みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

並び替え
368301-310件を表示
    卒業生 / 2021年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      いい先生が多いと思います。先生に質問することで多くの学びになると思います。オープンキャンパスがあるのでそこで雰囲気も見ることができと思います。
      しっかり学べる。いい先生が多い気がする。もちろんそれ以外ももちろん。
      サポートを受ける場合自分から参加しないといけない。サポートも自分から。
      駅近だからとても便利だと思う。バスも地下鉄も近いから便利です。
      私立だからすごく綺麗です。学生の意見を取り入れて設置するなどしてる。
      人によると思います。また学科によってもカラー人柄が違います。
      サークルによると思います。イベントも自ら参加するかで変わってくる。
      栄養や食について深く多方面から学びます。実習もあります。少し忙しいかも。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      メーカー
      食品関係
    • 志望動機
      栄養について学びたかったから。サポートが他大学と違い良いと聞いたから。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      意識的に取り組めば、かなり勉強になることが多いと考える。短期留学なども可能で、お金を支援してくれる。
      色々な専門分野が学べる。商学コースと経営コースに別れる。そのため幅広い。
      定期的に就職セミナーがある。また、学校に企業の方が来て説明会もある。
      別府駅から、かなり近い。授業終わりに、天神に行ったり出来る。
      トイレとか綺麗で、東2号館が結構古い。2号館は綺麗。中央館が新しくなる。
      優しい人が多いイメージ。女性の興味のある学部が多いためか、女性が多いので、恋愛関係はあまりかも。
      サークルに入っていないのであまり何とも言えないが、楽しそうではある。
      マーケティングや、経営学、簿記、情報処理などのパソコン実習。
    • 志望動機
      商学系を学びたいと思ったのと、検定を多く取れるとあり魅力に感じたから。

2025年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      流通なので、ビジネスだったり様々なことを学べるのでいいと思います。
      個人的に女の子が多いかなと思いました。
      教科書通りの授業内容で進んでいるが、教科書に載っていないことも教えてくれるので分かりやすく学ぶことが出来る。
      科目によってはグループワークをたくさんするものもあり、友達作りや仲を深めるきっかけがたくさんある。
      就職率は高く、自分に合った職種に就けるのではと思う。サポートは良くも悪くもない。
      最寄り駅が地下鉄で、歩いて5分もかからないのでアクセスは良い。電車の本数も多いので乗り遅れても間に合うことがほとんどだが、福大生も居るので常に電車は満員状態なので、座れたらラッキーという感じです。
      悪い
      エレベーターが少なく、混雑時は乗れない。1部エレベーターが止まらない階があるのが不便。東館に関してはエレベーターがないので毎回階段を昇り降りしないといけない。
      たくさんの友達ができ恵まれていると思う。学科関係なく友達できる
      たくさんのサークルがあり、様々な種類があるので自分に合ったものを見つけれると思う。
      流通なのでビジネスだったり情報、マナーなどの色々なことを学びます。
    • 志望動機
      商業高校にいたので、そのままビジネスだったり情報系のことを学びたいと思っていたのでこの学科を志望した

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    流通科学部流通科学科の評価
      授業をしっかり受けて、自分でも勉強したら様々な検定がとれる。簿記やPC検定などが1年生では取れる!!
      1年生は必修が多いから履修登録がしやすい。検定勉強もできる!
      ゼミは2年生から始まる。1年生には担任の先生みたいな人がつく
      規模が小さいぶん、ひとりひとりの就職などのサポートが手厚いと思う
      最寄り駅の七隈線の別府駅の目の前。キャンパスも大きくないからすぐ着く
      学科によって建物の綺麗さに差がある。今は新しい建物の工事がされていて綺麗になる予定
      大学の人数が少ないから他の大学に比べると友達はできやすい!、
      サークルに入っている人は多いけど実際に活動に行く人は少ない。
      1年では大まかな商業の勉強をし、2年次からはコースが選択できる
    • 志望動機
      商業の勉強をして、検定をとって就職を有利にしたかったから!!

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      とても普通です
      他の学部に比べて男性が多い印象です
      クラスごとに仲良くなれます
      学科というよりゼミ次第と思います
      マーケティング、商業系の授業があるので、資格とかは取れるかも
      自分で調べてるしかないみたいな感じ
      ゼミによって違うのでそこは確認するべき
      六本松が近くて、空きコマで遊びに行ったり、バスや地下鉄が目の前なのでいいかも
      悪い
      変なところで学校がお金を使ってる感じある
      (コロナの時食堂の仕切りボードに大金投資してた)
      悪い
      サークルに入らないとあまり友達ができないかもです。女子同士仲良くはなれます
      周りの大学に比べると学園祭しょぼいです
      学園ライフって感じなら隣の福大の方がいいです
      マーケティング、商業等
      一、二年生の頃は必須科目が多く、徐々に自由選択になってきます
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      商業系
    • 志望動機
      マーケティングに興味があったから
      就職率もまあまあ良かったからです

