みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

中村学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(345) 私立内56 / 582校中
学部絞込
並び替え
345261-270件を表示
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      専門的な分野をしっかり学ぶことができるので、同じ目標を持つ仲間との関係を深めながら互いに刺激し合える、とてもいい大学だと思います。
      保育について、多方面からより実践的な勉学ができます。講義の内容も工夫されているものが多く、子どもの目線になって物事を考える思考力がつくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室があり、それぞれ興味のある分野の知識を深めることができます。また、ゼミの場で先輩後輩など新たな人間関係もでき、より充実した大学生活を送ることができます。
    • 就職・進学
      就職率が高いことが一番の強みだと思います。就職課の方々も親身になって話を聞いてくださったことで将来への不安より、挑戦してみようという気持ちが大きくなりました。
      バスや地下鉄が間近に通っているので通学はしやすいです。市街地にも10雰囲気程度で行けるので、立地も申し分ありません。
      他の大学に比べると規模は小さいですが、その分施設がきれいです。また少しずつ改築され、さらに充実しているようです。
    • 友人・恋愛
      他の大学に比べ人数が多いとは言えませんが、その分友人との距離が縮まりやすいです。また、違う学部、他の大学との合コンなどもあり出会いが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育についての基礎知識はもちろん、柔軟な発想力、表現力など様々な力がつきます。
      昇地ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害についての知識や、動作法を通して実際に障害者、障害者の保護者とも触れ合うことができました。
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年間の勉学を生かしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      幼児教育について学びたいと思い、母が昔通っていたことを知ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、自分の苦手な分野を主に勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      幼児教育に興味がある人、子供と関わる仕事に就きたい人、子供が大好きな人へお勧めの学科です。座学ばかりではなく、実技の授業があったり、実際に幼稚園や保育園、施設への実習もあるため、大学に入ってからも、自分が幼児教育に向いているか考えることもできると思います。
      幼児発達についての授業はもちろん、ピアノや童謡の授業、手遊びや集団遊びの授業など、将来保育関係の仕事に就いてからも役立つ授業がたくさんあり、とても為になります。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味があるゼミを選べるので、この研究をしたい!という思いを持っている人には最適です。ゼミの仲間とは、クラスの仲間とはまた違った絆が生まれると思います。
    • 就職・進学
      就職率はとてもよかった記憶があります。就職課の先生方も親身になって相談に乗ってくれます。また、実習に関しての授業がたくさんあり、実習日誌の書き方も丁寧に教えてくれるので、実習先からの評価もよく、実習先から就職の誘いがあることもあります。
      地下鉄の駅を出ると、目の前がキャンパスなので、アクセスが良いです。大学の周辺にはあまりカフェ等はありませんでしたが、天神や博多にも近いので、帰りにショッピングをして帰ることもできます。
      全体的にとてもきれいで、清潔感があります。ピアノの練習室もあり、個室がたくさんあるので、授業の空いた時間にピアノの練習もできます。学食もとてもきれいで、また美味しく、学生割引があるので、とてもリーズナブルです。
    • 友人・恋愛
      同じ夢をもった人が集まるので、すぐ意気投合でき、絆も深まります。私は、サークル活動を行っており、そこでも一生の友達ができました!就職した後の悩みなども、大学の友達に相談して、共有できるので、とてもよいです。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育についての基礎知識はもちろん、技術についても学べます。
      日高ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      理科系の分野で、自分の興味があることについて研究できました。
      幼稚園へ就職しました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習でその園を訪れ、自分の目指している保育が出来ると感じたため
    • 志望動機
      保育関係の仕事に就きたいという夢があり、就職率が良かったため、志望した
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の授業のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。自分の苦手な分野を多く勉強した

