みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

学部絞込
733121-130件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことが学ぶことができ、まあ満足かと感じる事ができたため。
      興味をひくものが多く、ほかでは学べないような内容があったから。
      やりたいと思える内容や先生が多く、充実し勉学をとることができた。
      学校の方で優良な企業を、多数紹介してくれ、サポートしてくれる
      駅からも近く、周りにも店などが多く便利だとかんじられるから。
      きれいな校舎で、キャンパスライフを楽しむのに、最高の場所だったから、か
      授業やゼミでもきさくな人が多く、すぐに仲良くなれるような環境になっていふから。
      悪い
      熱心方、ユニークな人やサークルが多く、とても、充実した、生活を送ることができちめ。
      基礎的なことはもちろん、自由に選択をし学びたいことが学ぶことがてまきる。
      電気関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校の勧めもあり、調べていく中で行きたいと思うようになったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      マンモス校に比べ学生数が少ないのでやる気がある生徒は授業も聞きやすく、目的のゼミにも入りやすいと思います。
      正直そんなに勉強せずとも卒業単位は取れるので、難しいと言われる授業も積極的に取るようでないと役立つ知識を得るのは難しいです。
      ゼミも、卒論を書いがいらないゼミなどもあるので自分がやりたいものを明確に持っていることがひつよだと思います。
      私の周りでは金融系に進む学生が比較的多かったです。就職課は特に手厚いわけではないかもしれませんが、一応説明会などはやっています。
      地下鉄の西新駅を使う学生が多いと思います。バスでも都心からいけますし、近くには商店街などお店も多いです。
      綺麗で必要な施設は十分にえります。規模は大きくないので移動なども楽です。
      サークルも活動の多いものから、たまにの参加でいいものまであるので自分の生活スタイルに合わせられます。
      ミクロ、マクロ経済学など基本的な授業と少し専門的な授業があります。必修科目は少ないと思うので、自分の興味のある授業を受けられると思います。
      専門商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      入学して1、2年は商学科も経営学科もかわりなく学びます。そしてゼミを決める際に絞るので特に違いがあるわけではありません。
      悪い
      主にパワーポイントを使う授業が中心です。教授の著者本をテキストにしているか、プリントを配布されているかの形態です。
      2年の前期からゼミが始まり、経営情報学を主専攻しているコースではパソコンでの発表の回数が増えて来ます。
      悪い
      就職課が常に作動されていて資料などもたくさんそろっています。たくさんセミナーや説明会が行われてサポートしてくれます。
      地下鉄から徒歩10分以内で敷地内に入れるのはとてもいいです。近くに商店街もあるので学食が飽きてもごはんは美味しく食べれます。
      悪い
      パソコン室が何部屋もあり授業が行われていなければレポート作成のために使用できたりとても便利です。
      サークルや部活に所属していない人も多いが友達はすぐにできます。
      1、2年では経営の基礎を学び、そのあとは4つのコースの中から専攻と副専攻を決めて経営について学んでいきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      大学で経営を学びたいと思っている学生にはおすすめです。経営についての授業がいくつもあり、様々なことが学べます。
      経営学科の教授はおよそ10名ほどおり、十人十色の授業をしています。佐藤教授がおこなう授業では、経営の基礎から応用まで学べるよう講座が設けられています。
      二年の後期からゼミがはじまり、経営学、経営情報学、会計学、商学の約25個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活発に活動しているところとそうではないところがあるので、ゼミの説明会には必ず参加してください。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の東京三菱UFJ銀行やメーカーのカルビーなどから内定を頂いている人もいます。学内のセミナーや説明会が充実していて、大学で就職活動の基本マナーから企業の説明会まで参加することができます。
      最寄駅は地下鉄空港線の西新駅ひとつです。学校のまわりは3万くらいから借りることができるアパートに住んや大学の寮もあるので、すこし通学が不便な方は一人暮らしをおすすめします。
      学内の施設は比較的に新しいです。言語教育センターの中にあるDVD室は学生なら誰でも使うことができて、授業の合間におすすめです。
      サークルや部活動に所属するとたくさんの友人ができます。またサークルの数も多いので入学後しっかりサークルの説明を聞いたほうがいいです。
      一年次は経営のさまざまな分野をオムニバス形式に学び、これから自分が勉強したい分野をしぼります。二年次の後期からゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げて行きます。

