みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向かって頑張る人が集まっているので勉強しやすいです。特に教育学部は他の学部に比べて真面目で意識ぐ高い人が多いと思います。
講義・授業良いその道のプロばかりで現場の話を聞くのが楽しいです。難しい話もありますが、将来現場に出た時に必ず役に立つと思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないので何ともいえませんが、先輩方は付きたい先生に必死にアピールしてゼミが決まった時はとても喜んでいました。
就職・進学良い教育学部の自動幼児教育学科の幼保は就職率がほぼ100%です。また、先輩方の世間での評価はとても高く中村出身の先生方はとても頑張っているねといわれます。
アクセス・立地良い西鉄薬院から地下鉄で別府駅まで6分、別府駅から学校は目の前で見えている距離なので立地はとても良いところにあると思います。天神や薬院からもバスが出ているのでとても便利です。
施設・設備良い学校の敷地はとても狭いですが、縦に高いです。私がいつも学んでいる学舎は10階建てで5~8階を使うことが多いです。エレベーターもあり、教室は綺麗な方だとおもいます。保育室や理科実験室なども揃っています。
友人・恋愛良い教育学部は圧倒的に女子が多いです。しかし、みんな真面目で優しいためすぐに友達になれます。また、中村学園大学はクラスが決まっているので他大学に比べてみんなと仲良くなりやすいです。クラス会などもよく開きます。
学科で学ぶ内容教育について、基本的なところから専門的なところまで学べます。座学だけでなく、実習も多くあります。
所属研究室・ゼミ名まだ決まっていません
所属研究室・ゼミの概要ゼミは3年生からなのでまだ決まっていません
志望動機就職率が高く、幼稚園教諭の免許、小学校教諭免許、保育士資格、特別支援教諭免許の4つの中から多くて3つ取れるから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き、問題の形式に慣れさせました
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い授業で使う校舎がだいたい分かれていて、それぞれの専門分野に適した設備が整っていた。学校全体での交流等は薄く、同じ学部の同じクラスの人としかほとんど会わない毎日だった。
講義・授業普通それぞれの専門分野に対して、設備が充実しているので、実践で学ぶ授業もあった。文字や言葉ではわからない分、自分の手で覚えることもできた。
研究室・ゼミ良いクラスとは別に、他のクラスの人との交流も出来、とても楽しめた。みんなが同じ目標を持って研究していたので楽しく過ごせた。
就職・進学良い就職については、一人ひとりに対するサポートがしっかりしていて、就職先を見つけるところから、就職先が決まった後卒業までしっかり面倒を見てもらい、アドバイスしてもらった。就職率はかなりいい方だと思う。
アクセス・立地良い天神から電車で10分程で、地下鉄の別府駅の目の前なので、とても交通の便が良い。空き時間に街中にご飯を食べに行く事も出来る。
施設・設備良い校舎がどんどん新しく建て変わり、設備も最新のものになってきている。また、食育館という学食は、レストランのようにキレイで、美味しくてお手頃なメニューがたくさんあった。栄養科の絡みもあり、バランスの良い食事が考えられている。
友人・恋愛普通他の学部との交流はほとんどなく、高校同様、クラス単位での行動がほとんどだった。同じ学部、学科の友達は多く出来たが、それ以上の恋愛等は学校内ではむずかしかった。
学科で学ぶ内容保育の基礎を学び、実践方法まで行った。また、働いて必要なパソコンの操作など。
所属研究室・ゼミ名新聞研究会
所属研究室・ゼミの概要新聞を読み、気になる記事に対して討論したり、難しい記事の意味を考える。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由学んだ分野が保育だったので、それを活かしたかった。
志望動機保育学科の中では偏差値が高く、エリート校だったため。
利用した予備校・家庭教師高校の先生に教わった
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、小論文、面接の練習をした。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いため、しっかり学ぶことができる。また、高校までのようにクラスがあるため、友人も作りやすい。しかし、学校外とのかかわりがあまりないため、自分から積極的に行動しないと、自分の成長が見込めないと思う。
講義・授業普通履修できる授業が他大学に比べ少ないため、選択肢はあまりない。また、単位が1教科1、2単位しかもらえない。しかし、経営学・マーケティング・会計学と様々な分野について学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室がある。そして、多くても30人程度なので教授と学生の距離が近い。しかし、ゼミによってはあまり活動がなかったりするため、ゼミ見学期間にしっかりと自分に合ったところを見つけるべきである。
