みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

学部絞込
364111-120件を表示
    2022年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      公務員や警察官を目指す人、民間企業を目指す人など進路の方向性が様々で間口が広いことが利点だと思います。
      履修する授業も進路の方向性に合わせて選択できました。
      授業内容はとても充実しており、教員の方々の授業内容の質も高く分かりやすかったです。
      一年時に基礎を学び、その後興味分野や教授を知った上で学科やコースなどを選択できるのも魅力的です!
      全体的な就職率は良い印象がありました。
      キャリアセンターの方が履歴書のチェックやセミナー等を行なっています。
      ゼミの先生によっては相談にのってくださったり、アドバイスをいただけたり手厚い印象です。
      学校の周りは、比較的家賃が安く住みやすい印象でした。
      通いで駅から登校する場合は西鉄久留米駅からバスに乗ります。
      大学前にバス停があるので便利です。
      とても充実しております。
      新しい校舎も建てられて、大変綺麗で快適でした!
      基本的に九州からの生徒が多く、とても良い友達ができ個人的には満足してます。ゼミや取る授業、サークルなど友人関係を広げる機会は沢山ありました。
      サークルやイベントは充実しておりました。
      入学後の履修に関するアドバイスや合宿や、あのく祭(文化祭)等で学生主体で楽しめるイベントが沢山あります!
      民法、刑法、憲法など基本的な法律に関する知識に加え、学年が上がるにつれて専門的な分野を学習します。
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      ITや広告関係の民間企業
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った際、雰囲気が良かったため受験しました。また、教職が取れるところも魅力に感じました。

2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部社会福祉学科の評価
      悪い
      私は保育士になりたくてきたが、別にここじゃなくて専門学校で良かったと思う。人数も少ないので気の合わない人とも付き合っていかなければならなかった。
      教授が全体的にやる気がないと感じた。すごく熱心でいい教授もいたが、教授が諦めているような様子。
      悪い
      2年か3年でゼミが始まったが、ゼミといってもみんなで一つのテーマを研究するとかではなく、個人で調べたものを発表しての繰り返しだった。
      学科が福祉や、幼児保育に特化した学科なので、就職は他の学部に比べて容易だと思う。就職サポートもしてくれる。
      久留米大学前駅が目の前にあり、交通の便はよかったが、田舎で娯楽は期待しない方がいい。
      新しい施設ができ、それなりに綺麗だと思う。授業は半分くらいがその新しい建物で行われていた。
      悪い
      基本的にサークルに入らないかぎり、学部学科内の人としか仲良くならない。サークルに入ればもっと広がる。ワイワイしたい人は大きなサークルに入ったほうが大学生活充実すると思う。全体的に男子学生の数が多いので、男子生徒は出会いはあまりないと思う。
      悪い
      文化祭は一応あるが、学校内の生徒しか楽しめない雰囲気がある。
      社会福祉、幼児保育、など。その他選択言語、体育など。私の学科は実習もある。
      2 : 8
      公的機関・その他
      全然違う美容系の一般企業に就職。半年後に辞めて看護学校に進学。
    • 志望動機
      昔から子どもが好きで、保育士、幼稚園教諭免許を取って子ども関係の仕事に就きたくて志望した。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      パソコンスキルをはじめ、プログラミング、経営、マネジメント、など基礎から応用まで学べるのでよかった。
      自分が学びたい授業を選べる。全体的に出席確認する教授が多い。
      一年生の頃からゼミがあり、演習内容も教授によって異なるけど、友達はできやすい。
      就職キャリア支援課にいくと親身に相談に乗ってくれる。四年生になると就職合宿もある。
      JRは近いけど、本数が少ないイメージ。バスはバスでめちゃめちゃ混む。
      食堂が5つほどあって毎回気分で変えれるからいいところだと思う。
      授業でもいろんな学部と関わりのある科目も取れるから交友関係は広がりやすい。
      悪い
      サークルは基本ゆるいからきちんとやりたい人は自分で確認してから入るべき。
      一年次は全体的に大まかな内容を学び、二年次からもっと詳しく学びたいことをカリキュラムに分かれて学んでいく。
      不動産・建設・設備
      営業の仕事
    • 志望動機
      パソコンスキルは今後必須になってくるから、そこを1番重要視して選んだ。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      4年間のカリキュラムを通して幅広く学べ、視野が広がります!

