みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価普通留学をしてみたい、海外に興味がある学生に向いていると思います。留学へのサポートも充実しています。文学と言語に分かれて、興味のある方を学ぶことができます。ネイティブの教授もたくさんいらっしゃって、普段から英語を話す機会が作ることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選び、2年間学びます。
就職・進学普通就活のサポートセンターもあり、講座も開講されており、十分にサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通福岡大学前の駅があり、地下鉄で行けます。バスも多く通っていて、通学には便利です。周辺にもスーパーもあり、娯楽施設もあり、環境もいいと思います。
施設・設備普通図書館が大きく、席も数多くあり、充実した勉強施設です。売店なども様々なとこにあり、便利です。
学生生活普通サークルも多くあり、部活も充実しています。
文化祭もたくさんのイベントがあり、地域の方も参加できるようなっています。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリスの文化、文学、言語学習等あります。
就職先・進学先病院、医療事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価普通明確にこれができる学科、というわけではなく、就職に役に立つことが学べるかと言われると、はいとは言えない。
比較的自由度は高く、あまり忙しくない為、他のことに時間を割くこともできると言える。
ただし、将来の就職活動などで役に立つようなことはほぼ学べない。
どの講義の試験も、論述問題が多いので、文章を考えるのが苦手な人にも向かない。 -
講義・授業普通先生による。
様々な先生方がいらっしゃる為、内容、密度は非常に濃い。
ただし、興味がある範囲の講義だけ、というわけには行かず、講義が分かりづらい方、理不尽な成績評価をされる方も少なくはない。 -
研究室・ゼミ良いゼミも先生によるが、卒業論文などは比較的自由度は高い。
自分がやりたいことを専門とされている先生がいるなら、少人数なので大いに勉強できるだろう。
ただし、ゼミの抽選については成績順となるので、注意されたし。 -
就職・進学悪い福岡大学の中でも屈指の就職率の悪さだと思われる。
学科で学べることの多くは、実際に働く際ほぼ役に立たないので、一般企業への就職を考えている人にはおすすめできない。 -
アクセス・立地良い地下鉄が通じている為、アクセスは便利。
ただし、敷地は非常に広いため、学部によっては駅から少し歩くことになる場合も。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い学生に対して優しく、親身になってくれる教授が多いです。英文学が好きな方、又興味がある方に向いています。
講義・授業良い英文学に特化しているので、やはり英語のテキストや本(小説等)を用いた講義がおおいです。そのため、荷物が重い日が週に何度かあります。。(笑)
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次からはじまります。2年生の終わりに選びます。ゼミの種類はそれほど多くはないです。
就職・進学良い就職率は割といい方だと思います。就職課のサポートは心強いです。
アクセス・立地普通地下鉄七隈線、福大前駅を降りてすぐなのでアクセスはとてもよいです。周辺にはあまりなにもありません。
施設・設備良い食堂はたくさんありますが、大規模大学にしては珍しく、コンビニが構内にありません。売店はありますが、小さく、昼時はものすごく混み合います。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、学生の数がものすごく多いので、出会いは多いと思います。
学生生活良いサークルの量は多いです。しかし、学校自体のイベントさほどありません。
就職先・進学先大手航空会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通大学はとてもいい雰囲気で学食も美味しいのでぜひ来てほしいです
学食は高いところと安いところがえありますので気をつけてください -
講義・授業良い普通だと思いますみんなが楽しく考えられる場所です
とてもいいです -
研究室・ゼミ普通普通だと思います、人によってはゼミの難しいところがあります
就職・進学良いいいと思います、進学先までサポートがしっかりしています
