みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

中村学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(345) 私立内56 / 582校中
学部絞込
並び替え
345271-280件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      やりたいこと、夢を持っている人の応援を精一杯してくれる大学です。就職率はどの学部に進学しても100%に近くて確実です。悪い点は、元女子高校?だったことから、ほとんど女子です。流通学科なら、男子がかなり多いみたいです。また、学園祭の規模が小さく町内会みたいです。 (笑)
      九大出身の先生が多く、先生方わ素晴らしい方ばかりでこのことに関しては、とても満足です。これは、後悔しません。必ず、為になります。
      大都市福岡の中心の天神までバスですぐでそのまま遊びにいけます。空き時間に天神へご飯たべたり、遊んだり、ショッピングできますよ。
      全体的に、規模は小さいです。私の高校よりも小さくかんじます。そこは、嫌です。新しく建物ができているので、これから広くなるとおもいます。
    • 友人・恋愛
      栄養教育は、男子少ないです。流通は、多いです。かなり。 (笑)変な男子しかいないので、私自身、彼氏は他大学の人が多いです。男子が、この大学にきたら可愛い女の子とすぐ仲良くなれます。 (笑)
      悪い
      スポーツ・文化部合わせても数が少ないです。笑ってしまうくらいです。全体人数的に、サークルをやっている人が少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      人として、教育者としてあるべき大切なことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      すみません。まだゼミに入ってません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      珍しいんですが、中村はゼミは2年生からです。
    • 志望動機
      正直、なんとなく大学に4年間行きたかったから。推薦が通ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、面接を何回もしました。変わることがあるので、注意!

