みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通少々単位が取りづらいところがあるため。しかし、専門的な勉強がしっかりとできるため、将来が明確に決まってる人はオススメ。
講義・授業悪いいきなり難しすぎる問題などを解かせるし、実力以上のことをさせようとしてくるから。
研究室・ゼミ悪いゼミにはまだ入ってない。
アクセス・立地良い周辺には商店街などもあるため、1人暮らしするときなどの生活用品には困らない。しかし、食事をするところは多いが、遊ぶところは少ないため、要注意。また、洋服屋さんなども少ないため、少し遠出しなければならない!
施設・設備良いそこそこ充実してると思われる。人それぞれ意見が違うと思う。
友人・恋愛良い様々な県から人が集まってくるため、個性豊かな人たちと出会えるし、何より可愛い子も多い。
学生生活良いサークルや部活選びはとても重要なので、友達の意見に惑わされず、自分の意見で決めたが絶対楽しい大学生活が送れると思う。サークルや部活に入ることで、今よりもっと友達も増えるし、友達そのまた友達とわがどんどんひろがっていく。
就職先・進学先マスコミ関係などに進みたいと思っている。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1、2年生の間は1限目からの授業が多いですがその分、単位を修得した際の達成感も大きく、授業から得る知識も多いです。
1年生の時からさまざまな法律を学習するので法学部生としての基礎が1年生のうちに作られます。教授らも授業に熱心な方が多く、出席することを大事にする方、テストの結果で成績をつける方、課題の提出状況を重視する方などさまざまですが生徒の学力向上に力を入れています。法律学部は他の学部とは違い第二外国語の選択肢がとても多く、他の学部では学べない言語を学ぶチャンスがある学部です。 -
講義・授業良い板書する方、レジュメを作成してくる方と先生によって授業の進め方は違いますが、具体例を用いながら要点をおさえわかりやすく授業を進めるという点ではどの先生も同じです。
しっかり学ぼうとすれば中身の濃い90分にできます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄西新駅でそこから徒歩3分ほどの位置にキャンパスがあるので通学はしやすいといえます。
キャンパスの近くには西新商店街という商店街があり、カラオケなどの娯楽施設や居酒屋をはじめとするさまざまな飲食店があり大変賑わっています。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通国際法律学科か法律学科か悩みましたが正直どちらもほぼ取れる授業は同じでした。
ただ、履修を組む上では法律学科の方が選択肢が多く縛りが少ないので卒業要件は満たしやすいと思います。
1年次にはディベート大会など法学部ならではのイベントがあります。
また、課外授業ですが、ISL(インターナショナルサービスラーニング)という長期休みに海外ボランティアやインターンをして論文を書くと単位と補助金を貰えるという法学部生限定の授業があります。これを利用して、国内でインターンをしたり、ルワンダやフィリピンにボランティアに行った学生もいます。
自分から積極的に動けば成長できる環境はたくさんあります。 -
就職・進学普通法学部限定の外部の先生が行う添削サービス、就活講座などあります。
アクセス・立地良いこの大学の大きな魅力の1つです。天神には地下鉄で10分以内、百道浜までも徒歩で行くことができます。
また、商店街も近く立地は非常にいいです。 -
施設・設備普通2017年4月に新図書館がオープンしました!とても快適な図書館です。
友人・恋愛普通人によりけりと思いますが、私はサークルを辞めたので学部の友達はゼミの友達くらいしかいません。
特に法学部はクラス単位で授業を受けることが少ないので、あまり友達は期待できないかなと思います。
女子は「西南ブランド」があるので九大生との合コンも少なくないです(笑)
就職先・進学先通信業界
2017年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通民法憲法行政法など広く深く専門的に勉強できるところが魅力です。しかし、この大学には方医学がないのが残念です。
講義・授業悪い聞き取りにくい先生がいる。
研究室・ゼミ良いほかのゼミの中で1番楽しくて充実したゼミに所属してます!
