みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価悪い教育学と心理学をどちらも学べるため他の大学よりも広い視野を養えると思います。ただ、受け身ではなく自分から学ぼうという姿勢が必要になるかと思います。
講義・授業普通講師によってまちまちです。 自分である程度受ける講義を選べるためしっかりと考えてどの講義を受けるか見定めるといいと思います。
研究室・ゼミ悪い1、2年生の時は勝手にどの講師のゼミになるか割り振られるため、運になりますが、3、4年では自分でどのゼミをとるか希望を出せます。自分の学びたい分野をはっきりさせて講師を選ぶといいと思います。
就職・進学悪い面接指導などはありますが、自分からしっかりと情報を集めて参加する必要があります。基本的には自分次第かなという印象でした。
アクセス・立地良い駅が大学の前にあり、とても便利でした。大学構内にバス停もあるため通いやすさは文句なしだと思います。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。自習やパソコンでの調べものなどにも利用できとても便利でした。
友人・恋愛悪い自分からサークルなどに入ったりしないと交遊関係は広げにくいと思います。私はサークルに入らなかったためあまり交遊関係は広がりませんでした。
学生生活普通私が知らなかっただけかもしれませんが、あまりイベントはありませんでした。情報収集が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は教育学心理学以外にも幅広く勉強をしました。3年生からは専門科目が増え、教育学心理学をメインに勉強をしていました。
就職先・進学先訪問歯科の事務兼営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通いいと思うところは優しくて気さくな先生が多いところ。
悪いと思うところは、声優やアニメが大好きな、いわゆるオタクと言われる人達が多く、そうでない人は話に入っていきづらいかもしれないところ。 -
講義・授業普通だいたいの講義はわかやすいが、たまに講義の意図が掴めない講義がある。今何をしていて、何を習得できるのかを明確に示してほしいと感じることがぼちぼちある。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していると思う。自分の担当の先生は温和で、講義内容もわかりやすい。そんな先生のゼミなので集まる生徒も穏やかな生徒が多い。新たな発見がたくさんあって良い。
就職・進学普通特に良くも悪くもないと思う。私は試験前日の勉強で普通に単位が取れたことが多く、難易度は高くないと思う。この学科の試験は記述が多いが、試験内容は試験前に出る所をそれとなく教えてもらえる。
アクセス・立地普通立地は良い。バスも地下鉄も大学の名のついたものがあるし、本数も多い。ただキャンパスが大きいため、1、2年生の、共通教育科目が多かった時は移動が多少面倒臭いと思うこともあった。
施設・設備普通図書館や食堂、体育館やグランドなど、新しく使いやすいものが多い。不自由はない。施設というか、喫煙所は柄が悪い人が溜まっていることが多く、少し怖い思いをしたことはある。
友人・恋愛悪い内向的な子が多いような気がする。アニメ大好きな子、ゲーム大好きな子、声優さんが大好きな子が多く、交遊に関して、狭い世界で生きてる子が多いのかなと思う。
学生生活普通私は学校外でバンドを組んで活動はしているが、大学のサークルや部活には入っていない。そのため、どういう感じなのかはよくわからない。だが、入っている子は友達がたくさん出来て楽しそう。
学科で学ぶ内容日本文学、日本文学と比較した西洋文学や漢文学、日本語の成り立ちや日本語の使われ方の変化、外国人に日本語を教え方、また教員免許もとれる。
就職先・進学先バンド活動をやるので就職は考えていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると
本当にあっという間の4年間でした。
気の合う友達や毎日時間を過ごす友達がたくさんでき、世界も広まったし、学校で学べる以上のものを得ることができたと思います。
授業に関しては、すごくマニアックな内容も多く、正直社会人になって役立つかと言えば何ともいえませんが、教養にはなったと思います。 -
講義・授業良い講義の内容は、中にはすごく難しいものもありますが、暗記するというよりも思考力を培うものが多いです。
先生方は、個性的な人がすごく多いです -
研究室・ゼミ普通ゼミは全員が入らなければいけません。
ゼミによりますが、そんなに仲良くするという感じではなかったです。
卒論については、半数くらいの人が取り組んでいました -
就職・進学良い学んだことが直接就職に活かせるということは、正直ほとんどありません。
