みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科はネイティブによる授業もあるため日本に居ながらも充実した英語教育を受けることができます。
講義・授業良い先生の先生がとても分かりやすく、楽しんで授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い一人一人に対する指導がとても丁寧です。ゼミによって活動がかなり変わってくるので慎重に選んでください。
就職・進学良い就職活動のための指導が充実しています。あるサポートは積極的に活用しましょう。
アクセス・立地良い乗り換えが多いですが、大学周辺の施設や飲食店は豊富です。放課後などはみんなで楽しく時間が過ごせます。
施設・設備良い大学内に飲食店が入っていて便利です!また、図書館蔵書数が多いので勉強の役に立つ本が見つけやすいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いため所属すると交友関係が広くなります。ただ、人数が多い分広く浅い関係が多くなりそうです。
学生生活良い大学から新しく活動を始めたという学生も多く、みんなで協力しながら楽しくイベントに参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は全体的な教養を学ぶため興味が湧かない授業もあるかと思いますが、2年次からは自分の興味がある分野を集中して受けることができるのでとても充実しています。
志望動機大学紹介で指導が充実していることを知ったから、取得したい免許が取れるから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部フランス語学科の評価-
総合評価普通フランス語学科なのにフランスに一度も行ったことない教授が多い。
講義・授業悪いフランス語の文章を出席番号順に訳すだけの授業が多くてつまらないから
研究室・ゼミ悪いゼミの授業内容がフランスと関係ないことをすることが多いから。
就職・進学良い今年就活を終えたんですけど就活支援課が真摯に悩みを聞いてくれたりアドバイスをくれたりしてとても助かり、大手に内定を頂くことが出来ました。
アクセス・立地良い家から原付で20分の距離で周りに駅が2つあるし、ファーストフード店も多いから
施設・設備良い学部棟が17号館もあり、とても広いし、きれいだし、なんでもあるから。
友人・恋愛良いマンモス校で福岡では1番人が多い大学だから色んな友達ができるし、彼女もすぐにできる。
学生生活良いサークルはただ飲むだけのサークルではなくて、スポーツもしっかりしているから満足している。
学科で学ぶ内容フランスの語学や文化や文学を勉強し、四年には3つの種類の中から1つを専門的に勉強している
就職先・進学先大手食品メーカーの営業職
就職先・進学先を選んだ理由1年の時から食品メーカーに入りたいと思っていて、その気持ちは最後まで変わらなかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通国語科の教員になりたい人には、日本語と日本文学を学べるのでとてもいいと思います。教授も親身になってくれる方が多い印象です。
講義・授業普通日本語と日本文学が好きな人にとっては充実した授業内容だと思います。
社会に出てから役に立つ講座や授業はほぼないので、教員を目指さない人は、自分で計画を立て資格を取ったり、学科以外の授業を取る必要があると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生から2つゼミに入り、4年生ではそのうちの1つのゼミに絞り、卒論を執筆します。(卒論は卒業に必須です)
就職・進学普通ほとんどの人が教員を目指していると思います。
企業に就職する人は、学んだことを活かせることが少ないと思うので自分から何か資格を取ったり、計画を立てて学科以外の授業を取った方がいいと思います。
大学のキャリアセンターに行くのもいいと思います。 -
アクセス・立地良い博多や天神から地下鉄ですぐなので、学校帰りに遊びに行きやすいです。
施設・設備良い文系が使う棟はほぼ綺麗です。
この学科は図書館をたくさん利用すると思いますが、図書館も綺麗で使いやすいのでおすすめです。 -
友人・恋愛普通自分から行動しないと友達や恋人は出来ないと思います。
サークルに入ると友達は増えると思います。
学生生活普通学園祭は芸能人を呼び、規模は大きい方だと思います。
サークルはたくさんあるので、絶対サークルに入ると決めている人は新歓などに行くことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は日本語と日本文学の基礎を学びます。2年次は調査研究法といわれる、どんな風に調査や研究をしていくのかを学ぶ授業があります。
志望動機日本語学を学んでみたいと思ったから。
また、本を読むことが好きだったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いまあまあいいと思います!今のところ不満はあんまりないかも!
