾に進みました。
投稿者ID:205808 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い現代社会の問題に対して非常に細かく知ることが出来、絶望もしますが、とてもためになります。左翼側の考え方の先生方が多いですが、自分で勉強しつつ、講義を受けると非常に楽しいですよ
講義・授業良い臨床心理士になりたい人も、教員になりたい人も、どちらの分野も学ぶことができます。一見無関係に見える職業ですが、実は密接に関わっており両方学ぶことが大事だと思いますので、この学科に来るべきです
研究室・ゼミ良いそれぞれの教員が違う研究を行っており、特殊な研究なので話を聞くだけでも面白さが伝わってきます。ゼミも基本的に自分のやりたい研究に近い教員を選ぶことができ、ゼミの先生ではなくても仲良くすると面倒を見てくれます。
就職・進学良い臨床心理士は大学院まで行かないと行けないですが、教師は本人の実力と努力次第では一年目から教員として働いてる先輩方も多くいます。一般就職は今の学生が陽気に考えているため、数値的には悪いですが、先生方は常に情報を開示してくれています
アクセス・立地普通地下鉄が通っており便利になりましたが、地下鉄から校舎までに5分以上かかります。またバスもありますがよく遅れているそうです。
施設・設備良い私立大学なだけあって施設は整っています。図書館は県内の大学よりも充実しているのではないかと思います。スポーツ施設も整っています。
友人・恋愛悪いこの学科は比較的能力の高い人が集まりますが常識のない人もいます。ほかの学科に比べたら少ないと思いますが、個人の性格によっては合わない人もいるかもしれません。同じ趣味を持っている友達など見つけると楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年は心理学概論、教育学概論が主にあり、スポーツ演習と外国語の必修もあります。2年生になると選択することも出来ます。3年から専門演習が始まり、本格的に自分の研究をすることが出来ます
志望動機教員になりたかったのと、心理学を学びたいのと両方ありました。実を言うと、ここしか受からなかったのでここに来ました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくりました。慣れです。出題形式に慣れることが大事です
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授と学生の仲が良い学科だと思う。奈良時代から現代まで語学、文学ともに専門の教授がそろっており、ゼミの選択も幅広くできる。中高国語の教員免許、日本語教授の免許も授業を取れば資格を取得することができるため、将来のことも考えやすい。
講義・授業普通教授による。学生の発言中心で進める教授もいるし、一方的な講義をしていく教授もいる。語学分野は単位を取るのが難しいと多くの人がいう。
研究室・ゼミ普通奄美地方に語学調査にいくゼミやレポートを作成し、発表形式で行うゼミもある。教授によってゼミの人数の偏りはあるが基本少人数制で和気あいあいとしているところが多い。
就職・進学普通他の学部に比べると就職に有利な資格は取れない。しかし、大学内で開講されている講座を取ると安くで講座を受けることができ、資格も取ることができる。また、大学院へ進学する人もいる。
アクセス・立地良い地下鉄、バスともに大学のそばまで来るため立地は良いと言える。都会ではないが小さなお店は多く、親しみやすい。また、地下鉄やバスを使えば天神や博多まで30分もかけずに行けるため、便利がいい。
施設・設備悪い図書館は充実している。学部の授業が行われる校舎は新しいところと古いところがある。商学部棟は新しくきれいだが、人文学部の講義が行われている棟は古く、長期休暇中に耐震工事が行われている。
友人・恋愛良いサークル、資格の取得、留学などチャンスはたくさんある学校である。自分で情報を集め、うまく活用していけば充実した4年間、6年間を過ごすことができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や学科の概論がほとんどだが、選択すればゼミも取ることは可能。2年次には調査研究法というものがあり、3年次から始まるゼミの予習のようなことをする。3年次は2つゼミを選択、4年次に一つに絞り卒業論文を書く。卒業論文は必須。
志望動機日本語や日本文学を学びたいと思い家から通える範囲の学校を探していたところ、福岡大学を見つけた。専門的な学習、研究をしながら教員免許などの資格も取れるところに魅力を感じ志望した。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を真面目に受けていれば大丈夫だと思う。実際、英語は高校で読んだことのある長文が出てラッキーだとおもった。ただし倍率は高い。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い福岡でもマンモス校と呼ばれるほど大きい大学なので県外からも色々な人たちが集まり、たくさんの人に出会うことができる大学だと思います。
講義・授業良い自分が受けたい授業を見つけることができ、真剣に抗議を受講することができれば、たくさんの授業の中から選ぶことができるので選択肢もたくさんあり、いいと思います。