投稿者ID:207723
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      特別なものは何もない。 アクセス良好。知名度まずまず。 大学祭は模擬店に期待はしないほうがいい。 模擬店数は多いが内容が薄い。 部活やサークルの発表も内容が薄い。 キリスト教学は必修で単位をとれないと進級も卒業もできません。
      専門の授業は可も不可もない。 福大のような法医学はない。 夏にある短期集中講義の保険法は受ける価値あり。 語学教育には期待してはいけない。 語学が好きならためらわずに英専を受けて下さい。 法学部の英語の講義はレベルがとても低いのでモチベーション下がります。 法学部には珍しい語学のロシア語があります。 通年なので受講するのは年5人いれば多いです。 語学の必修単位数は英語二単位以外に指定はなかったので、全て英語にしたり第二外国語を選んだり第三外国語を取るのも可能です。
      悪い
      法学部は卒論が必須ではないので、4年でゼミをとる必要はありません。 個人の自由です。 卒業式後はゼミで集まって卒業証書を渡されます。
      悪い
      特別手厚いサポートがあるわけではありません。 珍しい求人として太宰府天満宮の巫女の求人があります。 3年ほどの期間しか勤められませんが、もしアルバイトではない本物の巫女になりたければ数少ないチャンスだと思います。
      地下鉄西新駅から徒歩ですぐなので便利です。 天神や博多、ドームも近いので遊ぶのに困ることはないと思います。
      チャペルがあります。 寄付金がたくさんあるので綺麗なチャペルです。 図書館はもちろんキリスト教系が充実しています。 流行りのベストセラーはあまりありません。
      悪い
      法学部は他と比べて少し男性が多いです。 恋人を見つけたいなら部活かサークルに入ってください。 大学祭は模擬店は多いでが内容が薄いので買い食いはおすすめしません。
      教養の必修には 理系科目も含まれるので注意。 ですが講義は高校で習った科目を選べば余裕です。 私は高校で地学を選択していて教養でも地学を選びました。 講義は毎回寝るか他の勉強をして全く聞いていませんでしたがSをとりました。 文系大学なので理系講義に期待してはいけません。
      民法田中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に難しいことはしません。 先生は優しいです。
      アパレル系営業事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入りたくて入ったのではなく、そこしか受からなかったから入りました。
    • 志望動機
      法律を勉強したいと思ったから法律学科にしました。 何か魅力があったわけではなく、私立は家から通えるとこでないといけなかったので、家から通える範囲で選びました。 福大と比べるとランクは上ですが、あえて福大に行って優秀者の特待生になれば学費が大きく割引されたりタダになるので福大に行くのもありだと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の受験対策をメインにしました。 古文は単語を200覚えれば安定します。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      教室も綺麗で整ったものが多いが、教授で福祉専門というヒトはそこまで多くなかった為、専門的な技術と知識と言う点では、強みが足りないと思える。
      授業の選択肢は必須科目の他に選択肢が非常に多いので、効率のいいスケジュールを組み立てるには慣れが必要だと思いますが、知識の吸収にはことかかないと思います。
      悪い
      ゼミの意義がよく分らなかった。他の学科に比べると、開始時期が若干遅く設定されている印象がある。また、研究分野でこれは福祉的要素があるのか分からない、と首を傾げてしまうものもあった。
      大手企業への就職実績は確かにある。就職課のサポートも多くあるので、利用しない手は無い。インターンシップも充実している。
      地下鉄・バスの沿線沿いの立地なので、通いやすい。自転車や原動機付自転車でも駐輪・駐車スペースは結構ある。また、総合図書館も時間は掛かるが徒歩で十分行ける。
      パソコン教室が多めに設置されているので、調べ物等は図書館で十分できる(ただし、競争になる)エアコン設備やエレベーターも整っているので、便利。
      男子よりも女子が多いので、カップルや出会いを求めるには校内だけだと不足するかも。 サークルも大手からレアなものまで揃っている。
      1年~2年までは一般教養と福祉の知識を押さえる。3年になったらいよいよ実習が入る。最終的に福祉の道へ進むかそうでないかは、やはり入学の段階で決めておくべき。
      山崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どちらかというと、生物学の知識関係の研究が多かった。また、提出するべきものを提出しなかった時の怒られ具合が物凄かった(泣かされたヒトが居た)
    • 志望動機
      これからの時代は、福祉や介護が必要になるだろうから、そういう勉強をしておいた方が良いだろうなと思い志望した。あと、この学校で受かったのがこの学科だけだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      先生の言うことに従う。ずっと部活動に時間を割いていたので、その時間が無くなった途端勉強するのが非常に楽しくなった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      保育を学びたい人には、資格も取れるので良い学科だと思います。ただ、保育を目指すのであれば、専門学校でも良いかもしれません。他の学科の人との授業も多いので、友達がたくさんできます。
      様々な学科の人が集まっている学校なので、様々な授業もあるし、他の学科の人との触れ合いもあります。色んな授業の中から選択ができるので、いろいろなことを学びたい人にとっては、とても理想的だと思います。
      学科によって差はあるかと思いますが、いろいろなゼミや研究室があります。私の場合は所属していた学科は教育系の学科だったので、それに関連するゼミが多かったような気がします。音楽や料理、ミュージカルなんかを学べます。
      大手企業へ実績も多くあります。就職をサポートしてくれる就職課というところもあり、面談の練習をしてくれたり話を聞いてくれたりと、安心して行くことが出来ます。また、先輩の話も参考になります。私の学科では、資格も取れるので、就職には有利だと思います。
      駅くら近く、また都心からのアクセスも近いです。学校の周りにはお店や飲食店も充実し、過ごしやすい地域だと思います。また、学校帰りには遊ぶところもたくさんあります。都心から近いので、そのままアルバイトに行けたりと、移動もしやすいですら、