就職・進学良い就職率は福岡でもトップクラスというくらいいい。セミナーやマナー講座も定期的に行われており、早いうちから就職活動に向けて動き出している。また、就職課の職員の方や教授が親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅やバス停から徒歩5分もかからないくらいであり、天神からも地下鉄で10分くらいなので学校帰りによく出かけています。しかし、大学周辺にご飯が食べられるお店は少なく、コンビニか学食、ベーカリーぐらいしか選択肢がない。
施設・設備良い私の学部は校舎が新しいですが、他の学部は古いところもあります。新しい校舎はすごくきれいなんですが、エレベーターがすごく混むところがネック。また、全体的に女子学生が多いため、男子トイレは1階置きくらいでしかないため、注意が必要です。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いと思います。また、大学としては珍しくクラスがあるため、友人も作りやすいです。1-2年はクラス、3-4年はゼミで行動することが多いように思います。他学部の学生とかかわるにはサークルや部活動に入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容経営学・マーケティング・会計学・物流等を中心に幅広く学ぶことができまう。
所属研究室・ゼミ名管理会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の経営状態について分析を行っています。また、簿記検定の勉強もできます。
志望動機幅広く学ぶことができ、就職率が良かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に基礎をしっかりと復習しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には良い大学だと思います。マーケティングについて興味がある人は特に良い環境だと思います。授業も先生もマーケティングに関して力をいれてあります。
講義・授業普通特にマーケティングに詳しい先生が多いです。流通科学部と聞いて、何を学ぶのだろうと思う方も多いでしょうが、ロジスティックスやホスピタリティ関係の授業も充実しているので、飽きずに楽しいと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミはあまり種類はありません。マーケティングやホスピタリティ、語学関係などしかありませんでしたが、先生は親身になって相談に乗ってくださいますし良い環境で学べると思います。
就職・進学悪いさまざまな就職実績があるようです。希望通り就職できるかは人それぞれと思いますが、それはどこの大学でも言えることでしょう。就職関係の職員の方も親身になっていろいろな情報をくださるので安心できると思います。
アクセス・立地普通大学の場所があまり繁華街ではないので、少し不便だと思うことはありました。バス停も地下鉄も近くにはあるので、とても不便ということはないと思いますが・・。
施設・設備良い食育関係の学部もあるくらいなので食堂のご飯はおいしいです。図書館も大学内にありますので、施設・設備に関しては問題ない環境と思います。
友人・恋愛良い友達に本当に恵まれていたなと思います。みんなよい子たちばかりで、学生生活は本当に楽しいものでした。他学部との交流はないですが、同じ学部内での交流は深いものがあります。
学科で学ぶ内容マーケティングからサービスマーケティングについての知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名サービスマーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホスピタリティやサービスマーケティングについて学ぶことができます。
志望動機マーケティングについて興味があり、周りの大学にはない授業で学ぶことができるとおもったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。高校の先生に傾向や対策を学びました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはとても良い学部だと思います。臨床に力を入れている為、病院栄養士希望の人が多いです。管理栄養士だけでなく、栄養教諭や家庭科の教諭の免許を取得することも出来ます。国試もあり勉強に追われる為、あまり遊ぶ時間はありませんが、限られた時間の中で楽しめばかなり充実した学生生活を過ごせると思います。
講義・授業良い必修では栄養学や調理、実験等あり、選択科目はあまりありません。英語では英語でレシピを書いたり、体育といってもの何メッツの運動なのかを測定したり…等教養科目以外は何かしらの栄養に関わる分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ悪い研究室はあまりありません。私のゼミでは予め卒論テーマが決めてあるものから選びました。希望する就職先によってゼミを選ぶ人が多いです。
就職・進学良い国試合格率が多いため、管理栄養士での就職率は高いと思います。病院栄養士希望の人は求人が来るのが遅い為、卒業しても就活する人もいます。
アクセス・立地良い地下鉄では七隈線・天神博多方面からもバスで行けるのでアクセスは良いと思います。しかし大学の周りに遊ぶところがありません。
施設・設備普通校舎は綺麗なのと古いのが散在しています。食育館という学食では食事バランスガイドがついたレシートがついています。売店の丸善は定価の10%OFFで雑誌、20%OFFで文具が買えます。図書館ではDVDを観ることが出来ます。
