みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際交流に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。留学のサポートもあり、語学の授業も充実しています。先生は個性豊かなので、合う合わないがあると思います。留学生も多く、国際文化学科では特に関わる機会も多いです。
講義・授業悪い講義はその人の受け方で大きく代わります。講義数が多いので、1年生のうちからゼミやサークルで先輩と仲良くなり、情報を得ておく講義を選択する上でとても参考になると思います。
研究室・ゼミ悪い自分が研究したい分野を早めに決めておくとゼミ選びの失敗がないと思います。ゼミで何を学べるかも早くから情報収集しておけば、自分の学びたい分野がしっかり学べ、有意義な時間が過ごせます。
就職・進学普通就活生用のセミナーやメイクアップ講座が開かれ、書類の書き方についてのアドバイスや添削のサポートもあります。新卒募集の掲示板の内容も充実しており、就活はしやすかったです。
アクセス・立地良い駅やバス停からは近く、遠方から通う人もいましたが、多くは大学周辺の一人暮らしでした。一人暮らしの人はどこに行くにも自転車があると便利です。スーパーやコンビニ、100均やホームセンターも近くにあるので助かりました。
施設・設備普通最近できた施設や学食もあると聞いたので、綺麗だと思います。古い建物もありますが、特に困ることはなかったです。パソコンも自由に使えたので便利でした。部室棟も古かったです。
友人・恋愛良い友だちを作るにはサークルに入る方がいいと思います。学祭などのイベントも楽しめるし、視野が広がります。情報もたくさん得ることができます。サークルの中で付き合っている人も多かったです。
学科で学ぶ内容語学や各国の文化について学びました。語学の授業ではアメリカへの語学研修もあり、勉強になりました。教職や司書の講義も選ぶことができ、就活に生かす人も多いです。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカやイギリスの文化や歴史について学ぶことができます。賑やかなことが好きな教授なので、いつもわいわいした雰囲気でした。先輩との交流も積極的に行ってくれる教授でした。
就職先・進学先建設業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由お客様と一からものづくりができることがやりがいに思えそうだったからです。
志望動機語学を学びたいと思っており、学費も安く実家からも遠くなかったので選びました。
どのような入試対策をしていたか学校の課題しかしていません。過去問には目を通したと思います。
卒業生 / 2009年度入学
2015年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を専門的に学びたい人に薦めたい大学です。
心理学といっても、臨床心理、犯罪心理、知覚心理、発達心理など幅広い分野があります。
久留米大学の心理学科はそれぞれに特化した教授がおり、自分が学びたい分野に集中して学ぶことができます。 -
講義・授業良い心理学科といっても、語学は必要ですし、とりたければスポーツや家庭科などの講義も受けられます。
自分が専門にやりたいことだけではなく、息抜きとしてスポーツができたり、他の学部生とかかわる講義も多かったので、交流は広がると思います。
個人的には久留米出身の国会議員が来られた講義が非常に興味深く、思い出に残っています。 -
研究室・ゼミ良い教授の中にも数字に強い人、カウンセリングに強い人、パソコンに強い人など様々で、私がとったゼミは知覚心理の教授でしたが、好きな分野の卒論を書いていいというスタイルでした。
機械に非常に強い先生で、エクセルやパワーポイントなど徹底して指導してもらいました。
個人の努力がかなり必要で、ついていけなくておいて行かれる学生もいたようでしたが、ゼミの垣根を越えて私のゼミの教授に教えを乞う学生もいたので、頼れる教授だったと感じています。 -
就職・進学普通心理関係の仕事や、大学院に進む人には素晴らしい学部だと思います。
しかし一般企業や心理関係とは全く関係のない心理に進む学生には厳しいのかなと思いました。
私自身、大学に入学し、カウンセラーや心理の勉強をしていく中で、非常に興味深く面白い分野だと思いましたが、将来働く自分を想像できず、一般企業に就職しました。
就職も非常に厳しいものでしたが、エニアグラムなど心理学をテストに盛り込む企業があったので、その企業に見合った自分を演出できるという意味ではよかったのかもしれません。 -
アクセス・立地良い電車とバスが最寄にありましたが、電車は1時間に1本(ワンマン)。
バスはかなり本数がでていたのでよかったかと思います。
学生の街、と言われるだけあって周りには単身用のアパート、マンションが安価でたくさんあったので、住みやすいし好条件だったと思います。
自転車やバイクで通う人も多かったし、駐輪スペースも多かったので比較的通いやすいと思います。 -
施設・設備良いパソコンが自由に使えるのが大きいと思います。
施設もかなり新しく、台数も多かったので、行ったのに使えない・・・ということはほぼありえなかったです。
卒論の時期は混んでいましたが、空いている教室は自由に使えたので特に問題はありませんでした。
印刷も自由だったし、金銭的な負担は一切なかったので、いい環境だったと思います。 -
友人・恋愛普通入学式前にオリエンテーションがあり、バス遠足?みたいな感じで新入生とコミュニケーションがとれる日があったので、友人は作りやすかったと思います。
友人ができず、不登校になってしまう人が多かったらしく始まったみたいですが、よい政策だと思いました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりして単位を取れればかなり時間的に余裕ができる大学です。4年間気が付いたらあっという間なのでしっかり楽しみましょう。