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      一人ひとりの先生がとても熱心に教えてくれるので、講義が充実していて学ぶことが楽しいし、とても充実していると思います。また同じ夢を持っている仲間が周りにたくさんいるので、お互い励ましあいながら生活できます。教育に関して、設備もそろっているので良いと思います。また、教員採用試験では約半分の人が合格しています。これも魅力的な一つだと思います。
      教員を実際にされていた方の講義などあるので、現場でのことを実際きいて学ぶことがあり充実し、とても良い経験だと思います。教育者になるために必要なことはきちんと教えてくれます。もし、将来のことで悩んでもしっかり対応してくれます。先生たちの1人ひとりと向き合おうとする熱意を感じます。講義の内容以外にも、本当にたくさんのことを教えてくれます。教師になるうえでとても大事なことなのでいつも真剣に聞いています。
      地下鉄、バスが近くてとても便利です。しかし、門から実際に講義を受ける塔までが少し遠いので学校についてから少し時間がかかります。
      どこの塔もとても綺麗で、エレベーターもあるので便利です。食堂が混雑するので、もう1つ作ってほしいなと思います。ピアノの練習室がたくさんあり学校が休みの日でも練習できるのでとても良いです。図書館やパン屋、丸善があるので便利です。
    • 友人・恋愛
      同じ夢を持つ人ばかりなので、お互い支えながら生活しています。教育学部ということもあってか、みんな考え方大人で、喧嘩や争いもなく、楽しく充実した生活を送っています。いけないことはいけないと言える友達です。本当に一生の友達だと思います。学内での恋愛面でいうと、女子が結構多いので女子からしたら作りにくいのかもしれません。でま、私の周りには付き合った人がたくさんいました。
    • 部活・サークル
      結構どの部活も活発だと思います。ボランティアサークルなどもあるので良いです。学科・学部が違う人もいるので、人によっては合わない部活もあるのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について基礎から、応用までたくさんのことを学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来の夢を叶えられると思ったから。先生方の面倒見がいいから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、筆記問題、面接があり他の学校の推薦より難しかったです。受験するにあたって、小論文の問題をたくさん解き、過去問を何回もやりました。また、国語は漢検のような問題が多数出ていたので漢検の問題も解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      授業内容よ実習は就職後、現場に出た時に役に立つものばかりで、授業内容や困っていることも親身になって相談に乗ってくれる良い先生ばかりです。就職率は100%ととてもよいです。そのなかでも幼稚園・保育園への就職率は90%以上です。
      授業内容は、現場に出て役に立つものばかりです。専門的な知識もたくさん身に着けることができます。座学だけでなく、実際に体を動かすことも多く、能動的に学習できると思います。実際現場で働いていた先生や児童相談所の役員や現役の医師など専門的な知識を多く持っている先生の授業が受けられます。
      最寄り駅まで徒歩5分、バス停は目の前にあるので立地はいいほうだと思います。ですが、駅が空港線ではなく七隈線なので住んでいる場所によっては少し便が悪いかもしれません。
      校舎はきれいな校舎と古い校舎がありますが、基本的にこの学科は、きれいな校舎での授業が多かったです。ピアノを練習する個室はたくさんあるので、自由に使うことができます。本屋さん・売店・パン屋さんがあります。食堂は、一汁三菜のセットが在学中安くなるうえに栄養のバランスも考えられているのでとてもおすすめです。
    • 友人・恋愛
      この学科は、男性が少なく片手に収まる人数なのでその中での恋愛は期待できませんが、違う学科には男性もいます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは、入ってなかったのでわかりません。高校のように、学科ごとにクラスがあり授業も一緒なので友達も必ずできるので、はいってなくても交友関係には困りませんが、部活やサークルに入っているほうがより交友関係は広がるとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園教諭一種免許・保育士資格に必要な事を学ぶことができます。
      造形についてのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      POP UPの基礎知識を学び、実際に手作りのPOP UP絵本やPOP UPカードを作成しました。
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正規の実習で行った園がとてもよく自分にあっているとおもったので、再度、自主実習や行事のお手伝いなどを行いこの園で働きたいという思いが強くなったから。
    • 志望動機
      将来の夢であった、保育士への就職率がかなり良かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接の練習を繰り返し練習しました。また、テストもあるので過去問を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      中村学園大学は管理栄養士の育成に力を入れている学校なので熱心な先生方が多いと思います。また、卒業後に多方面で多くの先輩が活躍されているので学校の名前自体がブランドのようになっています。
      授業は1,2年の間はほとんど毎日朝から夕方まであります。3年になってからは少し落ち着いてきますが、実習や国家試験対策に時間を割かれてしまいます。また、さまざまな先生が授業をしてくださりますが、わかりやすく説明してくださる先生もいれば、全然わからなくて困るという先生もいます。
      校舎の目の前にバス停、徒歩5分以内に地下鉄の駅があるなど、立地はいいと思います。バスや地下鉄を使えばすぐに天神や博多にもいくことができます。
      実験棟が新しく建設されたりと、施設や設備は充実していると思います。ロッカーが1人1つあるわけではなく、抽選なのが少し難点です。
    • 友人・恋愛
      基本的に明るく元気な人が多いという印象です。気さくでいい子ばかりなのですぐになじむことができました。
    • 部活・サークル
      部活、サークルなども活発に行われています。さまざまな部活やサークルがあるので、選択する幅も広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための知識をしっかり指導してくださります。
    • 志望動機
      家から通うこともでき、しっかりとした教育が受けられるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をしっかりしておけば、難易度はそれほど高くなかったと思うので大丈夫だと思います。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      学びたいことが明確な方には良い学校だと思います。女性が多く、校舎もきれいなので女子大に近い雰囲気です。
      栄養学科はその道では有名な教授がいっぱいいるので専門的な授業をうけることができます。栄養学科は比較的受講数多くなります。
      天神から地下鉄で10分ぐらいでいきやすく、まわりに大学も多いのでワンルームの部屋も多く、一人暮らしもしやすいです。
      施設は年々新しくなり、特に学食のレストランはとてもきれいです。研究室はいまだに古いところもあります。
    • 友人・恋愛
      女性が多く、女子大のような雰囲気がありあかるいです。他校とのふれあいもあるので友達はたくさんできます。
    • 部活・サークル
      サークルはあまありません。他校のサークルに参加する人も多いです。学祭はあまり盛んではありません。他校の方が楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養のことはもちろん、人体、病理、医学についても学べます。
      病院など
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士の資格を活かせるため。いちばん多い就職先。
    • 志望動機
      資管理栄養士格合格率の高さと立地のよさ。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に過去の入試問題、あとは特にしていない。

