みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い就職に役に立つことをしたかというとそんなに役には立ってないとは思いますが、人間関係の築き方などは学べたと思います。心理学等も営業には活かせます。
講義・授業良い文系の総合学科といった感じで、心理学や民俗学をはじめ倫理学や語学などもしっかり学べると思います。
研究室・ゼミ良い1年の最初は出席番号で割り振られたゼミだったので興味のないことやったが友達もできたし楽しかったです。2年生からは好きなゼミに希望が出せますが、人気の先生は成績順で決まるので入れないこともありました。
就職・進学良いマンモス校なので学内の会社説明会等もかなり充実しておりました。就職支援センターもありセミナーなどもかなり多く行われておりました。
アクセス・立地良い青春を謳歌できると思います。人にもよりますが。天神が近く飲み会などもしょっちゅうありました。戻れるならもう一度大学生活を過ごしたいですね。
施設・設備良い食堂もかなり多くあり、校内にはモスバーガーもありました。付属の病院にはスタバもありました。自由に使えるパソコン教室もあり、教室もたくさんあるので行ったことない建物などもざらにありました。まさにドラマに出てくるような大学です。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人も恋愛もバッチリできます。人によるとは思いますが。
学生生活良い充実していると思います。把握出来ないくらいありました。学内ではダンスやライブなどのイベント等も昼休みに行われよく見に行っていました。
学科で学ぶ内容4年間を通して幅広く学べます。倫理学や論理学を、専門とする方もいれば心理学を学ぶ人もいました。どこのゼミに入るか、どんなことをしたいかで変わってきますが、自分の興味のあることをテーマに研究できます。社会学なども取り扱っているのでSNSについてなど取り上げてる方も多くいました。
就職先・進学先車の商社です
志望動機滑り止めにしていました。女子大にも同時に受かっていたのですが親の勧めもあり青春を謳歌するなら福大!ということで入学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっていない人にとって、幅広い分野が学べる学科であると思うため、文化学科をおすすめする。
講義・授業良い専攻が特にないため、幅広い分野の科目を選択して学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い哲学、宗教学、心理学、社会学などの15個のゼミから自分の関心あるゼミを希望することができる。
就職・進学良い就職活動に関して、模擬面接やグループディスカッションなどの対策を丁寧に行ってくれる。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄が近く、駅から歩いてすぐの場所に正門があって便利である。
施設・設備良い綺麗な施設と古い施設があり、メインで使う教室は老朽化が目立つと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活がとても多いため出会いはたくさんあると感じる。
学生生活良い文化祭ではサークルや部活で出し物をしたり、ミスコン、ミスターコンがある。
学科で学ぶ内容1年では必修科目がたくさんあり英語や第二外国語を学ぶ。2?3年はゼミが本格的に始まる。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広い分野を学んで決めたいと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
講義・授業悪い思っていたのと違いあまりおもしろくなかった。先生が自分本意な感じ
研究室・ゼミ悪いゼミの先生による。うちのゼミは先生が良い意味でも悪い意味でも放置が多くいまいち
就職・進学悪い自力でなんとかしないとだめ。もしくは積極的に就活関係の口座に行く
アクセス・立地良い駅チカで便利。また、構内にバス停もあるし、福岡市内なのでとてもいきやすい
施設・設備良い図書館が新しく広くきれいでとてもいい。自習スペースもたくさんある
友人・恋愛悪い友達ができなかった。ぼっちではしんどい。最初がかんじんだと思う
学生生活悪いぼっちだったのでよくわからないけど、充実してる感じではないと思う
学科で学ぶ内容教育学と心理学。学年が上がるにつれて専門分野のみを勉強するかち
就職先・進学先決まってない
志望動機心理学を学んでみたいと思った。また、通いやすく偏差値的にもちょうどよかった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通人数が少なく同じくらいのレベルの人しかいないので学習しやすく、生徒と教員も仲が良いのでまぁまぁ良いと思う
講義・授業普通5年前に入学したときの感覚を忘れてしまったので覚えていません
研究室・ゼミ普通なし
就職・進学普通5年前に入学したときの感覚を忘れてしまったので答えられません
アクセス・立地普通高速バスと地下鉄を使って2時間かかるが部屋を借りるほどでも無いのでどちらとも言えない