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      1クラスの人数が少ないため、先生と生徒の仲が良かったです。また、他の大学にある商学部や経済学部と違い深く学べました。
      ホスピタリティ論やファッション論など、珍しい講義も有り、企業の社長を呼んで毎週違う経営者の方のお話が聞けた講義は楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      生産から消費までの流通の成り立ちを理解し、商品開発や企業の販売戦略を考える「マーケティング分野」原材料の調達から生産・販売に至るまでの物流を総合的にマネジメントする「ロジスティクス分野」で活躍できるプロフェッショナルを育成。流通・マーケティングにおける専門的な知識が学べました。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。就職課が力を入れてるので、就職活動の悩みや相談など、真摯にのってくれたり、エントリーシートの添削もたくさんしてくれました。卒業生を呼んで、お話を聞ける機会もありました。
      地下鉄七隈線別府駅のすぐ近くなので、交通はとても便利でした。天神にも近いので、学校終わりに天神に遊びに行けたりもできました。
      流通科学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。敷地内にベーカリー(パン屋さん)もあり、学食も一汁三菜が食べれてとても美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      昔は女子大であったということもあり、男性の数は少なく女性の数がやはり多かったです。学部内の恋愛は何人かいました。
    • 学科で学ぶ内容
      生産から消費までの流通の成り立ちを理解し、商品開発や企業の販売戦略を考える「マーケティング分野」、原材料の調達から生産・販売に至るまでの物流を総合的にマネジメントする「ロジスティクス分野」を学べます。
      片山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物の売れる仕組みづくりの研究ができます。
      3 : 7
      一般事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしていくうちに、一般事務職で働きたいと思ったため。
    • 志望動機
      商学や経済学が学びたいと思いました。他の大学よりも、密に学べると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、分からない点を学校の先生に質問しまくりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      優秀な人にとっては簡単な学校かな、でもしっかりとカリキュラムは組まれてるからちょっと油断すると単位落とす
      実技は楽しいみんなでわいわい試行錯誤しながらの調理はたのしいですな。バランスなども考えて実践で使えるようにやりますね
    • 研究室・ゼミ
      選択したゼミにも寄りますが先生の評判があまり良くなかったところも有ります。私の友達も先生がちょっと合わず、途中でゼミを変えたりしてました。
    • 就職・進学
      なかなかの就職率ですよー別に雇われ先が食物関係ばかりではないです。支援室の方達もケアしてくれるので気軽に悩み事ナド相談できます。
      あー立地は、電車通学でもバスで通っても来れる場所にあるかな。私は電車で2時間乗って通ってました。車内ではゆっくり勉強してました。
      うん。今はめっちゃ綺麗になって新校舎もできてかなり使いやすい学校になったんじゃないかな?なんといっても食堂が綺麗で食事もかなりバランスを考えられているからいいですよ!
    • 友人・恋愛
      まぁいいほうだったじゃないかな、結構サークルもあったし、先輩後輩で飲みに行くこともあったから
    • 学科で学ぶ内容
      んー私は、学校推薦で入ったのでなんとも言えないのですが、まぁ普通に学校の勉強してたらいいと思います。
      コンピュータ演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      授業でもコンピュータを使った授業は有るのですが、資格を取るためのより特化したゼミです。
      0 : 10
      くら寿司
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんか流れでそこに内定もらってしまった。
    • 志望動機
      正直いうと私の場合特になかったです。担任に進められてなんとなく入ってしまった学校ですので・・・

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      席順が決まっていて真面目に受けれるから。携帯をしていたり、話したりしている人はほとんどいないから集中できる。
      レジメが毎回準備されていて、スライドも作られているから、視覚的に学習できる。憲法や、人権など生きていく上で必要なことも学べる。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは受けていないけど、カンボジアに行って学校に行けない人たちに会ったりできるゼミもあるから興味がもてる。
    • 就職・進学
      教員採用試験の合格者を数多くはいしゅつしていて、質の高い教員が育成されている。一般企業への就職もできる。
      別府駅からおりて交差点を挟んですぐ学校があるからよい。周りにもコンビニや、スーパー、唐揚げ屋さんなどいろいろある。
      パン屋さんや、コンビニのようなのもあって、食べ物が充実している。ほとんどの校舎が綺麗であまりゴミも落ちていない、
    • 友人・恋愛
      教員を目指しているということもあり、みんな自己主張が強く意見を出し合ったりできる。ノリもよくて楽しい人ばかり。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために必要な知識。憲法や、人権、各教科、生きる力、教育の歴史などを勉強する。
      2 : 8
    • 志望動機
      教師を目指していて、質の高い教員になれるということで志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問で小論文を書いて、適正テストの勉強を少しした。

栄養科学部栄養科学科の評価
      学費がそこまで高くなく、専門的な授業のみなので国家試験の勉強に専念出来る。授業もそこまで忙しくないので遊びも出来る。
      専門知識を持った先生達が多いので、頼りになる。癖のある先生もいるけどそれはどこの大学も一緒。自分の意欲次第なところはある
    • 研究室・ゼミ
      自由に取捨選択できる。就職重視のゼミや自由な雰囲気重視など自分が何を得たいかで選択するべき。授業を見ていればどの先生が力があるかわかる
    • 就職・進学
      ゼミの先生によってはコネで行かせてくれる。専門分野に就職が強い。夢が変わった人は大変。専門分野しか勉強していないから
      都会まで地下鉄で10分。バイトをするにもいい。時給が高いから。夜まで遊んでもそんなにタクシー代もかからない
      最近建て替えがあったので綺麗なはず。でもエレベーターは数が少ないのですごく時間がかかる。簡素てきな校舎も多いかもしれない。派手さはない
    • 友人・恋愛
      穏やかな地味な人の集まり。いじめもなければ何もない。男性も少ないので出会いはないが、合コンはあるのでそこで恋愛する人が多い
    • 学科で学ぶ内容
      栄養についての知識は十分に学ぶことができる
    • 志望動機
      栄養士の勉強をして病院で働きたかった。合格率が高いのが魅力