在校生 / 2024年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指す方にはとてもいい大学だと思う。高い実績をもつ大学であるため、努力が続けられる方にはぴったり。
      中村卒の教授が多数在籍しており、生徒の目線での考えを理解してくれるため、授業内容が充実している。
      レポート、課題により学びを深めてくれるため、国家試験の合格者数もトップクラスでサポートも十分。
      最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅で、駅を出ると目の前に大学がある。
      実習、実験室はとても充実しているが、食堂は毎日混雑しており、席が足りず座れないこともよくある。
      クラス単位で授業が行われるため、友達との仲が深まりやすい。
      女子が9割以上の学部であるため、恋愛とは遠い。サークルに入れば他学部とは接点が増えると思う。
      様々なサークルがあり、イベントなども実施していて、楽しそう。
      栄養、衛生の知識や、生物的な知識、化学、調理の技術を学ぶ。
      必修科目が多い。
      1 : 9
    • 志望動機
      栄養学を学び管理栄養士になりたいと思っており、資格に強い中村学園を志望した。

2025年09月投稿
    流通科学部流通科学科の評価
      教わる内容は難しいが、将来必ず役に立つ事柄を学ぶのでモチベーションは高く持てる
      比較的建物内が暗くて落ち着く
      内容は少し難しいが、やりがいはある
      簿記など独学では難しいことを丁寧に教えてもらえる
      まだ1年生なので分からないが、就職率は高いと感じている
      また、就職してから活用できることも多く学べる
      ほぼ4号館での講義なので移動が少なく、とても楽
      周りに店があったり、行く途中に博多や天神もあるので立地がいい
      食堂のご飯が日替わりでとても美味しく、パン屋もあって休憩ができる
      図書館には漫画も小説もあり、暇つぶしにちょうどいい
      英語の講義中にペアワークやグループワークがあるため、仲良い人ができる
      サークルによるが、それぞれきちんと活動していて参加していて楽しい
      よく広場で演奏やダンスがある
      簿記や経済学の他に、心理学や歴史など比較的様々なことを学べる
    • 志望動機
      将来のためになるような事が学びたく、特に簿記は学ばないと分からないと母に言われたのでアドバンス簿記という講義があるこの学科を志望した

流通科学部の評価
      周りもみんなが明るく楽しいのでとても過ごしやすいです。やる気がある人はさまざまな資格などもとれます。
      いろんな分野を学べて、資格も取れるので充実してると思います。
      自分が気になるものを受けて学びを深めることが出来るので充実しています。
      サポートは十分してくれます。就職実績気もいいので安心して頼ることが出来ます。
      駅や天神なども近いのでアクセスはいいです。流通の人は他のところより少しだけ遠いです。
      少し古い部分もありますが、気になるほどでは無いので大丈夫です。
      たくさんの友人ができました。人間関係は充実してると思います。
      サークルの量は多くは無いです。でもそれぞれで楽しそうにやってます。
      キャリア中心に学んでいます。さまざまな資格も取れるので将来にも役立つと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は夢がはっきり決まっていなかったので、さまざまな分野を学べる中村を選びました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      授業はわかりやすいのですが毎回同じ事の繰り返しというか主には座学が基本なので違う授業もしてみたいのが本音です
      かなり充実してると思います。自分的には授業もわかりやすく丁寧なのでかなり満足しております
      ゼミに関しては他の大学とおそらくあまり変わらないと思います、よくも悪くも普通です
      学校の先生を目指しているので今のところ学校に勤めたいと思っているので分からないです
      最寄り駅は七隈線の別府駅です。交通のアクセスもいいのでかなりいいと思います
      特に悪い場所もないですが綺麗というわけではないです。そこまで期待しなくてもいいと思います
      僕の周りですがいじめもないですしみんな幸せそうなのでいいかと。
      テニスサークルが印象的ですね夜でもよく活動をしているので入ってみたらいいと思います
      一年時から実習に行けて主に心理学やなどを学びます。学習指導要領を目標として授業を作っていく事を学びます
    • 志望動機
      正直安定した職業に就きたいのが本音ですが子供が好きなので子供を導いてあげたいのも本音です

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    栄養科学部栄養科学科の評価
      難しい内容もあるがわかりやすく先生も教えてくれるので理解しやすい。サポートセンターもあるのでフォローアップをしてくれる
      雰囲気もよく毎日が楽しい、周りの人も優しく先生も、わかりやすく教える
      先生たちのサポートがとても丁寧で安心して質問などしにいける環境
      キャンパス内がきれいで、過ごしやすいのでとてもいいと感じる。
      とても綺麗で、充実しているのでとても過ごしやすいととても感じる
      友好関係に問題はあまり聞かず一人一人が自立していてとても良いと思う
      サークル内の先輩たちもとても親切で、質問しやすい環境である。
      栄養について学び、管理栄養士の国家試験に向けての勉強をする。
      1 : 9
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったので国家試験の合格率が高かったから。

368301-310件を表示
学部絞込

中村学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学