友達にも恵まれてるし授業もついていけてる感じするし!ただ出会いがなさすぎる! -
講義・授業良い先生が優しいしテストも勉強すれば単位とれると思います!
人数も少ないから友達ができやすい! -
就職・進学良いまだ入学したばかりなので、就職実績やサポートはわかりません。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線にのれば福大前駅から歩いてすぐなのでいいと思います!
施設・設備普通充電用のコンセントを全部の講義室のテーブルにつけてくれたら完璧!
友人・恋愛良い私の学科は人数が少ないのですぐに友達ができました!恋愛は期待しないほうがいい!
学生生活良いサークル勧誘がすごかった。イベントはまだやったことないです!
学科で学ぶ内容日本語日本文学科なので、名前の通り、日本語を中心に学びます。
志望動機特に理由はないけど国語が他の科目より好きで日本語を学ぶのがたのしそうだと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をがんばりたいと思っている学生にはとてもいいと思います。しかし、学力もいるのでなるべくはやく目標をたてたほうがいいと思います。
講義・授業普通とてもいい大学と思います。先生たちも分からないところを教えてくれます。
研究室・ゼミ普通オンラインだったけど、分からないところを質問したら答えてくれるのでよかったです。
就職・進学普通他の大学に比べていいほうだと思います。お金はかかるけど将来をぼうにふることはないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からの10分ぐらいで着くので通いやすい大学だと思います。
施設・設備普通悪くないと思います。私立なので校舎もきれいでした。とてもいいです。
友人・恋愛普通友達もすぐでき、とてもいい友達ができました!充実した大学生活が送れそうです。
学生生活普通わたしはバスケをしているので、いろいろな試合にみにいけるので、上手くなれると思います。
学科で学ぶ内容勉強の難易度もあがり難しいところもあるけど暗記系を頑張ればいいと思います。
志望動機私は昔からこの学科に興味がありました。なのでなるべくはやくから目標があったので頑張れました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通学科はディスカッションを通してテーマを考察することが多かったため、有意義だった。話し合いについてはゼミの先生からのアドバイスも効果的だった。
講義・授業悪い講義から就職する道のきっかけとなるようなものを見つけることができた。
就職・進学普通ゼミの先生が親身になって対応してくれた。進路も無事、実現できた。
アクセス・立地良い通学しやすかった。公共交通機関の便が大変良かったため、たすかった。
施設・設備悪い広い割にはそこまで充実してはいない。図書館をもうすこし増設してほしい。
友人・恋愛普通充実してはいなかった。アルバイト仲間と交友関係を深めたため。
学生生活悪い充実してはいるが、イベントやサークルに入りたくなかったため、興味がなかった。
学科で学ぶ内容日本の歴史を今まで習ったものを深堀りでき、更に日本史に興味が深まった。
教員 -
志望動機地元の大学だったという理由が一番だが、社会の教員を目指していたこともありここにした。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良い英語以外の言語を学びたい人にはとてもいいと思います。なかなか学ぶ事のできないフランス語学科には、フランスへ語学研修に行ける授業などもあり、とても充実しています。
講義・授業良いフランス語の授業は少人数で行われる授業なので、分からない所は質問しやすく優しい先生ばかりでした。
研究室・ゼミ良いフランスに関する事を学べたり、ゼミではより深くフランスについての歴史やフランスの歴史上人物について知る貴重な経験となった。
就職・進学良い語学を活用した仕事につく人や語学系ではない仕事に就く人様々でした!語学はあって損はないと思うので、大学でしか学ばない英語以外の言語を学ぶいい機会だと思います。そこから良い就職に繋がることはあると思いました。
アクセス・立地良い大学の正門の目の前に地下鉄はありますし、学校に大きなバス停もあり、交通手段はとても良いと思います。天神から地下鉄で15分の立地も良いと思いました。
施設・設備良い敷地はとても広く4年間で行かない所もあるほどです。ほとんどの建物がきれいで空き時間にいることができる空間もいくつかあるので、そこで時間を潰すこともできます。
友人・恋愛良い総合大学なので、一つの敷地に全学部が揃っています。なので、人がたくさんです!サークルや部活、授業なので様々な繋がりや出会いがあり充実できる学生生活だと思います