講義・授業普通先生が熱心に授業をしてくれます。しっかりと授業を聞いていれば単位取得には問題ないですが、必須である授業を落とすとあとが苦しくなるので気をつけましょう
研究室・ゼミ普通海外留学や旅行したい方研究室で英語のソフトがあるのでそれで訓練した方がお勧めです。だからしっかりと活用しましょう
就職・進学良い先輩の頑張りにより大学に来て有利な企業があります。大学が早くから取り組んでいますのでしっかりと対策をすれば問題ありません。
アクセス・立地普通駅がすぐ近くにあり、バスがたくさん通っており交通が非常に便利です。コンビニがすぐ近くにありアルバイトするにはうってつけです。
施設・設備普通学食がとてもおいしく安いです。図書室は静かで勉強しやすい環境だと思います。パソコンもあり調べ学習ができることが利点です。
友人・恋愛普通友人を作るならゼミがお勧めです。後はサークルやバイトが大きいと思います。時間はたくさんあるのであせらないことですね
学科で学ぶ内容憲法や民法など法律の基礎をしっかりと学びます
所属研究室・ゼミ名石川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の判例を討論し解釈する勉強をします。
志望動機法律の勉強がしたいと思い、法律学科に入学した
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないものは先生に聞いた
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学院を目指している人にはお勧めです。心理学科の様々な講義を聞くことができるので、非常に充実しています。
講義・授業良い幅広い講義を聞くことが出来ますが、中には分かりにくい講義をなさる先生もいらっしゃいます。しかし、どこの大学もこのような感じだと思いますので心配せずとも大丈夫ですよ。
アクセス・立地悪い私は、大学から徒歩5分のアパートに住んでいるのですが、近くにスーパーやお店が全くないので不便です。大学終わりに友達と遊びに行こうにも遊ぶ場所がないので住む場所はよく考えたほうが良いと思います。
施設・設備良い私立ではありますが、建物は他の大学よりも小さいです。しかし、パソコンが多いなどといった便利な面もあります。
友人・恋愛良い心理学科は人見知りが多いです。私も人見知りなのですが、みんなが人見知りであるので安心します。優しい心を持っている人も多いです。
部活・サークル普通多くのサークルがありますが、きちんとサークルの活動をしている集団とそうでない集団があります。ボラティア系のサークルがお勧めです。
学科で学ぶ内容様々な分野の心理学を学べます。非常に興味深いですよ。
志望動機大学院に進学したいため。日ごろから勉強しています。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、面接の練習を重点的にしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部情報社会学科の評価-
総合評価良いまず、教育設備が充実しています。そして学生数も少数なのに対して多くの教授などがいらっしゃいますので、勉強・進路等の相談がしやすく1人1人に対してしっかりと相手をしてくれるところがいいところです。
講義・授業良い社会学と情報学など自分が学びたい分野を選択して学習できるところがいいところです。自分が興味あるところがあるならぜひおすすめの学科です。授業もわかりやすく将来の知識につなげることができるでしょう。
研究室・ゼミ良い少数ゼミであり、教授等との接点が多く、自分で研究するのもいいですし、教授などとよく話何を研究するのかを決めることができます。また、ゼミが少数ということもあり、ほかの学生とも仲を深めることができるので、いい学生生活を送れると思います。
就職・進学普通県内の他の私立大学と比べると就職・進学実績は落ちると思います。ただし、自分の希望する企業へ就職できるかどうかはどういう学生生活を送るのかだと思います。入学してから卒業まで努力を続けていれば自分の希望する企業へ入社することが可能な大学です。
アクセス・立地普通福岡県南部の交通網の中心・西鉄電車の久留米駅からは少し距離があるため、自転車・バス等を利用しないと不便です。JRを利用する場合は、久留米大学前駅があるので、この場合は不便しないからです。
施設・設備良い情報社会学科にとってよく利用する情報教育センターが近年新しくなり、キレイで充実した設備を持っています。パソコン等の数も膨大にあり、学習するうえで、問題ないからです。また学食なども豊富にお店があり、非常に通いやすい大学だと感じたからです。
友人・恋愛良い少数の学科のため一人一人の繋がりを持てる学科だと思うからです。個性的な人が多く、よく一緒に勉強することができると思います。学科内でのカップルはぼちぼちいました。他学部の学生とも交流できますq。
学科で学ぶ内容基本的な情報処理学・プログラミング・情報社会学等
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定をもらえなかった。しょうがないので就職した
志望動機自分が情報社会学に興味をもっていたため入学しました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を利用し、過去問を良く説いていればその問題が試験に出たりした
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学べるし、やりたいことがわからなくてもここでみつけることができる。施設や環境も整っている。
講義・授業良いわからないことはきちんと質問することができたり、優秀な先生が多くどれもとてもためになる授業であり、満足度が高い。
アクセス・立地良い私鉄、JR駅ともに近く、バスで通学する学生も多い。アクセスはとてもよく、様々な地域から通学している。
施設・設備良いパソコンセンターや、大きな図書館など、自主学習や調べものをするのに最適な環境が整えられていると感じられる。
