みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      専門的知識をしっかりと学べるのでとても良い大学だと思います。また、個性豊かな人が多く、視野を広げることができます。
      総合大学なので出会う人が同じ分野の人だけでなく、全然違う分野の人と出会えるのでとても良いです。また、教職や司書の授業もあるので、様々なことが学べます。
      福岡県のなかでは田舎と呼ばれる立地だと思います。ですが、大学前にはJR久留米大学前駅があり、中心部には10分もあれば行けます。バスで駅まで行けば、途中に図書館などがあります。敷地内には学食が6か所ほどあり、4月には新しくカフェができる予定です。
      学科別に棟があるわけではないので、とても使いやすいです。しかし、情報の建物以外は古い建物です。4月には1つ、新しい建物ができます。
      総合大学のため、同じ学科以外の友達が多くできます。私は商学部ですが、友達は法学部の友達が多いです。高校から同じ大学に行った人がいませんでしたが、すぐに友達ができました。フレンドリーな人が多かったです。他学部同士でのカップルが多かったです。
      部活もサークルも充実しています。野球部は大会優勝などをしています。文化部メインの展示会などもあり、体育会系部以外も活動が活発です。
      簿記や会計について基礎知識から高いレベルの方法まで学ぶことができます。
      キムゼミ マーケティング
      販売戦略について例を挙げてまとめるなど、近代商戦について学ぶ
      演習が4年生まで必修なため、人の前で話すことに慣れると思ったから。
      推薦入試
      先輩が記録していた面接内容をしっかりと回答を準備していった。

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      本当最アンド高
      なにか何までできているし、何から何まで出来ると思う。
      なので、今とっても楽しいです。もっと、楽しみたい!
      授業内容がとっても分かりやすいです。分かりづらいところが少ないです。
      ゼミでの演習はとてもいい演習だ。わかりやすいし、楽しいです。
      サポートにいつもたすけられているくら、良いサポートであると思う。
      本当にとても良い周辺環境で、集中しやすい。とてもいい場所だと思う。
      設備がちゃんとされてある。とても助かる

便利だと思う。使いやすい。
      友達が増えた。友達も友達が多いし、彼女、彼氏のいる友達がいる。
      思った以上にサークルも楽しい、毎年楽しいイベントだとおもう。
      もちろん、勉強です。これからもっと学んでいきたいと思っています!
      金融・保険
      やってみたいと思ったから
      楽しそうだから。自分もやってみたい!とおもったからです。友達や、知り合いからおすすめももらったことがあったで興味を持った。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      大学で、心理学に興味があり、誰かのそばにいたいと言う方におすすめです。さらに、教授の方も社交的で、授業が楽しく受けることが出来ます。
      文化部の心理学科では、ボランティア活動に積極的に取り組んでいるため、地域に貢献出来ています。
      心の専門家をモットーにして、心理学なのど深く学べることが出来るため。
      自分の進学先への先生個人の意見を押し付けられたため、あまり善い印象ではありません。
      家からも近い場所にあるため、バスですぐに通うことが出来ます。
      学校全体の老朽化により、壁や床に汚れが着いているところがあります。
      サークルに所属することで、友人の和が広がり、たくさんの友人ができました。
      サークルがあったために、友人の和が広がることができ、勉強も得意になりました。
      心理学などを学ぶため、1年次から、少人数制の演習がはじまります。
      社会福祉に力を入れており、地域のために行動したいと思ったから。
      流通・小売・フード
    学校の至る所に消毒液が設置されており、マスクの着用も義務付けられています。

2022年10月投稿
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の好きな時間に色んなことを学べるので楽しいです。
      とても充実しています。授業もさまざまあり、充実した大学ライフが送れます。
      とても良いです。
      就職は色んなところに色んな人が就職しています。
      自然豊かでとても好きです。
      JR久留米駅から数分くらいのところにあるので便利です。
      とても充実しています。
      古いところも多少ありますが、使いやすいです。
      部活に入っているので友達がたくさんできました。恋愛関係は…笑
      自分が好きなサークルに入ることをおすすめします。イベントも色々行われています!
      さまざまです。自分が勉強したいものを勉強します。大変ですが頑張っています。
      看護師になりたいからです。看護師になってたくさんの人を少しでも笑顔にしたいです。