アクセス・立地良いいいです普通だと思います
最寄駅は福大前です
福大前ですが、少し歩いたり、病院の中を通ったりして大変ですので
家などは決めるときはしっかりと下見が必要だと思います
ぜひ遊びに来てみてください -
施設・設備良い普通です
通ってる自分はよくわかりませんが
普通だとおもいますので、これもぜひ体験してみてください -
友人・恋愛良い楽しいよ
友人や恋人はできる人が多いですね
サークルや、飲み会にたくさん参加してみたください -
学生生活良いいいです普通だと思います、サークルめ恋人や先輩ができて横や縦のつながりが多くなります、とても楽しいとおもいます
学科で学ぶ内容あまりない
就職先・進学先迷っています
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価悪い何か学びたいものが決まっているなら(心理学や史学等)、そちらにいった方が良いとは思うが、選択肢は広く持てると思う。
講義・授業悪い一つの科目を見ても複数の教授がいる為、自分の学びたい事柄を具体的に選ぶ事ができる。しかし、受講し始めて思っていたのとちょっと違う、という事も良く聞く話。様々な方面から予め話を聞く必要あり。
研究室・ゼミ普通文化学科は一年から四年までゼミに強制参加。苦手な人にとっては苦痛にしかならないが、良い経験が得られる事は確か。
就職・進学普通選択肢の多さはかなりのものだと思う。サポートに関しても、学校の施設や親身にしている教授、所属している部活やサークルのOB等を頼れば、それなりに信頼できるはず。
アクセス・立地普通地下鉄もバスもあり、西鉄を使う人も薬院から地下鉄に簡単に乗り換えられるのは良い所。しかしJRを使う人は天神地下街を歩く必要があり、やや面倒。早く七隈線が博多まで繋がって欲しいと願う人は多いはず。
施設・設備普通古い施設や新しい施設でかなり違いもあるが、基本的に様々な面で充実はしている。
友人・恋愛普通ゼミや部活、サークルなどに所属すれば、よほど交流の苦手な人でない限り、それなりの人間関係は結べると思う。
学生生活普通様々なサークルやイベントもある。部活、サークルに所属するのは断然オススメ。
学科で学ぶ内容哲学が主要なものではあるが、心理学や史学など、人文学部で学ぶ内容を総合的に学ぶ事ができる。
就職先・進学先消防/警察
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい、研究したい人におすすめ!ただし、2年時の日本史、東洋、西洋、考古のどれを選ぶかで就職先やその先の進路が若干影響するかも?
アクセス・立地普通地下鉄駅が正門前にあり、裏門にバス停があるから便利。
施設・設備良い研究室の、立地が図書館に近く研究には便利。ただ、手狭な感は否めない。また、最近色々な施設(図書館、体育館)が新設されたりしていい。キャンパスは1つに固まってるので移動は楽。学食もバリエーション豊富。とにかくキャンパスの中央に研究室は位置してるから相当に便利だ!
友人・恋愛普通結構、グループ授業や課外活動も多いから充実してると言えばしてる。学部や学科で多少の差があると聞いたことがある。
学生生活普通私学だから、学園祭に有名人が来たりするー!大学の規模も多いからいろんなサークル活動があって引く手あまた笑っ
学科で学ぶ内容歴史を学ぶ意味、効果。自分が興味を持ったコトについて、自らアプローチしてとことん掘り下げていく。自ら考える、知る、学ぶ楽しみを知る。
就職先・進学先公務員、一般職など幅広い
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通自分が望めばいくらでも機会がある学部だと思います。教授もこちらから動けば親身になって話を聞いてくれたらサポートしてくれたりする生徒思いの先生ばかりです。留学がしたいと思えば留学制度もありますし、専門性の高い授業も多く、英語の難しさも楽しさもしれると思います。
講義・授業良い授業は種類が多く英語学からスピーチコミュニケーション、文化や文学まで様々です。先生の指導が充実しているかははっきり言ってその教授次第です。しかしすごい先生ばかりでこちらがとことん調べたい、もっとこの分野について学びたいと思う教科がたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年次では英語学、スピーチコミュニケーション、文化文学の概論を学び大まかにそれぞれどのようなことを学ぶかを知るとともに英会話や英文法なども学びます。2年次からは言語コースと文化コースに分かれそれぞれのコースの分野について学びます。また、英語読解や英語ライティング等の英語力もつけます。3年次からはゼミも始まり自分の専門分野についての知識を増やしていきます。また、2年次の科目をさらに深く学びます。