だからこそ、幅広い選択肢から選べるメリットもあります。
サポートは、利用する人はたくさん利用していました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は七隈駅、福大前駅です。
近くには学生向けのお店がたくさんあり、とても住みやすかったです。ただ、居酒屋のすぐ近くに住むと週末は夜中まで騒がしいので、それをどう感じるか次第です。 -
施設・設備良い教室はコンセントがある所も多くあります。学内にはWiFiがつながっているので、ネット環境はとても良いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、グループがいくつか分かれていましたが、基本は仲良くしていました。
恋愛については、サークル内で芽生える事が多かったように感じます。 -
学生生活良い大学のイベントとしては、学園祭は盛大に行われている方だと思います。ですが、その休みを利用して旅行に行く人も多かったです
学科で学ぶ内容1年次はみんなで同じ授業を受けることがおおいです。
2年次から専門科目が増え、より詳しいことを学びますが、まんべんなく選ぶことも出来るので自分のやりたいことを中心に受けることも可能です -
就職先・進学先ブライダル業界の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い先生がいい人か多く、授業もおもしろい。勉学についてしっかりサポートをしてくれる。生徒の雰囲気も良く、しっかり学びたいきもちがあるひとにはかなりオススメできる。
講義・授業良い講義中の雰囲気は他の学科、学部に比べると落ち着いた雰囲気。逆に不真面目にすると、浮いてしまう雰囲気もある。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分のやりたいことで選ぶべきである。ゼミにもよるが、仲の良い雰囲気のいいゼミが多い。ゼミ旅行や合宿がある。
就職・進学良い同じ学科を卒業された先輩のお話を聞く機会が多い。進学については、かなりサポートしてくださる。内部進学は特に。
アクセス・立地良い天神、博多方面から来る人は地下鉄の駅があるのでアクセスはしやすい。市内は一部アクセスの悪い地域もある。
施設・設備良い図書館はとても使いやすい。特にパソコンの台数が多い点がよい。図書館の6階の大学院の研究室の設備もかなり使いやすく、よい。
友人・恋愛良い学内はとても人の数が多い。バイト、サークル、部活、授業など、様々な機会に様々な人と出会う機会がある。
学生生活普通学科は、とてもイベントが多く充実していた。大学の、イベントについてはサークルに所属していれば多くイベントに関わることがある。
学科で学ぶ内容1年次は歴史についての概要を学んでいく。2年からは、それぞれ最も興味のある専門分野にわかれ、より深く学んでいく。
就職先・進学先旅行業界の店頭営業
2017年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い人生の中で《好き》に没頭できた貴重な4年間。覚える歴史ではなく、考える歴史の面白さを一貫して学べる。また、いまに繋げて解説も頂けるので、汎用性も高く自分の視野を広げる訓練ができた。
講義・授業良いそれぞれ教授のキャラも濃く、飽きのこない授業が多い。ゼミの担当教授とは卒業後の今も交流していただいています。
研究室・ゼミ良い2年に進級するタイミングで日本史、西洋史、東洋史、考古学の内、一つを専攻。1年次に各専攻の概論は学べるので、入学後ゆっくり選択していいと思う。ちなみに、私は当初日本史で専攻と考えていたが、1年次の東洋史概論が面白く、東洋史に変更しました。
就職・進学普通特段、就職に有利というわけではない。
一般の文系学科同様。 -
アクセス・立地良い天神から地下鉄で行くことができる
施設・設備良い自慢の図書館で様々な蔵書を閲覧できる
友人・恋愛良い学部学科の枠を超えて、様々なサークルもあり、いろんな考え方の人と交流できる。私は寮に2年間いたので、そこで友達もできた。
学生生活普通運動、文化部さまざま。
就職先・進学先専門学校/入学広報
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良い留学制度の充実フランス人の先生やフランス人学生との交流ができる。キャンパスが1つなので様々な学部の学生と交流できる。サークルや部活の種類が豊富。楽しい。
講義・授業良いどの講義においてもやる気がないような先生もいないので、充実している。一般教養は人数が多い分さぼりやすいので雰囲気は講義によってかなりムラがある。
研究室・ゼミ良いゼミは希望をとって決める。私が所属していたゼミはかなり自由だったので、行きたい人は行くという感じだった。先生のやる気がないわけではなく質問すれば何でも丁寧に答えてくれたので、がつがつ勉強したい人には向いてないかもしれないが、部活やバイトや遊びに時間をかけることができた。
