みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 52.5

西南学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(733) 私立内62 / 582校中
学部絞込
733111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      その人のやる気によってこの学部にいる意味は変わってくると思います。留学の制度が本当に整っているので留学したい人にオススメです。
      授業はもちろん、花見やゼミ旅行などみんな(先生も含め)中が良いのでいろんな悩みも相談しやすいし良い先生ばかりです。
    • 就職・進学
      マスコミ関係に強いです。学内でも安く、たくさんの講座があります。
      私は正直立地一番でこの大学に進学しました。近くにはドームもあり、そこでバイトをしている人が多いです。 また、近くに商店街があるので食事にも困ることはありません。必要なものはすぐに揃います。
      天神まで地下鉄で10分ほどです。立地だと1番おすすめの大学です。
      図書館も4月から新しくなりカフェも入っています。
      食堂もとても広く、とにかく安いので土曜日など授業がない日もよく利用しています。
      また、近くに留学生が住むアイハウスというものがあるので、わざわざ留学しなくても、外国人と触れ合う機会がありとても勉強になっています。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので友人の幅は広がります。
      ロケで芸能人がくるほど充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      一年生はあらゆる国について学びます。また英語や第二外国語を学びました。
      2年次からはゼミが始まります。
    • 就職先・進学先
      アナウンサーを目指しています

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容が2年から一気に専門的なものになるので安易に学部学科を選ぶものでは無いと思います!
      本当に行きたい就きたい職について学べるところに入学するべき!
      悪い
      経済学部のゼミなんですけども二次募集で入ったが故にとてつもなく発表とかがきつく春休みなのにも関わらず勉強をし続けなきゃいけないので本当にきつい。
      授業も生半可な態度で受けていたら取れないし真剣に取り組まなければならない。
      悪い
      九州内なら少しは優秀かもしれないが自分は九州外を希望しているので正直あまりわからない。
      電車などアクセスはとても良いほうなのではないだろうか。
      自分は電車通学なので駅から徒歩で通えているのでとても満足である。
      悪い
      新しくできる図書館に期待するしかない。
    • 友人・恋愛
      高校の時に考えていたほど華やかではないにしろイベント事の実行委員会に幾つかなっていたのでとても友人恋愛関係は充実していたししている。
      悪い
      サークル選びもしっかりした方が良い。
      特に先輩を気に入ってしまうとその方が辞めたあとが辞めたくなる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      男女比がちょうど良い!
      経済だけでなくほかの学問も学べる。
      知識が増えニュースや新聞の理解が深まるようになる。
      質問にも答えてくれる。わかりやすくて優しい。
      英語に力をいれているので、言語センターというものがありとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      私自身入学してからたくさんの友人が出来ました。恋人も学部でできました。サークル問わず学問問わず仲が良い学校です。
      一生ものの友達ができます。
      大学にサークルはかぞえきれないほどあります。公認サークルと非公認サークルがあり、どちらも充実してます。人によって合う合わないがあるのでいろんなサークルの話を聞きにいくとよいですよ。
      入学してからサークル勧誘期間があるのでぜひ!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済について学びながら、語学分野も学びます。そしてキリスト教の学校なので、一年次はキリスト教も学びます。二年次からは自分の好きな分野も学べます。
      銀行、保険会社、旅行会社、航空会社
      多岐にわたり様々な場所に就職が決まっています。

投稿者ID:320617
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      経営学の歴史から現状まで日本以外の世界各国のことを学ぶことができます。就職活動の実績がたかく、特に金融機関では名のある大企業への内定・先輩方を輩出しています。ゼミナールごとに学ぶジャンル、学び方もそれぞれで充実した学生生活をおくることができます。
      最寄駅は地下鉄空港線の西新駅です。西新はとても住みやすい街で何でもあり繁華街の天神博多までも10分いないで行くことができます。また、百道など海にも恵まれており夏になると歩いていくととても気持ちがいいです。
      比較的に新しく、どんどん綺麗に大きくなっていっています。私は言語教育センターという施設を気に入っており、そこでは洋画やアジアドラマなど学生誰でもが使うことができます。空き時間にとっておきです。また新しく素敵な図書館もでき今後にも期待です。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。入っているのといないのでは学生生活の充実度が全く変わってくるとおもいます。
      地方銀行

投稿者ID:320059
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      英語を読む力をつけたいと思う人にはとてもいい学科だと思います。ネイティブの先生の授業も多いため、リスニング力やスピーキング力もある程度必要とされます。大学に入ってから英語力は向上したと思います。
      地下鉄から徒歩10分で学校に着きます。西新駅の付近には学生向けのマンションや飲食店が多くあるため、基本的に何でも揃います。
      学内の施設は比較的に新しく、校舎も綺麗だということで有名です。現在新しい図書館が設立されている途中で、もっと学生が利用しやすい施設ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは、高校英語よりも詳しい英文法やライティング、リーディング、スピーキングなどの基本的な英語を学びます。2年生からはイギリス文学を教科書として日本でいう国語の授業がメインとなります。3年生からはゼミに所属することになり、各人のテーマに沿った研究をすることになります。ゼミの先生が基本的に何でも面倒を見てくれるので卒業論文の心配もありません。