施設・設備普通きれいなところとそうでも無いところの両方あるのでどちらとも言えない
友人・恋愛普通入学した時から友人はそんなにいなかったのでどちらとも言えない
学生生活普通参加したことがなくてどんなものがあるか分からないのでどちらとも言えない
学科で学ぶ内容中国語や韓国語などの東アジアの言語や社会情勢を学ぶことができる
志望動機中国語や韓国語に興味があったのでもっと学習したいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い自分で進んで勉強をしないと、英語は話せるようにはならなかった。自分の学年はほとんどの人が、留年せずに、卒業し、就職できていた。
講義・授業良い教授が親しみやすく、質問がしやすい環境でした。コースも文化コースと言語コースがあり、自分が勉強したいことを選択できました。
研究室・ゼミ良い運良く人気のゼミに友達と一緒に入れたので、とても楽しく勉強できた。
就職・進学普通学校の中に就職支援センターがあり、個別に相談ができる環境だった。
アクセス・立地良い地下鉄で駅からほぼ直結のような感じだったのでとても便利だった。
施設・設備良い在学中に図書館が新しくなり、 とても綺麗で自学がしやすかった。また食堂が学内にいくつかあったので、食事には困らなかった。
友人・恋愛普通学科は人数がそんなに多くなかったのでほとんどの人が顔見知りのような感じで、仲がよかった。サークルではいろいろな学部学科の人が集まるので、知り合いが増え、いろいろなことを経験できた。
学生生活良いサークル、部活の数が多く自分が好きなものを選択できた。文化祭は前夜祭でライブがあったり、当日は芸能人を呼んだり、ミスコンがあったりと結構賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年次は必修だけで、ほとんどの時間が埋まった。2年次からはコースの選択、3年次からはゼミが選択でき自分の学びたいことを選択できた。
就職先・進学先九州電力の下請け、事務職
志望動機自分の学力にあっていたから。また、英語学科であれば将来、就職に有利だと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い学科・人数ともに多く、サークル活動、部活動、学友会など、学業以外の活動も充実しています。忙しく騒がしくも楽しい毎日です。
講義・授業良い個性的な先生が多い印象です。卒論を書く際、それに関してお詳しい先生に見てもらうことで安心して取り組めています。
研究室・ゼミ良い現在卒論制作を見てもらっていますが、担当の先生の指導も知識も十二分で安心して取り組めています。
就職・進学良い人数が多いにも関わらず、個人での就職面談があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄七隈線七隈駅と福大前駅です。周辺にお店や病院があり、生活しやすいです。アパートも沢山あるため、住むところにも困りません。深夜でも学生の歩く姿が見えます。
施設・設備良い古い建物もあれば新しい建物もあります。学部により建物の出で立ちが異なる為、学生間では話のネタになります。
学生生活良い人数が多いため数え切れない程のサークルがあり、皆各々好きなように楽しんでいます。部活動は兼部が禁止されていますが、サークルは兼部が可能です。私は四つほど所属していますが、いい友人関係が築く事ができ充実した生活を過ごせています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価普通大学で英語を学んだり、アメリカ・イギリスの文化と文学に興味がある学生に良い大学だと思います。講義では映像資料や英語のテキストが豊富に使用されており、ネイティブスピーカーの教授や海外文化等知識の豊かな先生方がいらっしゃいます。少人数のゼミではさらに深く絞ったテーマで研究を進めることができ、英語への道を追求したい学生には是非とも興味のあるゼミを専攻していただきたいです。80人程度の学科だからこそ気の合う仲間達と思う存分に仲良くなることができます。自分次第で可能性を広げられる学科だと思います。
アクセス・立地良い広いキャンパスには地下鉄やバスで通学する学生が多いです。またキャンパス内にはモスバーガーや、美味しくお財布に優しいお値段の食堂がいくつかあり、気分で今日はあそこに行こう!と気軽に立ち寄れる設備が充実しています。お昼は食堂が混雑しやすいので、講義がある教室で食べている人も結構います。
就職先・進学先大手通信会社/事務職
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い一学年が50人程度と人数が少なく、全員と仲良くなれます!また、ドイツ語学科では大学公認の愛好会(シュタムティッシュ)があり、サークル活動も盛んです。
他学科にくらべて先生との距離も近くお話がしやすいです。
上級者と知り合う機会もあるので、アドバイスを聞いたりしやすいと思います! -
アクセス・立地良い地下鉄の福大前駅の目の前です!地下鉄一本で天神まで行けます。
施設・設備良い学内は改修工事もしてあり綺麗だと思います。
友人・恋愛良い友達もたくさんできます!たくさんの部活動、サークルがあるので入るのをお勧めします??