就職・進学良い就活浪人はみたことがないので実績はいいと思う。周囲をみても、名の知れた企業に就職した人もたくさんいるので、努力次第だと思う。大学院は福大より九大を目指す人が多いと思う。
アクセス・立地普通駅の名前が大学なので便利。街中ではないので買い物なんかはできないが、飲食店やカラオケ、本屋さん、スーパーやコンビニ等充実しているので不便に感じたことはない。
施設・設備良い少しずつ増設しているキャンパスなので古い建物と新しい建物の差が激しい。設備面では大きな図書館やジム、部室や用途に合わせた教室など充実していると思う。学食の数も多く、チェーンの飲食店もあるので便利。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているかで交友関係の広さに差は出来ると思うが、入ってなくても学科やバイト先で充実している人もたくさんいる。サークルや部活で恋人ができる人が多いと思う。
学生生活良い大学ではESSに所属し県外の大会に出場したり、部長をつとめるなどかなり充実することができました。アルバイトもかけもちでしていましたが、遊ぶ時間もかなりあったので大学生らしい生活ができたと思います。
学科で学ぶ内容学年問わず、フランス語やフランス文化の勉強。卒業論文はゼミにもよると思うがフランスにさえ関わっていればかなり自由に決められる。
利用した入試形式医薬品メーカーのMR
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良い四年間在学したからといって、決してフランス語がペラペラになるわけではないです。それは入学した時に教授に言われました。私自身卒業して月日経ちましたが、読むことは出来ます。友達は英語学科に行きたかった人が多かったように思います。でもフランス学科で良かった、っていう子ばかりでした。
アクセス・立地良い最寄駅は、福大前駅という地下鉄があるのでアクセスは最高にいいと思います。バス停も大学の前に止まるので何も問題はないですね。車通学も全国では数少ない許可された大学で、友達は車で通ってきていました。
施設・設備良いこれはかなり充実しています。でも8号館と7号館が少し、、かなり古いです。夏はエアコンの調子が悪くていらいらしたときもありました。笑
他の大学の友達とかが福大に遊びに来ると、自分の大学に帰りたくないと嘆いているぐらい施設は充実していたと思います。学内にモスバーガーやスタバもあっていいですよ。 -
友人・恋愛良いサークルには属していませんでしたが、学科の友達同士でかなり仲良くなって、楽しい学生生活でした。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良いまず歴史の分野4つを勉強してから専門を選べるところがいい。また実践的な勉強が多く、実物の資料や文献に触れることができるので外国史を専攻しても語学力が身につく。学会報告も充実しているので院進学後や研究職を志望する人にとっても就職する人にとってもアピールするところが多い。今はどうかわからないが教授もおもしろい人が多く、学科イベントも多い。卒業後は院進学が30%位で教職や公務員も多い
講義・授業良い単位は必修はそんなに多くないが卒論が必須で単位も大きい。ゼミも1~4年まであるのでそこでの発表が多い課題はそんなにないがほとんど論文作成か翻訳、発掘などで気は抜けないしどれだけ勉強したかゼミでわかる履修の組み方は入学式の後学科の先輩達が一緒に組んでくれるのでそんなに難しくない
研究室・ゼミ普通ゼミは1~4年まである最初は学籍番号で振り分けられる2年以降は専攻の中から選んでさらに3年以降からは卒論ゼミも選ぶ。優先度は成績で変わる
就職・進学良い公務員の就職が多いと思う。教職や学芸員、発掘修復とか進学も多い。就職率は結構低い。ぎりぎりまで就活してる先輩も多い。
アクセス・立地良い駅が大学の目の前にあって便利。学生街なので歩いて行ける範囲に大体の物はあるし地下鉄で15分位で天神に行けるから遊ぶところは不自由しないと思う。
施設・設備良い図書館が比較的最近新しくなったのですごい便利。一般にも解放しているので高校生が良くくる。会議室も借りられるのでサークルのイベントやミーティングにも使える。研究室は古い資料とかいっぱいあって、好きに読める。なくても先輩達がいて個人で持ってたりするので借りたりしやすい
友人・恋愛悪い人が多いので多分そういう人も多い。サークルに入るか学内の交流イベントに参加するか、学内バイトとかなら接する機会は多いと思う
学生生活普通サークルはいっぱいあって、さらに同好会も含めるといくつあるかわからないがイベントはどこも多い。ただ中には飲みサーや問題のあるサークルもあるって聞いたことはある