      とても綺麗な学校です。キリスト教の学校でもあるため、チャペルが併設されているのですすが、とても綺麗で神聖な場所です。ただ、学生が多い割に食堂が少ないので、たいへん混み合います。食堂をあと2個くらい増やして欲しいです。
      他の学科の人との交流もでき、またサークルも充実しているので多くの友人が出来ます。学内カップルも多いです。また、教育実習などをとおして、他の学校の人との交流もあります。
      保育を学びました。教育実習で現場も体験でき、しっかりと資格も取れることが出来ました。
      ミュージカルゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽やミュージカルを学びたいと思ったから。
      3 : 7
      飲食店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望の保育士ではなかったが、それよりも魅力的な会社に出会えたから
    • 志望動機
      保育士になりたくて、選びました。また四年生大学に行きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校が進学校だったので、高校や自宅のみで、とにかく勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      進路が決まってないけど、大学には行きたいって人にはオススメです。有名大学ではあるので、就職の時の好印象にはなります。
      悪い
      同じ講義内容でも教授によって内容も変わってくるので、自分に合った学び方のできる講義を選べます。いろんなジャンルの講義が選べるので、履修は悩みます。
      ゼミの内容は幅広いので、自分がどんなことを研究したいのかをじっくり考えることが出来ます。教授によっては、大会などにも出たりするので、しっかり選ぶのがいいと思います。
      悪い
      正直、就職は自分で動き出さなきゃいけません。履歴書のチェックなどもしてくれるけど、自ら予約しに行ったりとしなきゃいけません。自ら動かない限り、特に学校側から動くことはありません。
      地下鉄降りてすぐだし、バスも通ってるのでアクセスはとても便利です。駐輪場はあるので、寮に住んでる子とかは自転車の利用がとても多いです。
      歴史ある大学なので、そんなに広くはありません。100周年に向けて新校舎や図書館などが出来ているので、これから入学する人は羨ましいです。
      サークルに入っていないと、なかなか人との交流は難しいかもしれませんが、基礎演習などでクラスに分かれるので、そこで結構仲良くなったりします。
      経営に関することを総合的に学びました。思想系などもあるので、商業の歴史についても学びました。
      6 : 4
    • 志望動機
      受ける頃は自分でブランドを立ち上げるのが夢だったので、経営について学びたくて受けました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、とにかく夜まで学校に残って、小論文の勉強をしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      教室はきれいな所とそうでないところの差がある。またエレベーターなしの棟もあるので階段の昇り降りが大変だった。
      悪い
      教授の当たり外れがありやはり適当に教えているのではないかという教授も何人かいた。でも結局は本人のやる次第なのかもしれない。
      悪い
      これも人気のある教授ない教授がいて自分の望んだゼミにはいれるのかわからなちので人気のない教授のゼミにはいってしまうとやる気はなくなると思う。
      自分の知っている人では就職できなかった人はいなかった。県内だと有名な大学だと思うので就職はしやすいと思う。
      悪い
      駅からは少し歩くので夏場は大変だった。また電車やバスも混むので辛かった。目の前にバス停があるが、そこにいくバスが少なかった。
      悪い
      講義室は十分にあると思う。学食は人が多すぎて座れないことのほうが多いし、サークルの場所?のようなものがあって戸惑った。
      良くも悪くも普通。どこの大学とも変わらないと思う。でも勉強ばかりしてきた人も多いと思うのでプライドが高い人がもいるので大変かもしれない。
      日本国内だけの経済ではなく世界的に見た経済。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に本の内容をまとめレジュメを作成し発表していた。
    • 志望動機
      高校からの持ち上がりで希望する人数が少なかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校からの、持ち上がりなので特にしていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地元で就寝したい人には、とりあえず西南の経歴があれば、一次は受かります。
      でも、留年・浪人までして在学する学校じゃない。
      過去問さえあればどの学部も卒業できます。
      でも、卒論の時に困るのと、就職する際に、役に立つ学部かどうか検討するべき
      テキトーに決めないこと。テキトーに決めると、試験が難しかったり毎週7限目まであったりして、めんどくさい。
      過去問さえあればどの学部も卒業できます。
      地下鉄の駅が近い。飲み屋が多い。車で通えない。遊べるところは少ない。買い物もできない。静か。ドームで催事があってると、とても混む。
      新館ができて綺麗。隣接の、食堂は一般の人も使えるから、人が多い。とりあえず、綺麗なのは、良い。図書館は、静かで良い。
      地元の人ばっかり、女性は清楚系が多い。
      マクロミクロ、よくわからない。Excelとかは、使った。
      中東経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      よく覚えてないが、ブラジル語の勉強をした。ボセ
      6 : 4
      住宅メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の作った建造物を地図に残したくて、住宅メーカーばかりさがした
    • 志望動機
      受かったなかで、偏差値の高い順に選んだ。
    • 利用した予備校・家庭教師
      九大進学ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問さえ、解きまくれば大丈夫。世界史だけで受かったようなもの

733121-130件を表示
学部絞込

西南学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部

西南学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学