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      アクセスはよい。学生の就職と授業に対する意識が低い。(就職課は頑張っている)サークル以外で、他大学と交流を活発にするなど、もっと開けた環境を整えるべき。井の中の蛙状態で現状維持の学生が大変多い。学部の知名度が低い。
      専門性があるようだが、応用編がない。学生の受講する態度が悪く、教授側も少しあきらめていた感はある。講義で他大学と交流を図り、切磋琢磨したかった。インターンシップの制度と海外研修の制度は大変勉強になった。
      地下鉄七隈線降りてすぐ、また、バス停も近いため、アクセスは良い。城南区は住宅街のため、治安が良い。ただ、カフェや食事処などが周りに少ないため、少しさみしかった。
      悪い
      食堂は栄養学科もあるため、メニューが充実しており、十分誇れるポイントである。図書館は冊数は少ないが、DVDが鑑賞できるスペースがあるため、授業の空き時間の利用には大変便利だった。校舎はきれい。学生が憩う場がすくない。(カフェなど)パン屋と食堂と売店しかない。
      悪い
      サークルをしていないとなかなか出会いはない。学部内のカップルは少ない気がする。他大学との交流があれば出会える。
      悪い
      入っていなかったが、あまり数は多いほうではない。学友会はしっかり活動していたと思う。私も入っておけばよかったと後悔している。
    • 学科で学ぶ内容
      流通の仕組みと物が売れるしくみを学べます。
      明神ゼミ、甲斐ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日経ビジネスを読み解く。商品開発の大会に出場できる。
      3 : 7
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      市民の暮らしに密着した仕事だから。また、職種もたくさんあり、楽しい。
    • 志望動機
      マーケティングについて学びたかったから。有名な教授もいる。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策は不要。国語の勉強をしていたら、大丈夫。確か漢字の問題があった気がする。

投稿者ID:81963
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      資格を取得するための先生たちのモチベーションも高いのでやる気が出る。全員で頑張れるのがいい。大学性という自由な感じはない。
      専門的な知識が多いのでしっかり自主的に取り組む必要あり。専門教科のみで4年間の取得数ほとんどが満たされる。
      天神まで10分なのでとてもいい。一人暮らしもそこまで家賃も高くなく住みやすい環境だった。お店も周りに多い
      狭い。キャンパスライフを夢見ていてもほど遠い。ほとんどビルを移動することはない。そのかわり楽である。
      悪い
      幼稚な日が多い。男はいない。そんなに人間関係はよくない。仲間外しなど幼稚なことが頻繁にあった。イケていない。
      悪い
      サークル、部活はないようなもの。近くにイケている大学もないのでそこまで面白くない。サークルなどエンジョイしたいならお勧めしない
    • 学科で学ぶ内容
      基本から応用まで。国家試験の対策など。多い
      学校栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生が推薦してくれたから。給料が多いから。
    • 志望動機
      栄養士の合格率が高いから。都会に近いから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくとく。問題は本当に簡単です

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      自身の意思をしっかりと持った学生がたくさん在籍しています。良い人間関係が作れる環境なのではないかと思います。
      他大学と比較して、先生と生徒との距離が近いように感じました。フレンドリーな先生が多いような気がします。
      福岡市営地下鉄七隈線の別府駅からは徒歩1分、西鉄バスもたくさん通過するので割と広い範囲から学生が通っています。
      敷地面積は、他大学と比較して狭いほうですが、不便だと感じたことはありません。講義教室の移動も狭い分、楽です。
    • 友人・恋愛
      国公立出身の学生が多いとききました。女子学生が多い大学ですが、人間関係で悩んだことがないほど親しみやすい学生が多いとおもいます。
    • 部活・サークル
      サークル、部活に所属している学生は多いとは思いませんが、それぞれ自分のやりたいことに努力できる環境はあります。
      経営、経済、マーケティングなど幅広く学ぶ
      企業分析ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数値を用いて、企業を分析する力を身につける
    • 志望動機
      幅広く学ぶことができ、就職に有利だと感じたから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習がほとんどで特に何もしませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指している人には良いと思います。しかし、途中で管理栄養士以外になりたいと思った人などには苦労する環境だと思います。
      教授によって授業に差があります。すごくわかりやすくためになりやすい人もいれば、わかりにくく毎回同じような授業をしているような人もいます。
      別府駅に近く、バス停も目の前にあるのでアクセスは良いと思います。敷地が狭いため移動などは楽だと思います。
      悪い
      食育館で食べられる学食はテレビでも取り上げられていて、とても美味しいですし、学生証を出すと割引があります。また、丸善という売店では文房具や本が定価より割引で売られています。
    • 友人・恋愛
      基本的にはクラスごとで授業なので、クラスでの友人が多くなると思います。ただ、寮やサークルに入っている人や、教職をとっている人は他クラスとも交流があると思います。
      悪い
      他の大学に比べて数が少ないですし、私にとってはあまり魅力的ではありませんでした。他の学校とのサークルもあるのでそこに入るのも良いかもしれないです。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験に必要なことは学べると思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      管理栄養士の仕事に興味があった。就職率が良かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問などを見て勉強しました。あとは基礎を勉強し直しました。

345261-270件を表示
学部絞込

中村学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学

福岡大学

37.5 - 62.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学