学科で学ぶ内容ゼミが必修で絶対論文を何回かかく。卒論も必修で3万字以上が原則で口頭試問もあるから提出しても気は抜けない
利用した入試形式サービス業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科は2年次で日本史、西洋史、東洋史、考古学の4つの専攻へと分けられます。(希望通りとならないこともありますが選択制です。)各専攻に素晴らしい教授がおり、高校までの「覚える」歴史ではなく、あるテーマについて「考える」歴史を習得することが出来ます。考えるにあたり必要となる史料や文献も充実しており、歴史を研究するにはもってこいの環境が備わっています。
講義・授業良い講義は特定の地域を歴史的テーマに沿って教えていただくというものが大半です。例えば、アメリカの黒人差別問題について、映画やアニメから見えてくる実態はどのようなものかなど、面白い内容のものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次からあります。まずは、歴史について考える練習の場から始まり、2年次からは各専攻ごとに初歩的な内容を教わります。3年次には卒論の準備も始まり、4年次の卒論制作へと進んでいきます。
就職・進学普通就職については、学科というよりも大学内にある就職進路支援センターで、求人や履歴書の添削、模擬面接などのサポートが受けられます。大学院もありますので進学も可能です。
アクセス・立地良い福岡大学はすべての学部が同じキャンパス内に存在します。地下鉄七隈線の福大前駅から天神南まで20分弱で到着しますし、バスも充実しております。
施設・設備良いまずは図書館の書籍数の多さです。4フロア分のスペースにたくさんの本があり、また、自動書庫もあるので、受付で申請すれば5分ほどで自動書庫の本も借りることが出来ます。学科については、歴史学研究室というところがあり、図書館にはない史料もあります。また、卒論時などでは教授との相談の中で文献を貸していただけます。
友人・恋愛良い歴史学科の人のつながりは非常に強いと感じます。また、各ゼミごとに飲み会なども企画されますので交流を深める機会にも恵まれています。
学生生活良い大学時代は吹奏楽部に所属していました。吹奏楽コンクール全国大会出場経験もあり、仲間と切磋琢磨しながら成長できる部活でした。
学科で学ぶ内容1年次は、高校までの「覚える」歴史から、歴史を「考える」ようになるための練習が主です。1年次ではまだ各専攻に分かれずにあるテーマについて情報収集し、まとめ発表するというものです。2年次には日本史、西洋史、東洋史、考古学の4つの専攻へ分かれ、それぞれの分野の専門的な内容へと変わります。2年次では例えば西洋史専攻では英文の文献を訳しながら読み進めるといった初歩的な内容です。3年次からは各専攻に数人いる教授のゼミを選択し、卒論制作の準備へと進んでいきます。4年次では卒論制作の途中経過をゼミで報告して教授の指導を受けます。
利用した入試形式流通、小売業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い全体的に色々なジャンルの授業を学ぶことができるのでその点はとても充実していると思います。特に哲学を学びたい人は向いていると思います。ゼミも楽しいです、
講義・授業良い単位については基本論述が多く自分の考えを述べることができればいいので、準備は必要だが、取ることは可能であると思う。先生については優しい人もたくさんきます?
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあるが本格的に始まるのは2年からです。先生によって内容は変わってきます。発表などもあるが先生も協力してくれるのでちゃんとみんなできます、
就職・進学普通就職実績についてはあまりわかりません、ただ、現在の状況から考えて専門的に学ぶ事があまりないので、何を学んできたのか聞かれた時に答えるのか少し難しいのではないかなとおもいます。
アクセス・立地普通最寄駅は福大前駅という大学のほぼ敷地内にある駅です。また場所によっては七隈駅という1つ前の駅が近いこともあります。バス停もあるので色々なところから人が来ています。
施設・設備良いキャンパスはとにかく広いです。文具屋もあるので欲しいものがあれば大学内で購入できます。また本屋もあります。
友人・恋愛良い1年生は、比較的大人数で授業を受けるので友達は出来ない人はできないが、二年生からは少人数になるので必ずできます。
学生生活良い部活動は盛んで様々なものがあります。私も所属しておりますが、真面目なときと楽しむ時のメリハリがきちんとしていて楽しいです
学科で学ぶ内容一年生は基本的に縛りはなく本当になんでも学べます。二年生からは割と専門的になり、心理学や哲学が多いです
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。