投稿者ID:319348
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法曹育成の観点からは割と期待していたが、大講義であることが多く、少人数の教育はゼミ以外ではあまり見受けられない。普通の講義が多いが、講義によってはざわつきが終始絶えず集中を続かせるのは厳しいものもある。そういう面では学生のモラルはあまり高いとは言えずに残念である。先行科目は好きな人にとってはいいと思うが、基礎科目のテキストは教員手作りのものもあり、誤字脱字が多いのだが高いテキスト代を払って買わなければならないのも納得がいかない。九州ではトップの私大ではあるがモチベーションを維持するためには周りに流されないことが必要である。
      悪い
      やはりほとんどが大講義であり、学習向上には学生の数に対する教員の数は少なくそれなりの努力が必要である。講義が受けにくい環境にあるのもあまりいいとは言えない。もちろん、全てがそうではないが、いいと思った講義は少ない。
    • 研究室・ゼミ
      1年次から基礎科目での演習(ゼミ)があるのが魅力である。特に少人数で行われるので議論やディベートがとても行いやすい。
      西新駅から徒歩ですぐなので立地はいいが、住宅街にあるため、車での通学は禁止されている。
      私立ではあるが、校舎によっては設備が古く使いずるいものもある。
      悪い
      ほとんどが飲みサーである。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      自分の学びたいことをとことん追求する学部です。主に、文化です。それは日本の文化でも、海外の文化でも、とにかく文化を学ぶ学科です。
      先生は個性的な人が多いですが、授業の充実度が先生によっては全然違います。選択できるので、いい先生の授業なら充実した授業を聴くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、2年から始まります。一人一人の卒論のために、様々な論文を読み、読解力や調査能力が向上します。大変ですが、やりがいがあります。
    • 就職・進学
      就職課の情報がしっかりしているので、いつでも相談ができるところとても良いと思います。
      立地はとても良いと思います。駅も10分以内だし、商店街や図書館など空き時間はとても充実しています。美味しいものも近くにたくさんあります。
      言語教育センターというところはとても良いです。映画を見ながら、言語が勉強できます。
    • 友人・恋愛
      サークルが大きいと思います。逆にサークルに入っていないと、なかなか充実はしないと思います。学部の友達よりも、サークルの仲が深まってます。
    • 学科で学ぶ内容
      とりあえず文化を学びます。1年の時はいろいろな先生の講義を聴き、その中で自分のやりたいものを考えていきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大学で、勉強したいことはできているので、不満は、ありません。ですが、学科以外の資格の勉強については、学びたい人が、いるにも、関わらず、充実感がないと感じました。
      毎年、様々な授業から、必須科目と呼ばれる単位以外は、自由に組めるので、楽しいです。
      講義は、大人数が、多いため、先生と直接関わる機会が、ないのが、残念です。
    • 研究室・ゼミ
      4年の前期で、ゼミを行うため、全てを、改めて理解できるので便利です。
    • 就職・進学
      大学内には、就職サポートセンターが、常備しており、大学外から、先生や先輩方などが、かけつけ、就職相談を、親身に聞いてくれます。
      最寄り駅は、福岡空港線の西新駅です。
      近くには、商店街や、高校など、楽しいです。
      学内の図書館は、今年リニューアルを、行い、カフェが新しく創設され、にぎやかになります。
    • 友人・恋愛
      サークルや、部活動が盛んなので、友人が、たくさんできます。大きい大学なので、人付き合いには、個人差が、どうしても生じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、社会福祉の基礎を、学びます。
      2年、3年次では、それを、分野別に詳しく学びます。
      4年次では、実習に行き、体験します。
      社会福祉協議会

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      ほかの学部に比べて断然と授業にでなければいけない。英会話的なことを学べる授業が少なく、学科の名前通り、英文を読む授業が多く、将来に役に立つのかが不安になる。
      先生によってちがう。とてもいい先生もいれば、授業に行く意味のないような先生もいる。
      悪い
      私はまだ1年生なので、わからない。英文科では3年生からゼミが始まります。
    • 就職・進学
      文学部でしかも英文学科だと授業以外で資格を自力で取らなければ就職はいいところにはつけないと思います。
      とてもいいです。この学校の一番と言っていいほど良いところです。
      言語教育センターという建物があり、英語だけでなくほかの言語も学びたい方にはおすすめの場所です。
    • 友人・恋愛
      正直、入る部活やサークルによると思う。たくさん選択肢があるのでひとそれぞれ自分に合ったところを選べば必ず友人関係は充実するはず!
    • 学科で学ぶ内容
      シェイクスピアなどの英文学やそれらの歴史的背景を学びます。好きな人には楽しいと思います。
      一般企業

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部の授業としては特に特別な活動はないですが、選ぶゼミ活動によっては色々なことに挑戦できるので面白いと思います。
      悪い
      先生次第ですが全体的に興味深い授業は少ないです。やり方も特別なものはないので成績は本人のやる気次第になるります。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって様々ですが人気ゼミだと面接などを行い抽選で選ばれるゼミもあります。早めに決めて準備する必要があります。
    • 就職・進学
      福岡県内から九州内では名前も有名ですので就職率はいいです。地元の企業に就職する人が全体的に多いと思います。
      地下鉄やバスが便利で学生生活は送りやすいです。周辺の商店街に行けば色々なお店があるので便利だと思います。
      大学の敷地面積は小さいですが図書館や英語を学ぶ教室などは充実していると思います。在校生なら利用しやすいです。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル活動をしていれば色々な出逢いがあります。学部だけだとなかなか出逢いという出逢いにはつながりません。
    • 学科で学ぶ内容
      商売の歴史やマーケティングや流通の理論だったり、簿記などの会計知識や最低限のパソコンの操作を学びます。
      大手金融会社

733111-120件を表示
学部絞込

西南学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部

西南学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学