かけがえのない仲間とともに是非素敵なキャンパスライフを!
      授業時間外にも質問があれば親身にゆっくり時間をかけて教えてくださる親切な先生が多いです。
      実習も8割型、付属の大学病院なので便利がよくしっかりと学べます。
      早めから自分で、インターンや見学会に参加しておくといいです。
      有名な病院への就職多数です!
      電車と自転車で行っていた。部活をしている人は自転車があると便利だと思います。
      看護学科には食堂がないのが残念です。
      小さいコンビニとお弁当屋さんがきてくれます。
      大学病院にあるパン屋さんは評判です!
      女子が大半で仲良くなれます!男子も男の会といって縦の繋がりがあるので仲良くなれます!
      合う人には合うし、合わない人には合わないかも。
      見学会でよくみて決めてみてください。
      1、2年のうちに選択科目をとっておくことをお勧めします。
      解剖学は最初苦労すると思いますが国家試験で大きな割合を占めるのでコツコツ努力が必要です。
      1 : 9
    • 志望動機
      高校の担任の先生からの勧めでした。
      オープンキャンパスで生き生きとされた先生や学生さんを見てここで学びたいとの思いが強くなりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      自分の興味のあることを学ぶことが出来たので、行って良かったなと思った。
      ただ、将来のことや就職のことを考えると、資格が取れる学科に行けばよかったなと思うこともある。
      個人的には、大学生の間に、何でもいいから資格を取ることをおすすめします。就職のPRにもつながると思う。
      講師の方によって当たり外れが大きいとおもった。
      最初の方は単位を取りやすい講義をとってできるだけたくさん単位をとっていたほうがいいと思う。
      1年、2年は演習という形でゼミに似た講義があった。
      3年になると自分の興味のあるゼミを選ぶ。
      ゼミの講師による説明もある。
      卒論にも関わってくる。
      悪い
      様々な業界に就職していると思う。
      就活前に自己PRや志望動機の書き方に関する講座も開かれる。
      基本的には、就職支援課には自分から積極的に動かない限り相手は何もしないなと思った。
      面接の練習も、予約制であったり添削も人が多いと時間が制限されるときもあった。
      早めに個人的に動いていたほうが良かったと感じた。
      悪い
      立地は良くない。
      最寄りのバス停は大学近くに停まる。本数もそれなりにあった。
      最寄りの駅(電車)の場合は1時間に1本位だった。
      利用するならバスがおすすめ。
      施設はとても充実してると思う。パソコンの台数も多い。図書館もとても広く、自習しやすかった。
      様々な学科があり、講義によっては複数の学科が受けれる場合があるため、幅広い付き合いができると思った。
      サークルは多かった。昼休みの時間にミニコンサートなどしている日もあった。
      文化祭は、あまり魅力的に感じなかったので参加したことはなかった。
      国際文化学科国際文化専攻に所属していた。
      主に、日本や海外の文化、歴史、語学について学んだ。
      1、2年は様々なことを浅く学び、3、4年から専門的な講義が取れるようになる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道会社
    • 志望動機
      外国の文化や歴史に興味があったため。
      福岡県内の大学で文化について学ぶことができる大学が少なく、ここしか合格しなかったため。

経済学部経済学科の評価
      自分にはまあまあ自由にすごせた学生生活だったのでまあ良かったのではないでしょうか。両親には感謝です。
      外部からの講師の授業も多くあり、充実した内容が多くなっている。
      2年の後期からゼミが始まり、先生によっては海外に行ったりもする。
      面接の指導などもしてくれる。合宿もあり力は入れている様子はある
      JRの駅がすぐ近くにあるため通いやすく、アパートなどもちかい
      施設は比較的新しく、パソコンでの印刷も無料で使えるのでうれしい
      人によるから一概には言えないのではないでしょうか。知らんけど
      人によるから一概には言えないのではないでしょうか。知りませんが
      1年の時はレポートの書き方や文献の探し方などをゼミでおしえてくれる
      営業
    • 志望動機
      一人暮らしをさせてくれると言われたから。学費が安めだったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      悪い
      大学生活を通して刺激的で有意義な毎日を過ごせたと思うが、実際今になってかんがえてみるともっと時間を大切にしたかった
      専門の学科だけではなく、文化、スポーツなど様々な体験を通して成長することができる
      悪い
      専門的な学習を毎日取り組むことができので、日々刺激的なことです
      大学の就活の担当課はとても親切で気楽に相談できることが魅力できる
      近くにバス停と大きくはないが、電車も張っていえるので交通の弁もよい
      ところどころ古びた建物もあっるが、改築等でだんだんと綺麗になっておる
      多くの学生は九州県内から来ているので、夏休み等の長期休暇を利用して、旅行できる
      悪い
      メジャーなサークルだけでなく、マイナーなサークルも多々あるので、
      英語のメイン項目である、リスニング、ライティング、スピーキング、リーディング
    • 志望動機
      高校生の時英語圏の生活に興味をもったために進学しようときめた
    大型の講義をなくして、インターネットを通じてのじぃうぎょうがメインとなった