学生生活良いサークル、部活それぞれ盛んに活動しているのが多くあります。学祭なども充実しています。野球の試合で、西南大学と戦う福西戦などは盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、フランス語では主に基礎を学びます。発音や文法ん学びながらフランスの歴史などに触れていくと思います。そのほかには、自身が学びたい分野を選択して授業が選ぶことができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
私は航空系に進みました。 -
志望動機私は将来的に語学を必要とする職業につきたいと思っていたので、語学の学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通この大学ではなければ勉強できないものはないため。英語力を伸ばしたいのならばあなた次第。自分で努力して頑張るべし。
講義・授業良い外国人の先生が多くいるので生きた英語を学べる。 言語学的観点からも勉強するので難しい部分歯ある。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によるが、全体的に充実しているといえる。だが、レポートが多いため大変な部分はある。
就職・進学良い就職センターや進路相談の部署は存在するが、それを活用できるかは自分次第である。
アクセス・立地悪い学校のすぐ隣にはふ2つの地下鉄の駅が存在するのでとても立地はいい。
施設・設備良い学科の施設はとくに存在しないが、全体的にきれいである。はい。
友人・恋愛良いオンラインになってからは特に人との出会いはとくにないと思います。
学生生活良いサークルは多く存在するが、入るかは自分次第。学祭は楽しくない。
学科で学ぶ内容一年生はレポートが多いため、大変である。会話などは楽しい、
就職先・進学先英語を使う国際的な仕事をする人もいれば全く関係ない仕事するひともいる。
志望動機大学が家の近くにあり、昔から親しみのあるだいがくめあったため。
感染症対策としてやっていること授業は全部オンラインになりました。キャンパスに行かなくていいので楽です投稿者ID:705861 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いもしもう一度同じ学科に入り直すのであれば、今度はもっと真面目に講義を受けたり、研究したりしたいなと思う。
講義・授業普通教授によりけりなところがある。教授のこだわりが強いだけで学ぶ意味があるのか不明な授業もある。
研究室・ゼミ普通自分の好きな分野が学べたので楽しかった。ゆるい先生が担当だったため、本当に好きなものを研究できた感じだった。
就職・進学普通私は就職しなかったので分からない。サポートも特に受けていない。
アクセス・立地普通地下鉄直結なのはとてもよいが、キャンパスが広いが故に講義によっては移動が大変な時もあった。
施設・設備良い特に何不自由なく生活した。売店をかなり利用した。値段設定も優しくてよかった。
友人・恋愛普通私は周りの人とあまり会わなかったが、仲いい子はかなり仲良さそうだった。
学生生活良い私はほぼ参加していないが、周りの人達を見るとかなり盛り上がっていた様子だった。
学科で学ぶ内容時代ごとの文学や語学など。文字の成り立ちから始まり、現代に至るまでの日本語や日本文学を学べる。
就職先・進学先アルバイトをする傍ら、音楽活動をしている。
志望動機古典文学が好きだったから。第1志望ではなかったが、取り敢えず国語が昔から好きだった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良いそこまで高いレベルを求めないならとても良い学科だと思う。就活なども教授によってサポートしてくれる、してくれないの差が大きい。
講義・授業普通先生も色んな国の方がいたり、授業の幅も広かった。また、クラス毎に受ける授業もあり友達を作りやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はその年の教授によって様々なのでなんとも言えない。
就職・進学良い学内説明会が多く開催されており、様々な企業が来てくれてとても良かった。
アクセス・立地良い地下鉄やバス停がすぐあるので楽だった。寮もあるので遠方の学生も助かる。
施設・設備良いパソコンを使う授業やそうでない授業、用途に合わせた教室がたくさんあった。
友人・恋愛良いクラスが分かれてある授業があるので友達ができやすい環境だった。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあるので充実できると思う。文化祭も大きい方だと思う。
学科で学ぶ内容4年までしっかり英語科の授業が多くあるので、一般教養はあまり取らなくてよかった。
就職先・進学先製薬企業の営業
志望動機九州で1番大きい私大で設備、規模、アクセス、エリアが良かった。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。