また、大学自体の男女比もそこまで差がないと思うので、機会を作れば恋人もできると思います! -
学生生活良い西日本最大級(?)の学園祭である七隈祭があります!いろいろなサークルが模擬店を出していて楽しいと思います。
また、1年生の四月には新入生歓迎オリエンテーションがあり、今年はハウステンボスにいきました!一年生から実行委員が出来るので、友達もつくりやすく、成長できると思います。
学科で学ぶ内容一年生の頃は基礎的な文法や会話の勉強をします。成績次第では二年生の後期から留学が可能です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価普通いろんなことに手を出したい人にはいいと思います。人の役に立つことと直結はしません。ためになることは多いです。
講義・授業普通その分野の現場で働かれていた教授がポツポツいるので、ためになるかなと思います。寛大な教授が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは4年間ずっとあります。1年生のときはお試しという感じで前後期で別の教授のゼミを選ぶことはできます。必ず行きたい教授のゼミに行けるわけではないです。
就職・進学悪い就活についての情報発信は時々あり、面接練習などもあります。インターンもありました
アクセス・立地良い地下鉄が通っていて中心部へ行きやすい。バスもあるので通学はしやすい。福大通りには店が多い。
施設・設備普通パソコンルームがたくさんある。使用状況を自分のスマホで確認して空いているところに行けるのが便利。
友人・恋愛普通学生がとにかく多いので広く浅くの人間関係になりやすいのかなと思う。サークルは色々ある。
学生生活普通よくわからないが充実してると思う。学校祭はそこそこの芸能人が来る。サークル、部活は多い。
学科で学ぶ内容心理学、哲学、美術史など広い範囲で学べる。学びたいことが不明確だと2年目から迷うかもしれない。卒論は必須ではないので、3年までで必死に単位を取っておけば卒論から逃れられる。
就職先・進学先大手中古車取引会社の総合職(営業)
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良いアメリカとイギリスと両方の文化文学が学べて留学の機会もあり充実した学生生活が送れました。授業内容も学生が楽しみながらかつ学べるようなカリキュラムになっており非常に良かったと思います。
講義・授業良い英語力も身につけることもできかつその歴史、文法、日本との違い、様々なことを多様に学べたため。
研究室・ゼミ良い選択肢が複数あり自分のやりたい分野をしっかりと専攻することができ、ゼミ学習などもあったため
就職・進学良い就職支援センターもあり、親身に一緒に考えていただき、卒業した今でも関わりがあるため。
アクセス・立地悪い市内からでも地下鉄の乗り換えがあり、すこし、交通の便は良いとは思えなかった。また市外から通っていたため乗り換えが2回あったため。
施設・設備良い学部専門の教室、施設があり快適に学習することができた。また図書館も充実しており調べ物にも非常に優れていたため、、
友人・恋愛良い同じ学科の人のみならず、教養の授業で様々な学科の人と交流をすることができ、友達もできた。
学生生活良い100以上のサークルがあり、何に入るか迷うほどで、複数のサークルに所属することもでき、学祭の時などは盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1、2年ではイギリス、アメリカともにどちらもの文化文学を学べ、3、4年でより自分が特化して学びたい方に進学することができた。
就職先・進学先アメリカ企業
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。