文学部社会福祉学科の評価
      やはり学科の先生に著名な方が多くいらっしゃったので、勉強面ですごく充実したものになると思います。保育科の設備もしっかりしていて、本館の一部には保育科しか使わない階があり私はそこが好きでした。
      私は教育関係の仕事に興味があり、保育科のある社会福祉学科に行きました。社会福祉、保育、教職の授業を受け幅広い範囲で勉強ができた為、すごく満足しています。幼稚園教諭の資格も通信制で取ることができ、保育に進む子達は取得している人がほとんどでした。
      社会福祉士の資格試験がある為、ゼミでの演習などは力が入っていたと思います。社会福祉学科の先生方は著名な方が多くいらっしゃったので、そういった進路に進みたい方はすごく満足のいく4年間を過ごせると思います。
      また4年生のゼミは大きく分けて社福祉系のゼミと保育系のゼミがの2つがあり、ほとんどの人が自分の進みたい進路の方のゼミに入っていました。
      私は勉強の末、教育系の進路には進まず一般就職でしたが、学科のほとんどの人が社会福祉や保育、教職の道へ進んでいました。一般就職でも、先生方が親身に相談に乗ってくれたため、満足しています。ですが周りの友人に同じように一般就職を目指す人が少ないのでそこは少し不安でした。
      西鉄久留米駅から大学行きのバスが何本も出ているので、すごく便利だと思います。JRは乗り換えの際の電車の本数が少なく不便そうでした。
      あと、久留米大学は他の大学と比べると学食が多く少し自慢でした。(笑)
      毎日違う場所で食べる事が可能で、友人とよく色々なところに行っていました。
      最近本館が新しくなり綺麗で、気持ちよく授業を受けることができました。
      古くて汚い!使いたくない!等と思うことは全くありませんでした。
      学部によっては、男女比率が極端なところもありますが、それでも学科内、サークル内に恋愛関係にある人はたくさんいました。学部学科が違う人でも、同じ授業を受けていると理由で恋愛な発展する方も周りにいました。
      サークルや部の数もたくさんあり、好きなことを共有できる人や場所があると思います。文化祭はサークルに入ってなくても行けますが、やはりサークルに入っていた方が参加しやすく楽しめると思います。
      1年生は教養科目がメインで保育社会福祉の授業はちらほらというイメージでしたが、2.3年生は保育と社会福祉がほとんどだったイメージです。特に他の学科よりも多く単位を取らないといけない科だったので授業数は多かったと思います。
    • 志望動機
      教育関係の仕事に興味があったため、社会福祉、保育、教職とできるだけ幅広く学べる久留米大学にしました。また、その道は進まなくても、就職支援に力を入れている学校だったので、一般就職の道へも進みやすいと思い、決めました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      社会や政治で今起きていることなどをこと細かく解説してくれるので分かりやすくニュースを見ることが出来る。
      一方的に語る教授がおりつまらない時がある。また教授に限らず学生課のサポートがあるので楽に受講することが出来る
      就職専門の部署の方がいらっしゃるので相談がしやすい。遠方でも経済的なサポートがあるので活動しやすい
      バスや駅からも近く、アクセスしやすい。また近くにコンビニやカラオケなどもあり生活しやすい。
      一部古い建物があるのでその建物で講義があるときは季節によって寒かったり暑かったりする
      あまり友人が作れるようなイベントなどがない。入学してすぐにイベントがあるぐらいなのでその後のことはあまり学校側が介入しないように感じる
      学園祭が秋にあるのでそのでそれに参加したりします。入学シーズンになるとサークルの勧誘活動が盛んになります
      それぞれの地域(ヨーロッパやアジアと言った単位)の政治で起こっていることや国家予算などを学ぶ
      9 : 1
    • 志望動機
      全国に3ヶ所(当時)しかないということで志望しました。また、政治に関心があったので志望しました

投稿者ID:672071
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際政治学科の評価
      講義に飽きることなく、4年間で様々な分野について広く勉強することができます。この学科は日本で3大学しか開講してないと聞きました。それに卒業しても、この学科を選んでよかったと思えるくらい充実した学生生活でした。
      法律に関する講義だけでなく、ヨーロッパ、アジア、アメリカなど世界の政治思想についての講義もあり、さまざまな分野に触れることができます。
      キャリア支援をしてくれますが、大学が久留米ということもあり、久留米での就職をするには良いと思います。
      どの交通機関でも主要な駅からは遠いので、車やバイクで通学する人も多かったです。しかし新幹線で熊本や福岡市内から通っている人もいるので、幅広い友達作りができると思います。
      新しい施設ができたし、コンビニも併設されていて学部によりますが、講義も新しい施設でおこなうことが多いです。
      サークルや部活に所属しなくても、アルバイトや授業中や学食利用でも交友できると思います。
      地域の方も来られるイベントが多いので充実していると思います。
      1年次では法律が必修科目で、主に六法について学びます。2年次から学科を絞ってそれにあう講義を選択することができます。在学していたときは、卒論はありませんでした。
    • 志望動機
      法律について興味をもっていたのと、語学についても学びたいと思っていたのでこの学科を志望しました。法律は難しいイメージがあると思いますが、実際の講義では教授が分かりやすく説明してくれるし、毎日のニュースを講義でも取り扱うので理解しやすかったです。
      不動産・建設・設備

364111-120件を表示
学部絞込

久留米大学のことが気になったら!

所在地/

福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本県熊本市中央区/阿蘇高原線 水前寺
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学