友人・恋愛悪い圧倒的に女性の多い学部です。男性は学年で5名程度です。1クラス50名程度でどうしてもグループ化します。どちらかというと派手な人が多いです。
学科で学ぶ内容栄養学のスペシャリストを目指し、基礎知識から応用力まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名津田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私は肥満女性における骨量・脂肪量・骨格筋量による骨粗鬆症の要因の検討を行っています。
志望動機将来病院の管理栄養士になりたいと考えていた為。
利用した予備校・家庭教師四谷学院にて
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向を確認し、問題集を使ってひたすら解いてました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指す人にとっては、国試の合格率だけで言えば良い学校だと思います。学部は200人と栄養学部にしては多いので、意識の高い真面目な人とそうでない人との差は大きいと思います。
講義・授業悪い分かりやすい授業をしてくれる先生は、少ないようです。
研究室・ゼミ良い本気でやるゼミとそうでないゼミとの差があるようで、毎年ゼミ決めは大騒動です。人気なゼミは倍率も高い為、やりたいことが出来るかは本当に運だと思います。
就職・進学良い管理栄養士の合格率が良いこともあってか就職率はよい方だと思います。ですが、一般企業となると弱い面が多く、自分で積極的な行動・努力をしないと厳しいと思います。
アクセス・立地良い天神まで自転車でも行けてしまう距離なので、飲み会や買い物には困らないです。ですが、学校周辺はあまり飲食店もなく住宅街という感じです。
施設・設備普通栄養科がよく使う棟はとても古かったです。ですが、その校舎も今建て替え中なので、これから入学する人は綺麗な環境で勉強できると思います。
友人・恋愛悪い栄養科は特に学部のみの授業が多いため、大学内で幅広い友人を作ることは難しいと思います。また、栄養科はほぼ女子なので学内カップルはほとんどいません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得を目指し、基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名大和ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大きく4つのグループがあり、私のグループは女子大学生の冷え性について研究しています。
志望動機管理栄養士になりたいと思ったので、合格率の高い学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師明光ぎじゅく
どのような入試対策をしていたか苦手だった英語をとにかく繰り返し勉強しました。小論は過去問を練習しておけば大丈夫なレベルです。
卒業生 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通3学科ということもあり
人数が少ないというところはあるが
その分先生達も一人一人の顔を覚えてくれて
相談事も親身に聞いてくれる。 -
講義・授業普通選べる講義が少ないため興味あるなしでは
選択の余地がない。
ただ受講する学生も平均40人ぐらいのため
質問もしやすく、先生も学生にペースを合わせてくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必ず所属しないといけない。
教授によって真面目さが全然違う。
ゼミの人数も少ないため、やりたいことをどんどんできる。 -
就職・進学悪い就職先はまだまだ大手企業は少ないが、
就職課やゼミの先生などものすごく協力体制であり
就職率は高い。 -
アクセス・立地良い福岡の中では比較的に通いやすい。
地下鉄もバス停も近く天神まで20分ほどで着く。
治安も良く安心して一人暮らしもできる。 -
施設・設備良い街中にあるため敷地は狭いが
新しい校舎が多く、古くさい感じはない。
食育館はとても良い。
友人・恋愛良い人数が少ないため卒業間近にもなると
だいたいの人を知っている。
またサークルも少なくほとんどの人が学園祭実行委員会に入るため
そこに入れば学科関係なく友人も増える。 -
部活・サークル良い部活もサークルも活発的でしっかり活動を行っている。
イベント悪い学園祭は地域の人も多く来園し、毎年賑わう。
ただ敷地が狭いため出店数は他校に比べると少ない。
学科で学ぶ内容物流から経済まで幅広く学ぶ
所属研究室・ゼミ名水島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計などを学び
一人一人調べてきたことを発表する。
それをもとに他校とリベート交流会を行う。 -
面白かった講義名ロジスティックス
面白かった講義の概要物流業の流れを学ぶ
今まで知らなかったいろんな企業の物流方法を知れ、
これからの物流業を学ぶ -
就職先・進学先ITソフトメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ITソフトメーカーの営業職のため人と関わる仕事をしたかったため。
社内の人も仕事に対して真面目で良い印象だったため。 -
志望動機併設校にいたため評判はダイレクトに届き、先輩と話した感覚も良く