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養のことが学びたい人にとってはとてもいい環境がそろっていると思います。他の学部より多少大変かもしれませんが、時間をうまく使えばサークルやアルバイトなど本当に充実した時間がすごせると思います。
      学部的にあまり人数が多くなく多くても100人前後の人数でやるので講義が聞きやすい環境だと思います。先生方は第一線で活躍されてる方がおり講義や調理の内容がとても勉強になることばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      私自身まだゼミを行っていないのでよくわからないのですが、栄養の中でもいろいろな分野がありそれにあった先生方がいらっしゃるので自分の』興味があることができると思います。
    • 就職・進学
      大学のパンフレットでもみたことがあるかと思いますが。就職率・国家試験合格率がとても高いです。あまりできてない人もほっとかず、しっかりと対策をしてくれます。
      門の前にバス停があるので降車できますし、地下鉄も階段を上がると目の前に大学が見えます。駐輪場も2か所あるのでたくさんとめる場所があります。
      他の大きい大学と比べるとそこまで広くないので学内を移動するのは楽なほうだと思います。基本的に新しい建物があり今建設中のものもあります。パン屋さんもとてもおしゃれです。
    • 友人・恋愛
      学部によって違いますが特に栄養はほとんどが女子でほぼ女子大ですが、ほかの学部では男子もいるので出会いを求めてる方はサークルや学園祭のスタッフをやるのもいいかもしれません。栄養ではクラス替えがなく実習などは同じメンバーでやるのでより仲が良くなると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養の体内での作用、調理、疾病、衛生学など管理栄養士になるために必要なこと。
    • 志望動機
      もともと調理が好きで栄養に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので漢字、英語の分布、小論文(過去問)

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      栄養学部が有名だということもあり学食が美味しく、栄養が考えられている。また、就職についての支援が充実していて先生たちも快く相談に乗ってくれる。
      様々な専門、分野の先生方が集まっており、他の学部との合同講義も多い。丁寧に分かりやすく教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは全員が仲が良く、先生たちとも気軽に話すことができる。自分が興味を持っているゼミに入ることができる。
    • 就職・進学
      福岡の私立大学の中でもこの大学は就職率に自信があると思います。「中村だから信頼している」との言葉も聞きます。
      図書館、ベーカリー、学食が近く、学校の近くにはコンビニもあるので便利だと思います。駅までは徒歩10分くらいかかりますが、バス停はすぐ近くにあります。
      学食がとても美味しいと思います。この大学に行くなら一度は食べてみることをお勧めします!他にもベーカリーがあります。
    • 友人・恋愛
      教育学部は男性に対しての女性の人数はとても多いです。男性はほとんど同学部の人と付き合っていると思います。個性的な友達もでき、すごく充実した学生生活を送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についての基礎知識や意義、実践力を学ぶことができます。
    • 志望動機
      保育士、幼稚園教諭に加え、小学校の免許も取れるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、わからない問題は先生に聞きに行っていた。