友人・恋愛良い学生も多く、友達になれるきっかけなどは多いと思う。自分から積極的にコミュニケーションを図ることも重要。
部活・サークル良いサークルの数も豊富で、自分で好きなサークルを見つけることができる。参加者も多く、にぎやかに活動している。
学科で学ぶ内容環境政策や、環境保全
所属研究室・ゼミ名環境政策研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題についての学習など
志望動機環境についてじっくりと学びたかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点をとれるようにセンター試験の対策を行った
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で、心理学に興味があり、誰かのそばにいたいと言う方におすすめです。さらに、教授の方も社交的で、授業が楽しく受けることが出来ます。
講義・授業良い文化部の心理学科では、ボランティア活動に積極的に取り組んでいるため、地域に貢献出来ています。
研究室・ゼミ良い心の専門家をモットーにして、心理学なのど深く学べることが出来るため。
就職・進学良い自分の進学先への先生個人の意見を押し付けられたため、あまり善い印象ではありません。
アクセス・立地普通家からも近い場所にあるため、バスですぐに通うことが出来ます。
施設・設備悪い学校全体の老朽化により、壁や床に汚れが着いているところがあります。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、友人の和が広がり、たくさんの友人ができました。
学生生活良いサークルがあったために、友人の和が広がることができ、勉強も得意になりました。
学科で学ぶ内容心理学などを学ぶため、1年次から、少人数制の演習がはじまります。
志望動機社会福祉に力を入れており、地域のために行動したいと思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること学校の至る所に消毒液が設置されており、マスクの着用も義務付けられています。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い駅からキャンバスまで近く立地がとてもよく、設備もとても整っていて過ごしやすいです。また授業も充実していて良い
講義・授業良い講義では法学部のOBなどが来て講話をしてもらったり授業内容も充実している
就職・進学良い就職率が非常に高く、2年や3年になると面談や希望調査などあり十分である
アクセス・立地良い駅が近くにあり歩いてすぐに着く距離にあるし、近くには飲食店や色々な店がある
施設・設備良いエレベーターやスロープなど移動する時の負担が減ったり、食堂などもあり充実している
友人・恋愛良いみんなとても優しくて授業で分からないことや日常的な会話もしたりしていて楽しいです
学生生活良い久留米大学にはたくさんの部活やサークルがあり特に野球部などは強いです
学科で学ぶ内容とくに法律について学びます。また課外学習などもあり様々な学習があります
志望動機将来公務員になりたく、この学部は公務員への就職率が非常に高いから
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっていい環境だと思います。
多くの友人と学べます。
ただ、自分をしっかり持っていないと道を外れます -
講義・授業良い丁寧な指導です、
大人数の授業では、集中している生徒とそうでない生徒の違いがはっきり別れます -
研究室・ゼミ良い少人数なので、雰囲気がよく学びやすい環境です
就職・進学普通それ相応の実績です
もっともっと親身に就職指導してくれることを願います。
ただ、就活イベントの数はとても多いです -
アクセス・立地良いJRの駅からとても近く便利です。
バスも通っているので比較的通学しやすいです -
施設・設備良いパソコンの数も多く、サクサク動きます、
ただ、混雑時には少し頭数が足りないように感じます -
友人・恋愛普通あまりわかりません。
ただ、授業で交流があるためそれなりに充実さるのではないでしょうか -
学生生活良い学祭には毎年有名なアーティストや、芸人さんが来てとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、それから専門の勉強に入ります、とてもいいです
志望動機学びたいコースがあったため、そちらを選んだ。
とても面白いです
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理について様々な面から学ぶことが出来ました。
将来めざしている職業がハッキリしていれば学ぶことも明確になるため、より充実したものになると思います。 -
講義・授業良い充実していました。心理インターンシップなど、学校内だけでなく実際に体験できたことも多くありました。
就職・進学良い自分の第一志望の就職先には通りませんでしたが、サポートはとても充実しておりよかったと思います。
アクセス・立地普通久留米駅からまた乗り換えをして久留米大前駅まで行かなければならないのが少し面倒でした。周辺環境は、大きい商業施設はないため、良いとは言い切れません。
施設・設備良い施設は割と綺麗な方です。何不自由なく大学生活を送ることができました。
友人・恋愛良い充実していたかなと個人的には思います。人それぞれだとは思いますが色々な出会いがありました。
学生生活良いイベントは充実だと思います!ミスコンがあったり花火が上がったり、、
学科で学ぶ内容2年次からは専門科目を学び、自分が専門的に学びたいことを絞って学んでいくことが出来ます。
志望動機高校時代から、心理の分野に深く興味を持ち、心理について学べる大学を探していたところ、久留米大学を選びました。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。