研究室・ゼミ良い学部・学科によって違うと思いますが、私の学科のゼミはゼミごとの人数が少なかったので集中することができ、またゼミ内での仲もそれぞれ深くなれるところもあると思います。
就職・進学良い私は卒業後、留学し就職活動も行わなかったのでよくわかりませんが、周りの友人はみんな就職決まっていっていたと思います。
アクセス・立地普通大学は広く、学食も多く、図書館もきれいで設備などはとても整っていると思います。ただ立地は特に何もない少し離れたところにあるので周りには特にこれといったものはありません。でも地下鉄も開通したし博多や天神へはすぐ行けると思います。
施設・設備良い設備はととても充実していると思います。図書館は新しくなって綺麗で素晴らしいです。学食も色々なところにいくつもあるので、今日はどこに行こうかと楽しいと思います。
友人・恋愛良いマンモス校と呼ばれるほどなのでたくさんの人との出会いがあると思います。
県外からの友人もでき、方言などもそれぞれ違い楽しいです。
恋愛もみんなしているし出会いは多いと思います。
学科で学ぶ内容文学コースを選択したので、主にイギリスとアメリカの古い文学、詩や小説、映画や絵本などについて学びました。
所属研究室・ゼミ名光冨ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの映画をたくさん見ました。特に黒人問題についての映画が多かったです。
リスニングの勉強のためにもいつも字幕版で見ました。 -
就職先・進学先アメリカに留学しベビーシッターをしていました。
就職先・進学先を選んだ理由ずっと海外に住みたかったので卒業したら行こうと決めていました。
志望動機海外に行きたかったので、英語を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師東進塾
どのような入試対策をしていたか推薦だったので英語、国語、社会の勉強にしぼり、面接の練習を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史について真剣に学びたいという、強い気持ちが大切です。
しかし、趣味の歴史ではなく歴史学としての真剣な気持ちです。 -
講義・授業普通さまざまな分野の教師が揃っており、さまざまな歴史を学べます。
その上、先生の真剣さが伝わってくるので良い -
研究室・ゼミ普通最先端の歴史を学べる。
先生は出る杭は打つではなく、出る杭は伸ばすような指導をしてくれます。
しかし、自分次第では -
就職・進学普通就職にはあまり関係ないね
本当に歴史を学べるので、他の大学に進学している人もいます。
就職は大学院になって考える -
アクセス・立地普通七隈線が出来たことによって非常に便利になっている。
車でのアクセスも悪くない。
今後はさらに良くなって行く -
施設・設備普通図書館が最近建て替えがあり、その他の施設も九州の私立大学のなかては
トップではないかとおもう
建物は古い -
友人・恋愛普通基本的には、人が多い。
サークル活動も盛んなのでさまざまな学部学科の人と知り合いになれて
いろいろなことが楽しい
学科で学ぶ内容弥生時代の歴史とそのなかでの土器のありかた
就職先・進学先死不動産
就職先・進学先を選んだ理由特にないが、建物に非常に関心があったから
志望動機歴史を真剣に学びたいと思ったからこの大学にした
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解くことと
傾向をとらえる
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い語学研修も準備されているので、いいと思った。ネイティブの先生と英語で話すことができるので、楽しいときもあった
講義・授業悪いマニアックすぎる授業が多く、語学を学んでるという感覚はない。
英語を勉強したいなら、留学するしか方法はないと思う。 -
研究室・ゼミ良い複数のゼミがあり、自分の興味あるところに配属されたので、よかった。不真面目な人が集まるゼミもあるので、質はバラバラ。
就職・進学普通特に学部からの支援はなかった。キャリアセンターの主催の説明会に参加したり、自分で面談を申し込みしたりしないと、なにもない。
アクセス・立地普通地下鉄が開通されたので、通学には不便を感じない。しかし、学生数が多いので、常に満員電車でしんどかった。
施設・設備良い卒業してから行ってないので、実際に見ていないけれど、図書館や建物がキレイになっているので、うらやましい。
大学病院もあり、無料になる。 -
友人・恋愛良い英語学科だったので、9割くらいが女の子だった。特に派閥もなかったので、楽しい学生生活が送ることができたと思う。
学科で学ぶ内容文学からコミュニケーション、語学の構造を学ぶ
所属研究室・ゼミ名英語学研究室
所属研究室・ゼミの概要昔と現在の英語の違いや国によって単語が異なる理由
就職先・進学先医療機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由最初に内定をもらった会社だったので、決めた。
志望動機英語が話せるようになりたいと思い、留学できる地元の大学だった。
利用した予備校・家庭教師予備校には行ってない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんやり、わからないところをなくす
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。