卒業生 / 2010年度入学
    栄養科学部栄養科学科の評価
      家からすぐ近くなので通学はとても便利だつた。バスの便も多く、雨の日も大丈夫。地下鉄の駅もすぐそばにある。
      とにかく管理栄養士にならないと、行った意味がないので、学校側も資格試験に合格するようにしゃかりきになって力を入れる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室とはいってもそんなにたいへんな研究をしているわけではなさそうで、とりあえずゼミと呼ばれている講義のようなものに出ていればいい。
    • 就職・進学
      地元に根付いた組織の大学ということらしくて、求人はいっぱい来るようだ。大学や先生たちも苦労して企業とのつながりを続けていることだろう。
      さっきのとおり、正門前のバス停にはどんどんバスは来るし、すぐ近くに新しい地下鉄の駅があるので、町の中心部、天神に行くにはとても便利。
      大学の建物は新しくはないが、調理実習の施設はきちんと整っている。最近、高校の施設を建て替えて新しくなった。
    • 友人・恋愛
      学部が学部だけあって、極端に女子が多いので、オトコを作ろうと思ったら学外に出るしかない。サークルなんかの活動はそこそこ活発のよう。
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく、管理栄養士の試験に合格するための勉強が全て。
      料理教室、病院、リハビリ施設など
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あ、そこには結局行かずに別のところに行った。
    • 志望動機
      とりあえず四年制の大学に行って遊びたかったので。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      どの講義も平均的だと思う。しかし、講義によっては私語が多かったり、教員によって、講義の質にムラがあると感じる。
      本当に様々な先生方がいらっしゃり、とても幅が広い学科となっていると思う。また、資格支援にも力を入れており、そのための特別講義があったりと、学生には学びやすい環境が整っていると感じる。
      悪い
      こちらも様々な活動をしています。簿記会計や商品開発、ボランティアなどたくさんあります。その中でも、大学のリーグの中で入賞したりと、輝かしい経歴もあります。
    • 就職・進学
      就職の面では、とても幅広い選択肢があります。最近では、90%を超える就職率をキープし、学校自体も就職支援に対して積極的にサポートしてしてくださいます。
      福岡首都圏からも好アクセスで、市営バスや市営地下鉄などアクセス方法をも様々です。また、学食も栄養に気おつけてあり、その他にもパン屋や徒歩5分ほど歩けば、コンビニエンスストアもあり、とても便利な立地です。
      悪い
      校舎自体は新しく綺麗で、新校舎も建設予定です。ですが、教室の温度管理があまり適切でなく、とても過ごしにくいと言えます。
      悪い
      基本的に、とても真面目で、おしゃれな学生が多く、色々な学生がいますが、みんな社交的で友好的なひとがおおいです。
    • 学科で学ぶ内容
      今までも知識に加え、更に深い知識を得るためにこの学科に進みました。今では、基礎知識もだんだんと増えてきており、勉学の楽しさを、さらに実感できました。
      新ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に株取引、簿記、会計などを中心に学習しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代から簿記など専門知識をきましたが、それらを更に深く探求したいと思い、この学科に進みました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を中心にひたすら解いて、先生と一緒に分からないところをひとつひとつ解決していった。。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      専門的なことがしっかりと学べて、また、国家資格の勉強にも力を注いでいるのでとても学びやすいから。
      くわしく教えてもらえるのでわかりやすい。また、スクリーンなどを使って説明されるので図などとてもわかりやすいから。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究をされておりとても興味がもてる。またゼミは様々な人がいるので考え方が一つではなくとても刺激を受けるから。
    • 就職・進学
      就職先が多く、自分の希望する就職先に就職できるのではないかと思った。先生方が面接練習など就職についてのサポートがしっかりとされているのがとてもいいと思ったから。
      図書館はとても静かに勉強できるし、食育館はとても栄養のあるものが安く食べられるのでいいとおもったから。
      実習室や実験室が多く、みやすい配置がなされているのがいいと思った。また薬品などもそろえられているのが実験がやりやすいとおもったから。
    • 友人・恋愛
      友人はとても真面目な人がおおく、自分も頑張ろうと思えるような友達ばかりです。学科内のカップルはほとんどいないです。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士に必要な知識を基礎から実用性のたかい知識についてまなぶ。
      ないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミや研究室には 入ってない。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来は管理栄養士になりたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習や小論文の練習をとにかくした。1人の先生にではなく複数の先生に面接の練習をしてもらった。

345271-280件を表示
学部絞込

中村学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学

福岡大学

37.5 - 62.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学