2022年10月投稿
    医学部看護学科の評価
      講義の内容もよく、先生方の対応もとてもよく私自身はとても満足しています。授業の内容も実践的で学ぶ意欲が途切れることがありません。
      非常に実践的で受けていて面白いと思えつつも将来で確実に役に立つと思える講義が多い。
      就職・進学の実績はそれなりにいいものであると思いますがサポートについてはまだわかりません。
      最寄駅は私自身はJRで通っているため久留米駅となりますが徒歩15分程度でそれなりに歩きます。
      先にも述べた通り非常に実践的な講義であり、施設、設備も充実しています。
      私自身は友人関係は上手くいっていますが、恋人関係については恵まれていません。
      他の大学とくらべて見ても平均程度には充実していると思います。
      看護科ですので、看護に関すること全般を学ぶことができ、実習なども存在します。
      昔から看護師になるのが夢だったので、その夢を叶えるにあたってこの学校が一番いいと感じだから。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部国際文化学科の評価
      現在は、英語を使う職業ではありませんが、英語や外国のことを学ぶことができ、国際社会に生きていくためには必要な知識が身につきました。
      日本語も話すことができる外国の先生が講義をしてくださるので、リスニングやスピーキングの力をつけることができました。短期留学もあり、伸ばしたかった英語力を伸ばすことができました。
      就活中は、キャリア支援課から一人一人連絡がくるので、相談もしやすく助かりました。
      大学の前には駅があり、バスも頻繁に通っているので、講義の時間に合わせて通学できました。
      パソコンなど、自由に使うことができるのでパソコンを持っていなくても、課題や卒論を進めることができた。
      3年生からはゼミが始まり、少人数での講義の時間があるため、さらに仲を深めることができました。
      さまざまなサークルがあり、文化祭は大盛り上がりです。ぜひ文化祭の企画に入部することをおすすめします。
      主に国際的な文化や、英語のコミュニケーション能力を学びました。
      メーカー
      内定は三つもらいましたが、営業の仕事をしています。大学のサークルで身につけたコミュニケーション能力を生かし、伸び伸びと仕事をしています。
      将来、英語を活用した職業に就き、国際的な人材になりたいと思っていたから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会福祉学科の評価
      やりたいことを出来る。自分の志望した学科なのもあるが、満足に勉強できる。少し不満を言うとしたら進度が少し早い
      先生の当たり外れが激しいが、学校生活自体は楽しい。悪くは無い
      少し設備不足な所を除けば、いい環境と言える。良くもなく悪くもなく。
      そこそこ良い。サポートは十分とも不十分とも言える。その人次第。
      周りに娯楽施設や駅やファストフード店など多く、飲み会や昼食会などしやすく、良い。
      自分はあまり満足出来なかったが、満足してる人も少なからずいる。悪くは無い。
      恋愛はなんとも言えないが、友人関係はとても充実している。幅広い
      あまり活発ではなかった。悪くもなく良くもない。そこそこ楽しく活動できる。
      社会福祉のあり方や、それに付属するあれこれを学べる。3年から余裕が出るのでバイトや私生活に時間を割けるようになる
      自分のやりたいことが見つからなかったが、この学科に入ってからやりたいことが見つかった

法学部法律学科の評価
      法律を基礎から学びたい人にとてもいい環境だと思います、
      福岡県内で法学部を志望している方には強くおすすめしたいです。
      1年次から手厚いサポートをして下さり
      とても充実した内容の授業を受けることができています。
      法律の基礎から深く学ぶことができます。
      学習環境もかなり充実しており高度な学びが出来ます。
      同じゼミの友達などと切磋琢磨して進学を考えられるいい大学です、
      教授も親身になって質問に答えてくださいます。
      立地はとてもいいです。
      ご飯が美味しいお店も多いのでかなり充実していると思います。
      かなり充実しています。
      個人的には図書館が好きです。食堂のご飯も美味しいです。
      同じ志を持った仲間に巡り会えます、恋愛はどこの大学もそうですが、
      出会いを大切にする意識さえあればという感じで充実してます。
      先輩方が手厚く教えて下さるので1年次からとても充実した環境の中
      部活動に励めています。
      法律を基礎から学ぶことが出来ます。法学部ですので、
      特に学びの幅は広くやりがいも感じます。
      昔から法学部に興味があり、将来も見すえて貴学の法学部を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部医学科の評価
      しっかりと充実した環境下の元充実した授業が送れ、素晴らしいです。先生方も対応が素晴らしく、素晴らしい以外につける言葉がありません。
      平等な、しっかりと分かりやすい授業が聞けます。全ての方にオススメです
      ここで学んだ事を取り入れた企業に就職している方が多いです。友人も殆どがそのような企業に就職していました。私もその内の1人です
      駅も近く、建物も中も綺麗で素晴らしいと思います。
      周りにはコンビニ等もあり、充実していると思います。
      綺麗に整理されています。全ての部屋が綺麗に整理されており、非常に過ごしやすいです
      部活ではみんなが一丸となって積極的に取り組み、友人は沢山できます。
      とても楽しいです。種類はまぁまぁあり、自分が好きなサークルに入れるので、とてもいいと思います。
      全てがよかったです。先生等に相談するとしっかりそこを教えてくれます。
      親がその分野にいるので、私もその分野に進みたいと考えたので。
      メーカー

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしい学科でした。みんなねらずに先生の話をずっと聞いていました。あとは、後ろでずっとケータイ触ってました。
      設備が整っていた。先生の教え方が丁寧。部活動もたくさんあって充実
      公務員や大手企業に進む人も多くてとても素晴らしいと思う。本当に素晴らしい大学
      しゅうへんににしてつくりめえきがあり、遠くからも通学することが可能
      図書館などもあって、良い。パソコンがとても綺麗でなんでもできる。
      彼女できました。友達もいっぱい。何も文句はありません。最高ですり
      野球部に入ってました。サッカー部にも入ってました。サークルにも入ってました
      地域振興です。学科とフィールド枠を通して地域の状況を肌で感じることができます。
      地域進行に興味があった。あとは友達が行きたいといっていたのでついていった感じ

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学