就職・進学良い就職課があります。また、講座や説明会も充実しているので安心です。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄りに立地してます。福岡タワーやヤフオクドームに近いので娯楽にも便利です。
施設・設備普通図書館と言語センターだけはキレイです。
友人・恋愛良い様々なところからこの大学に集まるので、考え方や価値観が違う人ばかりで毎日が新鮮です。
学生生活良い全てのイベントが生徒主体のイベントなので、自分たちで作り上げてる感があって達成感が感じられます。また、サークル活動や部活動を通してほかの学部の人や学年違う人たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容物権、契約法、債権総論、家族法、国際関係私法、会社法、民事手続き法、刑法総論、刑法各論、刑事手続き法、少年法、政治関係、行政法総論と幅広く法やそれをとりまく社会について深く学べます。公務員試験を受験しようと考えている人にはぴったりです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部の授業は、出席をとる授業が多く、テストもほぼ全ての教科あります。どの学部学科よりテストは多いと思います。その代わりレポートは少ないです。
講義・授業悪い時々学外から講師の方がきて行われる授業等もあります。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、商学、経営学、経営情報学、会計学のそれぞれの先生のゼミの先生がいます。
就職・進学普通就職のための説明会や、講座もたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄駅は、地下鉄空港線西新駅です。徒歩8分程度です。バス停は、西新パレス前、修猷館前、防塁前、西新四丁目、西南学院大学前などから通えます。近くには西新商店街もあり、とても栄えています。
施設・設備良い学内の施設は、少し古めで、学内も他の学校に比べると狭いです。狭いことで、講義の教室移動の際には楽ではあります。学校の食堂は、学生だけでなく、一般人も使えます。
友人・恋愛普通学校の学部の同じクラスの人やサークルや部活の友達ができます。
学生生活普通サークルは沢山あります。季節ごとのイベントもそのサークルごとに沢山あります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通基礎的な英語や中国語を学べました。
簿記などの専門的なものも学べてよかったですが、資格取得は任意だったので、現在取得することに苦労しているため強制での取得であればよかったと今は思います。
一年二年次にはキリスト教の単位取得もありました。
学科の人々の中には大学入試を受けて入った人と、推薦で入った人といて学力は様々であると思います。
就職については、九州の私立大学ではトップと言われているみたいなので、九州圏内での就職は有利かと思います。金融機関2社とインフラ系1社に内定を頂いたので、ある程度勉強をして大学生活を楽しまれると思い出に残る大学生活を過ごせることと思います。
サークルや部活等に所属した方が就職にも有利ですし楽しい生活を送れることと思います。
就職・進学良い学校で面接の練習をしてくれた
アクセス・立地良い天神やヤフオクドームからも近く利便性がいい
学生生活良い部活に所属していたがきつい分皆と仲良くなれたし大学の思い出になった
就職先・進学先金融機関地方銀行
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学に興味を持ち入学しました。1年次の必修科目は正直退屈に感じてしまうような授業もありましたが、2年次からは実践的な授業やグループ活動も増え、楽しく学習することができます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅・バス停が近くにあり、交通の便は良いです。また、商店街もあるので空きコマや放課後は充実した過ごし方ができます。
施設・設備良い施設は比較的に新しく、きれいです。最近図書館がリニューアルされ、カフェも設置されました。学内のカフェって、皆さん少し憧れませんか?
友人・恋愛普通どちらもわりと充実していますが、学科によっては(人間科学部など)女子の割合が多すぎて、恋愛関係には至らないということもあります。また、私の所属する学科では、非常に男子学生が少ないため、彼らは同性内で気が合う人がいないと辛いでしょうね。
学生生活良いサークルや部活動は文化系から体育系まで様々。学祭ではそれぞれが出店やパフォーマンスを行い、とても充実したものになります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通どの大学でもそうだと思いますが、法学部は平常点は無く試験一発での評価の授業が多いです。つまり全ては自分の努力にかかっています。先生方もやる気のある人にはとことん尽くしてくれますがサボる人への救済は一切ありません。自分で努力し続けることが出来る人にしか向いていないと思います。
アクセス・立地良い西新駅から10分程度歩きますが、周囲には美味しいご飯屋さんや娯楽施設などが多く充実している方なのではないかと思います。西新・百道あたりの雰囲気がとても好きなので私は気に入っています。
施設・設備悪い「西南大学」と聞くとレンガ作りでオシャレな建物をイメージする方も多いかと思いますが、実際は割とボロくて薄暗い雰囲気の建物が殆どです。この4月から新しい図書館もオープンしたようですが、既に図書館があるのに2つも図書館を作る意味があるのだろうか?それなら普段使う教室をもっと綺麗にしてほしい…と思います。
学生生活悪いどれも似たようなサークルばかり。ずっと同じサークルに所属している人もいますが、私の周りは一年以内に辞めた人が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通8対2くらいで女性の方が圧倒的に多い学部です。レポートが多いが単位のは簡単です。授業は教授の趣味という感じであまり楽しくないです。
講義・授業普通言語の必修が多いので1.2年はすこしたいへんです。
研究室・ゼミ良い国や地域によってゼミがわけられています。
就職・進学良い学内採用セミナーなどが多く充実しています。また公務員講座というものもあります。学校に企業が単独説明会を行いにきてくれているのでとてもいいです。
アクセス・立地良い駅が近いし周りにお店も多く暮らしやすいです。ドンキホーテも近くにあり西南生は週に一回ドンキに行くと言われています。
施設・設備良い新図書館ができて充実しています。また、言語センターという建物では洋画や海外ドラマなどを無料でみることができます。食堂は2つしかなく、新一年生が入ったばかりの頃などはすごく混みます。
友人・恋愛良いサークル活動が活発ですのでなんらかのサークルに入るのが正解だと思います。
学生生活良いサークルごとに文化祭で出店を出したり舞鶴公園で花見をしたりします。年に一回ヤフオクドームを借りて運動会も行われます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の歴史などは面白い。しかし、学年が上がるにつれてミクロやマクロ、統計学など、ずっと勉強しなければ身につきにくい学部になっている。
講義・授業普通先生による。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、ゼミ内でご飯を食べたり旅行に行ったり、とても充実している。どのゼミに入るにも、志望動機や取得単位、落とした単位を書かなければならない。
就職・進学良い学内セミナーもあり充実。
アクセス・立地良い駅から近く、飲食店も近くに沢山ある。
施設・設備良い新図書館と言語教育センターが最先端で素晴らしい。図書館にはカフェもある。学生なら誰でも利用することが出来る。
学生生活良い学祭は充実しておりいろんな出店がでていて、楽しい。サークルは飲みが中心だが、部活動はまじめで入部すると充実した学校生活を送ることができる。バスケ、卓球、弓道の部活の友達によると、とても楽しく過ごしていて、仲も良いそうだ。勉強と両立した生活を送ることが出来る。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学ぶことが出来る。2年からは専門的に経済を勉強し、内容も学年が上がるにつれてむつかしくなっていく。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。