この大学にしました。
将来やりたいことはまだ見つかってなかったため、選択肢を広げるためにも経済を勉強しようと思い流通学科を選びました。 -
現役or浪人生現役
利用した参考書・出版社学校での対策のみ
どのような入試対策をしていたか学校で併設校受験をする生徒を集めてまとめてテストなど繰り返し行った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良いマーケティングやホスピタリティなど、学びたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。部活やゼミの種類は少ないと思うので、その中から選ぶことが求められます。しっかり学ぶ姿勢がある人には充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良いマーケティング関係の先生に優れていると思います。外国語などはあまり充実はしていないと思いますが、やりたいことがはっきりしている方には良い環境があると思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からも近く、バス通りにも面しているため、アクセスは便利だと思います。雨に濡れない場所から乗り込めるような工夫もされていたので便利でした。
施設・設備良い校舎は新しく改築されて、とてもきれいでした。カフェや売店も充実していて、パンや学食もおいしかったです。
友人・恋愛普通他学部との交流はありませんでしたが、学部内カップルは多かったです。学部のクラスが多かったこともあり、学部の仲はよかったと思います。
部活・サークル悪い部活やサークル数は少なかったです。運動系の部活も内向的な部活も種類は少ないので、その中から選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容マーケティングについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名サービスマーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要おもてなしやホスピタリティの心を学ぶことができます。
就職先・進学先事務職です。
就職先・進学先を選んだ理由事務職に興味があったからです。
志望動機マーケティングについて研究したいと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向と対策を学んでいました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を本当に目指している人には良いと思います。しかし、途中で管理栄養士以外を目指したくなった人には辛いかもしれません。
講義・授業悪い先生によって講義の充実度は違います。ひどい人は字は読みにくいし、授業も何が大事なのかさっぱりわからない授業をする人もいます。しかし、良い先生は本当にわかりやすく充実した講義を受けられます。
アクセス・立地良い別府駅からとても近いので便利だと思います。バス停も目の前に有り、スーパーやコンビニ、郵便局なども近くにあり便利です。
施設・設備悪い校舎は物によっては古いです。あと、学食が狭いため常に満席です。美味しいのにもったいないと思います。私立なのにくらーが効き始めるのもとても遅いと思います。
友人・恋愛良い性格などはクラスや人によって違いますが、私の学部は優しい人が多く過ごしやすいと思いました。男性がとても少ないため、学内カップルは少ないです。
部活・サークル悪いサークルや部活の数はほかの大学に比べるととても少ないと思います。何かしたい人は、自分で仲間を集めてサークルを作ると良いかもしれません。
学科で学ぶ内容管理栄養士について必要なことをいろいろ学べます。
志望動機就職率が高かったから。
どのような入試対策をしていたか高校にある過去問をときました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通栄養士を本気で目指していればいい学科です。専門なので将来の幅が狭い。夢が変わったとき、選択肢の少なさに苦しむことも多々ある
講義・授業普通とても専門知識を多く(詰め込まれるので勉強が(できない人にとってはきつい窯でも暗記物ばっかりなので問題はないかも
アクセス・立地普通アクセスはとてもよい程よく都会だし天神にも近いからばいともやりやすく時給も高い家賃が少々高いかな、大学のマンションもある
施設・設備普通いま建て替え工事をおこなっているので全部のビルが新品なのでとてもよいキレイな校舎でテンションあがる。
友人・恋愛悪い恋愛は、男がいないので無理女ばっかりなのでよく友人関係でもめることが多かったいじめもまあまあある大変だった
部活・サークル普通サークルは無いに等しいので入っている人を知らない他校「や地域のサークルに入っている人は多いサークルでの出会いなし
学科で学ぶ内容栄養専門の勉強のみ 一般教養は無い
所属研究室・ゼミ名○○先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特になし そのゼミで毎回決める
就職先・進学先航空
就職先・進学先を選んだ理由華やかだから 品があるから
志望動機栄養士の免許は男受けがいいと思ったため
どのような入試対策をしていたか無し 普段の授業で十分
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。