投稿者ID:320898 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価普通教育学、心理学を自分の好きなバランスで学べるところが良かった。3年生でゼミを選ぶときは、将来就きたい職業を考えた方がいい。
就職・進学悪い学科全体でもっと就活の対策等をして欲しかった。学校の先生になるためのサポートは比較的充実しているように思えたが、その他一般就職となると特にサポートがなく、自発的に講座を取ったりした。
施設・設備普通図書館が大きくて広くて綺麗。学科の専門科目の教室が遠すぎたので移動教室が大変でした。
友人・恋愛良い大学で出会った人はたくさんいますが、特にサークルの友達、先輩、後輩、学科の友達にはお世話になりました。卒業したらもともと出身もバラバラな上、就職先で全国各地バラバラになって会える機会も減ってしまうので、大学生活の内にたくさん遊んで思い出を作って欲しいです。
学生生活良い私は大学生活が充実していたのはサークルのおかげだと思います。学内にはサークルがほんとにたくさんあるので、ぜひ自分がやってみたい、気になる、と思ったサークルには積極的に参加して欲しいです。また、2年、3年で途中で入部できるサークルもたくさんあるので、1年で入り損ねたとしても安心してください。
就職先・進学先大手銀行
投稿者ID:319824 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通まわりの学生は向上心があって刺激を受けることが出来るので、本気で学びたい方には向いていると思います。文法や単語などを学ぶ講義は少なく、英語圏の文化・文学、英語学やスピーチコミュニケーションのような講義が多いです。
講義・授業良いネイティブの先生はいい大学を出ている方ばかりで、講義も工夫されています。わかりやすい講義を受けることができます。
アクセス・立地良い大学の周りは学生向けのお手頃な価格の物件がたくさんあり、物件探しには困りませんでした。ただ、夜中に酔っ払いの集団が歩いていたりするので場所によっては騒がしいと感じるかもしれません。
通学はしやすいのですが、大学の敷地が広いため、大学に着いてから自分の講義がある建物まで行くのに時間がかかります。講義と講義の間の移動もけっこう大変です。 -
施設・設備悪い人文学部は基本古い建物です。エアコンの調子がおかしいときはとても不快です。綺麗な建物での講義もありますが、そこはそこでクーラーが効きすぎていることがほとんどです。
食堂は何ヶ所かあるのですが、学生の数に対して席が少なすぎます。お昼は座れる可能性が低いです。売店もかなり混みます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い教員になりたい、臨床心理士になりたいという強い志を持っている人なら非常に良い学科だと思います。ただなんとなく面白そうだから、といってこの学科に入ると周りとのギャップを感じることになるかもしれません。
講義・授業良い様々な先生がいますが、基本的にはどの先生も丁寧に講義をしてくれます。専門分野の講義はちょっとした実習もあり、楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ良い先生はそれぞれ違う分野の専門家なので、ゼミ選びの際は先生の専門分野をよく知っておく必要があります。
就職・進学普通一般企業への就職率は低めです。専門性の高い学科なので、一般企業でのアピールが難しいからかな、と思います。一方で、大学院進学や教員採用試験の受験を考えている人は先生から色々お話をきくことができるので、充実したサポートが受けられるのではないかと思います。
アクセス・立地良い本学のすぐそばには地下鉄の駅、バス停があるので便利ですが、専門分野の講義の際は学科専用の棟へ行かなければなりません。そこが少し遠いので、教室移動が大変かと思います。自転車やバイクがあれば問題ないです。
施設・設備良い学科専用の棟は綺麗で快適です。試験勉強などができる部屋もあり、活用している人も結構いました。
友人・恋愛良い学科内では、男女の比率的に恋愛に発展する確率は低いと思います。ただ、全体の人数は他の学科に比べて少ないのでほぼ全員と顔なじみになれます。
学科で学ぶ内容1.2年で各分野の概論を学び、3.4年でより専門性の高い講義をうけることになります。
就職先・進学先メーカー
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。